本文へ

しばらくほっといて。

レス68
(トピ主 15
😣
みゆあ
恋愛
彼と出会って一年。知り合って間もなくして彼の母親が闘病の末、亡くなりました。その半年後、彼の父親が急逝されました。心配なので、1日1回のショートメール。49日がたつまでは彼も忙しいとは思っていましたが、我慢できずに昨日は電話を2回。出ては貰えず。会って少しでも気分は紛れないか…とか勝手な気持ちを押し付けてしまい、今日彼から『しばらくほっといて欲しい。元気になるから待って欲しい。』と。待とうとは思うものの正直寂しくもあり。彼の気持ちを考えきれなかったのかとも思い。待つしかないのにどうして良いのかわからず。私は30代半ば、彼は40代半ば。良い年してとは思うのですがアドバイスなど頂けたらと思い投稿しました。待つも待たないも私次第、それとも彼のほっといて欲しいは、お別れして欲しいと言うことなのか。怖くて聞けません。

ランキング

レス

待つ

041
はち
何か起きた時、行き詰った時、落ち込んだ時、 女は他人と共有することで消化し、 男は外世界から離れる事で消化するそうです。 脳の作りが違うのか、女として男として生きてきた環境がそうさせるのか分りませんが、 彼が「ほうっておいて」と言ってるのだから、ほうっておいてあげましょう。 彼の親が亡くなった事と、トピ主との付き合いに関連はないはず。 だったら、親が死んだから別れようという流れになる事もないはず。 だから、男と女は違うんだって割り切って、今は待ってた方がいいと思います。 反対に、今、彼にしつこく連絡をしたり迫ったりしたら、 彼はトピ主を排除しようとします。

ほうっておく

🐤
るる
彼は作業や対応などで自分の気持ちに浸れきれない状況でしょうから なるべく実の親とのお別れの時間を邪魔しないであげてください。 今は気を紛らわすところじゃないと思います。 お相手は大変な時に切れないできちんと対応してくれてますけど この先も一緒にいたいと思われるかは、トピ主さん次第と思います。 自分のことばかりじゃなく、もう少し相手の状況を想像しては。

いい年して……

😨
はるか
子供じゃあるまいに、待てないとか…。 自分の親が亡くなったんだよ?! 葬式から始まって、病院や親戚とのやりとり、相続の問題、書類の手続き…。 気持ちの整理もあるでしょう。 おまけに仕事も。他のことなんか 考える暇無いと思うけど。  彼も、今回のことで 色々考えたと思う。少なくとも貴女は 「辛いときに傍に居て欲しい人じゃない」 って事は、間違え無いようです

人の願いを聞き入れない

メモリ
言葉では両親を亡くした彼を思いやっているが、あなたのしてる事はマーキング。 自分の存在を彼に認めさせるだけの行為です。 ほっといてほしい人をほっとかず構うのは、その人の願いを聞き入れない行為です。 およそ愛情がある人のすることではありません。 彼はそうした行為でもっと傷つくでしょう。 あなたは人の言葉をそのまま受け入れようとせず、自分が愛されることの方が気になり不安を抱きやすい。 自信がないからこんな事するんです。 良かれと思う事をするのでなく、何をしてほしいかをしっかり受け止める事。 ここまで口に出しても、聞き入れてくれないんでは、彼は辛いばかりです。 今の彼は、あなたの寂しさどころでないと思いますよ。 今の彼をそうっとしておかない自分中心のあなたのままでは、嫌われてしまうでしょう。

肉親を亡くした痛手から立ち直るのに、、、

🙂
匿名
、、子供を亡くしたなら一生。伴侶を亡くしたら3年。そう先は長くないと分かっていた両親でも最低半年。 あなたは彼の気持ちがわかりませんか? 何故そっとしておいてあげないのですか。 会えなくて寂しいとか,,ご自分の我が儘ばかり。 私が彼の立場なら、あなたとは終わった、、、と考えるでしょう。

自分のこととして想像

🙂
koko
 トピ主がご自分のこととして考えてみたら自ずと答えが出るのではないですか?  出会って一年、付き合って一年ということでよろしいでしょうか?  わずか一年の間にご両親が亡くなったんです  悲しむ暇もなくいろんな手続き等、とても忙しい 確かに多忙もあります  だけど、悲しい、しばらくは何に対しても向き合うことは出来ないと思ってるとか思えませんか?  それとも男性だからそういうのはないとでも?  もしトピ主のご両親が立て続けに亡くなったら、元気いっぱい デートの方が大事なのよーって思えるんですか?  それだったらトピ主のご家庭は残念ながらとても関係が希薄なんですね  ほっといて欲しいがお別れなのかとか自分のことしか考えられないトピ主ですから、 もしそうでなかったとしても「いい加減にしてくれ」って言われて終わりそうですね  ま、我慢できないなら他の男性に乗り換えたら?  人の気持ちも理解できず、自分本位なんですからそれでいいと思いますよ  えーとね40代だからって親が亡くなって、悲しむなと言いたいの?  何歳になっても親は親なんですよ

別れたら?

🐤
piyo
こんな自分のことしか考えていない彼女なんて、私が男なら嫌です。 亡くなってしばらくは法事だけじゃく相続や片付けで大変。ショックも大きい。 そんな簡単なこともわからず、ほっとかれてると不安だとか…ホントウザったい。 若くもない女の魅力は人生経験が豊かで余裕があることなのに その懐の狭さはなに? 待つか待たないか悩んでる? 待てないならやめればいいだけですよ。 それとも「私のほうを向いて」って無理やり頼むんですか? 親が亡くなったばかりの人によくそんな冷たいこと言えるか? 常識で考えてくださいよ

言葉そのまま

🐴
こひきあ
『しばらくほっといて欲しい。元気になるから待って欲しい。』 言葉どおり受け取って良いと思いますよ。 彼はトピ主さんと別れたいなんてひとことも言ってませんよね? 彼はいますごくつらくて、トピ主さんのことを気遣う余裕が無いのでしょう。 1日1回のショートメール。 正直彼は「煩わしい」と思った日もあるかもしれませんね。 彼の言う通り、しばらくメールも電話もせず黙っていましょう。 いつもあったメールや電話が無いなら無いで…人は淋しさを感じるものです。 何日もたたないうちに彼から連絡来ると思いますよ。

そんなに自分を責めないで

🙂
サチ
恋人なんだし、最初からほっといてと言われていたわけじゃないんだから一日一度くらい気遣いのメールしても別にそんなに変ではないし、一度くらい電話してもいいでしょう。それが嬉しい人もいるだろうし、言われないとわからないですよ。 ほっといて欲しいなら、今からほっといて上げればいいだけでそんなに自分を責めないでいいと思います。ご両親亡くなって一番悲しいのは彼だし、彼の言うとおりにしてあげなきゃね。 それより、相手のご機嫌ばかり伺う自信のない恋愛はいずれ破綻します。変なことしたわけじゃないのに、おどおどする必要ないです。

放っておくしかない

🐱
ree
短い期間にご両親を亡くされ、彼氏さまは失意のどん底なのでしょう。 40代で独身ということですので、ご両親との結び付きも強かったのでは (妻や子供がいればそちらに気持ちがある程度シフトしますから)と 推察できます。 トピ主さまと別れたいというとではなく、心の空洞をどう埋めたらいいのか わからない状態なのではないかと。 「日にち薬」という言葉があります。 彼氏さまに少し時間をあげてください。

そっとしといてあげて

😢
かたつむり
ご両親がたてつづけに亡くなられて、いまはすごくお辛いんだと思います。別れてほしいとはおもってないような気がするので、トピさんも寂しいでしょうが、彼から連絡がくるまでまってみてはどうでしょう?

自分のことばっかり(驚)

🙂
mickey
トピ主さん、自分のことばかり考えていて驚きます。 「正直寂しい」とか「彼はお別れして欲しいのか怖くて聞けない」とか・・。 両親をほぼ同時に亡くすって、どれほどショックなことか分かりますか? 大好きな人がそんな状態の時に、あなたは自分の気持ちを押し付けるばかり。 私には考えられないので、トピ主さんに心底驚きますし、 申し訳ないですが私だったらトピ主さんみたいな自分中心な人とは お付き合いどころか友達も無理。 見守る強さもなく、女性としても致命的じゃないですか・・? 彼が大変な時だからこそ、懐の大きいところを見せてあげて下さいよ。。 このまま連絡したら間違いなく彼はあなたから離れていくでしょうね。 自分がどれだけ自己中心的な行動をとっているか、 よくよく省みた方がいいですよ。

なぜ待てないのですか?

🐷
うむむ
ご両親を一年の間に亡くしたのですよ? 元気になるから待っててほしい、気持ちを整理する時間が欲しい、という 言葉や感情が理解できない、信じられないのですか?  身近にご不孝があったという経験がないご年齢とも思えないのですが・・・。 彼のことが好きで寂しい気持ちはわかりますが、 今は自分の気持ちよりも、彼の気持ちに寄り添って優先して差し上げて ください。でなければ、それこそお別れという結末になると思います。 今の時点ですでに少しばたばたとしてしまいすぎている印象があるので これ以上彼に余計な気を回させないようにしないと・・・。今彼は ご両親を失った悲しみを少しずつ乗り越えていくプロセスを踏んでいる ところです。そっと見守ってあげてください。

恋愛の鉄則を教えます’

🙂
おばさん
「追ってはいけない」 これが恋愛の鉄則です。相手に追わせてください。 自分からメールしたり電話したりしてしまう人はモテません。 証拠に、私は別に美人でもないのに、ずーっと恋愛し良い人と巡り合いました。 いや、別にのろけたいわけでなく、必勝法を教えて上げたいのです。 男は追うと逃げるとよく言いますが、それは本当です。 本当にあなたを大事と思うなら、彼の方からちゃんと連絡くれます。 それまで、何か没頭できる、自分を高める何かをやりましょう。 そうすれば、あなたから光を放ち、周りの男性を引き付けるのです。 信じてください。追ってるうちはいいご縁はありませんよ。

追伸

😣
みゆあ トピ主
彼とは中距離恋愛で家も知っていますが。相続問題もあるとか少し聞いていたので部外者の私は行かないほうがよいかとおもい、通夜、葬式などには行ってません。 とりあえずクリスマス位までは何も連絡せず待ってみて…とは思っています。両親を一年以内に同時に亡くすことは精神的にもかなり参るというのは予想はつくのですが。今日がメールをしない1日目。正直、辛いです。

空気読め

🙂
じゅら
ご両親が立て続けに亡くなったんですよ。 本当にしばらくは見守ってそっとしておいてくださいよ。 よくもまぁ会ったら気が紛れるかと…なんて言えますね。 あなたが会いたいだけっしょ。 空気読んでよ。 いい大人なんだから。。 鬱陶しい以外の何物でもないわ。

大事な人には言わない

😝
亜茶
お別れして 他を探した方が良いと思います。 大事な相手には 決して言わない言葉だと思います。

ほっとく

🙂
なみ
しつこくすると本当に振られちゃいますよ。 私の夫は元彼女と同じような原因で別れた、と言ってます。 彼の親が死に、悲しんでる時に彼女が自分の気持ちだけを押し付けてきて、この人とは一緒にいられない、と思ったらしいです。

私があなたの友人なら

🐤
かたつむり
今ここで立ち止まる余裕はないよ はっきりと言うと思います 男性は40でも50でも 若い女性が一緒になってくれれば そこから人生設計を立てる事もできるけど 女性の30代半ばは、正直・・待てないと思う。 辛い時には誰かに支えて欲しいと思うもの 一人で耐え抜く人も時にはいるかもしれないけど この先、辛いとそうやって距離を置く人なんだろうなと思うと 不安を感じます。 彼にとって、あなたは支えではないのでは?とも思うし 別の道を歩んでは?

時間薬

🙂
ランニング
彼は両親を失って悲しく辛いお気持ちなのでしょう。一方、あなたは自分の年齢を気にして、婚期を逃したくないという思いなのでしょう。 悲しみを癒えるまで時間がかかります。私の夫は三年以上かかりました。いつも、暗くて悲しみを隠せない様子で、私としては子供もいるしいつまでも、悲しんでいる場合じゃないという気持ちでしたが、夫にとって私の考えがかえってそれがよくなかったことを思い出しては反省してます。でも、その時は私なりに必死でした。 主さん、待てないなら新しい彼氏を見つけるべき。今の彼と一緒になりたいのならば、静かに待つべきだよ。 悲しみに浸っている時は、どうにもならないからね。時間が一番のお薬です。

30代半ばでそれですか

🐶
人に聞いてるようじゃ
あなたのご両親はご健在でしょうか。半年に親御さんを立て続けに亡くされた彼の心中を慮ることはできないのですか。 あなたは彼に対してお悔やみの気持ちは一切ないですよね。自分が今しばらく相手にされない寂しさとお別れだけを心配している。彼に提案しているように装いつつも「会って少しでも気分は紛れないか」というのはあなた自身の希望ですよね。 彼は気持ちの整理もあるでしょうし、いろいろな手続きだって残っている。「しばらくほっといて欲しい。元気になるから待って欲しい。」と言われているのだから、あなたからの連絡は一切せずに彼からの連絡を待てばいいんです。 どの程度のご関係かはわかりませんが、彼が落ち着いても既に彼の悲しみに暮れている気持ちを逆撫でしているあなたなので、彼から別れたいと言われる可能性は大だと思います。私だってどちらの立場だったとしても、あなたのように自分の気持ちをコントロールできず、人の気持ちに土足で踏み込んでくるような人とはかかわりを断ちたいと思います。

あなたはご自分しか愛せないひと?

筆柿
30歳超えているというのに、まだ、そんな思春期なみの幼稚な想像力しか持てないのでは、本当にサヨナラがやってきますよ。 あなたが煩く連絡を取ろうとするのは、“あなた自身の気が済むから”という理由だけでしょ? 家族が亡くなると手続き的な面だけでも煩雑な用事に取り紛れるものです。ゆっくりと悲しみに暮れる間もなく。 そういう人生の節目ならば、お手紙で彼を案ずる気持ちを伝えておくに留めるのが大人の常識でしょう? 心配したところで、あなたにできることは何もないのです。彼ご自身が解決し克服すると仰っているのですから。 彼を愛しているならば、彼の気持ちに沿うべきですよ。 ただ待っていて、あなたはあなたで自分の時間を自分を成長させることに使いなさいな。

あなたは・・・

041
oribe
彼に会ってどうしたいのですか? 彼は今、誰かと会って、お茶や食事なども苦痛なのだと思います。相手に気を使うのも嫌なのでしょう 自分が寂しいと言っていますよね あなたは自分のことしか考えていないのではないですか? 残念ながら、今 側にいて欲しいとは思われていません。そこに気づきましょう 良かれと思った言葉かけが、相手を傷つけているかもしれません。 ほんとうにしばらくほっといてあげてください 待てないなら、他に行きましょう 彼のために

気持ちは解らなくはないのですが

🐧
エケ
正直なところ主さんうっとうしいです。 心配等言われてますが、自分の気持ちの押し付けでしかありません。。 主さんはご自身のご家族を亡くされた事はないのでしょうか? 家族が亡くなるのってすごく大変なんですよ。 葬儀とかにしても、自分の気持ちは置いておいて式を進めて行かなければならないし、親戚の対応他忙しいのです。 心も体も疲れはてます。 彼が連絡してくるまで待ちしょうよ。 ほっといて欲しいは純粋にほっといて欲しいのだと思います。 連絡してこなかったら、諦めましょう。

聞かないで

041
いなちゃん
「怖くて聞けない」なら、幸い。 聞くことで彼の気持ちが別れに傾くと思うから。 > 『しばらくほっといて欲しい。元気になるから待って欲しい。』 あなたは、彼のこの言葉に沿って、ほっとく以外の選択肢はないと思います。 いつまでかって、「彼から連絡があるまで」。 ほっとくことができないなら、彼は別れに気持ちが固まるでしょう。 > 彼のほっといて欲しいは、お別れして欲しいと言うことなのか。 ハッキリ言うけど、彼にそんな(積極的に別れを選択したり、それを遠回しに伝えるために「ほっといて欲しい」と言ったりする)心の余裕はないと思う。 しかしそれにしても、トピ主さんは、思いやりのない女性ですね。 相次いで親を亡くしたら、暫くは周りの事を考える余裕もないと思うけど。

はち様へ

😣
みゆあ トピ主
レスありがとうございます。 待つしかない。 それは重々承知です。 また元気になって連絡があると信じて。 毎日を過ごしていけたらと思います。

人生に試練はつきもの

041
ポトス
私もこういう場合は放っておいてほしいな。 相手を思いやる気持ちというのはとても辛いこともあるんだよね。 相手が相手だけに。これがお友達なら放っておいてまた戻って 来るのを待っていられたんだろうに。 で、主さんの場合彼の気持ちを尊重してお別れになるのが 心配ならさっさと次に進んだほうがいいかもしれないね。

レスします

🙂
無名
30代前半に両親を相次いで病気で亡くしました。 あなたの彼と同じ境遇です。 闘病をしている家族を支えるのは大変です。 なくなった時の喪失感、その後の葬式、手続きなど大変です。 想像できませんか? 心配というよりあなたの自分の気持ちを押し付けている気がします、 そっとしておいてほしい時もあります。 別れたいなんて言っていないんだし 年相応の落ち着きを持ってください。 支えてほしければ彼から連絡してくるはずです。 待ってください。

そっとしておいて…の続き

😣
投稿者です トピ主
彼へのショートメールは会いたいとか寂しいとかそういう内容はおくっていません。ご飯食べてる?とか困ったことがあれば力になるからね。とか。そっとしておいてと言われてからメールもしていませんし、皆様のご意見はもっともです。本当にありがとうございます。私は愛されてる自信がないのも事実です。でも彼とは終わらせたいわけでもなく。ただ辛いときに私の存在の無力感というか。みなさんがおっしゃるように事故中心的な考えですね。ほんと。皆様の厳しい言葉、温かい言葉ありがたく思います。心がおれそうになったらここのレスを見て頑張ろうと思います!

彼は今、アナタを必要としていない

041
匿名
アナタに心を開きたくないのです。残念ながら信頼関係がないのです。 アナタがもし、彼の悲しみを考えてくれるような女性だったら 彼はアナタの前で本当の姿を見せ・苦悩と悲しみを訴え、涙すら流すことでしょう。でも、それをしないのはなぜでしょう? 一見、彼を心配しているように見せてはいるが結局自分の事しか考えていないアナタの非情さを、彼は分っているからです。 彼にしてみればアナタの事を 「俺に気持なんか考えずに、なんて女だ」と思っているかもしれないですね。 私の主人は自分の母親が生死の境を彷徨い、意識を取り戻したときに 「泣きそうになったが、人前だから我慢できた。 でも○○(私)の顔を見たら、ホッとして涙が出てしまう・・・」と言い、我慢できずに、私の前で号泣してしまいました。 大の男が、まるで小さな男の子のように泣いていました。 私は、今は子供より主人をもっとも大事に考えなければいけない時だと、思いました。 彼の気持をもう一度、深く考えて。 それが理解できないのであれば、会いたさや連絡することを我慢できないのであれば、アナタとの交際は続かないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧