本文へ

レス9
(トピ主 2
🙂
シーラカンス
話題
数年前に箸を噛み折りました。 (歯医者さんが嘆くほど噛む力が強いらしい・・・) ありあわせの物を使っていたのですが、デパートでキッチン用品を見るついでに箸にも脚が向きました。 そこでは包装されていないサンプルがあり、今は5角、6角、8角もあるのかと順に試していたら妙に手にしっくりくるものがあり、それはオーソドックスな4角形ですが角が丸めてあり金3000円也でした。 渋る同行人にはペアーで買おうと説き伏せ、帰宅後早速使ってみてやっぱりよいということになりました。(笑) 箸なんて棒が二本あれば何でもよいと言えなくもないですが、日常使うものにはもう少し眼を向けてもよいのではないかと思いました。 ここ小町には似つかわない低予算のお話で失礼しました。 (そのデパートの名誉のために言っておきますが、他にもっと高価な箸が別置きされていたかもしれませんが気がつきませんでした。)

ランキング

レス

箸に関する歴史的逸話。

041
ヒストリアン
単なる伝説かもしれないのですが、古代中国に伝わるお話です。 王様の使う箸が、木製から象牙製に替わりました。 それを見た賢臣が、憂鬱になりました。それは何故か? 象牙の箸に相応しい、食器が調えられるだろう。 食器に相応しい、食材が調えられるだろう。 食器や食材に相応しい、豪華な調度品が調えられるだろう。 豪華な調度品に相応しい、豪華な衣装が調えられるだろう。 豪華な衣装や調度品に相応しい、豪華な宮殿が調えられるだろう。 豪華な宮殿に相応しい、豪華な首都が調えられるだろう… 賢臣は国家財政の破綻を想像しました。 ちなみにその王国は新興国家に攻められ、滅亡したそうです。

いえいえ

041
祝還暦
箸には、ビックリさせられました。百均の箸を使ったけどプレゼントで1500円位の箸を頂き使ったところ、違いに驚きました。料理が下手なので箸に頼っています

箸を噛む?

🙂
甘夏
トピックの主旨から外れた質問になりますが、箸を噛み折るってどういう状態なのでしょうか? 箸を使う時って、食べ物を摘まんで口中に運んだら口を閉じ、上下の唇で軽く箸を抑えながら引き抜きますよね?この一連の所作の中で、箸を噛むことってありますか?そもそも箸を噛むこと自体が無いので、折れたのは噛む力の強弱の問題じゃないと思うのですが。 箸を口に入れたまま食べ物と一緒に噛むとか?でもそれって、咀嚼するのに邪魔ですよね? それとも、食事の合間に空の箸を咥えてカチカチ噛む癖があるとか?忌み箸の種類で云うところの“咥え箸”とか“噛み箸”でしょうか。 後学の為にトピ主さんに説明していただけるとありがたいです。 いずれにせよお行儀の良い行為ではないです。せっかく3千円はたいたお気に入りの箸ですもの、これを機に噛み癖を止めては如何でしょうか。

いいもの使いたいですよ

💤
きっちん
お箸1膳で3000円ですよね? いくら高収入な小町でもビックリなご予算かと思いました。 デパートのお箸、気に入ったものは確かにお高い! たかがお箸でもお値段なりの使い心地だと想像できます。 百均の商品とはそりゃあ雲泥の差でしょう。 お高いお箸は使ってみたい。 でも、平凡な主婦にはとてもとても・・ 自分の分だけなら清水の舞台から飛び降りることができても、家族の分もとなると・・舞台から一歩も足が出ません。 それに、私には高価なお箸に見合う料理の腕がないので普通のお箸でいいです。。

なんでもよいわけではない、けれど

💡
フ号
いまつかっている箸は、一膳800円ぐらいのものです。 すみませんね、しょぼくて。 私のつかい方だと箸を噛むことはないので安いものでも折れることはありませんが、 百円の箸は洗って乾かしてを繰り返すうちに曲がってしまい、先が合わなくなることがよくあるので、 いまつかっているぐらいのモノが私には適当だとおもっています。 どんなものでも、ある程度の価格帯を超えると趣味の域に入りますので。 同じ箸を同時につかいはじめたのに、夫の分だけすでに箸先の塗りが剥げてきているのは何故なのか? なんとなくわかった気がするトピでした。 どうもありがとう。

なるほど

🙂
シーラカンス トピ主
象牙なら噛み折ることもないですね。 いやいやそうではなく、波及的浪費を戒めるお話でしたね。 (一時的にはそういう王様になるのも悪くないかもしれません・・・笑) 100均から目覚めた方もいらっしゃってなによりです。 料理の腕はご謙遜なさっていますが、本当に道具に惚れることはあるようですね。 (日本の伝統工芸がそれを物語っているのではないでしょうか) 言いたかったことは、「世のご○○方、ブランド物の服飾品もいいですが、毎日使うものにこそもっと価値を見出すべきではないかと・・・) 失礼しました。 (それにしてもお気に入り登録数が極端に少ないですね、箸の字が読めなかったのかな)

お箸探し中。

🐱
にゃん太郎
実家で使っていた紫檀の箸が気に入っていたのですが、それは実家に帰った時用に置いてきて、ずっとお箸探し中です。 私は重めの長め、先の細いのが欲しいのですが、男性用になってしまうとさすがに大きすぎ、女性用だとイマイチ華奢すぎる。 長さとか持った時のバランスが、なかなかこれというものが見つかりません。で、ずっと頂き物の塗りの箸を「仮」に使っています。このままずっと仮のままかもなんて。。 毎日手で持って使うものだからこそ、しっくりくるものが良いですよね。

後学の為にはなりませんが

🙂
シーラカンス トピ主
私は食べるときの所作を分解して考えてみるということは無かったのですが、甘夏さんのご指摘に該当するものはありませんでした。(お世辞にも行儀がよいとはいえないことは認めます) 物干し竿に頭をぶつけたりしますので、行動神経に何か問題があるのかもしれませんですね。(笑) 使ったときの心地よさはどこからくるのでしょうか? 形状、材料、質感、重さ・・・低価格でも相当程度真似はできると思うのですが。 高級料理によい箸というのはあるかもしれませんが、逆は真でしょうか? 普通の料理によい箸という選択肢もあってよいと思います。 一日に2回使うとして1年で700回、5年で3500回(1回あたり1円・・・高いかな?)、10年で7000回(そんなに使わないかな?) かく言う私も、今度噛み折ったら安いのにするかもしれません。(笑)

ん~…なんかね。

041
庶民
箸、読めますよ。レスとお気に入り登録数は単に内容や興味の問題かと。 3000円のお箸、低予算のお話とは思えません。 ちょっとズレを感じます。 お箸をかむ癖はありませんが、何かの拍子に先を噛み?潰してしまったことあります。そういう事、ありますよ。 そのお箸、旅の宿泊先で出会いました。 お宿オリジナルで、こだわりぬいて作られたそうです。 先端が細くて、繊細なつくりのおかげでお上品におちょぼ口で食べたくなるような(笑) それが気に入って、購入して帰りしばらく愛用していました。 経年劣化したのでしょうね。 お箸は消耗品と割り切っています。 傷んだなと思ったら、手ごろな価格のモノ(1000円以下)で取り替えます。 お箸で唇や口の中を痛める原因になっては困りますし その都度、新しい道具を使う喜びもあります。 象牙のお箸は祖母が愛用しておりましたが、長らく使って短くなっていました。 子供の頃は象牙のお箸に憧れましたが、今は塗りのお箸でも滑らないよう工夫がされていたり使い勝手に優れた良いものがあるので、その時に魅かれるものがいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧