本文へ

彼の転勤

レス15
(トピ主 3
😣
れいな
恋愛
25歳女、社会人です。
付き合って長い彼氏に突然転勤の辞令が下り、そこから2週間で彼は転勤先へ引っ越すことになりました。
彼から「部屋を1人暮らし用か2人暮らし用かすぐ決めなきゃいけないんだ。俺はついてきてくれると嬉しいけど(後に結婚も考え)、すぐ決断できないだろうから、1人暮らしでも良いと思ってる。」と言われました。
本当に急なことで頭がパニック状態になりました。
彼は辞令が下りた以上、行かなくてはいけないのでいたって冷静でした。

私はもともと社交的ではなく、2人っきりで遊ぶ友達もおらず大抵グループで遊ぶくらいなので、転勤先にいって新しく知り合いを作れる気がしないです。
孤独状態でやっていけるのかが不安で不安でしょうがないです。(頑張らなくてはと思いますが・・・)
もともと、精神的に弱く軽いパニック障害みたいにもなり、不安を感じると呼吸が苦しくなったりもします。

自分の心配ばかりで酷いとは思いますが、彼氏についていって新天地でうまくやっていけるのか心配です。
彼との結婚もどうしようか考え始めたばかりで、決心もなかなかできません。

今後どうすればいいのか、考えれば考えるほど自分自身の気持ちがよくわからなくなってきました。

ついていくべきか、しばらく遠距離で様子を見てからついていくか、彼が東京に戻ってくるまで遠距離か…

アドバイス頂ければ幸いです。
自分で考えて決めなきゃとは思うのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん…

🐷
豆柴
どこにカレシさんは転勤するんですか?場所にも寄ります。お互い行き来可能なら、すぐに付いて行かなくても大丈夫かと。私は遠距離恋愛1年した後、仕事を辞めてカレシの所へ行きました。でも行き来可能な場所だったので、行き来しましたよ!私もいきなり仕事辞めたり、友達と離れるの不安だったので。まずは遠距離でやってみたらいかがでしょうか?

そりゃ、、、

おかる
やっていけません。キッパリ あなたもわかってらっしゃるようですが 彼の重荷になるでしょう。 なんでも独りでできるようになってから 彼のもとにいきましょう

遠距離で…

🙂
さにい
申し訳ないですが、今の状態のあなたが着いて行ったとしても、彼の足手まといや重荷になるだけですよ。 彼だって、新しい土地、新しい仕事、新しい人間関係、新しい生活に慣れるだけで精一杯ですよ。 そこに、不安しかないあなたに来られても、迷惑でしかないと思います。 彼は軽く一緒に…と言っているようですが、彼もまだ自分の現実を実感していないのでしょう。 しばらくは遠距離で。 その間、あなたももう少し大人になるよう努力しましょう。 少なくとも、何でもかんでも無理です、不安ですと言ってる間は難しいと思います。

どちらでもいいですよ

041
コンシェルジュ
あなたは決断できない人間です。 彼について行っても、東京に残っても、必ず後悔します。 どうせ後悔するのだから、どちらを選んでも同じことです。 リスクのない人生はありませんよ。 決断できないのであれば、クジで選んだらいいのです。

うん・・

🙂
tomo
あなたの覚悟次第だよね。その彼転勤族なのですか?そうだとしたら、今回は遠距離で逃れたとしても・・今後各地を転々としますよ。そういうの全部考えてる? 人見知りで、誰も知りあいがないと寂しくて・・軽いパニックで・・呼吸が苦しくってって・・ずっとそうやって言ってるのでしょうか? 彼が転勤を繰り返す人なら、そんなメンタルじゃやっていけません。 頑張る気がないのなら、そういう事も踏まえた上で別れれば。転勤のない男性を選ぶ。ずっと地元で家族と友達の傍で暮らせる人を、初めから恋愛対象にすべきかと、彼には悪いけど、不安で結婚出来ないのなら対象を変えるしかありません。 彼の転勤がそれで終わるのなら・・ しばらく遠距離で良いんじゃないですか。どうせ一緒に来てと言っても結婚じゃなくて同棲でしょ。そんなもんあちらが落ち着いて結婚出来るようになった時に入籍で良い。同棲期間など挟む必要ないですね。結婚まで行くか分からないのに(別れる事だってある) 仕事をやめてついていったらあなたのリスクが大きすぎます。 仕事を辞めるのは結婚が決まった時で良い。 でも転勤族ならいろいろ考えた方がいいわよ、あなたにはむいてない

迷う時点で

🎶
Juliet
彼の突然の転勤、驚かれたことでしょう。 ご自分のお仕事も、家族も色々と悩むかもしれません。 でもね、ここで質問されるということは、彼と一緒について行って結婚したいという気持ちになれないということではないでしょうか。 結婚したいほど好きなら、何をおいても一緒についていくはずですもの。 今の揺れてるお気持ちでは、行っても彼の重荷になるだけかもしれません。 ここは距離を置いて、彼のことをとても大切な人とわかるのか、離れていても平気なのか 見極めてみたらいいかもしれません。でもあまり時間をかけすぎると良くないですね。 遠距離中に、彼の気持ちが変わることも十分考えられますから、リスクもあります。 私は今はあなたが一緒に行かない方が、お互いのためにいいような気がします。

一度で終わり?

041
おばさん
転勤は今回で終わりですか? 期間はどれくらい? しょっちゅう転勤がある職場なら彼が就職した時点である程度わかっていたことじゃないですか? 仮に結婚しても知らない所に行くのが不安という気持ちを 彼が退職するまで持ち続けることになるりますよね、 転勤先でやっていく自信がないのなら今までは転勤が無いから別れなかっただけで わかれ時なのではないかと思いますよ

大丈夫!

🐧
もみみ
彼の転勤で関東から九州に引っ越しました。 「結婚すれば引っ越し代が出るよ」と言われて「じゃ結婚してから行こうか!」とGO!しました。 友達もできて,転職もして楽しくやってます。 まぁ自分の人生ですからしっかりじっくり悩んで頑張ってください。 トピ主様の性格だとどちらを選んでも後悔しそうですが・・・

無理

kumo
ただでさえ遠距離は難しいのに、そんなにメンタル弱い人に無理でしょう。 悪いことは言わないので、転勤のない近所の男性とお付き合いして結婚した方がいいです。 今の彼だと、ついて行くことも離れることも無理でしょう?

しばらくは一人で…

041
ぽう
入籍して夫婦で行くならともかく いきなり2人で同棲はしない方がいいと思います。 例え一緒に行ったとしても 彼はまず仕事でしょう。彼の年齢はわかりませんが 新しい環境で 自分のことで精一杯で あなたを「守る」ことは無理でしょう。 会社によっては同棲を嫌がったり まず仕事だろ?みたいな所もたくさんあります。トピ主様も仕事や家庭のことなど都合もありますから まずは住人以外でも少しなら宿泊可の物件で一人暮らししてもらい 互いに行ったり来たりか トピ主様が行ってその土地に馴染めるか 仕事はあるか など しっかり準備してから行きましょう。確実に3年で戻れるのであれば 準備を整えておいて 戻ってすぐ結婚でもまだ大丈夫でしょう。 縁起でも無い話で申し訳ありませんが 仕事を辞め 一人暮らしなら部屋を引き払い 彼の元で同棲した場合 破局したらリスクが大きいのは女性の方です。

付き合って長いのでしょう?

🙂
だったら結婚の話も出ていたんだよね。 でもどうしようか考えていて 結婚について答えが出なかったわけよね? >私はもともと社交的ではなく~~不安を感じると呼吸が苦しくなったりもします。 だったら今後結婚したとして、彼が転勤になったらどーするの? 今回は戻ってくるまで待つとしても、結婚後も同じでしょう。 結婚自体を迷っているなら 当然ついていくのは反対ですよ。 遠距離で様子を見るしかないと思うけど、 でも転勤から戻ってくるまでの間、彼が新しい彼女作っても仕方ないよね。 遠距離っていうのは やっぱり心が離れるからね・・ 彼が辛い時 あなたが辛い時に お互いが近くにいないんだもの。 東京に彼が戻ってきてもまた 転勤はあると思うけど、また パニックでーっていって様子見る? 自分も転勤族でしたけど、そんなに深く考えませんでしたよ。 どこに行っても彼と一緒にいられるんだもの。 それが一番だと自分は思ってついていきました。 あなたは 彼の事そこまで好きじゃないんじゃないの?

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
れいな トピ主
皆さま温かいお言葉や、的確なご指摘ありがとうございます。 予想以上にレスをいただき、とても嬉しいです。 冷静に自分の文章読み返すと、なんて自分勝手なやつなんだと反省しました。。。 駄文失礼いたしました。 距離は、新幹線を使って4時間、車でも4時間程度です。 お互い行き来できない距離でもないので、なるべく私が定期的に彼の家に行くようにしようと思います。 すぐに付いて行くのは不安過ぎるのと、私がやっと転職できたばかりなので 1~2年後を見据えながら生活していきたいと思います。 >やっていけません。キッパリ あなたもわかってらっしゃるようですが彼の重荷になるでしょう。 なんでも独りでできるようになってから彼のもとに >申し訳ないですが、今の状態のあなたが着いて行ったとしても、彼の足手まといや重荷になるだけですよ。 おっしゃるとおりです!! 何でもは無理かもですが、不安ばかり感じないよう考え方を変えていきたいです☆ とりあえず、旧居の片付け 新居への引っ越しを手伝い、これから定期的に会いに行こうと思います!! まずは、自分にできることから…

トピ主です。つづき

🐤
れいな トピ主
>あなたの覚悟次第だよね。その彼転勤族なのですか?そうだとしたら、今回は遠距離で逃れたとしても・・今後各地を転々としますよ。そういうの全部考えてる? 転勤族には向いてない人なのは自分でもよくわかります。 >ここは距離を置いて、彼のことをとても大切な人とわかるのか、離れていても平気なのか 見極めてみたらいいかもしれません。でもあまり時間をかけすぎると良くないですね。 遠距離中に、彼の気持ちが変わることも十分考えられますから、リスクもあります。 これは、本当にそう思います。自分だけが答えだすだけじゃないですもんね。 離れるリスクも考えながら、お互いにとって良い答えが出ればいいなと思います。

トピ主です。さいご

🐤
れいな トピ主
>彼の転勤で関東から九州に引っ越しました。 「結婚すれば引っ越し代が出るよ」と言われて「じゃ結婚してから行こうか!」とGO!しました。 友達もできて,転職もして楽しくやってます。 ステキです!!そのくらいポジティブにとらえて実際楽しく過ごされていてすごいです。 何選んでもいつも後悔しそうですが・・・当たりです。 友達から「損な性格」と言われますが、それでも頑張って一生懸命自分なりに生きてます。笑 長々と失礼しました!!! 相談できる人がおらず、悶々としていましたが少し冷静に考えられるようになってきました。 皆さまのおかげで客観的な意見を聞けたので、少しずつ前に進んでいけたらと思います。 ありがとうございました。

私はついていきました

🙂
ふふふ
・ついていく ・遠距離恋愛 ・東京に戻るまで待つ と、トピ主さんは3択にしていますが、東京に戻ってくるんでしょうか? それって何年後ですか?東京以外に転勤する可能性は皆無ですか? 私も出不精ですが、夫の転勤(東京から北海道へ)を機に結婚しました。 やはり内示から2週間で異動でした。 私は仕事を辞めるまで1ヶ月だけ東京に残り、その後引っ越しました。 引っ越し先には友人なんて1人もいませんが、とても快適です。 むしろ、しがらみがない分ストレスもかからず毎日幸せです。 人間には向き不向きがありますので、後悔のないよう選択してくださいね。 彼か東京か、あなたが選べるのはどちらかだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧