本文へ

無神経なことを言う人

レス11
(トピ主 1
041
匿名希望
ひと
自分中心で、無神経なことを言う人に言われた一言で深く傷つきました。 日が経つに連れて腹が立って来ました。 皆さんはこんな時どのように気持ちを切り替えていますか?

ランキング

レス

親友?ママ友?

😑
julia13
近くにいて仕方なかったら挨拶するけど、ちょっとどう?って距離の時は気づかないふりして挨拶しない、お付き合いはないない・・・に切り替えますね。

良かった。

041
回答不要
「傷つくということは、自分には神経があり、しかも正常に機能している!」 確認できて、良かった良かった、です。 息の根を止める覚悟がなければ、神経のない相手と戦っても勝てません。 逃げましょう。 逃げられません? その人の体の中、指先まで網目状に這っているのは、何でしょうね。 神経に見せかけた、鼻毛かもしれませんよ。 また嫌な事を言われたら、「鼻毛星人め」とでも思えば、少しは楽になりませんかね。

直接言ったら?

041
ふぅ
なかなか出来ないよね…!私も出来ない!

あなたも無神経になればよい。

🙂
足の多い昆虫が苦手
私も、若いころは、他人に言われたことを深読みしては悩んでいました。 自分の行動に起因することだという内省を繰り返し繰り返ししていたからです。 でもね、そんなことしていたら、神経が擦り減ってしまって自分を見失ってしまうよ。 不躾な発言をする人は、発言したことすら記憶にない。無神経な思考の垂れ流しなのです。 近頃は、厚切りジェイソンさんのツイッターを見て、気を晴らしています。 一度、御覧になってみてください。なんだかスーッとしますよ。

今夜の夕飯の議題にする

041
あんこ
「絶対に私の批判は無しで。ちょっとどう思う?」と議題提案する。

質問にお答えします

🙂
なるべく思い出さないようにして、記憶に定着するのを防ぎます。 何度も思い出すと忘れられなくなっちゃいますからね。 そしたらずっと不愉快です。 その人がもし本当に自己中で無神経なら、ちゃんとどこかで報いを受けますよ。 残念ながら主さんがその場面を見られないだけ。 楽しいことをしたり考えたりしましょうよ。 トピ主さんに穏やかな日常が戻りますように。

しょせん他人の戯言

😨
さら
「あ~あ、また言ってるわ!」 そう言って聞き流せばいいよ、と言うのが母の口癖でした。 そうは言っても私も根に持つタイプ、言われた事がズキズキ突き刺さってウツウツとしていました。 トピ主さんのお相手が家族以外だったら、「別に、いつだって縁を切れるんだからこいつに嫌われたって構わない!」くらいのスタンスでいけばいいと思います。 やっかいなのは身内の言葉。 うちの場合、ご多分にもれず「姑」のイヤミ… 聞き流すには身近過ぎて辛かったです。 でも、その姑が亡くなってすでに10年以上 された事を忘れるわけではないけれど、でも、さすがに「どうでもいい」って思えるようになりました。 だって何より大切なのは自分の人生だもの。 誰も代わってくれない私の大切な時間を、無駄な物に費やす事はないです。 相手ももちろん私もですけど、いつかは死んでしまうんですよ? 言ってみれば マボロシです。 気にしない、気にしない!

友達が慰めてくれた

🙂
海賊の妻
「あれは酷かったね。良く我慢したと思うわ」と言ってくれた友達がいて楽になりました。 逆にみんなが見ないふりをした時には悲しかったですね。この人たちは友達ではないと思いました。実際そのグループからは数年後抜け出しました。理由が有って数年は我慢しました。でも心の底から信頼できる人はいませんでした。こんな時に孤独なのは堪えます。 貴女にも友達がいると良いですね。頑張ってね。人は少なからず傷付きながら生きています。自分で自分を激励したり「良く頑張ったね」と褒めてあげましょう。たまには自分にご褒美も良いですよ。

回答不要さん面白い

🙂
応援隊
 回答不要さんのレス、面白い!最高です!  無神経なことを言われたら、あーいう人だと素敵な人は離れていくだろうに。 可哀想だなぁと思う。 それで、自分はそういうことは言わない人になろうと決めます。 若い時は気にしちゃうけど、年齢重ねると、どうでも良くなることもある! 応援してます!

色んな人を傷付けている

🙂
たこやき
無神経な人。 往々にして、その周りの色んな人を傷付けて生きているのだと思います。 だから、「私以外の人にも傷つけて、みんなに嫌がられている人、憐れな人」 と思うようにしています。

ありがとうございます。

041
匿名希望 トピ主
皆さん、素敵なレスをありがとうございました。 皆さんのご意見を伺って「どうしてこんなことを言われなければならないの?」と原因を自分視点で考えると疲れることがわかりました。 そういう人なんだ、言いたいだけなんだ、そんなこと言う人はそんな人生を送るのだと思えばいいのかと思ったら気持ちが楽になりました。 皆さんそれぞれに気持ちの切り替え方が違っていて、このようなこともうまく乗り越えて自分の気持ちを保っているのですね。 私も周りに振り回されたりせず、自分をしっかり持って行きたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧