本文へ

5歳児育児、先がみえない

レス41
(トピ主 2
041
先がみえないママ
子供
7歳娘と5歳息子がいます。 5歳児の子の育児で悩んでいます。 5歳の子はとにかく電車が大好き。朝起きてから夜寝るまで電車の 話しかしません。 電車が大好きなのはわかるのですが、幼稚園では歌を歌ったり 絵を描いたり、電車以外のことをしているのに、なんでも電車に 絡めて話をします。 例えば、絵を描いた、という話は、○○は電車に見える、○○は どこ行きの電車かな、○○電車は今日はどこを走っているかな、電車に乗りたい等。 電車とは違う話をしても、すべて電車の話でかえってくるのです。 TVも電車やプラレールを見たがります。本もとにかく電車の本。。。 昆虫や動物、植物等いろいろな本も読んだり見せたりしていますが いつも電車の本にばかり目がいってしまいます。 土日は主人が電車を乗りに外に連れていってくれますが、 平日、朝から晩まで電車の話の相槌、、、 正直、この子はこの先も電車で頭がいっぱいでそれ以外のことが 何もできないまま大人になってしまうのではないか、と不安で いっぱいになります。また私自身、相槌をうつにしてももう電車の話ばかりで うんざりしてしまっています。 電車が大好きなのはわかります。それを否定するつもりは ありませんし、すきならすきでいいと思います。続けてもいいと 思います。でも、世の中は電車だけで動いているわけではありませんので 他にも色々興味をもったり、目を向けてほしいのです。 このまま大人になってしまったらどうなるんだろう、と 不安でたまりません。このままでは電車しかしらないまま小学校にあがりそうで 怖いです。何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さん、勿体ないよ

🙂
ひとつぼし
主さんこそ視野が狭いのではないですか? >○○電車は今日はどこを走っているかな と言われたら、時刻表と路線図を渡して、ついでにアナログ時計の読み方を教えます。 物事を立体的に考えられるようになりますし、速度と距離、小学校高学年で習うことを、幼児でも鉄の子は理解している子が多いです。 電車の名前なら、ひらがなでも漢字でも覚えるのではないですか? TGVやユーロスターの写真を見せたら同時に 世界地図の本、子供向きで世界の国や国旗を紹介している絵本や図鑑があります。 駅弁特集の本を見せ、地図を見せてここではカキがとれる、ここではホタテと名産を教える。 主さんは、リニアの仕組みをご存知ですか? 電車が速く安定して走るのために、どんな工夫がなされているか知っていますか? 電車だけではなく、踏切の信号や遮断機に種類があることは? 一緒に工作して、自動改札やロープウウェイやモノレールを作ってみてください。 急いで、と言う時は、のぞみくらい速く!とか言って。 ぜひつきあって世界を広げてください。 子供の頃が一番、心躍るはずです。

なぜ?

🐧
なな
なぜ、先が見えないのかしら? 電車が好きなら、運転手や製造や開発者等 やりたいことの先が見えるでしょ 最近の子は集中力がない傾向らしいから 電車に夢中ならいい傾向ですよ 本等をあげて追究させてあげるのが親です なんかトピ主さんがお子さんから逃げたいだけのようにみえます 二人目だからなのかな?

電車から学べることはたくさんありますよ

😉
あま
電車にどっぷりはまっているのですね。ひとつのことに夢中になれるのはいいことです。 うちの息子も電車好きでした。あの電車はどこに行くのだろう?と話をしているうちに、いろんな地名を覚えました。地図を一緒に見て線路を辿ったりして、日本の地理が自然と頭に入りました。 プラレールを作るときは、どうすれば脱線しないように丈夫なルートを作れるか、考えながら建造物を作ることを体験していました。 電車好きの友達と意見を言い合いながらプラレール遊びをしてました。 そのうち私もママ鉄になり、大人の電車の楽しみかたを息子に提案したりして楽しんでました。 心配するより一緒に楽しんだ方が、子どもはいろんなことを学んでくれると思います。

大丈夫、結構優秀な人に多いです。

🙂
ばかり
この時期は、そんな子供もいますよ。心配要らないです。好きなだけ話しを聴いてあげて欲しいです。確かテレビで、大好きな対象を全部丸暗記した男の子見た事あります。小学校の心配しなくても大丈夫です。成長共に興味が、変化します。好きこそ物の上手なれと云うことわざもあります。又、こういう子供さんは、案外優秀です。集中力も優れてます。暗記力もあります。プラスに考えませんか。違う視野で見て下さい。マイナスで見ない事かな。

将来は、

🙂
Piapia
将来は、電車の運転手でしょうか?電車製造?電車の時刻表に関わる仕事?または、外国に鉄道をひく仕事?電車大好きだと、いろいろな道ありますよ~。大丈夫だと思います。子供の頃、プリキュア大好きで「プリキュアになる」と言っていた子たちも普通に大きくなってますしね。自分の子だと、いろいろ心配になっちゃいますが、温かく見守ってあげてください。

うちは昆虫!

041
ワチしか釣れん!
うちは昆虫大好きな男の子です。 毎日毎日、虫虫虫! 朝から晩迄 虫虫虫! ご飯の時も虫の話し、保育園に着いても虫探し、 絵を書いても虫、お風呂に入っても潜って 水中の虫の真似、絵本も虫のもの、寝言迄虫関係です。 保育園では、やらなくてはいけないノルマだけ達成して その後は虫ばかりみたいです。 連絡帳に書いてました。 当然、虫博士と言われてます。 どこまで続くのか分かりませんが、取り敢えず 出来るだけ付き合うつもりです。 将来、何をやりたがるかは分かりませんが、 昆虫に関する職業に就きたいと思いつづけるなら それも構わないと思ってます。 来年、海外旅行へ行く予定ですが 当然のように昆虫探しの日を作る予定です。 何が好きで、何がやりたいのか分からない… そんな人生よりも、大好きで大好きでたまらない何かが有るって 素敵だと思いませんか?

1つのものに

🐧
ぐー*
それだけ熱中できるってすごいですよ! それも十分な才能ですよね☆ わたしは飽き性で忍耐も根性もないから何事も長続きしないんで、尊敬です! それだけ電車に夢中なら、電車を絡めてお勉強とかさせてみたらいかがですか? 新幹線でりんごを運んで、貨物列車でいちごを運んだら、いくつの果物がお家に届くでしょう?とか、いくらでも電車を絡めていろいろなこと覚えさせることが出来ると思いますよ◯

普通の5歳児

🙂
かぐやひめ
 女の子二人、男の子一人育てましたが、男の子はその年齢のとき、何かにはまってしまうことが多いようです。うちの子は恐竜。でも、6歳でポケモンに転向しました。恐竜時代は天才ではないかと思ってました。長い名前を完璧に覚えるし、カタカナもいつの間にか読めるようになってるし(恐竜はカタカナ表記のため)。博物館も大好きでした。恐竜展があるから。この子はやがて古代史に興味を持ち、将来は発掘調査などをする博士になるんじゃないかと期待しました。  それが、クラスのお友達がポケモンのゲームを買ってもらったとたん、恐竜じゃなくてポケモンの名前を呪文のように唱え始めました。がっかりです。  今では、ポケモンも卒業し、恐竜にもまったく興味をもっていません。心配しなくてもいいと思います。むしろ、いっしょに鉄道を楽しんだら。鉄ママを口実に旅行とかも行っちゃえばいいと思います。

すみません

🐱
砂鉄猫
笑ってしまいました 上が女のお子さんだから余計に心配なんでしょうね。 でも 男の子はマニアックな部分が出てきます。 それが息子さんの場合電車だっただけでしょう。 うちの子も電車、バス、ミニカーにはまっていましたが 同じような感じでしたよ。 心配しなくても大丈夫です この先ずーっと電車にはまるようでしたら 将来その関係の仕事に就けるようにお母さんが 仕向けてあげればいいんですよ

鉄ちゃんですね

😍
男子三人
良いじゃないですか~! 打ち込めるものがあるって強みになりますよ。 家の長男も電車好きなので、小さい頃は電車の本か、プラレールばかりでした。もうちょっと大きくなると、電車の構造の本とか時刻表見てダイヤ引いてみたりとか。絵を描かせれば、路線図です。 確かに聞かされる方は、うんざりしますね。 他に興味を持たせたいとのことですが、逆に何でも電車を絡めれば興味持つのでは? 5両と4両連結で、何両編成?とか算数に。電車の名前で平仮名片仮名漢字の勉強。路線図で地名…考えれば、いくらでも出来そうでしょ。 長男は、部活の遠征で電車乗っていく時に、時間から乗り継ぎまで調べて行くので皆に重宝がられてますよ。 好きなこと、やらせといて下さい。

ダメなんですか?

😢
エエヤンママ
7歳、4歳の息子を持つ母です。 うちの息子たちも「電車、電車」派です。 そうそう!何でも電車に絡めて話してきます。 私も凝り性なので、息子たちと一緒に電車の話をしていると、 とても楽しいんですけど・・・。 主さん、電車はお嫌いですか・・・? 最近では兄弟で、両親がついて行けないほどのマニアックな会話をしています。 二人とも音鉄で、乗りたい車両が来るまで電車を何本も見送ったりして、 たまにもうんざりする事はありますが・・。 そんな息子たちですが、 長男は小学校に上がって色んなお友達に触れ、授業もありますし、 電車以外の事でも興味を持っていますよ。 いずれ見るだろうと買っておいた図鑑を、自ら引っ張り出して、 植物、動物、食物、人間の身体、宇宙(特に探査機、ロケット)等々、よく見ています。 主さんの息子さんも、時が来れば他の事にも目がいきます。 まだ5歳ですし、興味のある事をとことん追求すればいいと思います。 夢中になれる事があるのは、本当に幸せですよ! 息子って母親にはわからない部分も多いですけど、 お母さんも一緒に楽しんだらいかがですか? 案外電車も奥深いです。

気持ちは解る

041
男子兄弟
うちの低学年男児は何でも興味を持つタイプで 何でもノッてくるので休日に付き合うのも面白いです。 が、高学年の兄貴の方が、幼稚園からサッカーバカ。 TVも遊びも話もサッカー・・・ このウザさは、経験母にしか解りません! 私もサッカー観戦は好きですよ。 ルールも判るし、素人批評も面白がれます。 だけど、子どもとの会話がサッカーだけって結構、面倒くさい。 心の中の声は「またサッカー・・」もしくは「友達と話して来い!」です。 でも頭の中サッカー一色みたいな子はそうそういるわけでもないので 仕方ないと思って相槌うってます。 これがエースプレイヤーってんならまだしも 小学生なら皆この程度はやるだろう、程度なプレイですし(笑) さて本題ですが 電車関連の書籍やイベントをトコトン与えまくるといいですよ。 ひとつの事にそれだけ興味を持てるって事自体が、才能なのですから! 電車だけの人生、何が悪いですか? いずれ他に目が向いた時でも「昔電車バカだった」というのはステイタスになりますよ。 お笑い芸人も、面白い事言ったりやったりしてるだけでは仕事は続きません。

電車博士になりますょ

🐱
秋風子
ご心配は要りません。年齢が上がると共に他の事に関心が 移ります。それだけ熱中できると言う事は、集中心があると 言う事で、得難い性質です。 多分、勉強大好きなお子さんになります。by 預言者

電車に絡めて学ばせるのは?

041
鉄ちゃんの母
そんなに電車が好きなのなら、それを逆手にとって利用するのはどうでしょうか? 電車の名前を書く練習をしてひらがな・カタカナ・漢字を学ぶ。 電車を使って足し算・引き算。 電車がどこを通るかで地図の見方や地理を学ぶ。 電車の構造等で理科の勉強。 電車の絵や工作で図工の勉強。 好きだからこそ伸びる可能性大です。 息子は小学校高学年から鉄道にはまりましたが、父親が新聞の経済面に鉄道会社の話が出ていると教えてから読みふけるようになり、そこから経済学に興味を持ち今は経済学部の大学生です。 そして早く稼げるようになってあちこち鉄道の旅に出る為に必死で勉強してます。 就職せねば話にならん!と。 興味のあるものがあるという事は全く無い子より色々な面で伸びる可能性が大きいと思って、色々絡めながら学ばせるようにしては如何でしょうか?

時間は貴女に味方する

😀
恋次郎
「電車好き」素晴らしい。どんどん伸ばしてやって下さい。知識的好奇心の方向性は個々に異なり、間口が狭くとも深く思考し知を求めるタイプと、一見何にでも関心を示すものの、飽きっぽかったり思考が深化しなかったり。また成長途中でタイプチェンジする事も。無難に間口を広げるより、一芸を極めて知的好奇心の深度を期す方が、私は好感が持てる。「深さが普遍性」に通じると思うから 一般受けのするユニバーサルタイプに矯正するより、スペシャリストタイプに育てた方が、学びが活きると思うのですが。それにしても5歳の幼児の現況で、将来人生を推し量るなんて、考え過ぎです。5歳迄は「誰しも天才」で、成人しても、そのベクトルが衰えない人が「真の天才」に成るのだと思う。幼児は肯定感や優越感の中でしか成長しないと思う。どんどん褒めてやって下さい。今のトピ主は日々の「子育ての辛苦に遭遇」しているのだと思う。でも一日過ぎれば一日分、事態は楽方向に改善しています。目線を下げて足元を見て、一日のみを敢闘する事だけを考え、乗り切って下さい 峠を越えると「苦が想い出」と化す。その時、苦は労られるから「苦労」と称するのでは?

だめですか?

🙂
koo
その情熱、素晴らしいと思うのですが・・・ 逆にいつまで続くだろうって、楽しみじゃないですか? その年からそれだけ好きだったら、その道に進めるように今から何を伸ばしてあげればいいか、 手をかけやすいというか。 いったい何に興味があるのだろう?というよりいいなあと思うのですが。 それ以外の活動もちゃんとやっているようですし。 私の周りにも、小さいころから手品がものすごく大好きで極めている子がいますが、 うらやましいです。 将来は手品師かな~楽しみ。

大丈夫。次第に興味も変わります

🙂
かしまなだ
うちの子供は、「自動車」でした。 プルバックのミニチュアカー、100台くらい持ってましたよ。 特にお気に入りは、黄色いファンカーゴでした。 駐車場で並んでる車、前の方しか見えなくても、みんな言い当てていました。 それが、年中さんくらいのことです。 中学3年生になった今では、車の車種は全くわかりません。 今の興味は、野球にアニメにマンガに・・・ そんなもんです。

駅名などで

🙂
ゆう
駅名や電車名でひらがな・漢字を詰め込むのはどうでしょう? 駅名辞典ってのがあるみたいですよー。 電車にからめて日本地図も覚えちゃう。 いっそ世界まで広げて国名も覚えちゃうとかね。 子どもの好きは広げてあげて欲しいです。 将来は電車の運転手さんになろう! その為には勉強もしないといけないね! っと気持ちを盛り上げられればいいと思う。 運賃の計算で足し算も覚えればいい。 何かが好きってのは本当に素晴らしい才能です。 もっていき方次第だと思いますよ。 ノートや本をどんどん与えて、 子どもがあきるまで極めればいいと思います。

電車で勉強させる

🐶
こんどる
もうその好きは誰にも止められません。うんざりするのも分かりますが、 それならば、 電車を開発する人とか、研究している人とか、情報たくさん与える。 こういう仕事へつくと、新しい電車を自分で開発できるとか、 そうなるには、たくさん勉強しなくちゃと、そういう方向へ向かせる。 もっと広い世界の電車の資料(本)を与えて 小学校への入学の準備として、そこから、文字の練習、数字の練習、 歴史の勉強など、からめていきたいと思う、私なら。 そうしたら、一石二鳥。 また、海外にもすばらしい電車はたくさんあると、 外国語の本を与えて、これが読めるようになるにはと、 外国語の勉強もしてもらいたい。 好きがあると、吸収が違いますよ。 上手く電車を使えると、とっても楽なのではないかな。

全く心配要りません

🙂
老婆心
 むしろ、その熱中は、素晴らしいことだと思います。  世の中には、熱中へと誘うように企図された娯楽があります。例えば、ゲームがそれです。  しかしお子さんは、そうしたものに捕らわれたのではなく、自ら熱中する対象を見つけられたのです。これは、芸術家や学者といった、創造的な仕事に携わる者に共通に見られる特徴です。  知人のお子さんは、飛行機が大好きでした。  高校の修学旅行がカナダで、知人は、旅行の写真を楽しみにしていました。しかし、お子さんの撮ってきた数百枚の写真は、ほとんどが旅客機のエンジンの写真。知人はがっかりしていました。  そのお子さん、自ら思うところがあって、大学は、飛行機とは全く関係の無い学部に入りました。そこで学んだ専門的な学問に魅了され、大学院にまで進むことになったそうです。    情熱を傾けられるものを主体的に発見出来る資質、とても貴重です。どうか、焦らず見守って上げて下さい。

電車はともかく

💡
イエロー
幼稚園で、電車が好きなお友達、以外、とコミュニケーションがとれていますか? もし幼稚園で孤立していたりするなら、一度発達の検査をしてみた方がいいと思います。 そうでなくて、ママには甘えているだけ、他のお友達とは普通に話しているなら、電車博士を目指すしかないです。。。 でも特に男の子は、そういうなにかはまるもの、を持っていた子の方が成績が良い気がしますよ。

うちは、妖怪。

041
ろくろっくび
電車なんて良いじゃないですか。 同じく5歳の息子がいますが、今ハマっているものは妖怪。 妖怪ですよ?妖怪。 それこそ、生活に役に立つとは思えない… このままで良いのか不安になる。 きっかけは、そう、あの妖怪ウオッチです。 しかも、絵本などにもオバケや妖怪を題材にしたものの多いこと。 余計に刺激されています。 クレヨンが1本無くなれば 「妖怪の仕業かも!」 …いえいえ、ちゃんと片付けていないだけですけど? パンにかぶりつき、その形を見て「あっ、妖怪○○みたい!」聞いたことのない妖怪登場。 図書館に行けば、熱心に見ているのは…妖怪の本! 乗り物の本とかもっと他のは?と勧めてもスルーされる。 あちこち連れていっても、最後の最後に妖怪の話題で締める。等々… ありとあらゆる物が妖怪モノです。 もう妖怪はいいわ、と言ってもしばらく経てばまた妖怪の話。 こりゃ駄目だ、いつか飽きるだろうと見守るしかない状況です。 一体何が息子の心を掴んだのでしょうね。 息子自慢の、いろんな妖怪コレクションを眺めながらそう思う毎日です。

You,英語のDVD与えちゃいなよ!

041
one core
電車の英語のDVD与えるんです そうしたらすごい勢いで英語吸収できますよ 絶対いいと思います この世の中では 開き直りもないと 壊れちゃうのさ!

ウチの7才は

041
サチコ
こんにちは。 ウチの7才男児も、5才くらいから、毎日毎日ポケモンの話ばかりでした。 そして、小学校に通う今でも。 「あのね、今日のポケモンスクールは、音楽会なんだ。ナンチャラはぴあので、ピカチュウはナンチャラで」 とか、またある日は 「今日のポケモンスクールは運動会だ!」と、彼の空想のお話が続きました。 正直ウンザリしてしまいますが、相づちだけはちゃんとしてあげました。 でも、ちゃんと学校ではお勉強もしているし、お友達とも仲良く遊んでるし、一人の時間の空想くらいいいんじゃない? という気持ちでいます。 トピ主さんもあまり心配なさらないで、どーんと構えていて下さい。

子ども時代は思ったより短いです。

😀
とりあえず…応援
3時間おきにミルクが必要だった頃があったように、 電車が必要なのだと思えれば幸せ!? 18歳で、独り暮らしを始めると仮定すると、 残された時間は13年…思ってるより短いですよ。 アドバイスじゃなくて申し訳ないですけど、 僕も電車好きでしたが、なんとか社会人してます。 電車好きがこうじて、業界に就職できるかも… なんて思うと、むしろ羨ましいです。 親御さんからしたら、無責任意見でしょうけど、 現状を辛いと思ってる方に言うのは恐縮ですが、 子育て期間は、思ってるより短い(実感)でし、 子どもの興味が、別なものに移ることは…普通のこと、 移らなかった場合でも、問題ありな事とはおもえませんが、 い如何ですか?

そういえば私も…

041
アコ
10年くらいジャニーズの話しかしてない時期がありました(笑)。 30代のころです。 大人でも心をつかまれたらそればかりになるものです。 5歳児で電車ばかりに興味を示すのはあたりまえなのではないでしょうか。 観たい・知りたいという欲求は止めないであげてください。 興味関心のあるものをどんどん突き詰めていくうちに 視野も広がりますし、知識も深まります。集中力もつきます。 トピを読む限り、頭の良い子に育つと思いますよ。

先の事は

🎶
ランド
親としたら心配になってくるかもしれませんが それはそれで個性の1つで会っていいと思います。 知人のお子さんも小さいころから電車マニアでローカル電車まで知っていました。 知人はそれを活かすことを考え幼少の頃から 「電車がそんなに好きだったら勉強を頑張って電車に関わる仕事をしようか」と お子さんを励まし見守りお子さんはいい大学を出てJRに就職しました。 また日本車両に就職をしたお子さんもいました。 他の知人のお子さんはミニカーが大好きでどんな車でも横を走っている車でも車種や型を言い当ててしまうほどでした。 そのお子さんは車の構造に興味を持ち始めて大手自動車会社の設計の方へ就職をしました。 私は可能性があるのだったら小さいころの芽を親が摘んでしまったらいけないと思います。 うちの長男と次女は医学部に進学して内科医と外科医になっています。 長女は教員をしています。 長男は小中高とスポーツバカで、部活以外でもチームに入って活躍をしていました。 次女も音楽バカで音大に進むと思っていましたよ。 トピ主さんのお子さんもこれからが楽しみですね。

ぜひ、伸ばしてあげてください

🙂
みどり
それほどまでに大好きなものがあるということ、これからのお子さんの人生を豊かにしてくれるものと思います。 どうぞ、その興味や好奇心を育んであげてください。 電車がすき、ということから、いろんなものへと関心を広げることもできます。 たとえば、各都道府県ではどんな電車が走っているかな?→ 日本地図へ興味を広げる 同じく、世界の列車から、世界へ興味を広げる 電車を乗ってみよう→切符の買い方から、お金の種類や使い方へ 電車ってどういう仕組みで動くんだろう(図鑑や、しくみを紹介するDVDなどもあります) 電車と機関車はどう違う?電車にまつわるお仕事は?などなど、、 ほかにも、電車に関連する絵本をたくさん読んだり、 ブロックで電車を作ってみたり、 電車の絵を描いたり、、 牛乳パックとはさみとテープで作ってみたり、、 電車が大好きという気持ちを大切にしながら、ぜひ、親子で楽しく広げてみてください。 無理に他のものに目を向けさせるというより、好きなものを軸に、 お子さんの興味を確かめながら広げていくのです。 5歳のいまなら、いろんなことをあっという間に吸収するように思います。

電車から学びました。

🐶
ななこ
うちの息子も小学生(高学年)ですが、まだまだ電車大好きです。 幼児期には、電車の本で平がなや数字を覚えました。 電車に書いてある数字から、桁数の大きい数字まで理解しました。 路線図を見て、漢字も読めるように。 時刻表などから、時計を理解しました。 電車が好きな事は、とても役に立ちますよ。 路線図を見れば、自然と日本地図も覚えますし、外国の電車を知れば、世界地図にも目がいきます。 時間を守り、早起き出来なければ、電車の運転士にはなれないとか、よく使っていますよ(笑) 電車が好きな事は、とてもいいですよ。 電車のこと、お母様も好きになってみて下さい。 なかなか、面白い世界ですよ!

科学者脳ですね

🙂
うふふ
科学者って、一生「素粒子とは何か!」とか「ミトコンドリアについて」とか、およそ庶民の我々が興味も無いことをずっと研究していたりするでしょう? ノーベル賞レベルになる方って、本当に一つのことを来る日も来る日も、何年も何十年も研究していますよね? 息子さんの場合、素粒子、ミトコンドリア→電車なんです。 これは一部の人しか持ち得ないすごい才能なんですよ。 特殊能力と言ってもいいかもしれません。 音楽の分野なら、一度聞いたら完璧に楽譜なしに弾ける、とかね。 絵画なら、一瞬でその場面を頭に刻み込める、とか。 山下清画伯ってご存じですか?あの方の見事なちぎり絵って実は、現地で作り上げたものでは無いんですよ。 放浪の旅から帰ってきて、その風景を思い出して作り上げたらしいです。 特殊な能力を『変わった子』ととらえるか『突出した才能がある』ととらえるか。 あなたはどちらの親になりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧