本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑のくちぐせ「いずれかえってくるんだから」が無性に腹立つ

姑のくちぐせ「いずれかえってくるんだから」が無性に腹立つ

レス34
(トピ主 10
😝
お返しは信じない
ひと
小1の娘がいます。もうすぐ七五三が憂鬱です。 私たち夫婦は20代後半で結婚しました。子供を設けたのは結婚7年目でした。夫には姉が2人おり、長姉にはわが子より一回り上の女児が一人、次姉のところには子供はおりません。 私たちが結婚した後の最初のイベントは、長姉の子の小学校入学でした。その時は文具セット5,000円分くらいと5,000円のお祝いをあげました。 7歳の七五三の時、姑から電話が来て「7歳の七五三は盛大に祝ってやりたいから、お祝いは1万円以上」という指示がきました。 理由は「3歳のお祝いの時、ご不幸と重なって(夫の父の死去)かわいそうだったから」私に言わせてもらえば、それは姑の「ただの感傷」にしか思えず、盛大にやりたければ自分が勝手にやれば!って思ってました。結局、夫と次姉(当時は独身)が相談し、入学祝と同じ5,000円としました。 それ以来の、姑のくちぐせは「お祝いはあげたらそれだけ、いずれかえってくるんだから!」そして「お祝いは気持ちだから」の二つです。 乖離しているくちぐせからも姑のテキトーな人格があらわれています。 そして迎えた今年のわが子の小学校入学。夫の姉たちからはお祝いが届きませんでした!猛烈に腹のたった私は、夫に嫌味をチクチク。 「お母さんのいう、いずれは返ってくるも、気持ちも、あなたのお姉さんたちはないみたいね!お祝いが届くのは私の親族と友達からばかり」と言っていたら、夫が姉達に催促したようでGWにやっと届きました。 七五三もどうせスルーされてるんだろうな、と思うと今からムカムカしてきます。 七五三のお祝い当日に姑を快く迎えるために、ここで愚痴を言わせて頂きました。 こういうお姑さんに対するイライラって気にしないの一番だってわかってるけど、気持ちの切り替えが難しいです。

ランキング

レス

わかります。

😭
さくら
かえってきませんよ。 私の主人が同じ事をお年玉で言ってましたから。 子供が居ない結婚して数年、主人の友達数人のお子さんにお年玉、一番大きい子が高校生だから、一律5000円を人数分の4万。毎年お正月から夫婦喧嘩に。 主人が『けちやな。将来、みんなが俺たちの子供にお年玉くれるんやから。』 10年経ちますが1度も頂いておりません。誰もくれません。今でもむかつきます(笑) 入学祝頂いて、主さんの子供さんの時にない。て…。姑さんの教育が良かったのですね(笑) 義家族からだと御祝い関係が色々トラブルがあるからお互いにしたくないです。

でも・・催促しちゃったんだね

💤
パグ
イライラするお姑さんのようですが、主さんは黙って耐えるタイプのお嫁さんではないと感じました。 ですから、何となく上手~くあしらえるのではないでしょうか。

やり方が下手だなぁ~

041
れいれいまま
チクチクと御主人を責めたりせずに「私の親や友達からは、こんなにお祝いを 頂いた」という事だけ伝えて、遠回しに夫側のお姉様達からは何も贈られて いない事を伝えておけば良いのですよ。 そして今後、姑さんから再び、何かの折に「何れ返ってくるのだから」なんて 発言をされた際に「あら~、うちの娘の入学祝も頂いていませんし、今後 近親者間のお祝いのやりとりは不要なのかと思っていましたわ」と 言い返せばよかったのだと思いますよ。 そういった相手の不始末は溜めておいて、ここぞという時に切るべきカード として、持っておくものだと思いますよ。

お年玉ももめそう

🙂
おかめ
この調子だと お年玉ももめそう この際 お祝いを廃止するとか。 というか お返ししない夫婦もどうかと思うけど 額を指定する姑もどうかと。 額が云々ていうより 気持ちですよね・・・ 後は入学、就職、結婚祝いくらいしかないでしょうから 割り切って 相場でお渡ししとけばよいのでは? 毎年 誕生祝いまでさせられてるようでもないですし。

期待しない

🙂
れいか
私と全く同じようです。見返りは求めてい無いですが。 心使いがないなとがっかりですよね。 いつもお祝いあげたのに返ってこない。 一年生から成人式までお返しなし。お祝い辞めました。 年賀状暑中見舞いも着ません。義母は何を訴えても義姉の見方だし・・・ 疲れますよね。価値観が違うのでしょう。 私の兄弟はその都度お祝いあげると子供の写真と手紙を書いてくれます。もう二十歳超えますがいまだに。 血は水より濃いですよね。実感{笑}

ケンカ上等なら

🐱
かな
姑に言ってみては? お義母さんの言ってることはウソばかりですね。 お祝い、義姉は夫が督促しないと送ってこなかったですよ。って

レスします

🙂
ギャン
本当に煩い姑ですね。ところでその姑さんは、孫のお祝いをふんだんに、出すんですか? とにかく、姑は黙ってろっと言いたくなります。

お祝いあげてるのは、主さんじゃないでしょう?

🎶
AppleTown
なんか勝手に自分があげてる気持ちになってるみたいですが、実際に夫側の親族にお祝いあげてるのは、夫であって、主さんじゃないでしょう? 夫の付き合いに一々口出し顔出しして、怒りを溜め込んでも意味ないし、あちら様にも嫌われ、夫にも嫌われ、嫌な女になるばかり… 夫のことは放っておいて、「あなたはお祝いあげても返してくれないお付き合いばかりで大変ね」と同情していればいいのでは?

相場は地域によっても違うでしょうが

日向
七五三のお祝いで5000円は少ないような気がします。 十数年前のうちの子たちの時でも、お祝いは皆1万円でした。 我が子の祝い事は親主導でやればいいことです。 義家に口を挟ませないことを夫婦で徹底すればいいんですよ。

悪しき習慣だと思います。

🙂
choice
親戚間で、子供の数、年齢差もあり、お金が飛び交うお祝い事。 こんなのなくなってしまえばよい。 私の夫の地方の親戚はそんな話ばかりでうんざり。 いずれ返ってくるからなんて、兄弟姉妹の子(遠距離で普段付き合いのない)たちに義母から親族仲良く交流をと建前に、何とか義母の思いのままの人生を動かそうとするところに無理があり、お祝いなど強要されているなと感じて、私から、お年玉やお祝い金のやり取りは最初からお断りしました。 こちらがまだ小さい時に、わが子のいとこたちは、受験生で、いくらでもお金が必要になる時期。 やりくりも大変だと察する親族相手にお祝い金をもらいたいと思わないと義母に言いました。 義母はびっくりしていましたが、私ども夫婦は、先に親族に伝えてて納得してもらっていたので、(内心驚いたけれど、歓迎の声) お互いの親戚で無理にお付き合いはしませんね。 20歳以上離れたいとこもいたりで、ちょっとねえ。 将来返ってくるとか想像できないし、年が離れすぎるとお付き合いないですね。 主さんも、義母さんに強要されたお祝い事はやめるべきですよ。 七五三、自分たちですればよいことです。

七五三はスルーでしょ

😑
はなこ
義両親と実家からはあるでしょうが、普通は甥や姪にまで七五三のお祝いなんかしませんよ。姑に言われたからってあげなくて良かったのに。 入学祝いを催促しなきゃなかったのなら、間違いなく七五三はお祝いなしですね。お気の毒です。 これからのお付き合いは旦那さんに任せれば?あなたが前面に立つから、いくらお祝い渡したのに、返ってきたのはこれだけか!となるんです。 具体的な金額のやり取りが分からなければ、イライラは半減しますよ。

自分が望んでおいて

😑
悪しき風習
まあ言いたいことは分かるけど、なんで姑と付き合ってるのですか。 自分から付き合いをすればそういう事はたくさん出てきます。 自分で望んでおいて怒っても。 子の行事なんて自分たちだけですれば良いのです。 もちろん良い姑もいますが。

う~ん

🙂
サラダ
お祝いをしたのに自分の時にはもらえないって、そりゃ腹立ちますよね。 でも姑と同居じゃないんでしょ? もしそうなら、それだけでもありがたいと思ったら? 母の妹は娘一人、母は息子、娘、娘の三人。おばは自分のところは一人なのに 姉(私の母)のところは三人、それが2人ずつでも子供を持てば、3×2=6 と絶対に損と思ったのか、七五三どころか、入学祝いすら一回ももらったこともありませんよ。実際は妹は独身だし兄には子供はいない、子供は私の子供二人のみ。 それを考えたら、いとこのところも子供二人だから同じだけど、してもらっていないことは私もしません。難関中学に合格したと家にまで連れてきたこともあったけど、お祝いはしませんでした。きっついなあ、ねたんでいるのだろう、と思っているだろうけど、何とも思いません。 気持ちのこもっていない物をもらっても、うれしくない、そう思っていましょうよ。

5千円か

🐧
trx850
すいません。 姪っ子さんのお祝いで5千円はないな。 うちは2万からですね。 もちろんうちの子のお祝いも同額返ってきますね。 この前甥っ子が大学に入学合格した時は3万渡しました。 次の成人式は5万円くらいかな。 就職祝いはスルーするとしても結婚式は10万円だと思う。 もちろん内祝いもきちんと返ってきますけど。 正直、最低1万と言われたうえであえて5千円とういトピ主の神経も太いな。 この場合物は計算しないですよ普通。

レスします

041
アコ
どうして相手からお祝いがなかった時に 「負担になるだけなので今後、お祝いはお互いナシにしましょう」 と止めることにしなかったんでしょう(笑)。 せっかくの機会だったのに。残念でしたね。

七五三のお祝いを兄弟からもらうんですか。

🐶
サム
気持ちはわかるけど、そんなにムカムカイライラしなくても。 何かあってもお祝いをくれない夫の姉達だとわかってよかったじゃないですか。 これから主さん夫婦からもお祝いのお金や品物を渡さなくてもかまわないということなのですから。 でも七五三のお祝いなんて、兄弟からもらわなくても構いませんけどね。 地域性でしょうか?

うちは姑が牛耳っているので平等ですが

🐱
タラ
うちの義家族は姑が金額から把握して平等にすることを徹底してくれるので不満はありません。子供の人数ではなく各世帯ごとの支出金額で平等にしてくれます。 が、義兄嫁さんは不服の様で、義兄の子は2人に対しうちや義妹が1人なのが不満のようです。 でも、お年玉は各世帯平等の支出ですが、損する義兄の子達も同額を貰えるように義母が調整してくれています。 基本的に孫を預かることもしませんが、誰の子でも緊急事態の時には預かってくれます。 互いに助け合うように促し、お得を追求しがちな義兄嫁さんはよく注意を受けています。また義兄嫁さんには言わないけれど義兄には長男なのだからいずれは自分の代わりに調整役をするようにと言っているようです。義兄も不服は無いようです。 だから我が家に限ってはした事は必ず戻ってきます。

そうですよね

041
お返しは信じない トピ主
さくら様 レスありがとうございます。そうですよね、返って来ませんよね。 それにしても、友人のお子さんにお年玉で5,000円て多いですよ!他人なんだから、高校生だろうが1,000円で充分。それこそ、気持ちなんだから! お年玉の話で思い出しました(笑) ウチも姑に言われて、いとこの子供にもお年玉あげてきました。「いとこの子供は一律2,000円でいいから」って。 ところが、そのいとこはうちの子には「500円」でした。その時に姑は「あら、○○ちゃん、ケチね」って一言。孫に渡す前にポチ袋の中身を見る祖母ってのもどうなのよ・・・って思いましたが。 私は親から「見返りを期待して人に何かをしない」「お金を貸すときも返ってこないと思うこと(これは子供同士で借金をさせないための教育とも思いますが)」と言われてきました。 ですから、友人に独身時代から出産祝いををあげても、もちろんお返しなんか気にしないし、私に出産祝いをくれないかった友人が後から出産した場合も、あげたいと思えはお祝いをあげたし。 それが「お祝いは気持ちだから」ってことだと思うんです。

どっちもどっち。

041
aco
お祝いを期待して渡しているなら最初から渡さなければいい。 お祝いを催促する(旦那にさせる)なんて下品ですね。 そもそも5000円ってすご~~くケチですね。 入学のお祝いに5000円って恥ずかしくなかったですか? 20代後半で結婚して7年目に子供ができた。で、子供が7歳ってことは、あなたはもう40近いってことですよね。 ハタチそこそこの若いお嫁さんの愚痴かと思いました。 もっと大人になったらいかがでしょう。 そもそも最初にお祝いをケチったトピ主さん夫婦に問題があるんじゃないの?

え?

🙂
エム
「いずれ返って来る」のは、お祝いをしてあげた相手からではありませんよ?

そう、催促しちゃったんです。

041
パグ様 レスありがとうございます。 そう、催促しちゃったんです。夫が。そうさせたのは私の態度ですよね(笑) 夫は私と正反対で、本当に大雑把で気にしない人なんです。何にも言わなければきっと、お姉さんからお祝いが来てないことも気づかないだろう人です。そして、私がイライラしてることにも気づかない。 こちらとしてはイライラするし、はけ口くらいにはなってもらおうと思って嫌味を言ったら、解決策として夫は催促したと(笑) でも、催促できるくらいの関係なら、これから毎度催促してもらってもいいかな。末っ子長男ってちゃっかりしてて、お得な性格ですよね(うちの夫だけ?)

確かに下手かもしれません

041
れいれいまま様 レスありがとうございます。 うちの夫、遠回しなアプローチはまったく気づかない人なんです。 私としては、イライラを解消したくて夫にチクチクになったんです。そしたら催促したと!これは私も予想外の行動でびっくりしました。 姑とケンカがしたいわけじゃないんです。ただ、いつも「返ってくる」「気持ちだから」っていうのが「どっちが本音なのかな?」と。釈然としなくてもやもやしてるんですよ・・・ 次姉はお子さんもいないし、もらってばっかりじゃどうやって今後お返ししようか(都度、お祝い返しはしてますよ!)心苦しいばかりですから、夫に「なんで次姉にも催促したの?あそこはお子さんもいないしもらいっぱなしになっちゃう」と言うと夫は「だって二人に催促しないと不公平だから」ですって。 すごい遠い話しになるけど、子供がお金を稼ぐようになったら、お給料で次姉に誕生日プレゼントを贈るとか、お食事にご招待とかさせようと思ってます。

お年玉はもめませんでしたが

041
おかめ様 レスありがとうございます。 お年玉はもめませんでしたが、私にしたら不思議なお年玉方式なんです。 お年玉って、お正月(松の内まで)にお会いしたお子様にあげるおこづかいっておもってました。 私の生家は親戚が近所におらず、父の実家も雪国なのでお正月も帰省することなく、親戚からお年玉をもらったことがなかったんです。 ところが、夫の実家ではいとこの子供まで、一律2,000円を人数分用意する決まりがあり、帰省してもしなくても、必ず用意してお預けするんです。 これも私はびっくりしました。 各家庭いろんなルールがあるんだなぁ、結婚した当初びっくりしたものです。

期待しない・・・

041
れいか様 レスありがとうございます。 期待しない・・・そうですよね、それが一番ですね。 「いずれ返ってくる」を信じたのがよくないですね(笑)あまりにもよく口にするので、そういうものかと思っていたら、返ってこなくて腑に落ちないのです。

ケンカ上等・・・いいですね!

041
かな様 レスありがとうございます。 ケンカ上等・・・いいですね!ケンカ上等なくらい嫌いな姑ならそうするんですが。 別に嫌いではないのです。ただ、発言に一貫性がなく、無責任なところにイライラするんです。 舅もすでに他界しているので、孫の成長をともに喜ぶ配偶者がいないことで、私たちにそれを求めているのかもしてません。 ですが、こちらは悠々自適の年金&株配当生活でもなく、これから来る教育費の出費に備えて貯金もしたいのです。 立場も祖母と叔父では違いますし。同じ感覚を求められるのも困りものです。

いい前例ができましたね

🐱
既婚男性SHIN
今後、姑から催促があっても、「私たちの子供には返ってこなかった」「気持ちすらなかった」と言えますよ。 トピ主さんの姑さんのようなテキトーな人間は、もう誰からも信用されないので、誰からも相手にされず一人寂しく死んでいくだけです。 構うだけ時間の無駄。 放っておきましょう。

レスありがとうございます。

041
ギャン様 レスありがとうございます。 姑は子供のお祝いのみならず、私や夫の誕生日にもお祝いでお金をくれるんです。 そして、自分の誕生日にも「私の誕生日プレゼントもう買った?まだだったらDS壊れたから、DSちょうだい!」と言うような無邪気な(よく言えば)人です。 自分があげるの好きだから、私たちにも「あげなさい!」っていうんですかね~ 同一視されてるってことなのかも、しれませんね。

私たち夫婦で一つの家計管理なんです

041
AppleTown様 レスありがとうございます。 我が家はダブルインカムで年収もあまり変わりなく、一つの家計管理です。 なので、夫が払っているわけではないんです。 1万、2万あげたからって家計がひっ迫する訳ではないのですが、私も夫も労働の対価として得ているお金を、納得できない使い方をしたくないって気持ちがあるんですよね。 夫のお小遣いからでるんならもちろんイライラなんかしませんよ。

相場ですか。

041
日向様 レスありがとうございます。 入学式のお祝いですが、5,000円は現金で、あとはサンリオで姪っ子の好きなキャラクターの文具を5,000円程度のものをプレゼントしました。 お金は長姉が貯金に回してしまうので、姪っ子を喜ばせるということで、夫と次姉が決めたことです。 やっぱり、自分のお祝いなのに使えないお金ばっかりじゃつまらないですものね。 まぁ、相場はどうであれ姉弟で決めたことだから、それでいいと思うのですが。 決めたはずのことを忘れるのって無責任だなぁ、とも思ってしまうのです。

お祝いやめれませんか?

041
ももた
自分は貰っているのに、スルーする長女さん、ちょっと人格を疑います。 気持ちはなくても、礼儀でお返ししますよね。私もそんな親戚がいたら、イライラすると思います。 私だったら姑じゃなく、長女がもっと嫌です。 さすがテキトーな姑が育てたテキトー娘ってわけです。 今後も入学祝いとか、お年玉とか、色々ありますよ。 七五三をスルーされたら、もうお祝いはなしってご主人と話をつけれませんか? 「いずれかえってくる」って考え方も嫌らしいです。 次女の方は子どもができるかわからないし、かえってこないかもしれないですよね。 催促してお返しもらうのも、もう嫌じゃないですか? 気持ちがないのに、嫌味を言ってお返しを貰うのも気分悪いです。 もう打ち切りって方向に行った方が、すっきりすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧