本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の母親の実家に行く度に心無い事を言ってきます。

実の母親の実家に行く度に心無い事を言ってきます。

レス4
(トピ主 0
041
ひと
たまに、実家に行くと玄関きれいにしろ
旦那が居なくなったらゴミ屋敷なるとか
少し痩せなさい、動きなさい
お金が貯まらないとか
いくら自分の娘でもチクチク心無い
事言われると
本当に私の実の母親かと思う時あります

母親は何気ない言葉を言うてるつもりなんだろうけど
私としたら余計な事言わないでほしい

未だに言われた言葉こびりついて
実家に行きたくないです

母親も少しは、言われた方が言葉で嫌なのを分かってほしいです。

ランキング

レス

わかります

🙂
しらす
同じような感じです 行く回数減らしました 会わないと楽です もう年寄りなんて性格変わりませんよ 死ぬ直前までそうだと思います 行かない 会わないです 私が行かないと…と思っていましたが 1人になってしまったのも母の選んだ末と思ったら楽になりました

行かなければいい

🙂
sarasasa
「実の母の実家」ということは、祖父母の家? そこに実母も同居ということ? 言われないようにしようとは思わない? おそらくトピ主さんは掃除が得意ではないんですよね。 次回行く時までに、10キロくらい痩せて見せたらどうでしょう。 何気なく言う一言が、一番人を傷つけます。 本人としては悪気がないのだろうけど、それが一番厄介なんですよ。 そして、なにを言おうとそれは変わらない、人を変えられるわけがない。 だったら、自分が変わるしかありません。 うちの母親も、似たような感じです。 だから、私は実家にはいきません。 年に1回行くか行かないかというレベルで、電話もなにもしません。 たまに父からメールが来て、存在確認だけしています。 トピ主さんは、なぜ実家に行くんですか?

私の母も

🙂
あずき
母は80代、私は50代で一人っ子です。 私も言われますよ。家が汚い(実際片付いてないけど)。太い痩せろと(笑) 本人は、悪気はないのですが、からかうように言うのです。小学校の時の失敗まで、よく覚えてるなぁと思いますが、からかってきます。 母は一人暮らしなので、菓子もたくさんあげても持て余すだろうと1個2個あげると、アハハこんだけか?どして素直にありがとうと言えないのか。 お金の事もよく言います。母はお金には困ってはいないのに、(夫の)ボーナスたくさんもらったやろ、ちょっとちょうだいなど、冗談にしてもいい気はしない。何か買ってあげると、無駄遣いするな。 人と比べるような事もいいます。私の子供も近所の子と比べて文句をいいます。 本当にデリカシーがないので、私の家族と会わせるのも気を遣います。 でもそんな母の子で私もデリカシーがないと気付くのが遅かったです。自分の子供には言わないようにと思ってます。

怒らないんですか?

🐤
新米
はっきり言ってなめられてるんですよ。 そういう人は悪気がないって思うじゃないですか?そうじゃないです。悪気があなたにバレないように、もっといえば自分自身さえ気づかないように、冗談めかして、悪気たっぷりな発言をしてるんです。悪気ありありですよ。 そして自分自身も騙すんです。私は嫌味なんて言ってない、これは冗談なのよ、私は良い人間だって。 効果的な対処法があります。 1.嫌味を言われたら黙ってください。 2.一呼吸おいて、まっすぐ相手の目を見ます。 3.「もう一回言ってみて?」 これでだいたいしどろもどろになって逃げます。 自分が悪い人間だって自覚するのは嫌ですから。 相手が素直にもう一回言ってきたら、「それ自分が言われたらどんな気持ち?」「わからないの?じゃあもう一回言ってみて」「まだわからない?じゃあ私が言ってあげる。どう?」 こうやって詰めます。 ポイントはしっかり相手の目を見ることです。相手の言葉を跳ね返すつもりで。鏡になるつもりでまっすぐ見てください。 もしできなければ相手の目をじっと見て黙り込むだけでも効果あるのでお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧