本文へ

今更ですが幼稚園を迷っています

レス7
(トピ主 0
🙂
まみのすけ
子供
11月に願書を出さなきゃいけないのに、ここに来て幼稚園を迷ってしまったので、第三者の方の意見を聞きたくて宜しくお願い致します。

年長の娘と来年入園の息子がおります。上の子と同じ幼稚園にほぼ決めていたのですが、ちょっと気になることがあります
その幼稚園は縦割り保育で、年長~年少が30人同じクラスに入ります。担任の先生は1人です。先生が少ないなぁと思ったのですが、園長はその分子供たちは助け合って成長する、とおっしゃい納得しました。
ですが、その幼稚園で事故が起こり、遊具から落ちて年少の男の子が骨折しました。それで先生が少ないのに疑問を持ちました。娘はおとなしいので問題なく卒園出来そうですが、落ち着きのない息子をそこにいれるのが不安です。
もう一つ、来年年長にあがる子でとても乱暴な子がおり、そのクラスに決まるかもしれません。園終了後の預かり保育では絶対に一緒です。それも心配です。

悪いことばかりを書いてしまいましたが、その園は行事、給食、おもちゃなどが素晴らしく、娘はとても気に入って大好きな園でしたし、知り合いも一杯いて、息子を可愛がってくれたお兄ちゃんお姉ちゃんも大勢います。乱暴な子も乱暴なりに息子を可愛がってくれています。(パンチとかされていますが・・)迷っている園は未就園クラスに通っていましたが、特に可もなく不可もなくといった普通の園です。

先生が少なくて事故も起こったけど素敵な園と先生が多いけど行事が少なめで知らない人だらけで一から始める園で迷っています。息子はまだ早生まれでまだ意見がありません。皆さまはどう思われますか?よろしくお願い致します

ランキング

レス

あなたの希望に

🙂
はあです。
選択迷いますね。三十人は、同年齢でも決して良い環境とは、思えません。それを、理解しかねます。私なら辞めます。三十人なら先生二人位必要です。年齢違うなら。おもちゃや絵本沢山有りでも良い環境?私個人は、思います。知人,友人を選ぶは、あなた次第です。次男も保育園変わってます。やはり人数の多い園で、私は、あなたとおなじ不安に。代わった保育園は、少人数で、先生方とも親しくさせて貰いました。長男の保育園が、少人数で、先生方とも親しくしていたのが、影響かなと私の場合は!

どうなんでしょう

🐱
サビ猫
自分が楽したいなら慣れている今の園でいいと思います。 ただ気がかリなのは縦割りだとしても年少がいれば どこの幼稚園も先生は2人体制取っていますよね? 怪我をしたのは年少?年中?年長? 乱暴な子ってどの幼稚園にもいるし完全にそういう子を 避けるの難しいような・・・

縦割りはいいですよね

🐤
リリス
我が子は保育園なので、あまり参考にならないと思いすが…。 加配で入っていたのですが、それでも先生が見ていないときに事故は起きました。 突き飛ばされ、頭を一針ではありますが縫うことに…。 でも、縦割りならではのいいことはたくさんあり、年長さんの女の子に面倒見てもらったり、下手すると年少さんのおませさんの子からも可愛がられたり(笑) 自然と小さい子を可愛がる環境にあるので、いい経験になるのでは? 手厚く保護してもらったって、何かあるときはあります。 むしろ、大人が多いときに限って事故はおきたりするって言うじゃないですか。 下の子も同園に決めましたよ。

どっちを選んでも…

041
カプチーノ
どちらの園も一長一短なのですよね。 私が心配なのはどっちを選んでも何かあった時に、“あっちの園を選んでおけば良かった…”と事ある毎に トピ主さんが後悔されるのではないか?と言うことです。 こういう気持ちが一番お子様に良くないと思うんですね。 どんなに先生が多くてもケガをする時はします。その後の対応が重要です。 そして行事が少なくっても素晴らしい保育をしている園だってあります。 ケガをしたって行事が少なくったて、基本は家庭です。 どんな時でもママが笑顔を忘れなければ子どもは大丈夫です! この場合、園の条件と言うよりママの心構えの問題だと思います。 それから先生の笑顔が多い園は悪くない園だと思います。

乱暴者は何処へ行っても

041
LaLa
恐らく居ますし、 怪我をするときはしてしまいますね。まぁ先生の目が少しでも行き渡りやすい少ない園も確かにありますからそこに拘るなら 少ない園もありかと思いますが、クラスの人数多い方が偏らず自分に合うこも見付けやすい利点もありますね

事故後の園長の対応は?

041
みかん
事故発生時の状況、今後の対応策は、臨時保護者会を開き、しっかりと説明がありましたか? 縦割り保育で30人に担任1人は少ないですが、年少の割合はどれくらい?

姉と一緒の園の方が良いと思うけど

041
三毛
未就園クラスに通っていたのは特に可もなく不可もなくといった普通の園なんですよね? 未就園クラスに入れた条件はこの園に入園を前提として、という確約はなかったのですか? そうでなければお姉ちゃんと一緒の園に行ってもいいと思いますけど。 未就園クラスに今も通ってるんですよね? まだ通ってるのにやっぱり入園やめます、って感じ悪いな。 お姉ちゃんの通ってるん園、そんなに素敵な園ならなぜ始めからお姉ちゃんと一緒の園に通わせなかったのですか。 2人別々の園に通った場合、運動会や授業参観などの行事が同じ日に重なった場合どうするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧