本文へ

共有名義の変更

レス5
(トピ主 0
041
かすみ草
ひと
夫の連帯保証人で、住宅ローンを組んでいます。 残債は4000万円ほどで、持ち分は半々です。 共働きで、住宅ローン控除の恩恵を受けておりますが、夫100%の持ち分、債務に変更したいと思っております。 借入先の金融機関は、了承して下さっておりますが、金融機関がOKすればできるのでしょうか? また、その際の変更登記の費用はおいくらぐらいでしょうか?

ランキング

レス

出来ますけど

💤
ぺんぺん草
抵当権のある銀行が承諾すれば可能です、費用は司法書士に聞いてください。 ただし、不動産の譲渡にあたるため条件によって夫婦間で金銭の支払いが生じます。 現時点での持分の価値-残債がプラス(つまり夫が得をする)の場合には夫があなたにその差額を支払い。 逆の場合には支払いも逆になります。 これをしないといずれか一方からの利益供与になり所得税、もしくは贈与税が課税されます。

地元の法務局(支店含む)に三回行く必要あります

041
紅葉
まず地元の法務局は電話で聞いて行く場所を決める とりあえず行く 相談窓口があるので要件を言って必要な書類を聞く(電話で聞くのもありかな でも初めての事だから言葉では伝わりにくい事もあるからやっぱり直接聞く方がスマートです) 二度目は書類を提出だけ 印紙など必要なものはその場で買えるはず 三度目は書類を取りに行く 実は私が登記を手続きに行った時の流れです 流れ的にはそんなに変わらないと思います ちなみに司法書士に頼むと3万程だったかな 自分でやると手間と時間はかかるけど1万円かからかなった 印紙代が実費なのでもう少しかかると思うけど

ご参考までに

041
ふむふむ参号
>借入先の金融機関は、了承して下さっておりますが、金融機関がOKすればできるのでしょうか? 金融機関が承諾していれば、できます。もちろん、夫の了承も必要ですが。 しかし、トピ文の状況で金融機関が了承するというのは、かなり珍しいですね。 >また、その際の変更登記の費用はおいくらぐらいでしょうか? 登記そのものにも費用(登録免許税)がかなりかかりますが、その他の税金もかなり高いでしょう。 具体的には不動産取得税と場合によっては贈与税です。 金額の算定はかなり複雑です。掲示板での回答は無理でしょう。司法書士と税理士に相談してください。

本当に金融機関が了承したの?

🙂
コーシカ
ダブルで住宅ローン控除を受けているなら、連帯保証人ではなく連帯債務だと思います。 連帯保証人は住宅ローン控除は受けられません。 まず、基本を理解しましょう。 それぞれの債務割合で登記もされていると思います。 どうして夫100%にしたいのですか? 金融機関が了承しているということは連帯債務者からトピ主さんを外すということでしょうか? 通常、金融機関がそれを許可することはほとんどないと思いますが。 共働きで二人でローンを返しているなら今のままのほうがいいと思います。 夫一人の名義にすると、夫の独断で勝手に家の売買だってできてしまいますよ。 あらゆることを想定しても今のままがいいと思いますが、なにか困っているのでしょうか? どうしてもというなら、絶対に連帯債務がはずれることを確認してからにしないと、 持ち分だけなくして債務だけ残ることになりますから気を付けてください。

贈与税がかかるのでは?

🙂
購入金額にもよると思いますが… 持ち分を変更するとなると一般的には贈与税がかかりませんか? 共有にするなら結婚して何年ならいくらまで無課税などもありますが 共有から単独に変更するなら一度プロにきちんと相談したほうがいいと思います。 あとになってこんなはずじゃ…となった大変ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧