本文へ

国保と退職者の国保の違い

レス15
(トピ主 2
🙂
マイマイ
話題
名称がもしかしたら違うかもしれませんので、間違っていたらすみません。
今年の10月の初めに「退職者の国保」の保険証が送られてきて、今後これを使用するようにと書いてありました。
こちら側の負担は変わらないと書かれていました。

今年の8月に入院・手術をし、そのことで生命保険の書類作成を退院の時に病院にお願いしました。10月の中旬に退院後初めての通院があり、その時にその書類を受け取りました。その時は「退職者の国保」がすでに届いていたので、それを「保険証が変わりました」と提示しました。
すると、「保険証が変わったので、文書費用は自費になります」と言われました。じゃあ、前の保険証だったら保険適用だったの?と思いましたが聞きませんでした。文書費用は他1点を含めて8000円位でした。
文書費用はそもそも自費かな?とも思っていたのですが、保険証が変わっても費用負担は変わらないと書いてあったのに・・・。「保険証が変わったので・・」という窓口の人の言ったことが引っかかります。わかる方いらっしゃいましたら教えてください?

ランキング

レス

レスします

🙂
高齢者
「退職者の国保」って、退職者医療制度の事でしょうか。 其れならば、今年の3月で廃止になっている筈ですが。 それとも、勤めていた時の健康保険証が国民健康保険証に変わったと云う事ですか。 保険証が変われば、病院が診療報酬を請求する相手も変わります。 ですから、書類も新しく書く必要があるでしょう。 「負担が変わらない」と云うのは保険が適用される診療費の事です。 診断書等の病院が作る書類は保険の対象外(全額自費)です。 病院で貰う領収明細書を見て下さい。 保険適用の診療費と保険適用外費用が区別して書いてある筈です。

保険証に関係なく自費ですよ

041
パンダ
私も何度か入院して生命保険会社に提出する書類を書いてもらっています。 幾つかの病院で書いてもらいましたが、 生命保険会社に提出する書類は健康保険の種類に関わらず自費です。 今かかりつけの病院には「値段の一覧表」が掲示されており、 領収書には「自費・負担率100パーセント」と印字されます。 (文書代だけ別の領収書が発行されます) 「保険証が云々」というのは謎ですね。 もし引っ掛かるのならば、一度問い合わせてみてはいかがでしょうか。 私も過去にあったのですが、 計算ミスをされていて、こちらが申し出をしなければそのままスルーされているところでした。 聞いたところで怒られる等はないと思いますし、モヤモヤしたままも気持ちが悪いと思います。

文書に保険は使えません

🙂
人間合格
何の文書かわかりませんが診断書などは自費です。 保険証変更のための事務手数料とか。 健康保険は治療以外に使えません。

変わらないのは保険適用の場合だけ

🙂
Mr.ますりん
負担が変わらないのは保険が適用される医療費です。 おっしゃるように文書には保険は適用にならないはずです。 よって、なぜ有料なのかは病院に問い合わせるしかないです。 自費の場合、料金は病院が自由に決めることができます。

気になる

🙂
Mr.ますりん
ちょっと気になるのは、退職者国保の保険証が自動的に送られることはないはずだということ。該当したら本人が国保に届け出ることにより退職者国保の保険証に切り替わるが、今年の3月で退職者国保は廃止になったので、今月になって該当したという保険証が届くことは考えにくい。 10月に保険証が更新になることは十分考えられるのですが、何か勘違いしていませんか?

保健不適です。

😨
あのこ
文書費用は診察ではないので、医療行為ではないので、保健扱いにはならないですよ。遡るものもあります。国保利用に、書類必要?初めてききました。変わったのですね。職の間のものとなり、その当保健利用には、やはり、自費で書類費が妥当ですよ。その保健を利用するためのものですよね。

もう1通は何の書類ですか?

🐤
病院勤務
傷病手当金請求の書類であれば、保険適用かどうかで金額が変わりますが、新しい保険証に切り替わったからといって自費になることはないと思います。 国保だと保険適用できないと勘違いしている事務員がたまにいます。 もし、傷病手当金請求書の料金を自費で取られたのであれば、病院が間違えていると思いますので、返金してもらえると思います。

わかる範囲で

041
干し柿
国保も退職者も同じ国保です。 今まで社会保険だった。 それがこの度退職されたわけですね。 文書料ですが、料金に差はないはずです。 文書料は自費なので保険の種類が違っても同じ料金になります。 もしかしたら、傷病手当の書類でしょうか? 社会保険の資格があれば文書料は3割ですが、 そうでなければ10割になるのだと思います。 文書料は病院ごとに違いがあるので何枚か申し込むのであれば料金を確かめてみてください。 丁寧に説明してくれるはずですよ。 ちなみに昔は退職者本人は2割だったのてすが今は3割になりましたね。 お大事になさって下さい。

文書代は自己負担

🙂
寄せなべ
どの保険でも文書代は本人負担です。 今回の窓口では 「保険が変わりましたね。」で文章は切れていると思われます。 新ためて「文書代は自己負担です」が正しいと思われます。

変わりませんよ

041
秋の夜長
 かつては退職者国保は窓口での自己負担割合が低かったのですが、いまでは何も変わりません。本人にとっては普通の国保と給付等の違いは全くなく 何が違うかというと、役所側の費用負担の問題だけです。 >文書費用はそもそも自費かな?とも思っていたのですが、保険証が変わっても費用負担は変わらないと書いてあったのに・・・。「保険証が変わったので・・」という窓口の人の言ったことが引っかかります。  一般的な診断書はどの健康保険でも自費扱いですので(傷病手当金の診断書など一部は除きます)その窓口の方がどういう意図でそういったのか不思議ですね。  多分単なる勘違いかと思われますが、気になるようでしたら次回にでもお問い合わせしてみては如何でしょうか。

レスありがとうございます

🙂
マイマイ トピ主
高齢者さま ネットで調べたところ 退職者医療制度は平成27年3月末に廃止され、これ以降、新規の対象者が増えることはなくなりました。ただし、平成27年3月31日(26年度末)までにこの制度に該当されている方は、その方が65歳になるまでの間は、退職者医療制度の資格が継続します。 とあります。私の場合27年1月に退職しましたので該当します。 私が疑問に思っているのは「保険証が変わったので」の一言です。その時に聞けばよかったのですが・・。もともと文書料は自費との認識でしたので、何かの勘違いだったのかもしれません。 パンダさま やはり自費との認識で間違いなかったのですね。言われたことは今でも??ですが、忘れることにします。

名称はっきりさせないとわからないのでは?

041
事務員
名称違っているかも、とありますが、正直名称違えば答えも違うことあるだろうしまずは正式名称で質問するべきだと思うのですが…。 国保とありますが、一般的には国保といえば国民健康保険のことで、会社の社会保険に入っていない人が加入する保険ですよね。そして退職した後も希望者は「任意継続」という形で社会保険を続ける人もいます。基本的には社保のほうが国保よりも企業が負担してくれる分お得なので社保があればそちらに入ることが基本です。 なので退職とあるので社保と考えると退職者の国保とはよくわからないのですが、もしや医師などの加入する国保組合の保険という意味なのでしょうか? それらがあいまいな状況では答えはちゃんとでないと思います。 現在保険証が手元にあるのであれば、必ず名称があるはずなのいここで曖昧な名称で質問するのはなぜですか? 何よりここで漠然と聞くよりも社保であれば会社に、国保であれば自治体に問いあわせするのが一番でしょう。

レスありがとうございます2

🙂
マイマイ トピ主
まとめてお返事させていただきます。 もう一つの書類とは、1月に退職後失業保険をいただいている途中で入院をしたので傷病手当をもらうための書類です。 誤解されている方が多いので、もう一度書きます。 文書費用が自費だったことを疑問に思っているのではなく、窓口の人の「保険証が変わったので、文書費用は自費になります」という言葉に??と思いました。「ので」の部分です。 でも、もう気にしないことにします。自費であることに変わりはないので。 ありがとうございました。

二度目です

🙂
高齢者
主トピに退職の年月日が書かれていなかったので、勘違いしました。 「退職者の国保」の事はご存知のようですので、余分な記述でしたね。 >「保険証が変わったので、文書費用は自費になります」 此れは病院の担当者の話し方が不適切ですね。 まあ、沢山の人を相手にした事務処理ですので、勘弁してあげて。 「「保険証が変わったので、新しい文書が必要です。 その文書費用は自費になります。」と云えば疑問は感じなかったのですね。

紛らわしい

🙂
Mr.ますりん
「退職者の国保」というのは、トピ主さんが会社を退職して国保に加入したことを言っているだけなのですね。仕方ないけど、退職者医療制度というのがって、それだと思ってしまいました。「会社を退職して国保に入りました。」と書いてくれればよかったのかもしれません。退職者医療制度は年金受給者が加入するもので、「30代です」くらいの年齢を書いて頂くとかでも良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧