本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ひとりっ子・・・いつまで言われ続けるの?

ひとりっ子・・・いつまで言われ続けるの?

レス148
(トピ主 1
🙂
hiyoko
子供
40代主婦 選択一人っ子です。
妊娠中体調を崩しかなり悪化した為 体の事もあり一人っ子です。ドクターは次は多分普通に妊娠生活が送れるはずだよ。と言いましたが
本当に大変だったのと もしまた同じ事になった時 この子を残して入院するのは困ると思い 我が家は夫婦で話し合い一人っ子です。
いろんな習い事に挑戦する子で 成果はそんなにずば抜けていませんが頑張っている毎日です。
ですが必ず 他のお母さんから
成績が良くなれば「一人っ子だもん この子だけ見てあげられるもんね」と言われ
悪くなれば「目標となるきょうだいがいないと競争心もうまれないもんね」と言われ。
先日は某試験がありましたが その話になった時「一人っ子だから ママに叱られた時 かばってくれる兄弟がいなくて 可哀想だよね。うちなんて私が叱ると子供同士が慰め合うからいいよ」と言われました。

一体 この話はいつまで続くのでしょうか?

知人は1人出産後体調が悪くなり もう出産できない体になりました。
そう言う人に向かってもこういう話をするのでしょうか?
言われ続けるのが辛いときは 「実は私は病気で…」と本気の話をすればもう二度とこういう事を言われなくなるのでしょうか?

傷ついていると思わないのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

🐧
なぎさ
一人っ子の子はたくさんいるし、 たぶんそんなことを言う人に限って 実は兄弟の仲が悪いとか、一人っ子だったらお金もかけてあげられるのに・・・とか いう思いから、 わざと言ってるんだと思います。 普通の人はそんなこと言わないですよ。 何かどっか主さんのことをやっかんでるんでしょうね。 気分悪くさせようと思って言ってるんだと思う。 もう、放っておきましょう。

気にしすぎ

🙂
陽だまり
もう子育てが終わった50代母です。一人っ子娘は20代後半です。 確かに言われた記憶がありますが当時気にした事はありませんでした。 夫婦で話し合った上での事なら受け入れたらどうでしょう?。 40代のお母様なら大人も大人。これが20代30代前半なら年長者としてアドバイスや応援もできますが。 子供も20代後半になれば一人っ子がどうのこうのとは言われません。

そら聞いてる側はトピ主が病気かどうかわからんしね

041
まいあみ
「実は私は病気で…」でいいんじゃないかな? ちょっと傷ついた風に言えば、向こうも悪かったナーと空気読みますよ 障害もちの私だって「結婚しないの」って言われ続けて傷つくけど、 聞いてくる相手は私の障害を知らないんだから、しょうがないと思ってる あと10年くらいはつづくんだろーなーと思いつつ

精神的に優位に立つしかないですよ

😨
通りすがり
一人っ子という事実にかこつけて、何かとトピ主さんを見下したいだけだと思います。 気の毒な人間だと思ってスルーしましょう。 会社に勤めていた時の先輩が子供が一人なのですが、 偶然会った時に、挨拶の後で、何も聞かないのに、延々一人っ子の理由を話されたので驚きました。 たぶん、先輩も色々言われているので、何か言われる前に、自分を守りたかったのでしょう。 子供が男の子二人の友達も育て損(大切に育てても、お嫁さんに取られて終わり)と女の子のいる友達に言われているそうで、 何か優位に立てることを見つけて、人を見下すのは凡人の本能かも?と思ってしまいますよ。 そんなものだと諦めた方がいいかもしれません。

うちも一人っ子

😝
さくら
うちも一人っ子です。 主さんと同じ事よく言われます。 中学前は『一人っ子だから、私学に入学でしょ。』公立なのに何度もウワサになり、私学中学の親から内緒で受験する。と言われてうんざり。子供も、学校で、『一人っ子だから受験でしょ。とお母さんが言ってる、どこ受験するの!?』と何回も聞かれたそうです。否定しても。 今は中3だから、一人っ子だから私学高校に専願。一人っ子だからお金かけれる。など…。 何かあると一人っ子。 一番むかついたのが、同じマンションの人に、『一人っ子で三人家族だから、車小さいのね(笑)うちは5人家族だから車大きい、維持費大変。一人っ子だからいいわね。』と駐車場で会うたびに言われます。 私の友達は絶対言いません…。 言われたら、私は、『…』です。返事もしてくありません。

気にしない

🐧
さおり
家も子供は一人っ子です。 親族からも友人知人からも言われたことが無いんです。 内心とか陰で言われていたのかもしれませんが。 もし、言われたら、私なら「良いですね~羨ましいです」って言いますね。

終わりはない

041
ちろたん
40代前半パート主婦です。 私自身が一人っ子、一人娘の跡取りです。 回りから親の介護は一人でみるようだね、一人で大変だねと言われます。 子供は3人いますがあら~一人っ子だったから3人産んだんだね、老後は寂しくないし、心配ないと言われます。 今のところ心配ないですがどうなるか先はわかりませんと言います。

言われ続けています

🙂
ゆう
息子は小5でひとりっこです。 妊娠中に、いろいろ問題があり、2度の入院、次も高確率で同じような経過になるだろうと言われ、二人目を産むのはやめました。子供の預け先もなかったので。 私は、色々言う人にははっきりと事情を言いますが、それでもひとりで可哀想と未だに言われ続けています。もう、聞き流すしかないですね。 残念ながら、順調な経過で生んだ友人たちにはわかってもらえなかったです・・中には、一人にするくらいなら、産まなければよかったとまで・・。 私は、長年不妊で、治療して産んだので傷つきました。 息子も成績がいいのですが、「一人っ子だものしっかり見てあげられるわよね~」と言われ、子供の努力は無視されます。 いじめにあえば「兄弟がいないから、弱い。」 「何でも好きなだけ買ってあげるんでしょ~。家は4人もいるからムリ~」とね。 成功しても失敗しても一人っ子だからと言う考えには、辟易しますね。

また、一人っ子の話ですか?って

🙂
似た者
私は、あらあ、またあ、その話し? 好きで一人っ子させていないのよ。 自分の体がわけありでこれ以上無理だから。 あははっ!たっぷり愛情かけて甘やかしていますんで。 って、何か言われても、そうですねえ、その通りですね。 気を使ってくれてありがとうって乗り切ってきましたよ。

一人息子はもてる?

🎶
匿名レス
一人っ子、一人息子です。 結婚の際、今は姑の出来不出来よりも、その男性に姉や妹など女のきょうだいがいないのがサイコーらしくて、息子はよくもてましたね(笑) 昔なら一人っ子の一人息子はなかなか結婚できない、みたいに言われたけれど、 (親離れ、子離れできなくて?) 今は私もそうだけど、一人っ子の親は時間があるので好きな趣味に没頭したり、バリバリ仕事をしたり、とにかく忙しい。 だから、息子にばかり関わっていないのですよ。 昔よりずっと子離れは早いし、実際に知り合いの一人っ子の親は皆、子育てをさっさと終えて、自分の人生(あるいは夫婦の人生)を愉しんでいます。 一人っ子の男の子って女の子にもてますよ。 一人息子と結婚したい女性って多いらしいから。 私自身もお嫁さんは息子のお嫁さんひとりしかいないから、たとえば次男の嫁と無意識に比較したり、ということもなく、仲良くやっています。 主さん、悪いことばかりではないわよ。 明るく愉しくいきましょうね。 ものは考えよう・・・ですよ。

嫌な事を言われた方と

レゴ
何処まで親しいかは わかりませんが 私は、なんでも話せるママ友は、二人目治療したけど出来なかった事も話しています なので気に障る事を 言われた事はありません それ以外の方に一人っ子だから○○ということを言われた事もないです 頭に浮かぶのは スポーツなど出来の良いお子さんの子で やっかみのような事を言われると愚痴っていた お母さんがいました 出来の良いお子さんに対する ヤキモチかもしれないですね

不妊の苦しみは不妊の人にしか分からない

041
もみじ
まあ不妊とはちょっと違うけど、事情があって作れなかった。 簡単に出来た人には分からない。だから悪気もなくズカズカ言うのです。 それにしても、無神経ですよね。最後の「かわいそう」とかいってくる人は特に酷い。貴方は察とか思いやりとか気遣いができ無くて、そんな親に育てられるお子さんが可哀想ねって言ってやりたいわね。 それにしても無神経ですね。私一人っ子の人にそんな事口が裂けても言いませんよ。

何につけても比較されます

💍
いつまでも
子供がいなければ「子供はまだ?」と言われ、一人いれば「一人っ子は可哀想・わがままだ等」言われ、二人いれば「三人目は?」(子供が三人いるのが当たり前の地域にいました)「次は○○(性別)ね。」と言われ、たくさんいれば「沢山いて大変ね」と言われ、いつまで経って話題からそれることはありません。 話題に出している本人は自分基準にしか物を考えられないんですよ。 天気の話題と同じで何も考えていないと思います。

そんな人いるんだね

041
マヨトースト
うちも一人っ子ですが、そんなこと言うママさん一人もいないです。 あまりいないタイプが運悪く、側にいたという感じでしょうか。 いつまで・・・ そのママさんが近くにいるまで かなぁ。 「いい気持ちしないから、もうそろそろ止めてくれる?」 って言えば、もう言わなくなるんじゃないですかね。

あなたは人を傷つけてないの?

🙂
まい
あなただって、自分のわからないところで人を傷つけてますよね。 悪意のある言葉もあるでしょうが、そこまで無い何気ない一言まで、大げさにとらえ過ぎでは? 傷つきたくないなら誰とも話すなと思います。 一人っ子の子供は、一生言われますよ。 だって、事実ですもん。

きっと同じ

🙂
めんどくさがり
子どもいないと、さすがにある年齢以上になると言われなくなりますね。 でも子どもさんがいらっしゃるなら、1人っ子だろうと、2人兄弟だろうと、3人だろうと4人だろうと、きっと同じようなことは言われ続けるんでしょう。 そして結婚してからも、「長男嫁だから」「嫁に行った娘だから」などと言われ続けるんでしょう。 どんな立場でも、何年たっても、きっといつまでも、きっと同じだと思いますよ。

気にする事ないです。

🐴
あい
そう言う人必ず一人は、どこにでもいます。 わざと嫌味を言っているのか、何も考えなず言っているのかでしょうね。 気にする事ありません。 私は3人子供がいますが、言った事ありませんよ。

お辛いと思います

😭
ミートゥ
お気持ち、お察しいたします。 お辛いと思います。 傷ついていると思わないからそんな無神経なことが言えるのです。 思いやりの無い無神経な人たちに「実は私は病気で…」などと言っても通じません。トピ主さんが更に辛い思いをするだけです。 「とても心が傷ついた」とだけ言って離れましょう。そんな人たちを相手にしていると精神がボロボロになりますよ。

ずっと

041
マロン
一生です。

結婚まで

🐧
アラフォー妻
お子さんの親の選択や体調には関係有りません。お子さんの属性として言われ続けます。結婚の時も一人っ子は親の面倒を見る子が1人しか居なくて大変だということで、相手親に難色を示されるかも。 私は一人っ子のお子さんや子育てに駄目出ししたことは有りませんが、我が子の結婚相手が一人っ子だとしたら、心配になると思います。老後をたった一人のお子さんだけに頼らないように、年金や貯蓄で対策して欲しいなーと思います。

別に

041
かな
社交辞令で褒めたり慰めたりしているだけで、別に”1人っ子”を強調している訳ではないと思います。 たとえば、姉妹の子がいる方に「姉妹だと服やオモチャのお下がりが出来ていいわね~」と、言ったり言われている所を見たことありませんか?それと同レベルの話です。

たぶん

🐱
ハヤブサ猫
ずっとだと思いますよ。 子供が成人すれば「結婚したら一人っ子だと寂しいね」とか 介護がお子さん一人だと大変とか。 別に周りも悪意はなくただ兄弟いた方がいい事実を 言ってるだけだと思います。 また同じ話になったら 子供とじっくり過ごす時間があるから たのしいよと流せばいいだけです

死んだパパは優しかったんだよね

🙂
海賊の妻
私も言われ続けました。病院に行けば待合室で、スーパーに行けば行きずりの人がみんな口をそろえて「可愛い赤ちゃんだ事。二人目はまだなの。早い方が良いよ」と。 子供が3歳くらいになった時に突然「死んだパパは優しかったんだよね」と言いました。周囲がしんとなり目をそらしました。私はあえて言い訳をせず「そうよ。優しかったのよ」と言いました。実は死んだパパと言うのは私の父の事です。 パパは子供が好きだったから孫を見せたら喜んだでしょうね。と言うのが母の口癖です。突然息子は何を思い出したのか、そのまま口に出したのです。 他人は人の大事な事に口を出します。大して何も考えずに言うのですよ。 その後知人の赤ちゃんをベビーカーに乗せて歩く事が何度かありました。 見知らぬ人が走り寄り「おめでとう。生まれたんだね。二人目だね」と言ったので「ありがとうございます」と涼しい顔で言いました。 私のように図太くなれとは言いませんが、あまり気にしなくてもいいのではないですか。所詮他人は人の事には無責任です。 私の子供は頭が良いと思います。お母さんの微妙な立場を感じて何か言って助けようとしたのです。

残念ながらずっと続きます

041
50歳過ぎても 親の葬式一人で出さなくちゃいけないとか 介護を交代でできないから大変だねとか ずっと言われ続けます・・・・

心無い言葉、気になさらずに

041
さき
心無い言葉:子供が嫌いだから子宮取った人いるんだって。お金がないから2人目諦めたの?2人目を真剣に考えなさい。1人なら産まない方が良かったね。親子とも将来孤独。もっと頑張りなさい!! …私が2人目に恵まれなかった理由、どれも違う。 笑顔で取り繕う時もあれば、はっきり違いますと言った事もありました。けどそう言う言葉を選んでしまう、思慮の浅い人はいくらでもいます。言われる方が悪いと言わんばかりに。 けどね、私達は幸せに暮らしているのだからそれでいいじゃないか。 心無い発言は、少し不幸な心から発せられるだけなのですよ。

スルースキル

🙂
poteto
うちも一人っ子ですが、義両親や年配の保育士さんとかに 言われたことはあるけど、昔からの友人や知り合った他の ママさんたちに言われたことはなかったような? もしかしたら、多少は言われてたのかもしれないけど、 スルーしちゃって覚えてないです。 その場のちょっとした会話の流れでそういう話になったり することもあるかもしれませんが、その言葉に反応しすぎ、 構えすぎてるのではないでしょうか? 世間話みたいなものですよ。 サラッと華麗にスルーしちゃいましょう。 一人っ子に限らず、そういったことはたくさんあるので、 自分の判断や生き方に自信を持ちましょう。 何を言われてもたいていのことは気にならなくなりますよ。

一人っ子だから言われるわけじゃないです

🙂
マリ
一人っ子はそういうことを言われますね。 でも二人っ子なら二人っ子なりに、二人ならではのことを言われる。 その二人が二人とも女の子なら女の子だけしかいないことについて言われる。 二人とも男の子なら男の子だけしかいないことについて言われる。 二人の子が男女だったら、同性の兄弟がいないことについて言われる。 三人兄弟なら、それはそれで三人ならではの事について何かしら言われます。 結局、どんな組み合わせだって何かしら言われるのです。 だから気にしないのがいちばん。 いつまで言われるか? そりゃ、ずっとですよ。 もうね、そういうもんだと思っちゃった方が楽です。 気にしない気にしない。

いくらでも流せる

🙂
あやな
うちも一人っ子です。 そのテの話は何とも思いません。 体調が悪いだけでなく、私は出産後、事故の後遺症が悪化し(後遺症に気づかなかった)、精神科の薬づけになっている状態で子供を見ていました。ギリギリまで働き続けましたが、自身がおかしいことに気づいて社会を去りました。 原因が後遺症だと知ったのは何と去年。 うちは子供の後に二人流産もしてます。 めんどくさいので、 「もう、産めない体なんだ」って言います。 それでもヤイヤイ言う人が居ますが「うんそうだねー」と右から左です。 地獄の連続の人生でしたので、こんなモン、どうってことないです。 多分トピ主と同世代だと思います

いつまで・・ですか?

🐱
やん
答えは簡単 トピ主さんが言い返さず言われたままにしていればいつまでも言われます。

ひとりっこ

041
ころころ
そもそも、一人っ子っていう呼びかたが変なんだよね。 ひとりっこだから云々ってよけいなお世話よ。 私はきょうだいは必要ないって思ってるよ。 いてもあまりいいことないし。 子ども一人だと子育ておわるのも早いから子だくさん主婦さんは実はうらやましく見えているかも。 自分の意思で産んだくせにね。 ほんとによけいなお世話。 つぎに言われたら、一人っ子なせいか、なんでも初挑戦だから物怖じしなくてたすかるわって言ってあげな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧