本文へ

炊飯器

レス16
(トピ主 1
🙂
シーラカンス
話題
帰宅が遅くなる家人から、米一合炊いておけと指示されました。 (二人で一合ですよ・・・笑) で、いつものとおりに予約したつもりなのですが手順を間違えてしまったようで、お腹をすかした当人から不満タラタラ・・・ あわててスイッチオンにするも出来上がりが39分後・・・ まてよ、高速メニューがあるはずじゃ・・・ 十ほどあるオプションメニューから選んで、なんと10分ぐらいで炊き上がり・・・ 少々硬かったですが、食するには十分でした。(私は米と水の分量は正確ではありませんのでそのせいかどうかは・・・) ここから本題です。 (1)皆さんは標準メニュー以外にどのくらい使いこなされていますか? (2)壊れるか相当劣化しなければ買い換えないと思いますが、人気(?)の高価な炊飯器はそんなに味が違いますか? (特にメーカー開発者の方にお伺いしたい・・・笑)

ランキング

レス

うちのは標準です

041
晴れる
選べるメニューもタイマーも無いガス炊飯器です。 電気炊飯器も持ってますが、それは色々メニューが付いています。 普通の白い御飯なら、メニューがこなせなくても炊けますが、それ以外は選ばないと炊けないです。

メーカーの人は売りたいから答えは決まってます

今日は晴れ
一般消費者の立場からいえば同じです。 安いのも高いのも同じ。 昔より良くなってるが値段ほど違いません。 それよりもコメの種類を変えるとか おかずを変える方が大きく変わる。 それよりもタイマーのボタン電池交換を 消費者が取り換えられるようにしてもらいたい。 メーカーに出すと修理扱いとなり7千円~1万円取るようになってるのが問題です。 ボタン電池は3~5年で切れるから。 なら初めから電池はないほうがいい。

炊飯器は使わない。

🙂
apple77
「炊飯器は使わない」ではなくて、 炊飯器は持っていない です。 我が家は圧力鍋で炊いています。 時間がないときはお米を洗ってすぐに火にかけて 加圧4分。 自然に圧が抜けて、混ぜて、蒸らして、食べます。 多分20分もあれば炊き立てを食べれます。 我が家はもともと保温機能を使っていなかったので、 (保温は電気代がかかるから) 圧力鍋で十分なんです。 それに、1合が必要なときでも3合炊いて、 残りは冷凍しておきます。 高級な炊飯器で炊くと美味しいとか言いますが、 多めに炊いて残りは冷凍する我が家では 炊飯器はいらなくなりました。 急に1合必要でも冷凍庫にご飯があるので、 レンチンですぐできます。

オプションそんなにありません

041
PIYO
「白米・早炊き・無洗米」の3つです。それとは別の表示に「おかゆ・ボイル」があってボイルって何?と思ったらレトルト温めるんですって、へぇ~! この炊飯器も古いので、内釜のフッ素加工が剥げてきてるし歪んできて出し入れが決まった位置でないと難しくなってしまいました。次の候補を考えないといけない時期なのかも。

早炊きと標準しか使っていません

041
パンプキンパンダ
7年前に買った炊飯器が、最近電源が入らなくなり買い換えました。 高い炊飯器は私も「炊飯器一つでそんなに変わるものかなぁ…」と思いましたが、 結局1万円程のよくある炊飯器に落ち着きました。 使う機能は標準と早炊きのみ。 炊き込み御飯のモードもありますが、標準で炊いています。 お弁当を作る時は冷ます時間が欲しいので、 先ず朝一番に炊く時は早炊きです。 その他の時は標準で。 「おかゆ」なんてモードもありますが、 ガス台に自動でご飯が炊けるスイッチがあり、そこに「おかゆ」というメニューがあるので 炊飯器ではおかゆは作らないです。 もっと使いこなせたら便利なのかもしれませんが、 匂いが付いてしまうのが嫌というのもあってなかなか踏み切れません。

標準以外は使った記憶なし

🙂
kai
>高価な炊飯器はそんなに味が違いますか? 実際試したことはありませんが、 同時に食べ比べれば判別できると思います。 >私は米と水の分量は正確ではありませんので・・・ 米と水の分量は正確に計量した方がより美味しく炊けるようです。 我が家も、一合で一食2人分です。 正確には1合(180cc)では無く、1カップ(200cc)ですが。

タイマー炊飯のみ

041
ぽち
あと年に何度か「早炊き」とやらを使うくらい。玄米?1分突きで薄く一皮向いてもらうので何の問題も無く普通に炊けます。 で、高い炊飯器がどうかという以前に、トピ主がその違いを判るのかどうかの問題でしょ。 自宅で炊いた米、会社の食堂の米、弁当屋の米、コンビニ、ファミレス、、、その違いが判って明確にコレが自分の好みの米飯ってのがあるんですか? それが無いんじゃ、どんな高い炊飯器で炊いたってその違いに意味は無いって事ですよ。 私?もう10年以上前に8千円くらいで買った3合炊きの炊飯器を使ってます。米だって米屋に並んでる一番安いくらいの県内産米しか使ってません。が、作り置きとかしないし、研ぎにも水にもちょっとした工夫をして毎朝タイマー炊飯で炊き上げた米に充分満足してます。遊びに来た友人は「美味い」と驚く事もありますが。

非常食料の更新をするチャンスだよ

😀
非常食も美味しい
>まてよ、高速メニューがあるはずじゃ・・ レンジでチンすりゃ2分でごはんという便利ものが10日ぶんありますので、古い順に食べますよ。 トピ主家には非常食は無いの? >人気(?)の高価な炊飯器はそんなに味が違いますか? 人気かどうか知らないけど、今使っている約5万円の炊飯器は、その前のより格段に美味しいご飯が炊ける。買い替えてよかったよ。 メニューも、いろいろ試すのが楽しい。おこげが好きだな!早炊きはしない(レンジでチンには敵わない)。

壊れたのを使い続けているのです。。

🐱
山葵
だいぶ前に「炊き込み御飯」では炊けなくなりました。 買い替えようと思ったのですが、「白飯」「早炊き」「おかゆ」は機能するので、しばらく放っておいて3年経ちました。 炊き込み御飯は土鍋で炊きます。 普通のご飯も土鍋使う頻度が増えました。 土鍋で炊くと美味しい。。 最近、炊飯器を買おうと家電量販店に見に行くのですが、「土鍋で炊いたようにふっくら」って書かれてると、「じゃぁ土鍋で炊いたらいいじゃない」って思ってしまって、結局買えません。 今時の炊飯器はすごいですか? 私も知りたい・・・。

おこげ機能

041
晩御飯
普段は時間のかかる「極うま」を使っています。 「白米」「早炊き」で炊くより格段に美味しいです。 炊き込みご飯の時は「炊き込み」と「おこげ」を使用します。 他にもいくつか機能がありますが、未だ使ったことがございません。

便利です

🙂
love
私は海外在住で、日本製の炊飯器持っていますが、白米を炊くのは1週間に一度。炊いてすぐ食べる分以外は小分けにして冷凍しています。 標準メニュー以外も良く使います。仕事から帰ったら1品できているので重宝してます。(圧力鍋や保温鍋は持っていません。)鶏や骨肉を入れて2時間かかるスープを作ったり、大根と鶏の煮物や、お豆等、ほろほろで美味しくできます。 高価な炊飯器と味が違うか分かりませんが、前に厚手のお鍋でご飯を炊いてた時より、今の炊飯器の白米の方が断然美味しいです。

安いの使ってます

🙂
wrrrr
>(1)皆さんは標準メニュー以外にどのくらい使いこなされていますか? 通常の炊飯と予約だけです。 >(2)壊れるか相当劣化しなければ買い換えないと思いますが、人気(?)の高価な炊飯器はそんなに味が違いますか? 一人暮らしの自分が使ってる炊飯器(確か1万以下)と実家の炊飯器(たぶん3~5万のやつ)しか知りませんが炊き立ての味はあまり変わらないと思う。安い炊飯器と高い炊飯器で大きく違うのは炊けた後の保温機能ではないでしょうか?安い奴だと半日くらいで凄くマズくなるけど高い炊飯器だと2~3日はそのまま食べられるレベルだそうです。

さすが

🙂
シーラカンス トピ主
繊細な腕の主婦(と思います)の皆様、釜の機能を問わず腕によりをかけていらっしゃる様子がよく分かりました。 それなりにいらっしゃるお気に入りに登録されている方は、高機能炊飯器について知りたかったのではないかと推察しますが、メーカーサイドからのアクセスは無いようですね。(自信が無いのかな・・・笑) 私は北陸の出身で実家は農家です。 釜はいたって普通だと思いますが、自家製の米、田舎の水、美味しい空気、新鮮な菜っ葉の味噌汁での帰省の折のご飯は、本当に美味しく感じられます。

それは羨ましい

041
ぽち
そんな恵まれた環境だったなら炊飯器に拘ってみるのもいいかもしれませんね。 ただ、結局は他人の評価は「その人の好み」を通しての評価でしかないので駄目元で買ってみるしか無いのが現状ですね。 メーカーが販促として3日間レンタルとか、いっそ"飯炊き会"でもやってくれると良いんですけどね。 逆にいうとそれだけ米に恵まれてるなら(ん?帰省した時だけ?)どんな炊飯器でも充分にいいようにも思いますが。 それにしても最近のは「炊飯」以外の機能をいろいろ詰め込んでるんですね。ただ一言、この手の多機能家電購入の際は「あったら便利かも」はせいぜい最初だけ。まず無駄になるので避けるほうがベターですよ。メーカーだって本気でそれを考えてるわけじゃない。ただ他社製品との差別化に必死になって苦肉の策で付け足してるだけってのが多いですから。

釜、本体も大事ですが、準備も大事

🐱
通りすがりの猫
問1 「白米/おかゆ/炊き込み/お急ぎ、予約、硬さ」とあります。 使用しているのは「白米/お急ぎ、予約、硬さ」のみです。 問2 一般人です。本体は大事だと思います。 とくにお米のブランドはこだわりなく、その時あった米を買います。 10kgだと多いので5kg or 4kg、主人がお米を研ぐのが苦手なので無洗米です。 たしかにある程度名前の知られたお米ではありますが、いつも美味しく炊けます。 (農家のみなさん味がわからず申し訳ありません。ですが、美味しくいただいております。ありがとうございます。) また、無水調理鍋(ガス)で炊くこともありますが美味しいです。 釜、本体は大事だとは思います。 ですが、主人がセットすると、美味しさがまちまちです。 お米を研ぐ、水質、浸水時間大事だと思います。

我が家は米一合で夫婦の夕食と私の昼食ぶん。

041
主婦歴13年目
1、まず基本的な普通米か無洗米モード。 タイマー炊飯、白米急速、炊き込みご飯、白米熟成(イマイチよくわからない)、もっちり、しゃっきり(寿司飯)、玄米。 いちいち使い分けてます。保温はしません。冷めたらレンジでチン! おかゆはおかゆ専用鍋でガス火で焚きます。 2、高価な炊飯器じゃないので…わかりません。 某家電メーカーさん経営のカフェごはんでは10万円炊飯器で炊いたご飯が食べられるようですが…まだ行ってません。 我が家は2万円台程度なので、庶民的価格帯かと思いますがどうでしょう? でも、こだわりは「圧力」です。 同じ価格帯でも圧力とそうでないのとではお味が違う気がします。 水加減をきっちりと。これでも美味しさに差がでます。 あとはお米のブレンド。私は自分好みのブランド米を二種類買い、均等に混ぜてます。 それぞれの美味しさの特徴いいとこどり?な気がしてます。 所詮、自己満足ですが、夫も「うちの白ご飯はうまい!」と言います。 外食すると「…白ご飯残念」って事よくあります。 ちなみに私はお料理好きでも得意でもないです。 貧乏舌疑惑もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧