本文へ

赤ちゃんの入院

レス3
(トピ主 0
041
すこやか
子供
はじめまして。 3ヶ月の娘がいます。病気があり、生後からすぐにNICUに入り、ずっと病院で生活していました。現在、一時退院中ですが、(3週間ほど)月末には手術があり、再び入院生活になります。 一時退院が本当に嬉しく、幸せだったぶんまた離れ離れになることが辛くて仕方ありません。 生後3ヶ月、私が思うほど赤ちゃんは病院生活にすぐ慣れるでしょうし、大きくなった時記憶もないと思いますが…。 もし、ご自身に幼い頃の入院経験があるかたがいらっしゃいましたら、当時の気持ちなど教えて頂けたらと思います。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

幼児期までは覚えていないかも・・・

041
通りすがり
わたし自身の体験としては小1の時に入院、手術を経験しました。 痛かったし寂しかったし記憶にしっかり残っています。 我が子は1歳過ぎの頃に入院しました。 親の付き添い不可の病院だったので面会時間後に帰る時に看護師さんに抱かれて泣き叫ぶ姿に毎日、こちらも涙しました。 面会時間が近づくとヨチヨチ歩きでお気に入りの玩具を手にエレベーターホールで わたしを待っていてくれました。 それが退院するまで毎日続きました・・・ 親にとっては心が痛い思い出ですが子供は全く覚えていません。 もう一人の子も3歳で入院を経験しました。 その時も付き添い不可でしたが入院当日は泣きましたが小児病棟ですぐにお友達もできて後追いされる事もありませんでしたね。 この子も当時の記憶は全くないようです。 トピ主さんのお子さんは家よりもまだ小さいので辛いとも思ってないし大きくなった時に今の記憶もないと思いますよ。 お母さんは辛いとは思いますが。 後追い時期に入院が一番、親は辛いけど辛い経験の記憶が残らない方が子供には幸せだと思いますしね。 お子さん、早く良くなりますように。

心配ですね

ザイ
うちの子は早産の上低体重で生まれたので20日NICUに入っていました。 その後の経過も成長が遅く定期的に診察がありました。 6歳になった息子に聞いてみても何も覚えていません。 足には点滴を入れた傷跡が残っていますが、その程度です。 3ヶ月ごろにちょっとした手術をしましたが、おお泣きしていてかわいそうだったのに、そのことさえも覚えていません。 ただ、散々心配したので、夫婦ともに息子がかわいくて仕方ありません。 奇跡だわぁと眺める事も少なくありません。 あと、NICUでは心電図つけた状態でうつ伏せ寝にされていたので、うつ伏せ寝でしか寝てくれない子になり相当悩みました。 もううつ伏せ寝させてましたけど。うちは旦那と寝る時間が違うので(旦那は3時に寝、私は6時は起きる)、旦那と私とで常に子をチェックしていました。 まだ小さいのに、心配ですよね。 でもトピ主さんもまだ産後間もないのに病院通い、本当にお疲れ様です。 退院したら、今までの分まで沢山沢山抱きしめてかわいがってあげてください。 ご自愛ください。

ご心配でしょうね

🙂
サリュ
息子は1歳の時にある病気で1ヶ月入院しました。 最初は治療のために個室必須で入院したので,泊まり込みでずっと一緒にいましたが,大部屋に移ってすぐに担当看護師さんに夜は帰ってほしいと言われてしまいました。 お隣の同い年同じ病気の子は母乳だったので泊りが許可されていましたが,我が家は共働きで完ミだったので付き添いは必要ないと。 夜に寝かしつけをしてから泣く泣く帰宅し,翌日朝一番で病院に通ったことを思い出しました。 病院に着くと心なしか心細そうな顔をした息子がベッドの柵の中にちょこんといて,本当に胸が痛かったですが,今の息子(5歳)にその話をしても全く覚えていません。 自分自身1歳の記憶などありませんから,当たり前ですよね。 トピ主さんの娘さんは3ヶ月とのことなので,記憶に残ることはないと思います。 辛いのは親の方ですね。 こういう経験をすると,毎日一緒に家で寝起きできる有難さが良くわかります。 娘さんが早く良くなりますように,お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧