本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄・愚痴)一般客が使えるのに社員が使えない社員食堂

(駄・愚痴)一般客が使えるのに社員が使えない社員食堂

レス13
(トピ主 4
🙂
ぽむぽむ
仕事
今月から派遣でとある会社の本社に勤めています。 この会社は本社が本館と新館の2棟あり、私の職場は新館にあります。 本館と新館の間には他社のビルが1棟建っていますが、本館の入口から新館の入口まで10秒も歩けば着く距離です。 社員食堂は本館のみ、新館にはありません。 派遣の顔合わせに行った際、本館の食堂が使えると聞いていました。 ところが入社初日の説明の際、新館勤務の人は正社員・派遣問わず本館の食堂は使えないことを知りました。 顔合わせの時に説明してくれた方も新館勤務なので、食堂は使えないことは知っていたはずなのに・・・ともやもやしましたが、しょうがないと割り切ることにしました。 (現在はお弁当持参で、これはこれで良いと思っています) ところが最近、別の館内資料を見ていたところ、本館の食堂は一般客に解放されており、社外の人でも使えることを知ってしまいました。 社員食堂を一般客に開放する会社があるのは知っていますが、自社の社員が使えないのに一般客に開放するのはどうなの?順番が違うんじゃない?距離がすごく遠いわけでもないのに・・・と正社員でもないのに思ってしまいました。 (本館の食堂は、本館勤務者なら正社員・派遣関係なく使えると資料に書いてありました) でも新館勤務の正社員から文句が出なければきっと良いのでしょうね。 お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

面白いですね

041
コーラル
どうしてそういう風にしたんだろう。 正社員から不満が出なければよい、ではなく、不満が出ても抑えられるような何か理由があると思いますよ。 ひょっとしたら、間にあるビルの入居者との間で何かトラブルがあったのかも?

ヘンな食堂!

041
海外小町
そんな妙な決まりがあるんですか? 確かにそれだけでは全然納得行かないですね。 唯一納得できる理由があるとしたら、トピ主さんがお勤めのその会社は食品産業かなにかで、その社員食堂が自社の製品やら食べ物を提供しているアンテナショップの役割みたいなものを果たしている、とかそういう場合ですね。 そうでなければどう考えても一般客<社員でしょう。派遣とか新館とかに関係なく。 じゃあ昼休みは自由な時間なんだから『一般客』として行ってみたらどうでしょう。

部外者に使わせるのは慣例になっていたから

🐧
さくらんぼ
新館の社員を受け入れるギャパが無い。 食堂の従業員を増やせない。

う~ん

041
黒旋風
その顔合わせの担当者が勘違いしていただけなのですかね? まぁ、単純に考えれば本館と新館で組織体系が違ったり、何かあるのでは? ただ、一般の人も食事が摂れるなら、トピ主さんが行っても分らない気も しますけど?(笑)本館社員の同伴が無いとダメとかなのかな。 いずれにしても、社員食堂があるからその会社に「決めた」のなら別ですが 使えないなら仕方がないかな~と流すしかないでしょうね… 客観的に見れば、ヘンな会社…とも思いますけどね。 一般開放がどのレベルなのかが気になるだけかな。

セキュリティチェックなど

041
たろすけ
一般開放って、大々的に、ですか? 一般の方も利用できます、ぐらいだと、社員と打ち合わせのために来社した他社の人、というのも一般の人です。 昔の勤務先は、私が勤務していたビルに社員食堂があり、隣に系列会社が入居していました。社員食堂の精算は社員カードで行います。双方の社員が社員食堂を利用し、社員カードで精算していましたが、派遣さんは精算できるカードを付与されません。入館のみです。だから、写真食堂を利用する際は現金で精算で、可。 そういうシステム上の問題かもね。

推測ですが

041
コンシェルジュ
社員が利用する場合は福利厚生として、会社の補助があるはずです。 一般の人が1000円で利用するとしたら、社員は半額の負担で食事ができると思います。 そうでなければ社員食堂の名前に値しません。 今は大学の食堂も一般客が利用できるようになっています。

おそらく

041
さくり
おそらくですか… キャパ的に本館勤務者だけでいっぱいなのと、 一般というのは本館への来客をさしているのであって 完全なる部外者のことではないのだと思います。

想像ですけど。

041
ウォークマン
本館勤務の社員は、その食堂を維持管理する経費(人件費、食材費、光熱水費)の一部を、給与から負担しているのではありませんか?

それ、社員食堂じゃないです

🙂
小役人
そもそも社員食堂とは 1社員の福利厚生の為に設置(つまり商売ではない) 2値段も非常に安い(商売で無いから) 3税法上の優遇(これが一番重要!取扱を誤ると税務調査!) まあ私としては、さわらぬ神に祟り無し、なのかなあ?

レスありがとうございます。

🙂
ぽむぽむ トピ主
>コーラル様 社員から不満が出ても抑えられる理由ですか・・・ 少なくとも昼食については見当たりません。 でも、確かに何か新館勤務者だけのメリットがあるんでしょうね。 派遣だから気づかないのかもしれません。 >海外小町様 残念ながら食品会社ではありません。 「一般客」として行ってみる、なかなか妙案ですが、自席でお弁当を食べる生活に慣れてしまい、昼休みの外出がめんどくさくなってしまったのでやめておきます。 >さくらんぼ様 実はこの現本社、「本館」「新館」と言っておきながら、数年前に旧本社から「同時」に移転してきたそうです。 なので新館の社員を受け入れるキャパがないというのはちょっと違う気がします・・・ ますます謎は深まります。

レスありがとうございます。2

🙂
ぽむぽむ トピ主
>黒旋風様 顔合わせ担当の方が勘違いしていたのだと思います。 私も食堂があるからここの会社に決めたわけではないですし、 社員が使えない食堂があるのを不思議に思った以外は全く不満もありません。 ただ、新館勤務の派遣が食堂を使えないならともかく、なぜ正社員が使えないんだ?という謎はあります。 私は派遣の立場なので「変なの」と思うくらいですが、もし正社員だったら理由がないと納得できないと思います。 >たろすけ様 食堂を利用できるのは本館勤務の正社員・派遣の他に来社した他社の人や「地域の方々」も利用できると資料にありました。 セキュリティの問題というのも考えてみました。 確かに本館は自社ビル、新館は1階から上がオフィス部分、B1階から下が商業施設になっています。 ただし、本館と新館は同じ会社が同時期に建てたもの、またオフィス部分は全フロアをうちの会社が占めています。 それなのにセキュリティが変わるかな?とこれまた疑問です。。。

レスありがとうございます。3

🙂
ぽむぽむ トピ主
>コンシェルジュ様 社内の人間(正社員・派遣)は外部の人間(他社の人・地域住民)の半額で食べられると資料に書いてありました。 >さくり様 他の方のコメントにも書きましたが、本館と新館には同時に移転してきたので、 キャパがないというのはちょっと違う気もしますが・・・ 思ったより外部の人間が来てしまったのか?とも思いましたが、 「社員食堂」なら社員優先、外部の人間をお断りでいい気がしますし。 >ウォークマン様 今のところ、新館社員の不満を抑えられる理由が見つかりません。 となると、おっしゃるように「本館社員が経費負担してる」可能性もあるかもしれませんね。 >小役人様 社内の人間は安く食べられるそうなので、やはり「社員食堂」の気がします。。。

わかりました。

🙂
ぽむぽむ トピ主
皆様いろいろとレスありがとうございました。 新館社員が本館食堂を使えなくても不満が出ない理由がわかりました。 新館の正社員はお弁当が注文できるのです。 それでも本館は食堂、新館はお弁当と形態が違うのは不思議ですが、 これ以上は考えないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧