本文へ

優柔不断な婚活女

レス18
(トピ主 1
😣
たぬきち
恋愛
30半ば独身女 婚活中のたぬきちと申します。

1カ月ほど前に、人づてにAさん(30後半)を紹介してもらい、
お酒、ドライブ×2、映画と4度お会いしました。

初対面の印象は普通でしたが、何度か会ってお話してみないと
わからないと思っていたら、4度目の帰りに「付き合ってほしい」と
言われてビックリしつつお受けしたのですが・・・
まだ「好き」という感情が沸いていないので正直、迷っています。
(嬉しいお話だったのですが、迷いながらお受けして失礼ですよね)

最近出会いもないなかの紹介。
子供も欲しい私としては、もし付き合うなら
結婚を意識したお付き合いをしたいと考えています。

4度会う中、私の頭の中は「好き」という感情より先に、
「もしこの人と結婚して子供ができたら・・・」という妄想ばかりしてました(笑

4度会った中でAさんの良いところ?は
・食の好みが近いこと
・お互いお酒が飲めること
・スポーツマン(私運動オンチです)
・転勤がない
だと思っています。

正直、流されやすい性格なのと焦りもあるのでこのままでもいいかなという気持ちもあるのですが・・・

こんな優柔不断な私を叱咤激励してください

ランキング

レス

お付き合いしてみないと分からない

💤
toi
出会ってたった1ヶ月で分かることは、その人のほんの一部分ですよね。 私も、知人の紹介で夫と出会って、翌日から付き合うことになりました。 付き合うことを承諾したのは、初対面で嫌いなタイプではなかったからでしょうか。 2度目で、人見知りの私が気負うことなく過ごせた。 3度目も、とても楽しかった。 そんな感じで何度か会ううちに、次第に「好き?」みたいな感情になりました。 私もかなりの優柔不断です。 なので、同い年ながら引っ張ってくれる夫に流されてみました。 結婚の申し込みを承諾したのは、1年間保留の後でしたけど。。 主さん、お相手との子どものことを妄想出来るなら、流されてもいいのかも知れませんね。

生活を脅かす要素がなく、もし嫌いになっても・・・

041
ひさびさ
30代半ばともなると、女性には出産のリミットがあるので決断は急いじゃいますよね。 相手が乗り気だということを、幸運だと思いましょうね。 彼を好きになれずとも、尊敬できる点があれば穏やかな生活ができます。 また、こりゃ駄目だ(金遣いの粗さ、DVの気配・親が変など)な点がなければ結婚を前提にしてもいいのではないかと思います。 駄目な点だけはよ~くチェックすべきですよ。

嫌じゃないんでしょ?

エクラエスポワール
その年齢で「普通」と思える男性はそうそう居ないからね。 そのままお付き合いを進めれば良いだけのこと。 そういえば結婚前提でのお付き合いと合意は取れているのですか? その前提であれば、もっと会う頻度を上げて、もっと楽しくデート気分でいいじゃないですか。 お互いの価値観・相性を確かめていく。ただし彼への気遣いは忘れずに。 その気遣いが彼の良いところをドンドン引き出していき あなたにとって彼が輝く存在になっていくのですよ。

それでいいと思う

k
まだ出会って間もないです。恋愛感情だとか情が芽生えなくて当然だと思います。 これからデートを重ねていって、二人で色んなことを体験していけば、相性が合う相手ならば自然と情が芽生えて行くと思います。 子どもが欲しいならば、「良い父親になりそう」「自分が苦手なことが得意な男性」という基準で相手を選ぶのが良いと思います。だから、運動が苦手なトピ主さんに、その男性はとても良いと思いました。 私も婚活結婚しましたが、婚活中は「細い人」「男性の平均身長以下の人」「頭がとても良いか、運動神経がとても良い人」「精神的にとてもタフな人」「同じ県に住んでる人」「ギャンブルをしない人」「高収入な人」など・・を選んで会っていました。なぜなら、私自身が太りやすい体質で、背が高いのとお勉強にコンプレックスがあって、運動神経も悪い方で、精神的に弱かったためです。 夫は全ての条件に当てはまっていて、出会って一年以内で結婚しましたが、ようやく最近、夫に対して「好き」という感情が芽生えました。毎日楽しくて幸せです。 「結婚してうまくやっていけそうな相手か」そこが一番大事な見極めポイントな気がしますよ。

勘違いしていませんか?

🙂
れい子
何か勘違いしていませんか? トピ主さんがしているのは「婚活」で、「恋人探し」ではないですよね? 婚活であれば、「もしこの人と結婚して子供ができたら」を中心に考えるべきで 「好き」という感情が先に来なくても良いのではないでしょうか。 婚活であれば、「好き」だとかいう根拠のない感情に流されずに、 共に家庭を安定して運営して行くのに相応しい相手かどうかを、 シビアに見抜かないといけないと思います。 出会いからお付き合いに繋がりそうな今、舞い上がっていないで 自分がすべき事考えなければならないことを誤らないよう、少し冷静になるべき。

妄想も大切なこと

🙂
カタツムリ
妄想も大切なことです。 老婆心として、アドバイスを一つ、 家庭環境はどうなのかな? 個人の結びつきだけでなく、 家族と親族のつきあいが、 結婚には出てくるので、そういうところも しっかりと見たほうがいいですよ。

お幸せに

🐤
るる
抵抗なく子どもの妄想できる相手なら そのまま付き合ってみたらいいんじゃないでしょうか。

ある意味優柔不断くらいでないと結婚まで行き着かないのでは

😀
いいじゃないですか
失礼ですがトピ主さんはもう30代も半ばを過ぎるんですよね? キツイこと言いますが、よっぽどの美女や資産家、キャリアウーマンでない限り、あなたの婚活市場での価値は下降の一途を辿っています。もう既に山頂より麓にかなり近づいています。 お相手は誠実そうな方とお見受けしました。 いいじゃないですか、嫌いな気持ちがわかないのなら、付き合ってみて愛情を育みましょう。 半年続けられたら、さっさと籍を入れちゃいましょう。 子どもいいじゃないですか。作って親になりましょう。 家族三人で明るい家庭を築きましょう。 「あなたと子供を持ったらどんな感じか想像してみました。」「同じものを食べて同じお酒を楽しんで、仲良く暮らしていけたら嬉しいです。」 お相手に言ってみてごらんなさいよ。 変なこだわりは少ない方が上手くいく時もありますよ。 結婚は勢いと思いやりですよ~

好意はあると思う

🙂
もも
じゃなきゃ、「もしこの人と結婚して子供ができたら・・・」なんて、 みじりも思わないでしょうから。 告白も「嬉しいお話」とおっしゃって いるじゃないですか? そりゃあ、4度で好きといえる人は世の中少ないと思いますよ。 だんだん相手を知っていけばいいじゃないですか?

最大の好条件です

041
ねこさん
食の好みが合うというのは極めて好条件です。食の好みが合わないのを克服できる他の条件は普通ありませんよ。

今の気持ちはなるべく早く率直に伝えるべき

🙂
ojsn
まだ、好きというところまで行っているわけではないということは なるべく早く伝えておいた方がよいと思います。 それによって、相手も勘違いせずにすみますし、トピ主に気に入られ るために、いろいろよい面をみせてくれるかもしれません。 でも、結婚は最終的にはつり合いですから、つきあっていくうちに、 いろいろ見えてきて、先方からお断りされる可能性もあります。 そのときはショックを受けないようにしましょう。

よくわかりません

041
コンシェルジュ
あなたが好きだと思える男性とは、どのような人なんですか? 私の場合は、最初に合った時点で好印象を持てば付き合ってみるし、そうでない場合は断ります。 付き合っている中で、自分に合わないとわかれば別れます。 自分と価値観が合うかどうか、それが一番重要です。 4回も会っているのに、好きという感情が持てないのであれば、結婚してもうまくいきませんよ。 一緒にいて楽しくない相手と一生を共にできるとは思えません。 彼の収入が魅力で安定した生活を望んでいるのなら、結婚を考えてもいいでしょうね。 なぜ彼を好きになれないのか、その原因があなたの譲れない価値観であるのなら、よく考えるべきです。

似たようなものでしたが結婚しました

サモサ
夫との始まりが似たようなものでした。人づてに夫と知り合い4度目に会った時に「付き合いませんか」と告白。 私のほうはまだ恋愛感情はなく。 ただ、これは彼に限らず、恋愛のエンジンがかかるのが遅いのは私自身の傾向で、私の気持ちが温まらないうちに男性に告白され、返事を濁すと、あちらが「脈なし」と諦めて去る、という負のパターンを過去に何度も経験してきたので、夫に告白された時は「よろしくお願いします」と快諾しました。ただし、「私は人に心を開くのに時間がかかる。いろんなことを急がないでゆっくり知り合いたい」と伝えました。夫はそれを了解してくれ、お付き合いがスタートしました。 付き合ううちに夫の良い面もたくさん知り、夫の愛情深さも知り、結婚に至りました。知り合って8年になりますが、今も愛情深く優しい夫で幸せです。 でも当初付き合って「やっぱり違う」と思ったらどんなに長くても半年以内にはお断りしなければという覚悟で付き合いました。夫もそうだったかもしれませんが。 トピ主さんが一目ぼれタイプではないならこれから彼に惚れる可能性はあると思います。ご自身と彼に真剣に向き合って答えを出して。

どういうビックリ?

😉
団塊世代末っ子三男坊
おふたりとも30代で、紹介されて、4度目のデートでの申し出でしょう。 どういうビックリなのでしょうか。 好きの感情なしでの子供が出来たら妄想。 まあ、妄想出来るのですから、嫌いじゃないのでしょう。 トピ主さん、言葉に出さずに、思いだけが先行するタイプなのでしょうか。 いろいろな妄想、お相手にぶつけてみてはどうですか。 会話大切ですよ。 ふたりの生き方、妄想ではなく、言葉で確かめましょう。

いいんじゃないの

🙂
777444
男は追いかける動物ですから、決して容易に捕まらないようしておけば結婚にたどり着けるかもね。 飽きられない工夫をよく研究しましょう。 1年が勝負ですね。 スポーツマンは魔女に弱い。

親の教え

🙂
ポー
私の親は結婚にあたっては 「ずーっと一緒にいる人だから、一緒にいて自然な人と結婚するのが一番」 と言ってました。 その通りにして今幸せです。 彼とはどうですか?

皆さん ありがとうございます!

🐶
たぬきち トピ主
優柔不断でトピを立てさせて頂きましたが じっくり読み、このまま進めて行こうと思いました >どういうビックリ? もしかしたら進展するかも? とは思っていましたが、まさかこんなに早く申し込まれるとは…とビックリしました >恋愛のエンジンがかかるのが遅い まさに私も同じタイプです >4回も会っているのに好きな感情が持てない >4度で好きといえる人は世の中少ない ここは皆さん意見が分かれるところなのですね >家庭環境 親戚まではわかりませんが、共に両親健在 親の仕事の職種が近かったり、わりと似ているなと感じています >「自分が苦手なことが得意な男性」 ここがちょっとツボでした >その年齢で「普通」と思える男性はそうそう居ない そうなんです! 実はこの方の前に別な方を紹介して頂き数時間お茶をしたのですが 食べ方や仕草、親のことの話し方が受け付けなくて… わりとストライクゾーンが広めだと思っていたのですが【生理的に無理】というのを実感してしまったので 普通と思った今回、数回会ってみようと思ったのです >スポーツマンは魔女に弱い 思わず笑ってしまいました 頑張って魔女目指します(笑

それでいいんじゃね

エクラエスポワール
>「もしこの人と結婚して子供ができたら・・・」 生理的に受け付けないレベルでなくても、好きでない程度だったら、そんな妄想すらせんでしょ(笑) つまり、そういうこと。 好きっていう感情は必ずしも激しいものじゃない。 4回会って、些細なことに引っかかってないんだったら デートしまくってお話しする中で、金銭感覚が違うとか、姑からの盾になるかならんかとか、子供に対する心構えとか、致命的なことが無けりゃあとは早いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧