本文へ

姑の悩み。どうすればいいんだろう

レス38
(トピ主 3
041
ボタン
話題
初めて相談します。
相談する人がいないのでこちらで意見を聞かせて下さい。

私達夫婦には子供がいません。

舅が亡くなって1人暮らしになった70代の姑と築50年の家を建て替え新築し同居となり5年経ちます。
姑の意思ではありませんでしたが 家がボロボロだった為 生活自体が危険になり心配した夫が決行しました。

私達は40代後半で家のローンを組むならもう時間が無かったからです。

その同居の5年の間に私はガンになり(手術が出来ず、しかし医者からは後3、4年は生きれると言われています)今はまだ元気で抗がん剤を飲みながらパートで働いています。

今まで度々 姑からは子供がいないことを言われていましたが、今朝また “息子が可哀想だ。親戚もそう言っている。○○家のご先祖様に申し訳ない”と言われ我慢が出来ず態度にだして無視するかたちになりました。

もちろん姑はお怒りです。

私は離婚して 夫に若い女性と再婚してもらえばいいんでしょうね。

夫は優しく良い人です。

私は離婚して家を出た方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

シンプルに、、、

😑
萩の月子
あなたがいつか亡くなった時の保険金を 誰に受け取ってほしいかによりますね。 夫ですか?実の親、兄弟ですか?

レスします

041
祝還暦
何を言ってるんです、旦那に言われたなら、まだしも今のご時世子が無いことがなんです2人で楽しく暮らして下さい。婆様の言うことは、無視【馬耳東風】とにかく無視無視。

御主人に相談されて下さい

041
れいれいまま
「子供も産めず、余命も宣告されている自分とは離婚して、他の女性と 再婚したいと思っているか?」と聞いてみる事ですよ。 姑さんから言われた事も全て、御主人に伝えてみて下さい。 その上で、御主人が「実は自分も離婚して、異なる女性との間に子供を 作りたいと思っている」などと話すようでしたら、トピ主さんの方から 三下り半を突き付けてやれば良いのだと思います。 まぁ御主人の反応は異なるものだとは思いますが・・・ そもそも40後半の姑付きの男性のところに、子供の産める年齢の女性が 嫁いでくるはずもありません。御主人の年齢で子供を育てていくというのも 現実には難しい事と思いますよ。姑さんの発言は単なる年寄りのたわごとです。 そんな現実も見ずに、嫁いじめのような事をする姑には、いずれ必ず 天罰が下りますし、弱気にならずに、癌と戦うべきですよ。 人には誰にでも寿命はありますが、医学は日進月歩で、以前は治らない 病気さえも治る事もある訳です。 その姑よりも、長く生きる事がトピ主さんの使命だと思って頑張ってください!

旦那しっかりしなさい

🐴
aya
相談する人がいない←ここが問題ですよ‥ 旦那がハッキリ姑に言えないような男性じゃ困ります。 子供は授かりもの、姑の口出す事じゃありません。トピ主さんしっかりしなさい! 姑の為に家の建て替えしたんですよね。 だったら、そこら辺も含めて旦那からハッキリしっかり言ってもらえばいいです あなたが無視とか感情を出すからややこしくなるんです

ご主人は優しくていい人じゃないです

🐱
ちゃい
トピ主さんのご容体は安定されているとのこと。 よかったですね。 病気にもっともよくないのはストレスですよ。 さて、配偶者に悲しい思いをさせているのに気付かない、もしくは見て見ぬふりをする、具体的に解決しようとしない。 そういう人は、優しくていい人じゃないと思いますよ。 まず、義母さんにはご主人から、以下のことを話してもらったらいかがですか。 病気のことは、確率で言えば誰にでも起こること。 もし息子(トピ主さん夫)ががんに罹患した場合、他人から義母の言葉を聞かされてどう思うか? 義母の生活の面倒は息子夫婦が見ている。 そのことに感謝はないのか。 仮にトピ主さんが夫と離婚した場合、姑と同居でローンが多額に残っている家がもれなくついてくるバツイチ男性と、子供を産めるような若くて健康な女性が結婚すると思うか? 「息子がかわいそう」と言っている親戚は誰か。 ここへ連れてきて、息子に直接言えばいい。 陰でコソコソ言うのは卑怯。 ご主人がどうお考えなのかはわかりませんが、義母さんはかなり世間知らずでおめでたい人だと思います。 これからどうしたいかは、トピ主さんが決めていいと思いますよ。

ご主人次第

041
ラプラス
ご主人も40代後半ですよね?ならば仮に再婚できたとして、もしもお子さんを授かったとして、やっぱりしんどくないですか? 私の息子が40後半なら、その歳で子供を持ち、孫が成人するまで気も抜けずに働くほうが可哀想と思ってしまいます。 しかも、仮に再婚するとしたら、ローンが残っている家に姑と同居決定ですよね? その条件で結婚する若い女性はまずいませんよ。 ご主人のほうが男性不妊だったら、再婚できても無駄ですし。 そんなにご先祖に申し訳ないなら、姑が3人でも5人でも産んでおいて、確実に跡継ぎを絶やさない工夫を自力ですれば良かったんです。 親戚もいるなら、逆になんとでもなりますよ。 ご主人が正真正銘最後の一人ならば、打つ手はありませんが、親戚がいるなら、本家でも分家でも、ご先祖様からは繋がっているのですから。 姑さんは怒らせたまま放置しておけばいいんです。 後は、ご主人がどう考え、トピ主さんが夫婦としてどうしたいかの問題です。

姑は無視

🙂
fjvjw
心労を抱えながら抗がん剤治療、大変なことと察します。 離婚はしないでください。 優しい旦那様と人生を共にしていきましょう。 無視でいいじゃないですか。

夫の気持ちは。

🙂
はあです。
まあ、姑大変ですね。よく頑張って来ました。身体は、大丈夫ですか?夫の気持ちは…あなたを優先にしますか?しないなら離婚視野でもと思います。ストレスが一番よくありません。あなたの好きな方向で。後、医師の余命宣告は?あてになりません。長生きされている人生の先輩知ってます。一年が、二十数年立派な高齢者です。一番は、ストレスためない事です。

本気で言っていますか?

041
バアム
トピ主さんは病気で闘病中なのですよね? そんな状態で離婚して、一人でやっていけるのでしょうか? 姑さんは年齢的にも、もしかすると軽度の認知症があるのかもしれません。 現在のトピ主さんの健康状態や年齢を考えたら、子どものことなど口に できるわけがありません。 時間の経過がちゃんと把握できなくなっているのでは?と思います。 結果として子どもがいないのは、トピ主さんだけの責任ではありませんよ。 夫婦で「いないこと」を納得しているのなら、外野が騒いでもどうしようもないことです。 姑さんの世代の人は、「家制度」の中で生きてきた人だから、やたら仏壇、お墓、跡継ぎを 気にするのです。 今はそんな時代じゃないのに、受け入れられないのですよ。 いつまでもそれに囚われていて、ある意味気の毒です。 それとたとえ離婚しても、ご主人が再婚できるとは限らないし(そんな姑付きじゃ絶望的に無理) 子どもが必ずできるわけではないですから。 離婚なんて考える必要はなし。 自分の身体のことを最優先に考えて下さい。

ほっとく

🐧
なぎさ
またそんなことを言われたら、 「ハイハイ、じゃあ、私が死んだあと若い子と再婚してもらって 子ども作ってもらいましょうか?それとも今すぐ離婚したほうがいいですか?」 と言ってみましょう。 もうどう思われようと好きなことを言ったもの勝ちです。

離婚したら?

😑
にゃんすけ
余命宣告されてるのに、それでいいの? 最後くらいは自由にしたら? 好きなとこ行ったり、独身生活を満喫したら? または旦那さんに相談して、家を出たら? あなたが亡くなったら姑は一石二鳥だよ。 お金も入るし、家も息子も思い通り。 わたしならそれは嫌なので、別れちゃうかな。

全く、そんな必要ないです

🙂
あらま
残念ながら、姑さんは常識と思いやりに欠ける方のようですが あなたが離婚して家を出る必要はありません。 姑さんから言われたことを 正直にご主人に伝えてみては? きっと、あなたの気持ちに寄り添ってくれるのでは?

お大事になさってください

🙂
よそじオバサン
トピ主さん夫妻には子供がいない。 5年前に、家を建て替えて、お姑さんと同居してさしあげた。 ローンを組んで、トピ主さんは病身にも関わらずパートをしている。 お姑さんは、当然トピ主さんのご病気をご存じですね。 >“息子が可哀想だ。親戚もそう言っている。○○家のご先祖様に申し訳ない”と言われ お姑さんは、本当はこう言ってるように聞こえます。 「お嫁さん、長生きしてください。」 「お願い、長生きしてください。」 「私と息子を残していかないで。」 「寂しい、この先どうしていいかわからない。」 私なら、今まで以上にお姑さんに尽くして、これ以上ないくらいの良い嫁という印象を残してこの世を去ります。 もしお姑さんの言葉に悪意があったとしても、それが最高のしっぺ返しです。 トピ主さんの良い行いは、お姑さんとご主人の記憶にバッチリ残ります。 どんな悪口も、その事実の前には無力です。 でも、たぶんお姑さんは本当はトピ主さんに感謝してると思います。

離婚なんてとんでもない!

🙂
秋の夕暮れ
お姑さんは、癌を宣告されても尚働いているトピ主さんに向かって、何と酷い 言い方をするんでしょう。 人として、義理とは言え母として、余りにも無神経過ぎて言葉もありません。 これまでも度々言われて来たそうですが、ご主人と三人でじっくり話し合った ことがありますか? お子さんを持てなかったことが、全てトピ主さんが原因とは考え難いのに…。 癌と向き合いながらも健気に働くトピ主さんを見ていて、良くもまぁ、そんな ことが言えるなんて呆れてしまいます。 離婚なんて考えてはダメですよ。 お気持ちを強く持って、優しいご主人と離れないよう仲良くお暮らし下さいね。

ご主人と相談を

🐧
お姑さんはボタン様のご病気をご存知なのですか? 知っていてそういうことを言うなら、鬼です。 もしご存知ないのなら、私なら知らせません。 それこそこれ幸いと迷惑だから離婚しろと 言いかねない人のように思えます。 子供がいない原因はご主人ですか?それともボタン様ですか? ご主人とよく話し合い、原因がご主人ならばお姑さんに はっきりと伝えたらいかがでしょうか? あなたに原因がある場合はいじめが酷くなるだけですから 一切話す必要はありません。 ご自分を護ってください。 ご主人は優しく良い方なのですよね? ご主人と心を通わせて、話し合い、姑さんと別居すべきだと 思います。 今日、ガンは治らない病気ではありません。 私の知り合いは余命数ヶ月といわれましたが、 もう10年以上、ほぼ普通の生活をしながら闘病しています。 一度だけの人生です。鬼のような姑に気を使って 心ならず離婚して家を出るなんて、考えてだめです。 ご主人と末長く幸せにお暮らしになってください。 応援しています。

幸せに生きてほしいです

日向
トピ主さんとご主人の問題です。 義母さんの出る幕ではありません。

出て行く必要はない

041
ちゃちゃ
姑が何か言ってきたら、無視で良いと思いますよ。先のない嫁にそんな事を言う姑のいる人の所に嫁が来るとは思えませんがね。

姑はあなたを頼りにしている

😢
長八郎
人は心の中ではいろんな事を考えますが、口にはしません。でも年を取ってくると、それがポロっと出てきてしまうのです。 姑さんはあなたが居なくなるのが怖いのですよ。不安で仕方ない。それで、子供でもいれば良かったのにという思いで、そんな今更言ったってしようがないことをつい口にしてしまうのでしょう。 再婚してくれたらなんてこれっぽっちも思っていないと思いますよ。 これから無神経なこと言われたら、無視するのは止めましょう。姑さんは自分の不安をただ垂れ流しているだけなのですから、何故あなたが怒っているのかわからないんですよ。 自分が無神経なことを言っている自覚がないのです。だから、我慢の挙句の無視は最悪の対応です。これから嫌なことを言われたら、何がどう嫌かはっきり伝えましょう。「そんなつもりなかったの。ごめんなさい」となるかもしれません。 素直じゃなかったら、何も言わないかもしれませんが、少しは気をつけるようになるでしょう。 ストレスは身体に良くありません。今の対応でいるより、怒らずに素直に、そんなこと言われたら辛いから止めてくださいと言いましょう。 お大事になさってくださいね

別居した方がいいのでは?

😨
通りすがり
姑が気にしている三者、ご先祖様は、死んでいて気にしないから大丈夫、 親戚が何を言おうと家族ではないので関係なし、 関係あるのは、夫の気持ちだけでしょう? 別居することはできませんか? ご主人と相談してみましょう。 ストレスは大敵ですよ。 それにしても、ご病気のトピ主さんにそこまで言うなんて お体大切に…

90%はそんなお姑さんが多いのでは?!

🙂
こぶとり
優しくないですね。面倒見てもらってるのに。息子がが面倒見るのは当たり前かもしれないけど、やはりお嫁さんには気を使って欲しいですよね。 いくら好きな人の母親でもそんな態度では見る気にもなれない。病気の人にむかってそんなことよく言えるよね。ほんと優しくない。 孫がほしいのかもしれないけど、出て行くことはないと思いますよ。 旦那さんに話をしたらどうですか?

離婚しても無駄

041
団子母
同じような回答多数でしょうが、 > 私は離婚して 夫に若い女性と再婚してもらえばいいんでしょうね。 たとえ離婚しても、姑との同居が前提の40代後半の男性と結婚して、子どもを産んでくれる若い女性が現れるなんて、奇跡が起きても無理です。 たとえトピ主さんから見て、優しくて良い人であっても、です。 つまり、離婚したら、母と息子と二人きりで、寂しく年老いていくことになります。 どちらが可哀想ですか? 堂々とトピ主さんの気持ちにしたがって行動されればよいと思います。

ご主人の意見は?

🙂
チロ2号
ここで大事なのはご主人の意思であって、姑の意見ではありません。 人の厚意の上に、あぐらをかく人の意見など聞かなくていいですから。 後継ぎが欲しかったのなら、姑が念の為に何人も産んでおけば良かっただけのことです。

ご主人は離婚を望んでいるのか

041
hana
エールボタンがたくさん押されていますが、私はあなたの考え方に賛同できませんでした。 ご主人は離婚を望んでいるのでしょうか。 多くの人から離婚して家を出た方が良いと言われたら実行に移せるのですか? 失礼ながら姑が悪いあなたは悪くないと背中を押して欲しいのではないでしょうか。 これは夫婦の問題でもあります。 きちんとご主人にも話しましょう。 ご主人を置き去りにしてはいけません。

離婚すればぁ~

041
ぶぶ漬け如何どす
死ぬまでグチグチ言われても面白くないでしょ、 旦那側の婆が言い出した事だから責任は全て向こうにある。 家を処分してキッチリ取るもの取ってさいなら~でイイじゃん。 残された時間も限られているんだし後は自分の好きなように生きるだけ、 女は根性だよ(笑)

姑の気持ち優先なの?

🐤
majority
夫婦とは、夫と妻のことであって、 その関係に姑は介入できません。 私は離婚して家を出た方が良いのか、 旦那さんに聞いてみたら良いでしょう。 トピ主さんと旦那さんの気持ちが一緒なら そんな姑は、姑が改心するまで 無視し続ければいいじゃないですか。 どうかご自愛ください。

優しくて良い夫は何と?

041
夫婦の問題
姑さんの言いたい事を真正直に考えなくて良いのではありませんか。 年寄りの独り言ですから。 肝心な夫は何と言っているのですか。 同居なのだから、姑に言われた事はきちんと伝えること。 夫の親なのですよ。 息子が何も知らないでは済みませんよ。 夫婦の事なんですから、そこに親が出てきてもね…。

ダンナは好きだけど

041
私なら
残された時間(お医者さんが言う通りとは限りませんよ、諦めないで)を自分の為に使うな、きっと それにそこまで感謝するご先祖様なら、改築の費用はたっぷり残しても良い筈 息子夫婦にこそ感謝すべきなんだからあなたは気に病む必要は無いんです 自分が元気なら腹を立てつつも「あ~そうですね~」で流せても 体力が無い時になんで我慢なんて出来ましょう ストレスが一番良くないのは当たり前の事なのに それに家のローンと母親をを抱えた男性に嫁ぐ女性っていますかね 前の奥さんをいびり追い出した姑の所なんてゴメンです

なにやら、ヤケっぱちな感じになってますか

🐧
まだ半袖
姑さんの為に、若い女性と交代してやろうと考えてみたのですね。 ならね、旦那さんとは、出来ちゃった再婚になる相手が必要だと思います。 でないと、離婚しただけでは目的が達成できないでしょう。 左様に、その計画は見通しが甘いので、却下です。 姑さんと日常で顔を合わすのも辛いでしょうから、 何ら解決策でもありませんが、暫く別居でもしてみたらどうでしょうか。

そこはあなたの家です

🐤
爽爽
 家を出るなんてとんでもない。  でも強烈な姑ですね。  今の70代って一番パワーあるよね。  まだ現役っていう気概に満ちている感じがする。  だから、戦わない方がいいよね。  普段はあまり目を見ないようにして弱弱しく、苦しい振りをして  そう、私だったら何か言い出したら苦しい振りして部屋に戻っちゃう。  そして、たまに好物でも食べさせてご機嫌とって    仕事に行ったら帰りに少し自分の時間を作って  あなたもおいしいもの食べて、または、お洋服でも買って息抜きしてね。  そして、生きて下さいね。ご夫婦仲良く。  応援しています!

実家は?

🙂
にゃお
自分がどうしたいかも大事ですが、 御主人の考えはどうなのでしょうか。 余命宣告されている自分を捨てて、子供を産める女性と再婚したいと思っているか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧