本文へ

子の進路に無関心な親…高3弟の大学受験

レス15
(トピ主 2
🙂
月湖
話題
お世話になります。
私には高校3年生の弟がおり、来年大学受験を控えている…筈なのですがどうも様子がおかしいです。
塾や予備校にも通っておらず、家に帰ってきてからはずっとスマホや携帯ゲームを弄ってばかり。夜弟の部屋の前を通ると「あーミスった!!」
などという声が聞こえ、どうやら寝る前までやっているようです。

ほとんどの時間をリビングで過ごしているのに、勉強している所はたまにしか見かけません。
更に志望校すらはっきりせず、決めているのかどうかすら分からない状態。弟のそんな様子に「流石にヤバいんじゃないか?」と感じています。

両親と話しても2人は「自分で決める事だから」「11月に面談があるから」とまるで焦っていない様子でした。
「もし本当に大変な状態だったらどうするのか」と言っても「18歳なんだから自分の責任だよ」との事。
もっともらしい事を言っていますが、あまりに危機感が無いと感じます。

両親は以前から進路に無関心な所があり、一つ上の兄の高校受験の時には「友達と同じ高校へ行きたい」というだけ理由で工業高校を志望した事に対して止めもしませんでした。
案の定興味のない専門科目や工場が中心の就職先に嫌気が差した兄は、卒業後フリーターになってしまいました。
本人の自業自得ではあるけど、あんないい加減な高校選びに対して何も言わない親も親です。

2人には先を見通す力が無さ過ぎます。
弟が兄の二の舞になるような気がしてなりません。

ランキング

レス

確かに・・

🙂
デロン
うーん、確かに親たるもの、初っ端から無関心はアウトですね。最低、一度や2度は子供の進路に真剣に向き合って言うべきことは言うべきですよ。その上で最終的に決めるのは本人です。 あなたは大卒ですか?失礼ですが、弟さんは大学に行く学力はあるんですか?例え、あっても本人に行く気がなければどうしようもないような、あなたはお姉さんですから、あなたが「親は何にも言わないけど、今は大学を出た方がいい」っとしつこいくらいに言ってみてはどうですか。 私大は決して安くはありませんが・・

トピ主さんが話してあげたら?

中坊の母
ご両親のお考えについてはなんとも言えませんが、トピ主さんが姉として心配されているならそれを弟さんに話してあげてください。 将来についてどう考えているのか、現在の状況をどう思っているのか。 トピ主さんはしっかりした方のようですから、今の社会の状況をふまえて、弟さんの現在の様子ではこんな将来が予測されるということを、お説教するのでなく真摯に心配していると伝える必要があると思います。 本来ならトピ主さんのおっしゃるとおりこれは親がするべきことですが、ご両親がそうなさらないのなら、気づいているトピ主さんがやりましょう。 頭ごなしに「こうしなさい」というのではなく、「どう考えているの?」と気持ちを聞き出す言い方の方がうまくいくように思います。 トピ主さん、えらいと思うよ。頑張ってね。

意識の高い貴女が直接アドバイスする。

041
玲玲
学業の本当の意味や、広い社会の現実を知らないために間違った選択を してしまう生徒や親は多いです。見識があり、また本人から信頼されて いる人でないと進路指導は出来ません。

普通の思慮ある子なら自分で気が付く

041
全て親のせいってわけじゃないと思います。 

トピ主さんの気持ちはわかるけど

🐷
プートン
トピ主さんの気持ちはわかるけど、本人がやる気を出さないと首に縄をつけてひっぱる訳にもいかないでしょう。 トピ主さんのご両親は「失敗しても子供の自主性にまかせる方針」なのでしょう。 そんなに心配なら、弟さんにトピ主さんからどうするのか聞いてみてはいかがですか? もうセンターの出願も締め切ってると思いますし、大学もそろそろ願書取り寄せ開始の時期じゃないですよね。 それなりの高校なら学校から指示があると思いますが・・・。 大学受験も大学の費用や遠方なら生活費も出してくれるなら親として最低限の責任を果たしているとは思います。

大学受験辞めたんじゃないの?

🐱
反面教師
あなたには 御両親が弟さんの進路に無関心のように感じるのでしょうけれど 御両親の言うとおり 本人が決めることだからね。 子供の進路に無関心な親を見て育ったから あなたがそんなにしっかり者になったのでしょうか・・・?お母さんみたいだよね! あなたが御両親に代わって 弟さんと進路について話してみたら良いと思いますよ。 それにしても・・・。可愛げのない娘だな・・・。

トピ主様は自分の道を行きなさい

041
あなたが学生なら勉強して 就職しなさい。 家を出られるとさらに良いですね。 家族への心配はわかりますが、 18にもなってそれでは自業自得です。 本気になったら自分で調べ 先生に相談し、勉強します。 人の事よりまず自分。

ああ言えば

🙂
ないと
他の数あるトピックを見てみて下さい。 親が子の進路を勧めて、自分は本当はこうはしたくなかった、やれ毒親だ、なんていうトピックの多いこと。 本人のヤル気がなけりゃどうしようもないのでは?本人が親に相談してるのに拒否されてる、って訳じゃないんでしょ? 何でもかんでも親のせいにするのはやめましょう。

ご両親は大卒?

🐶
アイスオレンジティー
学生と保護者と面談していたことがあります。 総じて言えるのは親が子供の行動をしっかり把握できている家庭の子供は出来が良かったという事。 気になったのはご両親が受験されているかという事です。 ないなら自分が体験していないのでどう接していいか分らない。 だから本人に丸投げ。 結局浪人すれば家計に響くだけですからそうそうのほほんとしてもいられないんですけどね。 それをご両親にいう事。 ご両親が弟さんに何か言う事は諦めてあなたがアドバイスしてあげたらどうですか? 遊んでばかりいるような弟さんなら頭が良くて稼げる男じゃないとモテないよとでも言えば少しは心を入れ替えるかもしれませんよ。

本人次第、でもね。

041
もの思う
お姉さんでいいのでしょうか?。弟思いの優しいお人柄ですね。 確かに親が経験していないと、アドヴァイスは難しいです。 自分が高卒ですので、高校は広範囲の場所から集まるので、結構カルチャーショックがあるよ、とか数学が非常に難しくなるよとか話せますが、大学受験方法だの受験勉強だとかは全くチンプンカンプンでした。 成績が良かったので、自分で子供の一人はクリアしたのですが、もう一人は「何が欲しいの?」と聞いたら「学歴」とのことで、なんとなく近くで、偏差値で決めました。勿論私はこの解決方法が不満でした。自分が何をしたいのか、本人にはあったのですが、夢のような話なので、自分も自信がなく、受け入れて卒業しましたので、一応は学歴だけ手に入れました。 本当申せば、手先が器用だとか、素晴らしくセンスがいいとか、特殊な天分を持ち合わせていればそれほど必要だとは思っていませんでしたが、ありません。 主さんがこの先を心配するのは当然です。私もいつも「水を飲むのは馬次第」で傍観してきましたが、それは単なる世間知らずでした。 弟さんの為に主さんの良きアドヴァイス願っています。

ご両親の考え方は普通ですよ。

🙂
Los padres
2014年度高卒者の大学進学率は過去最高で48%、男子50.3%、女子45.6%です。同一世代の半数弱が大学に進学し、半数強が就職・その他です。 大学に進学しない人は半数以上います。貴女の弟さんが高3だからと云って、大学受験をするとは限りませんよ。何故彼が受験をすると考えるのですか。 労働者の1/3が非正規・フリータだそうです。長男さんや次男さんは周りの現状を見て、将来の設計が出来ないのだろうと思います。ご両親も社会の今を見ていて、彼らに助言が出来ないのでしょう。 貴女の二人の弟さんは「負け組み」に組み込まれるでしょう。これは貴女を含めた誰も止めることが出来ません。彼らが望んだのです。彼らはスマホや携帯ゲームに人生の喜びを見つけているのかもしれませんね。

二回目です。

041
もの思う
losさんのレスにちょっと違和感。 主さんは基本、大学進学に限ってだけ心配している訳ではないと思います。 貧困層にならないように、このトピ立てているのではないですか?。お兄さんも弟さんも問題がわかっていないように感じているのでしょう。 自分の兄弟の心配するのは普通です。 よそ様のお宅の経済状態は知りませんが、この分で行くとこの先、結局主さんの肩に諸々の問題が掛かってきそうです。 それにもましてお二人にいい人生を送って欲しいと願っているのではないですか。主さんが考えるいい人生とご兄弟が考えるいい人生が 違うのは当然かも知れませんが、私には主さんのやりきれなさが伝わって参ります。 どうぞご兄弟に奇跡が起こって月湖さんがにっこりできる日が来ることを願ってやみません。

皆さんありがとうございます。

😨
月湖 トピ主
トピ主です。 弟が現在通っているのは偏差値67?の公立進学校です。本人が両親に一般で大学へ行くと話していたため、それは間違いない様です。 両親は高卒、短大卒で受験未経験です。(正確には母は短大受験はしてますが。) 母は高校が中堅校で、弟(叔父)が大学受験を経験しているので多少知識はあるかも知れませんが工業高卒の父はほぼ皆無だと思います。 アイスオレンジティーさんの仰る通り「大学に行ってない自分たちにはアドバイス出来ない」とも話していました。 「自分達に出来るのは浪人した時の予備校代を工面してあげる事だけ」だそう。 また2人には、自分たちが無関心という自覚は無いようです。 兄の件にしても「どこの高校へ行くのかは聞いていたし、普通科高校の見学も勧めた。やる事はやった。」と話しており、今でも特に落ち度は無かったと思っているようです。 また「最低でも高校まで出ればいい」という考えで、大学に行って欲しいなど内心での理想も無かったそうです。 何というか、我が家は典型的な「教育意識の低い家庭」そのものだった訳ですね。 実際はもっと色々な話をしたのですが両親には正直幻滅してしまいました…。

続き

😨
月湖 トピ主
私は現在大学生ですが、進学校とは言えない高校から指定校推薦で進学したので やはり受験に関する知識はあまり持ち合わせていません。なので残念ながら具体的なアドバイスは出来ないです。 それとなく弟に近況を聞いてみても「別に大丈夫…」など曖昧な返事しか得られませんでした。両親も当てにならず、もはや私一人の力で解決出来る問題ではない気がしています…。

昔の親はそんなもんでした。

041
あんぱん
私の親の年代は、大多数が自分自身に受験経験がありませんでした。私の両親も高卒です。 ですから、私と弟が大学受験のときは、完全に本人任せでした。 学校も生徒任せ。ほとんど放置状態でした。 私が本気で受験勉強を始めたときは、試験日まであと3ヶ月しかない、という危機状態でした。弟はさらにひどく、勉強の仕方が全然わかってなかったと思います。 頭のいい子でしたから、親も油断してたのかもしれません。 それに、経験のないことはアドバイスできません。 私は受験科目が少なく、短期決戦で何とか合格しましたが、弟は、大学どころか予備校さえも軒並み不合格という有様。目が覚めたんだと思います。試験なしで入れる予備校に通って、旧帝大に合格し、大学教授になりました。 夫も同様です。予備校で初めて勉強した、と言ってます。 親が放置するからといって、誰もが失敗し続けるわけではありません。 それに、お金を出してくださってるのはご両親でしょう。 それ以上のことで親をあてにするのは筋違いです。 フリーターになるのもならないのも、本人の資質と努力によると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧