本文へ

子供を預かっても寂しい・・・(愚痴)

レス32
(トピ主 0
😨
やしのき
ひと
とぴを開いていただいて、有難うございます。
海外在住、40代、夫婦二人暮らしです。
親戚や友人の子供をたまに預かることがあります。
私は子供がほしくてもできなかったので、逆に、
面倒を見せてくれて有難いなぁと、子供たちとの時間を楽しんでいます。

たまにうちで母親を交えて晩御飯を食べたりすることがあり、
子供が帰るのを嫌がったり、悪いことをすると、
悪いことをするなら、やしのきの家に置いて帰るよ、
ここに泊まりなさい、このうちの子供になりなさいとか子供に言うことがあるのです。
勿論、子供は嫌ですから、聞き分けがよくなります。

ただ、私にはその言葉は本当に辛く、うちを嫌な場所、行きたくない場所に
しないでと心で叫んでいます。

ちっちゃいですよね。
毎日頑張っているお母さんたちは、
聞き分けのない子供を諭すのにたわいのない言葉を
気にするのなんて。

読んでくれて、有難うございました。

ランキング

レス

ちょっとしたジェラシー?

🙂
あらら
いやいや、ちっちゃくないですよ。 意地悪ですね、そのお母さん(達?)。 預かってもらってなんちゅう言い草! でも、ひょっとしたら、そのお母さんはジェラシーを感じてしまっているかも?トピ主様に。 …なんてことを思いましたよ。 トピ主様はとってもお優しいんだと思います。 実の母親にはなれないけど、大好きな人にはなれるはず。 子どもはわかります。 誰が意地悪で誰が優しいか。 自分の母親より自分を理解してくれる人、話を聞いてくれる人は大好きですよ。 成長と共にそれは顕著になるはずです。

お気持ちわかります。

041
ケリー
もしかしたら小さいことなのかもしれませんが、トピ主さんのお気持ちわかるような気がします。私はまだ未婚で、彼はいますが色々あって子供は持たないかもしれません。今悩んでいるところです。積極的に欲しいとまではまだ思っていません。そんな私でも、他人が小さいお子さんを連れているだけで何となく苦しいです。最近、ベビーカーでショッピングしてる若いお母さんが多いですが、正直そういうのも見たくないです。(私って子供欲しいんですかね??) なので、トピ主さんはどんなに苦しい思いをされているかと思います。面倒を見せてくれてありがたいと思えるなんて人間出来過ぎています。どうすればそんなに徳の高い人になれるのですか? トピ主さんはとても素敵だと思います。海外在住で、ゆったり暮らしておられるなんてみんなの憧れですよ。女優さんでも夫婦二人でとても素敵に暮らしておられる方がいますよね。トピ主さんにも幸せな日々を過ごしてもらいたいです。

それは違ーう!

🐤
ピヨピヨママ
主さんのお宅をこれ以上いるとイヤなお宅だと言ってるのではなく、言うことをきかない子はママの子じゃないからママと住んでるお家には帰ってくるなと言いたいのです。 でも主さんはそうと分かっているけど、違うように聞こえちゃうのかな…。

それは失礼な

041
こう
聞き分けないならもう主様宅にはお邪魔できない。遊びにも出れない。ずっと自宅だけ。 そう叱るべきです。 お友だちに率直に気持ちを伝えては?うちに来てもらうのは嬉しいから、楽しい場所でありたいと。

さきまわりして自分で言う

041
まよ
帰るのを嫌がるなんてかわいい 「私の家の子になるかい?」って先に聞いちゃってはいかがですか? うちの姉は私の子供によく言っています。 たまに「そうする~」って子供が姉に言っています。 そう言うと姉はすごくうれしそうですが「ママと一緒に帰りな」といいます。 ママさんの言い方もありますよねすごく嫌な言い方されたら本当に切なくなりますよね。

そりゃ、そうだ

🐱
子持ち母
子持ち母ですが、そんな言い方はトピ主さんに対して失礼極まりないですね。預かってもらって感謝はあれど、決してそんな言葉はつかえないはず。 というか、子供達もトピ主宅で楽しんでいたら、無邪気に「今日は帰りたくない~!ここに泊まりたい~!」って言うかもしれないし、「脅し」にはなりませんね。 親たちは、預かってもらっているトピ主さんに失礼だと気づいてないのかもしれない。ちゃんと 気持ちは伝えた方が良いですよ。そうしないと相手はずっと気づかない。言われてやっとわかる人もいますから。

私が子供だったころ

ヒュペリオン
同じようなことを親から言われたことがあります。 でも、私はこう思ってたし、親もそういうつもりで言っていると思ったのでレスします。 単純に、うちの子じゃなくなるよ、って言う意味だと思います。 だって、帰るのを嫌がっているんでしょ? 嫌な場所ではないし、行きたくない場所でもない。 単純に置いて帰るよ、って意味では? 子供にしてみたら、明るいところで遊んでいるうちは、なんともない。 でも夜になって環境が変わると、とても怖く感じることだと思います。 私は独身だけど、子供の時の記憶が割りと鮮明なので、その不安さをよく覚えているのです。 だから、言葉にそういう意味は無いと思います。 ちなみに姪っ子も、私の家に泊まった時、帰るって言ってました。 自分のこれがない、あれがないってことも。 子供って割りと単純だから、その言葉でトピ主様の家を嫌だと思ったり、行きたくない場所になったりしないと思います。 トピ主様自身が、子供に嫌われない限りは。 ちなみに私は、置いて帰るといわれた時、喜んでしまったことがあります。 親にしてみたらいい気はしなかったでしょうね、多分。 子供ながらの空気の読めなさでした。

やめればいい

041
ゆうだち
友人や親戚に、いい人だわ、優しい人ねと思われたいのですか? そんな気持ちになるなら預かるのをやめればいいのに。 回りだってあなたがそう思ってる事ぐらいわかってますよ。 何歳のお子さんを預ってるのか、一人なのか一度に数人なのか分からないけど怪我や事故が起きないともかぎらないし、責任取る覚悟がありますか?他人の子供を預かる事を面倒見れてありがたいとか、楽しいとかおちゃらけた気持ちでいることが信じられませんね。

小さくないよ

🙂
秋風
そんな言われ方をしてまで面倒をみてあげる必要はないのでは? 子供を預かって、たまには母親にまで晩御飯を出して・・何故ソコまでしたのにイヤな思いをさせられるのか解かりません。 私なんてもっとちっちゃい人間だから、そんな言われ方したら、 「ごめんね~。○○ちゃんはおばちゃんのお家がイヤだったんだねぇ。おばちゃん、気がつかなくて可哀相なことしてたね。次からは○○ちゃん家にいた方がいいね。」って親の前で言いますけどね。 で次回からはお断りさせてもらいます。 「だって可哀相だから・・」って・・「我が家はお仕置き部屋みたいだし・・」って言いますよ。 トピ主さん、いい人過ぎです。

感心・・

🙂
チミン
トピ主さんは子供さんがいないのに、人の子供さんを預かるなんて、感心ですね。中々人間出来ています。

それは嫌な気分になる

🙂
たな
それは母親が悪いかな 預かる頻度を二度か3度に1度に減らせば? 失礼な態度とれば、預かってもらえないと学習させる それ母親が、トピ主さんに気を使ったりご機嫌伺いしなくても 気を使わなくてもあづかってくれる相手って思われてるから そういう失言するんですよ 次あれば、ポツリと悲しそうに そんなにこのうちは嫌なんだ。。。 と意味深につぶやく 以後はわざと断る 毎回でなく2回に1度ぐらいの割合でね 貴方に気を使わなきゃ子供預かってもらえない って学習させることです

先手を打つ

😑
にゃんすけ
わたしは「いい子にしないと、もうここには来ないよ。」と言います。 いずれ子供が大きくなれば、あなたのうちの子になる!と騒ぎ出し、 親は連れてこなくなるでしょう。 嫌なら、あなたが躾けては? おばちゃんのお家楽しい? また来たい? それならちゃんとママの言うこと聞いて、いい子しようね。 そしたらまた遊びに来られるよ? と。説明しましょう。 いずれわかるようになれば、そんな風に怒られることも無くなりますよ。

いつでもきてね。

😍
チャンス!!
おばちゃん、○○ちゃんのこと大好きだからいつでもきてくれていいからね。 とか、 おばちゃんちの子どもになってくれたらうれしいな~ なんて言ってもいいかも。 だって、そのくらい言ってもいい関係だからあちらさんも言っているのでしょう。 気にすることなかれ。 いっちゃえいっちゃえ!!

ちっちゃくなんかないですよ。

🐱
にこり
子供が聞きわけがなかったりすると 親ってつい そういう事言ってしまうんですよね。 でも 私が主様の立場で そう言われたら・・・。やっぱり辛いな・・・。 主様のお宅は 余程 居心地が良いんでしょうね。

ありがとうございます

🙂
jojo
トピ主さんのような優しいまなざしでこどもに関わって一緒に育ててくれる大人は本当にありがたいです。 欲しくてもできなかった、その背景を知っているなら配慮すべき言葉でしたね。 ただ、そのお母さんたちの代弁をさせていただくと、このワード、母親同士では頻繁に使うんです。 「もう●●くんちの子供になりなさい!」 うちでそう言うママ何人もいましたし、私も遊び相手のおうちでそう言っては子供を連れて帰りました。 どんなに素敵な場所でもどんなに素敵な人がいても・・・それこそ自分の家よりずっと片付いていてきれいでおもちゃもお金もたくさんあってママより優しい人がいて・・・そんな最高の場所であっても、子供は甘えんぼだからママから離れては寝られないということを逆手に取っただけの言葉です。トピ主さんやおうちのことを貶めるつもりは全くなかったと思います。 優しいトピ主さん、どうか気を落とさないでくださいね。 子供は優しい隣人のことをよく見ているし、母親とは別の次元で大切な存在としてよりどころにしながら育つこともあると思います。

たわいない言葉なんかじゃない

🙂
デイジー
主さん、たわいない言葉なんかじゃないですよ。 他人に預かってもらっていながら、あまりにもひどい言葉ですよ。 きちんとご自分の気持ちを伝えてください。 それでも繰り返すようでしたら、もう預からなくていいです。 本当に嫌な思いをしましたね。 元気だしてね!

認識を根本的に改める

🙂
豆の木
>>>面倒を見せてくれて有難いなぁと ↑まずね、こんなこと思う必要ないから。 面倒を見てくれて有難うと親から思われる側なんですよ。あなたの方が。 こんなトピ立てたら世の母親から、 「一体どんだけ気を遣わないといけないわけ?」と反感持たれます。 不本意でしょう? トピ主はナイーブすぎる。 卑屈にならず 「育児経験者でもないのに手のかかる子どもに機嫌よく付き合う寛容な大人」 とセルフイメージを変えましょう。 事実なんだから。 子どもに恵まれなかった女ってそんなに惨めですか。 死ぬまで寂しがるものって法律で決まってるの? 私も不妊で子どもを諦めました。 子ども好きだし、よそ様のお子さんと遊ぶ機会もありますよ。 でも、私がトピ主と同じこと言われたら、親御さんに同調して 「そうだ。うちの子になったらシンデレラのようにまず床磨きからして貰おうか!フッフッフ」とか言っちゃうよ。 気心知れた大人なら、子どもはヤダーとか言いながらも笑いますよ。 祖父母は「孫は来て嬉しい、帰って嬉しいもの」というでしょ。 それと似たようなもの。 バイバイしたら、さっさと大人の世界に戻っていいんです。

優しいトピ主さん

🙂
nana
トピ主さんはとて優しい方ですね。でもお友達はその優しさを利用しているんではないでしょうか。都合のいい時にあなたに子供を預けているのですよ。挙句に子供にかける言葉は酷いです。あなたが傷つくのもわかります。 子供を預かるのはかわいいけれど、それ以上に責任があり神経を使います。私ならお断りします。怪我でもさせれば、親は豹変しますよ。 子供を預かるのはもうお辞めになって、ほかに楽しいことを見つけられるのが一番良いと思います。

そうだよね、それは失礼だと思う

041
言われたら良い気持ちしませんね。子供が嫌がるのを想定して言うんだもの。 だったら逆に「もうトピ主さんの家に来れなくなっちゃうよ。いいの?」のほうが良いよね。 また遊びに来たいから今日は素直に帰りま~す、ってほうが。

そんなこともありますよねー

🐤
通りすがり
相手は他意も無く言っただけなのに、なぜか心の痛い部分に突き刺さることってありますよね。 トピ主さまが痛みを堪えて、お相手の言葉を笑っても受け流したお気持ちがとても良く伝わるトピでした。 よくぞ耐えられました。 優しいトピ主さまに傷付いて頑張った分、飛び上がって嬉しくなるようなステキなことがありますように。 また、子供たちに優しい気持ちを分けてあげて下さいね。

それはひどいわ!

041
mimin
人の好意を無にする人って本当に最低! それはひどいですよ! そういう責任転嫁した子どもへの言葉ってしつけでもなんでもないですよ。 親に子どもを諭す能力がないんです。 思いやりのかけらもないんです。 トピ主さんの虚しさわかります。 それじゃまるで家がお化け屋敷じゃない?って言ってやりましょうよ!

Police も同じこと言ってました。

😢
Ru
私も海外在住です。こちらオーストラリアのポリス、トピさんと同じ呟きをフェイスブックでしてました。警察に連れて行くよ、なんて子供に言わないでくれって。僕たちは誇りを持って仕事をしているって。そうですよね、切ない!頑張れトピさん

そこは一言苦言を呈するところでは?

🐱
特命係
読んでいて気分が悪くなりました。 多分言ってる本人は気づいてないかもしれません、 その言葉の悪意に。 そういうことを言われると悲しい、もやもやする、 ということを伝えたほうがいいんじゃないですか?

トピ主さんの家が居心地良いから

🙂
主婦
嫌な場所 という意味ではなくって 家に連れていかないよ! という意味で使ってると思います。 トピ主さんの家が居心地良いからだと 思いますよ。

気持ちわかります。でも・・・

041
みや
でも、子供が「わかった!この家の子になるもん!」って言ったら、 私はあわてました。 子供大好きです。 遊ぶの大好きです。 でも、お風呂上げたり、 寝るとこ準備したり、 朝おこしたり、 おねしょされてたり。 いや~

違う違う

041
悪い子だから置いていかれるトピ主さんの家=嫌な場所という意味じゃなくて、あくまでも「一緒におうちに連れて帰らないからね」という脅し文句です。 うちもたまにやりますよ。 実家に連れて行ってあんまり我儘三昧だから「もうお母さん1人で帰るよ!ばあばの家に置いてくよ!」って言ったら「ヤッター!」だって。お母さんショック!(笑) そんなに思いつめないで。 だって子供たちも帰りたくなくてグズグズ言ってるんだから、嫌な場所だなんて思ってるわけないです。

仲の良い友達や、気心知れてる親戚の子供でしょ?

😉
ぐりこ
子供を育ててて、叱ったり諭したりする場面で、とっさに自分の言葉がでない事もあります。 そういう時、既存の言葉が口をついて出てしまったりします。 「じゃぁ、ここのうちの子になる?!」 これは子育てマンガだったりワルガキ君が出てくるアニメだったりで、昔から耳にしていたりします。 親はあまり考えずに、『こう言われたらこう返す』みたいな感じで使ってると思いますよ。 その子の親に、その言い方されると悲しいよって、軽く言っていいんじゃない? たぶん 「あ、だよね。ごめんごめん。そんなつもりじゃなかった」って返ってくるんじゃない?

気にしない方がいいですよ

041
momo
分りますよ。 去り際のあの言葉、グサッと来るときありますよね。 でも向こうはさっさと連れて帰りたいので、余裕がないと思います。ここは気にしない方がいいです。 特に子どもが帰るのを嫌がると、母親も傷つくみたいで、そういう言葉が出てしまうのではないでしょうか。 こっそり母親がいないときに、「帰るのを嫌がると、もう来れなくなっちゃうかもしれないし、ママが迎えに来たら、ちゃんと帰ろうね。 また遊ぼうね。」って言って、プチ復讐するって手もあります。

読んでいて切なくなりました

🐤
ひよこ
私も子供が欲しくて授かれなかった身です。 友達の子供に会う事は嫌ではありませんが、 「預かって」と言われたら複雑な気分になる事が予想できるので トピ主さんは心が広い素敵な方だなと思います。 そして、「おいて帰るよ」発言は トピ主さんのお気持ちが痛いほどわかって切なくなりました。 普通に「ワガママ言う子はうちの子じゃありません」って 言えばいいのにね。 お友達、悪気はないんだろうけど、ちょっと配慮がないなと思います。 「どうせ、子供のいる人にはいない人の気持ちはわからないんでしょ!」 みたいなコメントをつけようと思っていたのですが ここでのコメントを拝見すると、子持ちママさんの中にも 「それはひどいよ!」っていう意見がたくさんあって なんだか温かい気持ちになりました。 子供がいてもいなくても 人の心が思いやれる人間でいたいものですね。

寂しくなったのは同じかも

🙂
タピオカン
トピ主さんの優しさに胸がなんだか苦しいです。 きっとお母さんは子供のいつでも一番でいたいので、お迎えに 行ったら、抱きついてきてくれると思っているのにまだ帰りた くないって… トピ主さんの好意に甘えて預かってもらってそこはそんなに楽し かったのかって感謝するところなのに、ちょっとトピ主さんに 嫉妬してしまって、そんな言葉になったのかなと思います。 トピ主さん、とても素敵な方です。私は至らない母親なので、 その様子を思い浮かべて少し胸が苦しいです。 このトピでトピ主さんのお気持ちが少しでもラクになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧