本文へ

とにかく嫌いで仕方ない旦那の親

レス81
(トピ主 2
😣
ロト6
ひと
初めてまして、地方在住の40代の主婦です。どーしても、どーーしても旦那の親が好きになれません。主人は誰にでも優しく、思いやりがあって、顔も穏やかで、だらしないところと足の臭いとこだけ欠点みたいな男なんですが、主人の両親はエゴが強く、思いやりがない、金に汚く、妬み僻みが半端なく、気に入らないと一升瓶を投げる、子供らが泣き止まないと、うるさい!と本気で怒鳴ります。(当時)一歳半 主人の母親は父親よりはまだ少し穏やかですが、とにかく僻み妬みがひどく、エゴイストです。とにかく、見た目が、とても貧乏たらしく、父親は道端で何でも拾って来ては庭中ゴチャゴチャです。掃除もしないので家中散らかり放題で、おまけに全員、水虫、、床はベタベタ 会いたくないので7年帰省してません。常識がなく 本当に心から主人と結婚して こんな親族とご縁になったこと 後悔してます。とにかく人柄と言い性格も無理です!会えば、私の両親の悪口、私の悪口、楽しい話題もなく、根暗で陰湿、徳がない親でお金を出すのを嫌い、二番目の子供にはお祝いもないです。籍を入れるまで親を頑なに会わせなかった主人に騙されました!本当に本当に自分はバカ

ランキング

レス

わかります!

😒
ジャギ
うちとよく似てます。うちも旦那は温和で良い人ですが、親はまあ品性のかけらもなく頭も悪く常識は全くありません。 足でドアしめたり、掃除もしないので本当に汚く、新婚の頃は泊まりに行くとよくダニに食われてました。うちの親がお中元とかお歳暮送っても何も送ってこないし、本当に非常識です。 私も心の底から大嫌いで今は疎遠です。 私も6年帰ってないです。 無理して付き合う必要は全くないと思いますよ。私は絶縁目指して頑張ります。

7年会ってないのに?

🍴
秋子
なんで文句があるのかな。

うん、思慮が足りないと思う

🙂
コップ
入籍するまで義親となる相手と会わなかったって先ず信じられない 私なら、相手の親と会わずに入籍なんて礼儀も道理も失っているので先ずそんな事はしない 夫が確信犯で義両親に会わさなかったとしても普通はその時点で結婚に躊躇すべきです 結婚というのは夫以外の人間とも身内として繋がりを持つ事。その事を覚悟して結婚すべきです そしてどんな相手であれ夫の両親とあれば、礼を尽くすべきです 好悪の感情だけで7年も会わない、常識の無い人間なのは主さんも一緒。

それだけ悪口

姑世代
書いたら スカッとしますね。 嫌なら別れたらどう?? サッサと別れたら?いいと思うよ。

ひっかかりましたね。

😑
宵の明星
大学時代の友人の両親がそんな人だったと離婚した後の友人から聞きました。 元ダンナさんも結婚式まで両親に会わせなかったそうですよ。 なにせ新婚旅行から帰って初めて挨拶に行ったらいきなり箒が飛んできて「よう来たなー嫁!さっさと掃除しろ」と言われたそうですよ。 彼女は5年我慢したけど色々無理になって実家に逃げ帰り離婚しました。 今もある種のトラウマになってしまっていつ会っても何となくしんどそうです。 貴女も見切るなら早いうちに! 長引けばそれだけしんどくなります。メンタルやられちゃいますよ。

それはすごい

🙂
匿名
よくそんなご両親から旦那様のような人格者が育ちましたね。 七年も帰省せずにすんでいるなら良かったじゃないですか? せめてご主人だけは、たまには帰りたくなくても帰らせてあげてくださいね。

そこまで言うかー

041
豆大福
ところで、7年も会ってないのに、なんで全員水虫ってわかるの? まずそれが疑問ですね。あと、ご主人がちょっとかわいそう。 そこまで言わなくてもって思いますけど。 だって、別居していて、7年も会わないでも済んでるんでしょう? ご主人も優しいって事は それについての文句も言わない。 ならば別に、直接あなたに被害はないでしょ? 会えば、悪口って言っても、会ってないんだから 言われてないはずでは?なんか矛盾点が多いですね。 モノを溜め込むとか、掃除してないとか、あなたに関係ないし。 自分の家に何を置こうが勝手じゃないの? それに昔の人は、もったいながるから、そんな人もいますよ。 家が汚いとか言うけど、私の家は綺麗だよー?(笑) うちに比べたら、あなたのうちは汚いかも‥‥ それに、お金出さないってさぁ、生活が大変かもしれない そんな心遣いはないの?お小遣いあげたっていいんですよ? 親なんだから。 ていうか、そーんな汚いご両親の家で、徳のない親の子に 育てられたご主人を好きになったんでしょ? なら別になんの問題もないのでは?

会わなくて良いなんて羨ましいです。

全員要らない。
うちは、子供がまだ小さいこともあり、年2回は絶対に帰省しないといけません。 結婚する時、『うちの親は非常識だから、極力関わらなくて良い。難病で、そう長くないから我慢して』と言われました。 連絡窓口は全て夫で、普段、私は関わらなくて良いのですが、帰省が本当に苦痛で。 10年以上経ってもまだまだ御別れ出来る気配はなく、こんなの一体いつまで続くのか、また年末の帰省シーズンが近づき、吐き気がします。 結婚前、夫は、自分の親を嫌っている様な口振りだったのに、子供が生まれてから変わりました。 遠方なので、乳児を連れて頻繁に帰省するのを私が嫌がると『そう長くないんだから、顔を見せてやらないと』と押し切りました。 『そう長くない、そう長くない』 この言葉で何でもゴリ押しして来た夫。 夫もろとも、今すぐ縁切りたいです。

作戦勝ち

🐱
アジのおさしみ
戦略的にも戦術、戦法に至るまでご主人の圧勝ですね。

七年帰省してないのに今なぜ?

041
しぃ
会うことのない義両親なのに酷い言いようですね。 何か他に心配事があって、八つ当たりされているのでは?

一言 お祝いがないのは

🙂
班長
7年も帰省してないなら仕方ないです。 関わりたくないけどお金だけは欲しいのですか??

ではぜひ離婚をしてね

041
ひいらぎ
まあよくそこまで夫の親の悪口をさらせますね。 トピ主さんの言われている通りなら、義親さんたちはかなり品のない人たちですが、 それはあなたも同じということですよ。 トピ主さんもここで吐き出したいのはわかるけど、悪口のオンパレードはとても 下品です。 大丈夫です。 向こうもあなたのことは、大嫌いだと思いますから。 孫だって嫌いな嫁が生んでるのだから、当然かわいがる気はないのでしょう。 どうしてもがまんできないのなら夫と離婚すれば、すべて解決しますよ。

会わなければいい。

🙂
他人の暮らしに同化は
このまま会わなければいいじゃない? 夫さんも自覚しているようだから、無理に会えとは言わないでしょう。 逆に、義両親に合わなくて良い理由があってよいのでは? 会わなけれ、いないのと同じ。 後は、主さんが胸の中に「掴んでいる」その嫌な気持ちを忘れることです。

何故、かかわるのかふしぎ

🐧
さくらんぼ
絶縁でよいだけ。 気にするだけ気分がわるいでしょ。 連絡は旦那様のみとしてトピ主は関与しない。 トピ主さん優しすぎますよ。

子供は親を選べない

041
紋次郎
そんな親だからこそ 結婚するまで貴女を親に会わせなかったのでしょうね。 でも、もう七年も会っていないんでしょう だったらそれで良しとしましょうや。 完璧な親なんて何処を探しても いる訳ないんだから。 良いところもあれば、悪いところもある それが人間じゃないんでしょうかね。 もう義両親の事は忘れて 貴女達家族の事だけを考えて 幸せに暮らしていけばいいんですよ。 歳の順で、いずれはその両親もこの世から お別れをする時がやってきます つかず離れず そんな親でも 貴女が愛して一緒になった人の親には変わりないんだから。 後悔の残らない人生を送ってくださいね。

ご主人も認めているのでしょう?

🐤
オリバー
ご主人、結婚前にそういう両親を恥じて言えなかったのだとしたら、ものすごく気の毒ですね。 今付き合いも強要しないなら、絶縁を貫いては?お子さんに怒鳴るようなじじばばは会わなくてもいいです。 ただ悪口はあまり子どもの前では言わない方がいいですね。悪口じゃなくて事実だとしては血縁を悪く言っていい影響は子どもにはありません。 しつこくコンタクトを取って来ているなら、ご主人のみ窓口になるよう逃げるしかないでしょう。

最初から最後まで

😠
サクラサク
悪口のオンパレード。旦那さん、いごごちが悪いでしょうね。家に帰っても、奥さんの愚痴ばかり。しかも、随分帰省してないなら、会ってもいないのに。ずっと悪口言い続けですか? 嫌だから疎遠にしたのでしょ。旦那さんにとっては、親です。酷いかもしれないが、血縁です。 どうせ、会わないなら、心に秘めて口に出さないほうがいい。義両親よりも、言われ続けている旦那さんがかわいそう。あなたと結婚しなきゃ良かったと後悔しているでしょうね。

相手(義親)も、トピ主様と似たことを思っている。

🙂
赤い橋
>籍を入れるまで親を頑なに会わせなかった主人に騙されました!本当に本当に自分はバカ< 相手の親の問題がわかった時点で、離婚したらよかったのに、なぜしなかったのですか? まさか、「できちゃった婚」では、ないでしょうに。 二人子供を作れば、義親がどうのとか、言っても仕方がないでしょう。 今から離婚でもしますか? >会いたくないので7年帰省してません。< 相手(義親)も、驚いていると思いますよ。

レスします。

🐱
朝日
そんなに嫌なら別れればというレスがたくさんつくと思います。 いくら出来損ないの親とはいえ、ご主人もうまくやってほしいでしょう。 ご主人が離縁でもいいくらいに思ってるならいいですが… 嫁がそんななら孫も可愛くないよね。 人間関係なんてどこも合わせ鏡だと思います。 あとどんな義両親だってあなたは上手くいかないですよ。 文の書き方でそんな気がしました。

でも

🐧
trx850
でも7年間も帰省しなくてOKなんでしょ? ご主人は無理に付き合いを求めてないんでしょう? それならこのまま嫌いなまま疎遠でいいんじゃないですか? 10年に1回位なら我慢のしようもあるでしょうし。 ご主人がまとな人でよかったですよね。

あらっ。

🙂
からのんら
それで七年も帰省しなくて済んでいるのですからむしろラッキーですよ。

似たようなレベルかな

🙂
みかん
トピ主の文章を読んで「義両親と似たレベルの方なのかな」と思ってしまいました。 いや、確かにトピ内容をみる限り、義両親はあまり褒められた方ではなさそうですが、 貴方の文章の書き方も、決して育ちの良さを感じられないと思ったものですから。 少なくともご主人とは上手く行ってるのですから、ご自分の家庭を大切にして いかれたら如何ですか。

視点を変えて

🐱
秋風子
トピ主さんの思考が頑なです。 <可哀想な人目線>になれば、楽に過ごせます。 だけど、お付き合いは勘弁して欲しいですね。

会わなくていい環境でよかった

041
ところてん
7年帰省していなくて旦那も恥ずかしい親の認識があるのなら もうそのまま無帰省でよいのでは? 嫌でも帰省しなければならない環境の人より恵まれてると思うけど。

御主人自身が優しくて良かった

041
50代です
入籍まで親に合わせなかったなんて、よっぽどなんですね。 その点は御主人も自覚されていたのでしょう。 性格の好き嫌いはともかく、一升瓶を投げつける・泣き止まない子供を怒鳴りつけるなどは「嫌い」を通り越して「怖い」くらいです。 子供は親を選んで生まれてくるわけじゃないので、その点では 御主人が一番悲しい思いをされて育って来たのではないでしょうか? 御主人があえて会わせなかった親ですもの。 トピさんも会うことないんじゃないですか。 真面目で優しい御主人を支えて、家族で幸せになって下さい。

他人と思う

🙂
サチ
ご主人はいい人なんだから、ご主人のご両親とは一生会わなければいいじゃないですか? 皆が皆、ご主人のご両親と仲良くしなきゃいけないなんてことないし。 他人と思って、対応は全部ご主人に任せてほっとけばいいんです。 たった一度の人生、嫌な人に関わる必要ないと思いますよ。

7年間もあって居ないのに何で嫌うのか解らない

🐤
主様は舅姑と結婚したんでは無いと思います。 夫に関しては少しの欠点はあってもそれは主様にも多分にありますから、良しとしてご夫婦で頑張ってみたら如何ですか? 文面では姑たちが主様の生活を脅かすことも無いと思います。 きっと電話連絡も来ないと違いますか? 疎遠にしたい人から祝い金など貰うと後後が大変です。 嫌いとか相性が悪いと思うのはお互いに第一印象から感じると思います。 相手がおとなしくしているなら寝た子を起こす必要も無いですよ。 義親はいないものと思い、夫の両親は夫に任せれば良いのです。 嫌い、嫌いと思いながらと主様が疎遠に出来ない何かがあるんでしょうか? というか今でも他人から見たら立派な疎遠ですのに。 子供も親を選べません、そして舅姑も嫁は選べません、裏を返せば嫁も義両親を選べません。 社会の中で他にも理不尽な事はお互いに沢山あると思います。 受け入れて疎遠で良しとしましょう。 ほっておいて貰いたい他人から、嫌いだ嫌いだと難癖をつけられては舅姑もたまったものでは無いと思いますから、嫌いなら嫌いで離れましょう。

可哀相に・・・

041
いなちゃん
騙さなきゃ結婚もできなかっただろう、トピ主さんの夫が本当に可哀相です。 トピ主さんは良いじゃないですか、義実家に7年間も行かないでいるんですから。 酷いですね。夫への愛がないんですね。

7年も会ってないのに、どうしたんですか?

🙂
みろりん
何で今、このトピを立てるほどの心境になったの? 2番目のお祝いが無いから?それが今年なんですか? でもね、、、7年も会ってなかったら、お祝いが来るとは思えませんけど。 しかし、すっごい御両親から、優しくて思いやりのある御主人が生まれるって、スゴイですね

何がいいたいの?

🙂
ナラ
好きになる必要はないんじゃないの? 7年帰省せずに済んでいるのなら別に問題はないんでしょ? なぜ今更嫌い嫌いと言うのですか? ご主人がまともな人なら親は関係ないでしょ。 それともそんな親から生まれたご主人も嫌いなんですか? だったら離婚されたらいいんじゃないですか? 何をどうしたいのでしょうか。 子供は親を選んで生まれこれるわけじゃありません。 ご主人は自分の親がそういう人間だとわかっているから 隠したのですよね? だから帰省を強要しないしあえてトピ主さんと関わらせるような事をしないのでは? それともそんな親をトピ主さんに押し付けているんですか? 私の夫の両親も非常に問題のある人ですけど 夫自身その事を誰よりもわかっているので 私だけで関わらせるような事は絶対にしませんよ。 今非常に大変な状態になっていますが夫が頑張っています。 だから私も夫に協力しています。 酷い親ですよ。本当に。 でも嫌いと言ったり思ったところで何も変わりませんから 私は現実を受け入れるだけです。 夫を守りたいと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧