本文へ

歯科医に向けて

レス21
(トピ主 0
041
中1
話題
中1です。 小6の時に偏差値57位あったのですが 歯科医になりたいです どれくらい勉強すればいいですか? お勧めの、高校、大学などを教えてください。 まず、今の時点で歯科医になれるでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
popo
歯医者になりたいのは立派です。頑張ってください。 しかし、高校になると地域外受験も厳しい県もありますので・・ せめて「関東」・「関西」など入れておくと尚良かったと思いますし、 アドバイスされる方も絞って下さるのではないですかね? そしたら今からでも検討し目標の設定が出来ると思います。

私は歯科医ではないけれど

とりあえず匿名で
歯科医の身内がいます。ついでに友人も歯科医が多いです。 楽に確実になりたいのなら、エスカレーター式のあまり偏差値の高くない、歯学部のある高校を目指すと早いかもしれません。推薦取れるので早いと思います。 ぶっちゃけ、国家資格を得れば誰でも歯医者です。 一番近道はそれだなと、身内を見ていて心底思いました。 これが一般で大学受験からやってたら、まずもって歯科医にはなっていないと思うので。 お勧めの高校を書くと身バレするのでやめときます。 ただし、お金ものすごいかかりますよ、私立だと。 国立目指した方がお金はかかりませんね。 大体で言うと6年間で、私立3000~6000万程度、国立500万位だったかと思います。 私大だと一応、東京歯大、日本歯大が有名どころかと思います。

今の中学校の順位の方がまだ参考になると思うがな

041
ガラ
小学校の偏差値ったって、色々あるからねえ。 例えばサピックスの塾内部での偏差値なら57は大したもんだけど、 たぶんそういう人は「どれ暗い」とか書かないからねえ。 無料の大規模全国模試で57ならまあフツー(これかな)。 そんなもんより、今の中学校の順位の方がまだ参考になるさ。 あなたの中学から先輩が行ってる一番いい・偏差値の高い高校(結局これがお勧め高校さ)はどこで、 そこにはあなたの中学から毎年大体何人入ってるかを調べれば、 「あなたがいるべき学年での位置」が分かるでしょ? その順位に余裕で入るようにしておけばいいのさー。 中学時点で数学は点落としちゃいかんよ。 ああ、いい高校が並んで複数ある場合は、 理系に強い方を選んどきゃいいと思うよ。 どこが理系に強いかは、学校の先生にでも聞けばいい。

大丈夫、がんばれ!

🙂
ゆう
とにかく、学校の勉強をがんばろう! 余裕があったら、本屋で応用レベルの問題集買ってきてやってみよう! 焦りは禁物。 友人関係や部活なんかもがんばろう

仕事像

🐶
kazz
現役の歯科医です。 最近、大変、珍しいですね。歯医者を目指すなんて、、、、 一年間に約50万円ぐらいの授業料の大学(国公立大学)の偏差値が、概ね60~65です。 同じく一年間に数百万円の授業料の大学(私立大学)の偏差値が、40~58ぐらいです。 国立、私立とも定員数の削減に努めてします。もう5~10年以内に閉校や閉部になる大学 が出てくるでしょう。 私達歯医者さんに子供さんが、歯医者(歯学部)になる人は、10人中1~2人です。 優秀な子供さんならば、医学部とか他の学部に進学します。 要するに、親(歯医者)が、歯医者に魅力を感じていないということです。 歯医者の仕事自体は、人の健康を助けるという素晴らしい仕事ですが、それに見合う 社会的評価と報酬は、全くありませんから、世間からどう思われようとも、また 貧しい生活でも、どんなに忙しくても、『歯医者が好きだ! 』という人以外は 歯医者はお奨めしません。 歯科界の構造的不況が、今後改善する可能性はほぼないと思います。 生きる道は、富裕層を相手にした自費診療分野だけです。

頑張れ

💄
歯科医の妻
ご両親、身内に歯科医はいないという前提で。 国公立歯学部は難関です。地元で1,2番の高校に行きましょう。 そこまでの力がなければ私立になります、これはそれほど難しくはありませんが6年で数千万の学費がかかります。 後を継ぐ医院がなければ当分は勤務医ですが、歯科医は世の中に余っているといわれていますので今後は年収はせいぜい数百万。開業するにはさらに数千万。 私の夫は歯科医で開業していますが、わが子が国公立歯学部に行けるほどの偏差値があればほかの道を勧めます。 夢は素敵なことですが、世の中の流れは歯科医には厳しいものになっています。 57が中学受験のものなら可能性はあると思うので、まずは高校受験のために頑張りましょう。あとは親と要相談(笑)

偏差値よりお金が必要な世界です

🙂
すきま風
歯科医はお金さえあれば、難しい職業ではありません。 でも、それゆえに歯医者さんの数はコンビニの数より多いって知ってるかな? そこらへんをよ~く考えてね!

動機と対象(歯科医)が合っているか?適性はあるか?考えよう

😀
夢は大きく
>小6の時に偏差値57位あったのですが歯科医になりたいです なぜ、歯科医になりたいのですか?動機が重要です。 そして、歯科医がどういう仕事なのか理解していますか。自分に適した仕事だと思いますか。 たとえば、歯を削るという作業には繊細な器用さが求められます。もちろん「血」を見る治療(歯茎の手術とか)もあります。忍耐強くないとできない仕事です。 単に、成績が良ければいいというものではないのです。 しっかり身近なおとなと話し合って、具体的な将来像を検討しましょう。

私大の歯学部に行ける環境かどうか

🐧
まるるん
ご両親の経済力はいかがですか。住んでいるのは首都圏ですか。実はここがかなり重要です。 何故なら、首都圏には偏差値があまり高くないけど、学費が非常に高い私大の歯学部がけっこうあるからです。それらの大学を選べる環境になければ、国立大歯学部を目指すことになります。 トピ主さんの文章や偏差値をみる限り、国立大歯学部に行くのは、かなり頑張る必要があると思います(偏差値が四谷大塚のものなら別)。 アドバイスが欲しいなら、もう少し情報も必要です。中学は私立か公立か、理系科目は得意か等。

歯学部ならいけるでしょう

041
私立の歯学部なら偏差値40でもありますよ。 学費は高いけどね。

主さんは、リアルで相談できる人を探す方が、先です。

🙂
めんたい雄
主さんの現在在籍の中学校がどのような学校かにもよるでしょう。公立中学なら、周囲の不勉強な生徒たちには目もくれず、大学に進学しやすい高校に進学できる必要もあります。 家庭環境が許すならば、高偏差値の私立高校への入学がベターです。医歯系を目指すならば、基本では?公立学校でも進学できなくはありませんが、模試の成績が偏差値50前後ならば、国公立はまず無理です。受験をあまり意識しない中1ぐらいなら、偏差値で70や80ぐらいはたたき出さなきゃ。 お勧めの大学は、北海道ならば北海道大学歯学部、東北ならば東北大学歯学部、関東なら東京医科歯科大学、大阪なら大阪大学歯学部、九州ならば、九州歯科大学でしょうかね。 最初から私学の歯学部を目指してはだめですよ。私学の歯学部にすら入れなくなりますから。 …と書き連ねましたが、あなたの場合は、リアルで相談できる人を探す方が先ではないでしょうか。ネット社会はだれも責任をとってくれませんから。 むろん現実世界でもそうですが、少なくともトピ主さんを見てどうアドバイスすればよいかを、もう少しトピ主さん自身の状況を見ながら、より適切な判断をしてくれるはずです。

たくさん調べて下さい

🙂
ぼん
もう将来の夢を持てているのは素晴らしいことですね! お勉強が頑張れそうであれば、歯医者より医者の方が良さそうに思うのですが、歯医者になりたい特別な理由があるのかな? 歯医者になるための医大の歯学部は、全国にあって偏差値もバラバラです。 卒業したあとにどの場所でどのような働き方をするかにもよりますから、 少しずつ調べてみたらいいと思いますよ。

まずは…

🙂
さと
今の時点で歯科医になれるかどうかなんて、親にも先生にもあなた自身にすら分からないことです。 でも、歯科医になりたいという気持ちと目標があるのなら、なれるか否かではなく、その目標に向かって努力することが大切なのではありませんか。 今の成績や偏差値のままでも、進める高校も歯学部もあるでしょう。 でも、歯学部を卒業しても国家試験に合格しなければ、歯科医にはなれないのです。 歯学部の中には国家試験の合格率がとても低い大学もあり、それはおそらく、その大学のレベルと比例していると思います。 また、医師や歯科医は出身大学は看板のひとつになるので、雇用や開業時にも関係してくるでしょう。 診察を受ける時に、無名の大学より有名な大学出身の先生に診て貰う方が、何となく安心しませんか。 そういったことを考えれば、少しでもレベルの高い歯学部のある大学で学ぶことが必要なのかも知れませんよね。 それには勉強に力を入れ、まずは進学校と言われる高校に進学をし、そこからレベルの高い歯学部を狙うのがいいのではないでしょうか。 ただ、漢字の勉強や自分の書いた文章を見直すという、基本的なことも忘れずに。

頑張って

🎶
虫歯Zero
小六の時の偏差値といのは、中学受験の際のでしょうか? それは、大学受験の偏差値にはほとんど参考にはならないかと思います。 どこの高校に進もうと、歯学部に入りたいというしっかりした意志があれば 大丈夫だと思いますが高1から塾は行った方が良いでしょう。 歯学部といっても国立か私立かで学費も偏差値もかなり違います。 国立でしたら東京医科歯科大学の歯学部、駿台偏差値で 医科を73とするなら歯科は63~65、センター試験は85%は取る必要有り。 (貴女の頃にはセンターはなくなっているのかな) 私立はピンキリですが東京歯科大学で偏差値58位、その他は50前後でしょう。 ただ私立は6年間で学費が3千万~はかかりますので、ご両親と相談する必要が ありますね。 娘は御三家中高出身ですが、家が歯医者なので継ぐ事も考え、国立は医科歯科を受けて受かりました。 でも、医学部に行きたいという希望を聞き入れ結局私立医学部(偏差値70)に進みました。 貴女はまだ中1という事ですので、まずは学校生活を楽しんで下さいね。 国立を目指すなら、募集人数がかなり少ないので早いうちから対策を。頑張って下さいね。

歯科医ではないですが

🐷
ででんっ!
自分が歯科医ではないので、その点については確実な事は言えません。 しかし、現在の偏差値57では歯科大に入ることは難しいことはご存知ですよね。 さて、どの位勉強するか?ですが、遊んでいる時間は無いくらいに勉強が必要でしょう。 これから高校そして大学受験に向け、周りの人間は一生懸命勉強します。 そうすると平均点が全体的に上がります。 偏差値は平均点からの偏差の値ですから、皆と同じだけ勉強しても(点数が上がっても)偏差値は変わりません。 ですので他の人の2倍3倍の勉強が必要になります。 まだ中一ならば、スタートダッシュで頭一つ出られるかもしれません。 可能性は無限大です。 受験までの5年半、死にものぐるいで頑張ってください。 男性の平均寿命は80歳ちょっと。そのうちの5年半を頑張ればその後の生活に余裕ができますよ。

小6の時に偏差値なんてなかった(笑)

041
もにか
歯科医師です。 小学生の頃の偏差値なんて分かりません…。 中学は地元の公立中に通い、高校はその都道府県で上から3番目の公立高校に行きました。 1年浪人して、旧帝大の歯学部に入りました。 あ、旧帝大というのは、北大・東北大・東大・名大・京大・阪大・九大の7校です。 歯科医でも色々道があります。 GP(一般歯科医師)としてエキスパートになる道、大学に残って研究・教育・診療の3本柱を担う道、専門性を極める道(口腔外科や矯正歯科など)。 大学の6年間でおおよそのヴィジョンを持たないと、どっちつかずの歯科医師になってしまうのでご注意を。 私立大学はそんなに偏差値が高くなくても入れますが、その分出るのも大変で国家試験の合格率も低いです。そして学費は国立大学の何十倍もします。実習の器具も国立大は先輩から直し直し受け継がれますが(無料)、私立大は何十万というお金がその都度かかります。 親の負担も考えるようにしましょう。 ワーキングプアとか言われてますが、ちゃんとヴィジョンさえ持てば年収8桁もわけないです。 どうぞ頑張って下さいね!

とりあえず

041
のろの
 歯科医になろうと思えば、資産が必要ですよ。  おそらく思い描いているであろう「町の歯医者さん」ってのは、開業するのに莫大な資金が必要なんです。  で、残念ながら、歯科医として一から、その資金を稼ぐっていうのは、これがなかなか難しい。雇われ歯科医ってのは、それほど給料が良くないんですよ。  というのは、歯医者の資格を持ってる人って、実はかなりたくさんいるんです。だから、それほど良い条件を出さなくても、雇えるのです。  がんばってください。

大事な事

🙂
!おさる
ひとつお聞きしますね。 手先は器用ですか? 不器用ならば、致命的です。向いていません。 そういう歯科医を見ましたが、患者さんが気の毒です。 大学その他は他の方のアドバイス通りです。

止めたほうが良い。

伝樽
約30年ほど歯科医をしてます。 正直、良い商売、良い仕事とは思いません。色々とレスにありますように、 『金さえあれば、、』、『偏差値40でも、、』『コンビニより、、』 というような見方が、世間一般です。決して、尊敬されたするような仕事では ありません。尊敬されなくても、ある程度、収入があれば、我慢できますが、 収入も同窓生(偏差値65の旧帝大理系)より、少ないと思います。 大臼歯、、神経を取る処置をして、金属冠を装着するまで、概ね3万円から35000円 程度の収入です。これには、相当の時間と、技術と、人件費(歯科衛生士、歯科技工士) と材料を含めた数値です。実に、バカらしいほど、低い収入です。 親知らずの抜歯、、麻酔して、切開して、歯も骨も削って、抜歯、縫合、、 30~40分格闘して、高くても、15000円程度です。 技術料や時間や、材料など、全く、度外視された保険点数(収入)です。 はっきり言って、国公立大歯学部に入学できる学力ならば、他学部を薦めます。 学力なくて、お金があって、家が歯医者の人は、私立歯科大は良いでしょう。

強制されることではありませんが…。

🙂
めんたい雄
トピ主さん、最初の発言から1週間が経ちましたね。 強制されることではありませんが、こうしたトピックを建てられたのであれば、ネット上の顔の見知らぬ人が相手であったとしても、一言何か応えられたほうがよいと思います。 今どきの医療従事者は、コミュニケーション能力の良しあしを問われることが多々あります。それの成り立たない人たちには、勤まらないとさえ言われることもあります。 トピ主さんには今、偏差値よりも大事なことがあります。中学1年生でしたら、まずはそういったところにも注意は払われてしかるべきかと思います。

参考になる意見はありましたか。

🙂
まるるん
色々な意見が出ましたね。参考になる意見はありましたか。もし、トピ主表示の付け方がわからなかったら、タイトルにトピ主です、と付ければ読む人にはわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧