本文へ

お正月義父母宅へ何を持って・・・

レス24
(トピ主 3
🍴
ゆず
ひと
お正月は、義父母の家と、実家に挨拶に行きますが 義父母の家に行く時は、デパートで、お茶の詰め合わせや 菓子折り、梅干、5千円程の物を、持参して行きますが・・ どうも、お正月になると、義母の、機嫌が悪くなります。 元々、はっきりした、きつい性格なのですが、毎年正月は 普段以上に、不機嫌なので、本当に気を使います。 持参する物に、不満なのか、お年賀が、喜ばれるのか? おせちを、作って持参したほうが、喜ばれるのか? お正月まで、あっという間なので、準備を、しておこうかと 思っています。 注文予約のおせちを持って行けば、喜ばれるでしょうか? 手作りのほうがいいでしょうか?おせち料理は、作り慣れて いないから、お煮しめぐらいなら、出来ます。 義父母は、80歳を超えています。 何か、喜ばれるような、お知恵をお貸し頂けませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

おせちか温泉

🙂
ひこばえ
母もトピ主さんのお母様と同じく80歳少し過ぎました。 もう何も動きたくないみたいです。義妹はいますが、普段から 美味しいものを頂いているので特別な料理は必要ないですが おせちなど喜ばれます。 あの品数を作るのは材料を買うことから、下ごしらえから凄く 手間がかかりますものね。それが出来上がった状態なら 義妹も大喜びです。 あとはあなた方家族をおもてなしするために年末の大掃除とか やりたくないとか? タクシーを差し向わせ温泉までお連れして正月を過ごしたり 大掃除のお手伝いなどされると喜ばれるのではないでしょうか。 私が年を取ったら、そうしてもらえるととても嬉しいです。

検討違いだったらごめんなさい

041
かな
検討違いだったら申し訳ないのですが。 もしかして、お正月は義父母2人でゆっくり過ごしたいと思っている可能性はないですか? 私も、お正月は挨拶周りをするのが当たり前で、その方が喜ばれるのと思いこんでいたのですが、年老いた義両親は、お正月くらい誰にも会わずにゆっくり過ごしたいとずっと思っていたそうです。

もしかして。。。

🙂
匿名
お年玉は差し上げてますか? 私の父は私の祖父母に渡していました。 あと、お節料理を持って行きましょうかと、尋ねてみられては? ご高齢でのお正月準備は大変でしょうから。 ちなみに私はお金に余裕はないので、お年玉やお節は知らん顔ですが 12月になると、掃除道具一式持って、大掃除をしに行きます。

あなたが・・

🙂
デロン
注文お節なんて要りません。増して80歳も済んでいるのなら、あなたが煮しめを作って行って、後はあなたが台所を切り盛りして上げればいいと思いますし、お年玉も上げてください。

大晦日入りして

041
あいな
一緒に(聞きながら)作ってみては? 私の実家では同居だった為、30日から毎年下ごしらえをし、元旦にお節持参で母方の実家に行ってました。 祖母が、そうさせていたんでしょうけど。 もちろん私も、同居時代、姑にやらされました。

高齢者は食べる量が減る

041
秋桜
贈答用にお茶(デパートの物でも)を嫌う人もいるので気をつけて。 夫に聞いたり、訪問時に義母の嗜好や暮らし方を確かめていますか? 高血圧だとお節料理は不可。高齢でもお肉やワインが好きな人も多い。 他の兄弟からは何が贈られていますか? 最近は羽毛布団がよく重なると聞きます。

恐ろしい知恵をお貸します

041
まか
多分三日位前からあなただけでも来て、あなたが義実家の大掃除とおせち作って、一緒に客をお迎えしてほしいんじやないだろうか…

ズバリ、金額が不満だと思う

041
多分、だけれど
義親の家に正月に行くという事は、最低でも一泊はしますよね。 もし、簡単に年頭の顔見せ程度で2、3時間で失礼しています、ということなら、このレスは無視して下さい。 最低でも一泊はする、と言うことでしたら、80を超えた義両親にとっては、準備や諸々を考えたら結構な負担だと思いますよ。その代償が(言葉は悪いけど)5千円程度のお茶や梅干しだったら、ガッカリするというかカチンと来ますね。 どうですか、今回はデパートのお節の宅配、2、3万円クラスを張り込んでみては。 事前に連絡をしておけば、80を超えた義母さんにお節の準備をさせる事もなく、堂々と胸を張って帰省できますよ。 多少の出費にはなるけど、義母さんの顔色を窺ってウジウジ悩むよりはいいと思いますけどねぇ。

80越え?

🙂
まち
それなら義父母とのつきあいも長いのではないですか。 ここで聞くより自身の経験から判断された方が良いような。 一般論でいうなら、そこまで高齢なら手土産の品定めよりも労働力のほうが喜ばれるのではないでしょうか。 一緒に食事されるなら準備してあげるとか。 私なら80越えてから息子夫婦のもてなしなんて自信ありません。 外食も億劫になると思います。 お正月の準備さえも渋々やる感じでしょうね。

気を使わない

041
目薬
そのたぐいの姑は何持って行っても気に食わないんです。 お年賀5,000円位ですか? おせち予約は、4人前で2~3万円しますよ。 お煮しめも、当家の味付けがありますから、持って行かないほうが良いです。 味が濃いとか、里芋の切り方、ゴボウのアク抜き、大根の面取り等など言われるかもしれませんからね。(かつて、私が姑からやられた事です) デパートの老舗メーカーの羊羹などが良いのでは? お茶も好みがありますから。

来てほしくないってことはない?

🙂
あおい
そもそも、正月に帰省して欲しくないのでは? と思ったのですが、それは違いそうですか。 帰省してくるとなるとあちらも色々準備なさるでしょうし、 泊まりで来るとなればお布団の支度などもしないといけませんよね。 80歳を過ぎて、お迎えするのが大変なんじゃないでしょうか?

持参の品じゃなくて

🙂
みそかの月
お正月に伺って どのように過ごしているのですか? 80歳を超えているなら おもてなしするのも大変なのでは? 正月となると普段以上に準備が……という理由で 機嫌が悪くなっているとか。

具体的にどう機嫌が悪いのか解らないと・・・

🙂
茶柱
難しいのですが・・ 私は義実家に正月に帰省していた時はこうしていました 年賀として5000円程の品。 そして煮しめ、酢ばす、田つくり、きんとんなどの正月料理を7、8品程手作りした物を持参。 その他、牡蠣やなまこ、刺身等の食材を持参していました 食材が手に入らなかった時は義実家近辺で私が購入していました 高齢になるとお客を呼ぶのは身体的にももう億劫になりがちです かといって正月は普段より豪勢なもてなしをしないといけないとお年寄りは考えがちです 経済的にも負担と思う事もあるかも。 義実家はおせち料理を取り寄せていましたが義母はそれだけでは料理が足りないのではと不安に思っていたようです なので手作りした物を持参、その他刺身やフライ等を義実家で作っていました 私が姑の立場ならお茶や、お菓子は普段は良くても正月などはもっとみのなる物の方が助かります 先ず義母さんに聞いてみる事もありですが。 失礼ながら80代では正月を今後何十回も迎えられないでしょう。 5000円よりは高額になりますが仕出しのおせち料理も3、4万出せば充分体裁が整えられるかと。

補足

😨
ゆず トピ主
義母は、おせち料理は、自分たち夫婦が食べる簡単な 正月料理は、作ってるみたいですが、おせち料理は作りません。 私達家族が来た時は、晩は、スーパーで、寿司を買って皆で食べたり 店に食べに行ってます。 面倒くさそうにしているので、今度は、おせちを用意しようか 何を持って行けば喜んで貰えるか考えています。

80歳か~~~

ヒュペリオン
それはしんどい。 私が80歳なら、来てもらうとその準備で疲れ果ててしまうと思う。 今半分くらいの年齢でも、お正月の御節料理を作るとつかれきってしまうから。(ほとんど自作なので(かまぼこ除く)) おせちもっていってあげたら?で、お煮しめは自分で作って多めに持っていくとか。あと、トピ主様たちが帰った後簡単に食べられるようなものも喜ばれると思う。 食べ物の嗜好はご主人に聞くといいかもよ。

80超えてるのでしょう?

😨
3時の母
いつまでお客さまなの? 80超えて、まだお正月のお料理作って、お節作って、手土産一つの息子たち家族を上げ膳据え膳おもてなししないといけませんか? 10年は前に交代して貰いたかったのでは? しかも手土産がお茶… お葬式のお香典返しの定番よね… あなたのご実家が茶畑やお茶屋さんを経営されてるならわかるけど 人によっては嫌みにしかならないけど… ご存知?

不機嫌って、何

😉
団塊世代末っ子三男坊
義母さんの不機嫌の原因は何でしょう。 もっぱら義母さん側の問題なのか、トピ主さんが何か仕出かしたのか、まずは原因を考えましょう。 ただ、義父母さん80歳越えとの事。 正月に息子夫婦を迎える、その家事炊事の負担は結構大変な事ですよ。 温泉招待とか、外食とか工夫の仕方もあると思いますが。

毎回でなんですが

🙂
まぁ
旦那さんは何とおっしゃってますか? 一人で妄想にふけって突っ走らないように

レスします

041
匿子
*お年玉、お小遣いと言う名目の現金  *向こう三軒両隣、義親の親しい友人に「息子の土産なの」と言いながら渡せる菓子折りも用意する *義親さんの何が欲しいか聞いてみる。(聞いて怒る性格の義親だったら、的外れで申し訳ありません)

有難うございます。

😨
ゆず トピ主
皆様、有難うございます。 主人に、聞いてみました。義母は、長時間居て欲しくないみたいと 私は、そんなに、挨拶ぐらいでいいのなら、長居したくないのに 主人は、晩御飯が、終わる時間まで、中高生の子供と一緒に居座っています。 帰ろうと言うのも悪いようなで。 義母が、元々思ってる事が、顔に、出る人で、私に直接言わんばかり 正月のテレビを見て、この女優嫌いっ!最初から嫌いっだった。 私が、低学歴なので、この、男、中卒!中身からっぽ!とか。 お鍋を義両親に、以前ごちそうした事を、話に出して、色々、貝とか入れなきゃ 美味しくないとか。 私が、以前、お正月に、膝まづいて、新年の、挨拶をしようとしたら 「さっき、した!」と言われて、もう、それから、新年の挨拶は向こう からして来ても、一切しなくなりました。 娘二人、義兄の子たちに、1万円ずつあげるお年玉で散在するから 気に入らないのか?とにかく、お正月は、ブッスとして、毒ばかり吐いてます。 来て欲しくないのなら、行かなくて、家族水入らずで、こちらも助かるのに。 今から、気が重くてなりません。

年寄りの気持ち

🙂
まち
実親、義親、ともに80越えだし日常生活を共にしているので、年寄りの気持ちはわかるつもりです。 80越えたら日常の家事も辛くなってくるのですよ。 ましてやお客さんのもてなしなんて。 でも年を取ると子供や孫が顔を見せてくれるのが何よりの楽しみになります。 だから「面倒かけるから行かない」という選択肢はどうかと思います。 義理実家で家事するのが何より屈辱のお嫁様たちには不満でしょうけど、相手は高齢者。 食事の支度くらいしてあげたらどうですか。 年取ると外食も辛くなるのですよ。

ご主人が問題だと思いますが

041
パンプキンスープ
答えは出てませんか。 要するに長居されることが嫌なんでしょう。 それがわかっていて長居するご主人もどうかしているし、 「悪いから」と言わないトピ主さんも問題です。 気の利かない嫁だと思われてますよ。 先ずは「挨拶をしたらさっさと帰ろう。迷惑がかかるから。」と出発前にご主人へ釘を刺しておくべきじゃないですか。 手土産はおせちを作らず尚且つあれば食べるというのなら 食べきれる量のおせちはいかがでしょうか。 デパートの物は値が張りますが、年一回の事です。 又はお年玉を幾らか渡すとか。 もしかしたらこれが一番喜ばれるかもしれません。 何にでも使えますからね。 私の母がよく言っていますが、 年をとると変に要らないものを貰うよりも現金が嬉しいそうです。 お茶の詰め合わせ、菓子折り、梅干し どれも我が家では新年には持っていかないです。 実家でも義実家でも「余ってるんだけど、持っていかない?」とよく言われます。 義母様の好きな食べ物などはないのですか? どれ位の頻度で帰省されているのかわかりませんが、 あまり行かないのであればそういった物を持って行くのもありだと思います。

早々にきりあげる為には

🙂
沙羅
お子さん達と事前に打ち合わせして トピ主さんがを切り出せばお子さん達も同意して帰る準備をすれば ご主人も帰らざるを得ないのでは? 昼食後の3時前頃に ご一緒にお茶する用のお菓子と 義両親への手土産とお年玉を持参して 夕食前には帰れはいいのでは? 高額な注文御節を持参なさっても 結局は食べ盛りのお子さん連れの トピ主家族が大半以上を食す訳ですし 長居してほしくない義母にとっては 嬉しくはないと思いますけど

皆様、本当に有難うございました。

😀
ゆず トピ主
皆様に、感謝、心から有難うございました。 聞く人が、いないので、色んな人の意見を聞けて 助かります。 結局、今度のお正月は、お昼は、いつも、食べてから行くので 菓子とお茶を食べるだけなので、正月用のお茶菓子を用意して お年賀を渡して3時ぐらいには、切り上げようと、主人に伝えました。 私は、主人が、一番、義父母の気持ちは、わかってると思っていて 晩御飯を一緒に食べて、あげる事が喜んで貰えてくれてるものだと 思ってました。晩御飯を手伝って台所に立つ事を、嫌う姑なので。 早く、帰って欲しければ、私も、居間で見たくもないテレビをボケーっ と見て姑の嫌味を聞きながら、苦痛に耐えて来たのに、どうして、 主人が、それが、わかっていたなら、早く帰ろう。と言ってくれなかった のかと・・ 正月は、いつも、夜、皆で外食をして、お開きです。 80歳を超えたら、顔は見たいけど、長居して欲しくない。どなたかの 意見を聞いて、本当に参考になりました。 高齢の人に優しく、過ごしやすいように、私たちが、気を利かして、やって行き たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧