本文へ

今日、病院での出来事についてです

レス94
(トピ主 0
🐶
ころな
話題
今日私は目の悪い母の付き添いで病院に来ていました。その病院はとても大きな病院で、待ち時間が非常に長いです。かと言って家に帰るのも面倒なので母の診察が終わるまで、みんなが利用できる席で試験の勉強をして時間を潰していました。最初は良かったのですが、お昼に近づくにつれ、人も増えてきて席は満席になりました。それでも母の診察が終わらないので普通に勉強してたのですが、突然おばさんがきて「椅子貸して」と言われたので、どうぞと言ってかしました。机にも置きたいかと思って、広げてた勉強道具を少ししまって、スペースをあけつつ勉強していました。そしたら、おばさんは去り際に「もうちょっと配慮したらどうなの?この席に一人で座って迷惑よ。何の勉強してるか知らないけど、そんなんじゃいい仕事にはつけないわよ。」的なこと言われて、カチンときてしまいました。私もお昼時にそこにいたのはいけなかったと思いますけど、そこまで言われることなんでしょうか?私の常識が無かったのでしょうか?

ランキング

レス

昼時は迷惑だと思います。

💢
通りすがり
フードコートのように買った軽食を食べれるスペースで勉強していたなら迷惑だったと思います。 独占しないで混んで来たらソファーに移動して教科書を読む程度にすれば良かったのでは? 確かにそのおばさんもそこまで言う事はないと思いますがトピ主さんも配慮がなかったのだから同情はできません。 トピ主さんのような方が良くいますよね。 病院じゃなくてもファストフードの店とかショッピングセンターのフードコートとかで4人掛けの席に勉強道具を広げている人。 空いている時間なら構わないけど席がなくてウロウロ探している人がいる昼食時間でも長時間、独占できる神経に驚きます。 まだ食べながら勉強ならわかりますがコーヒー1杯買ったのかどうかもわからない感じで勉強道具を広げるって迷惑ですよ。 注意されてカチンと来るだけで反省の欠片もないようなのでトピ主さんは非常識な方だと思います。

まあねえ・・・

ひわ
 みんなが利用できる席といっても、混雑する時間帯は患者さんが優先です。勉強するとしても、お母さんの傍らで、「電車の中でできる程度」の読書なら構わないと思いますが、勉強道具を広げるのはいけません。

病院は病気や怪我をした人が来る所

041
月ちゃん
それは貴女が非常識ですよ。 病院は具合の悪い人しか来ないんです。 病気でも怪我をしてる訳でもない人が、満席なのに座って、まして勉強なんてしてはいけません。

付添の配慮は大事

041
iceクリーム
勉強に夢中になっていれば周りが見えなくなるでしょ? 結果、気配れなくなりますよね。そこを注意されたんですよ。 病院で空席がなくなるほど混んでる場合は健康な付添の人は常に配慮は必要だと思います。 今回はトピ主さんが非常識だったと思います。

非常識なんでしょうね

041
小心者
場所が病院ってことですから、貴方の下ことは非常識です。 まして4人がけテーブルだったら、サイテイです。

非常識に一票

🙂
人間合格
あなたが先に立ち去るべきでした。

椅子にもの置いてたのかな?

041
まか
混んで来たならどかす配慮が必要です。病院の待合室はおとなしく待つ場所であり勉強や何かしらをするところではないので混んでるときにお店広げて知らん顔でいたら今回のように言われても仕方ないでしょう。

常識がないと言わざるを得ない

041
ひよこ
ごめんなさいね。 私も言い方は違っても言います。 自分だけの事ではなく、もっと周りを見て他の方のことも考えたら?て。 一人占めしているのを見たのはあなたが初めてです。とも言うでしょう。 図書館ではなく、あくまでも病院ですよ。 あなたは付き添いで健康。もしかしたら足腰が弱い方や体調不良の方がいて立ってらっしゃったかも‥。 これからは気を付けられたら良いと思います。

ちなみに

041
ひよこ
お母様の付き添いに来られて何て親孝行な良い娘さんだろうとも感心します。 なんて優しい娘さんなんだろうと。 主さんみたいな娘さんがおられてお母様は幸せですね。

そこは

041
ミルキ
そこはしっかり勉強する場所ですか? 売店で買ったパンを食べたり、缶ジュースを飲んだり、本を読むくらいの場所では? 図書館でも勉強する人は排除される(本を読む人の場所を奪っているので)ところが多いのに、病院とは・・・。 しかも注意を受けて反感ですか。 まさにその女性に同感です。 常識も反省心も持たないあなたが、どういう仕事を目指しているのかはわかりませんが 誰かを不快にさせる可能性が高いです。

詳細がわからないので想像ですが

041
パンダ
私も持病があって大学病院に通っています。 トピ主さんの言うような、誰でも利用できるスペースがあり、 飲食可能なのでお昼時はそれなりに混み合います。 1人掛けのカウンター席もあるので、1人や2人の人は大抵カウンター席を、 それ以上の人が4人掛けのテーブル席を使っています。 私は大抵夫と行くのでカウンター席ですが、 空いていない時のみテーブル席です。 もしかしてトピ主さんは混んできても荷物を広げて広いテーブルを占領していたのではありませんか。 周りの皆さんは昼食を食べに来ていませんでしたか。 もし私がトピ主さんと同じ立場なら、お昼の時間になったら一旦退いて外来の待合へ移動します。 勉強は待合でも出来ますよね。 別に待合で勉強をしなくても本を読むなど他の事をしていても構わないですよね。 そのスペースに皆さんが来ている目的を考えて下さい。 もし昼食を食べに来ているのなら、トピ主さんの配慮不足です。 満席なら余計、気を使う事が出来ないのならそれなりの事を言われても仕方がないと思います。

病院の椅子は病人の為

041
白熊
病院には具合の悪い人が多々います。元気な人が座ってはいけません。私は自身が診察を受ける身ですが、よほど体調不良の時以外は、座る事を遠慮します。ましてや勉強するなど言語道断です。

そのおばさん一人じゃないですよ

🙂
おはな
他の人達も同じように思っていたけど、 行動したのがそのおばさんだっただけ、 その場にいた人のほとんどがトピ主さんが 常識がないと思って見ていたと思いますよ。

なんと!元気な人は立つのが病院なんですよ

041
ガラ
なるほど、ご存じなかったなら仕方ないですが、 なんと!病院というのは病気の人のための施設なんですよ。 そして、健康な付き添い人は、混んで椅子が足りなくなったら立つものなんですよ。 …ホントに知らなかった? 送迎してね、勉強してね、褒められることばかりだと思ったら、 叱られて不本意でしょうが、 「ここがどういう場か」ということを考えないといかんですよ。

患者さんの待合室ですから

041
たいやき
みんなが利用できる席と言ってもそれは患者さんのためのものなので、そこで勉強をするというのはダメじゃないかな? ウチの近くのファストフード店でも勉強で席をふさがれるのは特に嫌がられます。 私も時々母につき添って病院へ行くことがありますが、自分は患者ではないので極力席に座らないよう、邪魔にならないようにしています。

嫌な思いをしてしまいましたね。

041
れいママ
病院付き添い、そして勉強、本当に頭が下がります。椅子も譲ったしテーブルのスペースも空けたしあなたは何も悪くないですよ。自分の価値観だけ、それを押し付けてくる人はたくさんいます。嫌な人間に会ってしまいましたね。たくさん勉強して下さい。お母さんも頼りにしてるはず。自慢の娘よ。

根深い問題だなー

🙂
ケント
「椅子貸して」ということは1人で2個以上の椅子を使ってたってことですか? 広げていたということは1人で2名以上分のスペースを使っていたということ? おばさんは「一人で2名以上分の席を占拠」していることを指摘したんじゃないの? もしくは、 4名が座れるテーブル席を1人で使ってた?1名席(カウンター席)とかあるのに? だとしたら「一人で4名テーブル席を占拠」していることを指摘したのかもしれない。 まだまだ状況に仮説は立つんだけれど、ここで問題なのは、 あなたのトピ文章にその場を説明する内容が、 ・私は勉強していた ・満席になった ということ「しか」書かれていないということ。 つまりは、それ「しか」状況を把握できていない「視野の狭さ」。 読み手がわかりにくい文章を書くなということではなくて、 その状況で「把握できている事柄の少なさ」が問題かと。 だから、おばさんの「指摘」も無意味なことになってしまっている。 なぜ指摘されたのか、ホントの所が理解できていない。 誰でも座れるスペースならば、お昼時だろうが閑散としてようが、座っていいんですよ。 あなたは世に言う「気づかない人」です。

なんで付き添いって言わないの?

🙂
わんわん
その人は、用も無いのにただ勉強しに来てると勘違いしただけでしょ? ただ、一言付き添いでって言えば済む話ですよね。

私の思う常識範囲

🙂
匿名
時間を惜しんで付き添いでいらしてるトビ主さんの気持ちも分かりますが 病院は勉強道具を広げて机を占領するところではないですよね。 私が思う常識では、ひとつのテーブルに椅子が4席あるとすれば、4分の1は占領して良しかなぁ。 ただしお茶をこぼされる覚悟もいるけど。 そのおばさんも待ち時間が長くイライラいていたのでしょうし、 若くて言いやすい相手だから暴言吐いたのでしょうね。 きっとろくに勉強もしない子供を育てて、ところかまわず勉強したい人の気持ちなんて分からないんだろうと 思っておきましょう。 小町も良いけど試験頑張ってね。

気遣いと配慮のお話

💔
なつ
そうですね…。 病院は具合の悪い人がたくさん来ている場所だから、勉強をする為に健康な人が座席を占領してはいけないかな。 もちろん、空いている席に健康な人が座っても良いのですよ。 健康な付き添い人が座ってはいけないという訳ではありません。 けれど、具合の悪そうな人やお年寄りが座れないで立っていたりしたら直ぐに譲る気持ちでいないとね。 その為には、勉強や読書に夢中になって周りが見えていない状況でいてはダメだという話だと思います。 その女性が「この席に一人で座って迷惑よ」と言ったのは、トピ主さんが長時間占領している間に、お年寄りや病人・怪我人が空席を探してウロウロしていたりしたからではないのでしょうか? 『一人で座って迷惑』とは『周りを気にせず一人で長時間占領して迷惑』という意味だと思います。 「そんなんじゃいい仕事にはつけない」だなんて、ちょっと言い過ぎな感もありますが、気遣いや配慮が出来ないまま大人になってしまったなら、良い人生を歩めないのは確かだと思います。 社会勉強になったと思って感謝しましょう。 だって、もし注意して貰えなかったら、これからも同じ事をやってしまったでしょ?

病院は

🎶
おはぎ
病院は具合の悪い人が行くところです。 たしかにあなたに文句を言ったおばさんも言葉がきついと思いますが 健康なあなたが座って長時間席を占領することによって 具合の悪い人が座れないことを想像できますか? おばさんはきつい言葉を使ったかもしれませんが 次回からあなたが弱者に対して配慮する気持ちがもてるようになるのなら ありがたい言葉だと思います。

あなたは・・

🙂
デリン
あなたは学生ですか?この席に・・ってあなたの座っていた席は何人座りだったんですか?4人とかだったんですか? しかし、そのおばさんも、そこまで言わなくてもっと思いますね。

病院の椅子は病人優先

041
四季
満席になったら、元気な人は立ちましょう。 まして、「椅子貸して」と言われるまでは2席を占領していたということですよね。 病人を立たせておいて、元気な人が2席を占領するというのは、非常識だと思います。

病院だよね

😑
サフラン
病院の待合室なんですよね? 身体の具合の悪い人が、たくさんいるところだからね。 何時間も占領してるのは、どうかと思いますね。 具合が悪く机に伏せたいけど、言えなかった人とか居たんじゃないかなと。

テーブル席ですか?

041
エミ
付き添い、お疲れ様です。 私も付き添いをすることが多々あるので、大変さは判ります。 トピ主さんがいたのは、食堂、もしくは飲食可能なスペースですか? お昼時だとしたら、たしかに非常識ですね。 怒鳴られないだけ良かったと思います。 談話室や待合室でも、混んで来たと思った時点で、 勉強道具は片づけ、席を立った方が良かったですね。 相手が病人かどうかは関係ありません。 トピ主さん「は」病人ではない。それが大切です。 状況が良く判りませんが、このトピだけみれば、 トピ主さんの心遣いが足りなかったように思います。 「(年配の)女性」「女の人」という言葉を使わず、 わざわざ「おばさん」と書くところも。 書かれた方は、カチンときますよね。 自分がカチンとくるのは許し難く、相手をカチンとさせるのは平気。 もしくは、相手の不快感に気付けない。 その性質が、この一件の根底にあると思います。 「何の勉強してるか知らないけど、そんなんじゃいい仕事にはつけないわよ」 は気にしなくていいですよ。 前半は、良いこと言ってるんですけどね。

2人分以上のスペースをとっていたのなら

🙂
スキップ
常識がなかったのですよ。 私もそのようなケースで勉強をすることはありますが、あくまで一人分のスペースで、です。 膝の上にテキストを広げるとかね。 お昼時うんぬんの話ではないと思います。

そうですよ

041
こまじろう
お母さんの付き添いをして、えらいですね。 ですが、その女性に言われたことがすべてです。 周りを見ず、自分と自分の家族にしか関心がないような人間は、いくら何を勉強したって、何物にもなれません。 病院は待ち時間が長いです。 なぜ、長いか、考えましょう。 そして、病院には病気の人が来るのです。 健康なあなたは、立って待つべきです。 それがわからないあなたは、何を勉強しようと、何物にもなれません。 条件のよい職場とは、優秀でかつ周囲に配慮ができる人が採用されます。 そこそこの条件の職場は、優秀でなくても、周囲に配慮ができる人、周囲と調和がとれる人が採用されます。 お勉強ができて、周囲に配慮ができない人は、どこにも採用されません。その女性は教科書には載っていない、とても重要なポイントを教えてくれましたね。偉大な教師ですね。感謝しましょう。 今回、よい勉強ができましたね。今後に活かせるかで人生が変わりますよ。

言われて当然

041
ニャンと!
病院は病人が集う場所です。 病院に来ているほとんどの方が、程度の差はあれ体調を悪くして来ているのです。 健康な人間が、病気の方に気を配るのは当たり前でしょう。 付き添いで病院へ行き、待合室で座る場所がなくなったら、病気の人のために立ちますよね。席を譲りますよね。 注意したおばさんは一般常識を言っただけ。 その常識が受け入れられないトピ主さんは、残念ながら非常識な面をお持ちなのでしょう。

机もある席?

🙂
おかめ
机まである待合室って想像つかないですが 二人くらい掛けられるところを1人で占拠してしまった ということですか? 体調悪い人がくるところなので あまり長く占領してはいけないかもしれませんね。 ただし、付き添いの人が座ったらだめってことではないですよ。 その おばさんも どこか体調悪くてきてたんで いらいらしてたのかもしれません。

がんばって

🙂
ぽいぴ
お母さんの付き添いで病院に行ってしかも長時間そこで待って… 大変でしょう。 お疲れ様です。 しかもその待ち時間の間にちゃんと勉強して本当に偉いお嬢さんです。 確かに空いていたら四人掛け(?)のテーブルを一人で独占しても問題はなかったでしょうが混んでいるところでは迷惑になってしまったのかもしれません。 今度からお昼休みになったらあなたも休憩しましょう。 勉強の道具をしまってゆっくりコーヒーでも飲んで休んでください。 口うるさいオバさんって暇なのでしばらくあなたの動向を見てるかもしれませんが気にしないようにね。 親が困っているのに自分のことばっかり考えている若い子が多い昨今、あなたは本当に偉いです。 まだお若いんでしょう? 遊びたい盛りでしょうに。 頑張ってください。 何の試験勉強か知りませんが、こんなに頑張っているんだもの。 きっと役に立ちますよ。 ファイトー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧