本文へ

金は出さぬが口は出す?

レス25
(トピ主 0
😝
ダリア
恋愛
結婚して15年くらいたったころから、諸事情により子どもの進学と同時に実家で実親と暮らしております。

6年前ほどまでは、ずっと社宅や賃貸住まいですごしてきてきたのですが、どうも結婚する前からマイホームを持つ気がなかったように思います。
子どもが大きくなったら私の実家に住めばいいと言っていました。
自分の親と住めるのはありがたいことなのですが、どうも腑に落ちません。
自分はあまり住む時間がないからといって、家に関するお金を出すことは全くありません。家をリフォームした時は口だけは挟んできたので、私の親は呆れていました。

また、子どもの教育費も援助してもらっているにもかかわらず、
自分の趣味にお金を費やしています。
このことを言うと、逆切れ?されました。

お金の話をすると大喧嘩になってしまうので、話し合いができません。

また、私の収入では限界があります。
これから先の生活を考えると、不安になります。
うちの財産(たいしてありませんがを最初からあてにされていたようで、なんだか情けないです。

気持ちの持ちようをどうしたら良いか、アドバイスいただけたらと思います。
(乱文で読みづらいところがございましたら申し訳ありません)

ランキング

レス

同居する前に話し合うことです

日向
実親との同居でも、お金のことは同居前に話し合うべきだったと思います。 ご主人は恐らく「ダリアの親と同居してやってるんだから」という気持ち なのではないでしょうか? 教育費などの援助もしてもらっているのは事実ですから、ご主人の横柄な 態度はちょっと理解しかねます。 ただ、マスオさんということで、肩身の狭い思いをしているということは ないですよね? トピ主さん+ご両親vsご主人で、3対1になるようなことはないですか? 親として夫婦として冷静に話し合いが出来ないのなら、この先も上手く やっていける可能性は低いと思います。 とにかく避けられても話し合いは必要です。

理解しようと努力しましたが…

💢
おばさん
あなたのトピは主語がないので理解に苦しみました。 トピ主様は奥様でしょうか? お金を出さずに口だけ出すのはご主人? 自分の住宅のことに無頓着な世帯主が、家族で奥様のご実家に転がり込んで、子供さんの教育費まで援助してもらっているのに、自分の趣味にはお金を惜しまない、そして経済的な話しにも応じようとしない、というお悩みなのでしょうか?

旦那さんと話し合う

🙂
サロン
あなたは誰のことを言っているんですか?それが抜けています。要するに、あなたの旦那さんが、もともとマイホームを持つ気が無くて、君の実家に住めばいい、あなたの親に子供の学費を援助してもらっているのに、娘婿である旦那さんは、自分の趣味にばかりお金を使って、さっぱり、あなたの親に感謝しないっということですか? あなたも旦那さんが君の実家に住めばいいと言ったからって、それに渋々従わなくても、親の家は別だっと言うことを話し合わなかったんですか?あなたの親も承知しなくたって断るべきです。 もっと旦那さんと話し合ってください。今からでも実家を出たらどうですか。あなたの旦那さんも男としてのプライドがないと言うか、まるであなたの親を当てにするなんて甲斐性がないですね。

まず

041
v-funf
トピ主さんが誰の愚痴を書いているのか分かりませんでしたが、状況からして「夫」でしょうか? 多分、ご主人とトピ主さんで大きな認識の違いがあると思いますよ。 トピ主さんは「援助してもらっている、同居させてもらっている」と、甘えているのは自分達家族だと思っていますよね。 ですが、あなたの夫は「同居してやってる、妻の親が好きで援助している、甘えてるのはトピ主のみ」という感覚だと思います。 だから、夫はむしろ「トピ主とトピ主親が俺様に感謝すべき」と思っているんですよ。 そんな思考の人を中々 改心させるのは難しいですよ。 同居の諸事情とやらが何かは知りませんが、離婚か、両親との別居、トピ主さんとトピ主親が我慢という三種類の選択肢しかないと思いますけどね。

レスします

🙂
tomo
>どうも結婚する前からマイホームを持つ気がなかったように思います。 誰が?あなたが? >子どもが大きくなったら私の実家に住めばいいと言っていました だれが? >自分はあまり住む時間がないからといって、家に関するお金を出すことは全くありません。家をリフォームした時は口だけは挟んできたので、私の親は呆れていました。 誰の話をしてるの? 旦那の事? 主語が書いてないのでまったく意味不明なんですけど・・

どなたへの不満?

🙂
Eye
1行目を読んで、ご実家のご両親への不満を述べられるのかと思いましたが、もしかして、ご主人に対するご不満ですか? どちらなのかわかりづらい文章なので、アドバイスしようがありません。

登場人物は誰なの?

😨
ヨモギフ
主語がないので何を言っているのか、よく分かりません。。。

しっかりして

041
わかめ
主語が抜けていてよくわからないのですが お金を出さないのはご主人であるという前提でレスします。 ご両親の立場から考えてみると、お金を出さない娘婿だけじゃなく それを放置するトピ主さんにも呆れているのではないですか? 特にリフォームのとき。 ご主人にお金を出せるか、お金を出さないなら黙らせておけなかったのは あなたの失態ですよね。 「気持ちの持ちよう」とか呑気なことを言っていないで たとえ大げんかになっても 実家を出てご主人に一家の長としての自覚を持ってもらうか 甲斐性のない夫はとっとと切り捨てて自分が一家の長になるか。 とにかくご両親が気の毒です。

分かりにくい。

🙂
そら
一体誰に対しての相談なのですか?あなた?親?妻?夫ですか? そもそも、あなたの立場は夫?妻? 「私」「自分」「親」…。どの場合でも文章になってしまうので、ちっとも理解できません。

わからない

😨
のお
 ??? 主さんが娘さんで、 実家に依存状態。 実親は呆れてるが、 主さんの財産を当てにしている。 口を出して金を出さないのは、主さん? 解りにくいです

家族会議

041
十文字草
ご主人方の義理両親を交えて今後の育児や両親の世話など話し合ってみては如何でしょうか、 ソコでグダグダ言うようなら離婚カードを持ち出すのが宜しいかと... ご主人も両親の前ではいい加減な態度を取れませんよ、 逃げ道を塞いで追い込む時です。 今までの事を全て親の前でさらけ出して下さい。

誰のぐちですか

041
結婚35年
親のぐちだと思っていましたが、何度読んでも分かりません。 たぶんご主人のことでしょうか。

だれが?

😍
minon
誰がマイフォームを持つ気がなくて、誰が金を出さずにリフォームに口を出して、誰が自分の趣味にお金使ってるの? 旦那様? 腑に落ちないのになんで同居? 援助してもらって自分のお金が浮くから趣味に費やすんでしょう?趣味に使うためにあなたの親と同居して「やってる」と思ってるんじゃないですか? 収支もわかんないし生活費の出しようもわかんないのでよくわからないです。

意味不明

🙂
プリーシア
主語が無いので、誰が何を言っておられるのか全く理解不可能です。 誰がマイホームを持つ気がないのですか? 誰があまり住む時間がなくて口だけ挟むのですか? 誰に援助をしてもらって、誰が自分のためにお金を費やしているのですか? 誰と喧嘩になるのですか?

そもそもの話…

柚子胡椒
主語が全く見当たらないようですが、そのご不満は誰に向けてのものでしょうか? 文面から推測するに トピ主の「ご主人が」、「妻実家に同居し、妻両親におんぶにだっこ」ということでよろしいでしょうか。 上記の条件と仮定して、 主と主両親が「浪費する夫(婿)を養う義理は無い!」とご不満に思われるのでしたら、主が離婚して、ご実家を出て行ってもらえばよいのでは? (それほど若くはないでしょうが)おいくつなのか、夫?の生活費の負担割合がどのぐらいか(その収入に頼っているのか否か)もわかりませんので、実際に離婚が可能かどうかは判断いたしかねます。 離婚すれば赤の他人なので、同居の必要はありませんよね。 子供の権利として、今後の養育費と面会の条件を決めればよいでしょう。 詳しくは、弁護士にご相談なさっては? いろいろお怒りのこととは思いますが、第三者である読者には、非常に理解し辛い文章です。 アドバイスを求めるのなら、その前提となる条件をある程度明らかにしましょう。 ただの愚痴ならそのように表示して下さい。 こちらもどうしたら良いか困ります。

よくわからない

041
maki
あなたは男性ですか?女性ですか? 誰が家を持つ気がなかったのですか? 自分の趣味にお金を費やしているのは誰ですか? 誰とお金の話をすると大喧嘩になるのですか? わかりません。

ご主人とあなたの主語がごっちゃごちゃ

🙂
ぽいぽい
つまり今現在トピ主(妻)の実家に妻両親と一緒に住んでいる。 子供のことにも色々援助して貰っているにもかかわらず夫は全然お金を出さない。 それどころが夫自身の趣味に金をつぎ込んでいる。 それを注意すると夫が逆ギレする。 トピ主の収入が不十分のため夫を切り捨てることも出来ない …とこう言うことでしょうか。 両親の家に住んでいるんですよね? 夫婦で家賃らしき物も入れていないんですか? そりゃ無いよね。 夫は生活費は入れているんですか? もし生活費を入れていないのであればそれを理由に離婚出来ますよ。 あわよくば養育費、子供の生活費を手に入れられます。 …まあ、結構自分勝手な男のようですから期待薄そうですが、それでも今の状態よりマシじゃないですか?

主語がないから

041
ikomu
トピ文、何言ってるかさっぱりわかりません。

妻なの夫なの?

041
ちらむん
トピ主が妻で夫が金は出さぬが口を出す人? それともトピ主が夫で妻が金は出さぬが口は出す人? 何れにせよ自分の親と同居してくれる配偶者に文句つけるくらいなら相手の親と同居すればいいと思います。 それ以前に親を頼りにするな。

おそらく・・・

🙂
あんず
非常にわかりにくい文章で誰のことを話しているのかわからなかったけど、おそらくご主人のことですよね。 主語・述語・目的語を的確に使用しましょう。 必要のない人間は切り捨てればいいと思います。

誰のこと?

041
緑のなつやさい
口を出すって誰が?あなたのご主人がですか? 主語がないとよく分かりません。 あなたの実家に住めばいいと言ってた、とのことですが、あなたのご両親の老後や介護を一緒に支えてくれる気持ちが、ご主人にはありそうですか?あなたにごきょうだいがいらっしゃるかどうかも分かりませんが、いずれは俺が面倒みるんだろ?じゃあそれまで少しは好きにさせてくれっとか思ってないですかね、ダンナさん。 そこまで傲慢じゃなくても、そんなこと男からいちいち言わせるな、みたいな感じかなあ。うちのダンナさんも、余計なことも言わないけどちょっとことばが足りない…みたいなとこあります。そういう男性もいます。困りますよね。

意味がわからない

🐱
黒糖みるく
tomoさんのレスと全く同じ文章を書いていて、 一度はレスをやめましたがやっぱりレスします。 >どうも結婚する前からマイホームを持つ気がなかったように思います。 誰が? >子どもが大きくなったら私の実家に住めばいいと言っていました。 誰が? >自分はあまり住む時間がないからといって 誰が? >家をリフォームした時は口だけは挟んできたので、私の親は呆れていました。 ここでようやくご主人に対する不満なのかな?と想像できましたが、どうなんですか?

主人への不満です

😝
ダリア
わかりづらい文章で申し訳ありませんでした。 「おばさん」さまが要約してくださっている通りです。 ありがとうございます。 ↓ >自分の住宅のことに無頓着な世帯主が、家族で奥様のご実家に転がり込んで、子供さんの教育費まで援助してもらっているのに、自分の趣味にはお金を惜しまない、そして経済的な話しにも応じようとしない、というお悩みなのでしょうか? まさにこの通りです。 地方在住のため、夫の同僚は20代~30代でマイホームを持った人が多いです。その奥様方は専業主婦が多いです。 夫はアラフィフです。今更、ローンなんてかかえられないと言います。 「やっぱり家は一軒家だよな~」と言いながら、草取りひとつしたことはありませんし、ローンを抱えている人の事を馬鹿にしたりします。 同僚や後輩たちが家を持っているのに、同じ給料をもらっているはずの夫は家を持ちたがらないのです。 実家に入ることに対して、私の兄弟にも頭を下げることはありませんでした。 こんな調子の夫に対し、私の両親は本当に呆れていますが、快く教育費や足りない生活費も援助してもらっているので、両親にはとても感謝しています。

主語は?

041
ことり
凄い、文章。最後まで主語がなくて誰のことを言っているのか、、、夫のことなんでしょうけど嫌なら別れることです。

再び、主語は?きちんと人と話せますか

041
ことり
>こんな調子の夫に対し、私の両親は本当に呆れていますが、快く教育費や足りない生活費も援助してもらっているので、両親にはとても感謝しています。 この文にも主語がありません。 この場合、両親は呆れているが、夫に教育費や生活費を援助してもらっているので、、、ってなりますよ。 そして両親に感謝しているのも”夫”が感謝していることになります。 もう少し考えて文章を書くべきです。 レスする人もとぴ主さんの書き方ばかり気になり適切なアドバイスは出来なくなるでしょう。 とぴ主さんはきちんと夫と会話できていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧