本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズと婚約食事会の間に職場の面談があります

プロポーズと婚約食事会の間に職場の面談があります

レス13
(トピ主 1
ヒカリ
恋愛
よろしくお願いいたします。 タイトルの通りなのですが、先日お付き合いをしている方にプロポーズされてお返事をしました。 本人から両親には報告済みで、両家とも喜んでくれ、もういい歳なので早く入籍して生活を落ち着かせるように言われています。 来月の初めにお互い結婚の挨拶をおこなって、婚約食事会を1月に予定しています。結婚式は来年秋までには…くらいでまだ日取りまでは決めきれていない状態です。 本来なら食事会の後あたりで会社に報告となるのでしょうが、今月末に私の会社では半期に一度の人事面談があります。 結婚の予定についてはおそらく聞かれると思います(今までも聞かれてきました)。 この場合、どう対応するのが一番いいのでしょうか。 報告のいい機会ではあるのですが、なにぶん両家に挨拶も済んでいない段階というのが引っかかってます。「結婚しようとは思ってるんですけど…詳しい話はまだです」くらいでぼかす(上司は恋人がいるのは知っています)のが無難かなあとは思っていますが、皆さんならどうされますか?ご意見いただけるとありがたいです。 ちなみに結婚後も同じ職場で勤務は続ける予定です。

ランキング

レス

報告されていいのでは

🙂
はーこ
あなたと同じく、うちの娘も結婚予定です。11月に親に挨拶、1月に両家食事会、2月に入籍予定です。違うのは12月から同棲することです。 彼の職場は、同棲には上司の許可がいり、彼は独身寮住まいで、内緒で引っ越しできないので、もう上司に報告済みです。上司からは「きちんと挨拶するように」と言われたそうです。 いい年なら親に反対されても結婚するでしょ。 うちの夫は「挨拶にきても会わない。あとは勝手にしろ」と言うので、娘はちゃっちゃと進める予定です。食事会は夫が黙っても気まずくないように、家族全員で出席します。 まあ夫は娘の進学した大学の学部の教授なので、学生時代に彼を見られてるんですけどね。

ん?

こってり
>ちなみに結婚後も同じ職場で勤務は続ける予定です。 であれば、何と回答しても問題ないのでは? >来月の初めにお互い結婚の挨拶をおこなって、婚約食事会を1月に予定しています。結婚式は来年秋までには…くらいでまだ日取りまでは決めきれていない状態です。 ↑この通り言って何か問題あるんですか? なんでぼやかすの? 私の友人が同じような状況で人事面談があったのですが、結婚の話が切り出せず、直後九州へ異動。 両家の間で揉めに揉め、結果今も別居婚が続いています。 こういうこともあるので、現状正直に話しておいた方がいいと思うけど。

ぼかすぐらいでいいんじゃありませんか?

🐧
pipi
結婚のことをいちいち、聞くとはちょっとハラスメントですねぇ。 「結婚に関しては、まだ、正式に決まってない段階です」で いいんじゃないですか? 2人の微妙なことを 他人に詳しく話す必要はないと思います。

普通に結婚予定である事を言えばいいだけ

🙂
昭和男
会社はあなたの結婚予定の詳細(両親への挨拶・日取りなど)に別に興味はありません。 職場の面談の目的にもよるので一概には言えませんが、大体の場合は中長期の人員計画策定のために、特に適齢期の女性社員との面段では結婚による退職がありそうかどうか、あるなら大体いつ頃か? 結婚後も働き続けるか?といった点を許される範囲で聞き出すのが目的です。 ですから、普通にいついつ頃に結婚予定です。といえばいいだけです。 もし、周囲にまだ知られたくない場合は、「この場限りとしてください」と断りを入れた上で説明すればいいと思います。

何も言わない

041
はち
結婚後、退職する予定がないのなら、 会社への報告は、両家間で正式に婚約してから。 「1月に婚約を予定してます」とも言わない。 人生、何が起こるかわからない。 可能な予防線は張っておくべきです。 今までは、なんて答えていたのですか? 今回も同じように答えればいいと思います。

どっちに転んでもいいように

🙂
れんれん
人事面談ということは正社員さんですよね?もちろん正直には答えません。「まだもう少し先になるのでもう一年お世話になります」くらいの気持ちで面談に望みます。めでたく寿退社が決まったらその時に会社に報告すればよいです。 トピ主様の不利益になるような報告は不要と思います。寿退社宣言して万が一破談になったら恥ずかしいですよね? よく「退職の際は3ヶ月前までに言ってください」みたいなことを言われたりしますけど、法律的には2週間でOKですからね。 トピ主さんの不利益にならない範囲で会社にも配慮してあげてください。

事後報告でいい

🙂
momo
結婚後も同じ職場で働き続けるし、結婚式もまだまだ先なら、 事後報告でも良いくらいだと思います。 職場の皆さんとの付き合い方も変わらないし、 事務手続きをする総務が忙しい程度のこと。 他人にとっては、トピ主さんが結婚することは どうでもいいことですから・・・。 別の女性で、プロポーズの後で浮かれて周囲に報告した人がいましたが いつまで経っても苗字が変わらない人がいました。 破談になったようですが、男性上司も聞きずらいのか何も言いませんが 周りの人も気を使います。

そのまま言えば?

041
mac
結婚しようとは思ってる…というのは、トピ主さんは思ってても相手はどう思ってるんだ?って感じになりません? 今の状態そのまま「結婚を約束してる相手はいるのですがまだ両家の挨拶が済んでおらず詳しい話は未定です。 ただ、順調に行けば結婚は来年の秋くらいを予定はしてます」という感じで説明すればいいのでは? あまり詳しいことは言い難いなら「結婚の約束をしてる相手がいますがまだ詳しい話は進んでません」くらい伝えればいいでしょうか。 聞きたいことがあったらあとは相手が質問してくるでしょう。 挨拶が済んでなくても両家共結婚に賛成なんですもんね。 では、決定的な何かがなければ(浮気したとか大喧嘩したとか)このまま順調に進むでしょうし 挨拶が済んでなくても結婚の予定があると話してしまって大丈夫では? 万が一にも、結婚しますと断言してからダメになったら会社に行きづらくもなるでしょうけど 予定がキャンセルになった…ということなら、気の毒にね程度に思ってもらえるでしょう。

まだ言わない

🙂
ななし
結婚が破談になる可能性もあるので、まだ言わない方がいいです。 式に会社の人を呼ばないなら、入籍の直前での報告でも十分です。 繰り返しますが、まだ破談になる可能性が大いにあります。 結婚は二人の意思で決めるものではありますが、そこに親や親戚が割り込んで揉めることもしばしば。 婚約が決定的になるまでは何も言わない方がいいですよ。

ぼかさなければならないような事情がないなら、ぼかさない。

🐤
yuka
両家が喜んでて、すんなり行きそうな結婚ならぼかす必要はありません。 「しようと思ってるけど詳しいことはまだ」とぼかされれば、自分の決意段階なのか、 彼氏との合意が取れた段階なのか、両家の合意が取れた段階なのか、何もわかりません。 昨今は「できちゃったので、即入籍して、来週には引っ越します」なんてパターンもあるので、 ぼかすにはなにか事情が有る?それ聞いていいこと?いけないこと?と人事の方が、いらない気を回すことになります。 わざわざ面談をして確認しているのに、必要な情報が得られていません。 「話がもっと具体的に進めば時期の変更等もあるかもしれませんが、年明けにでも婚約の食事会、 秋頃に挙式ということで両家の合意が取れました。少し先のことでもありますし、 正式な挨拶もこれからですので周囲にはまだ内密に願います。」 とでも、いうのが妥当なのでは? 今現在決まっていることと、先のことだから変更があるかもしれないことをきちんと伝えましょう。

来年秋だと・・・

🐱
黒猫
今言っとかないと「できちゃった結婚」かとか、余計な詮索されそうですね。 「話が進んでいて来年くらいの予定です」と言っとくか、今回は黙っといて、両家の顔合わせのあとで「実は・・・」って報告すれば良いのでは?

会社の規模による

💍
はーこ
転勤の予定はありますか。異動の予定は?それとも結婚したら肩たたきにあう中小企業ですか? 人事面談のたびに結婚の予定をきかれるということは、結婚で何かの配慮があるということです。 娘の彼なんて、娘の勤務先まで聞かれましたよ。彼はもうじき異動予定なんですよ。 今言っておけば、たぶん別居婚は避けられるだろうという、彼と上司の深謀遠慮です。 人事面談ってそういうふうに使うんですよ。 寿退社とか職場の噂とかを心配してレスしてる方がいらっしゃるけど、「このことはどうか人事だけのお話に」とお願いすればすむことです。

ありがとうございます

041
ヒカリ トピ主
トピ主です。 まとめてのお礼になって申し訳有りません。レスありがとうございます。 言わないほうがいいかな、と思ったのは何人かの方が仰っている通り、(考えたくもありませんが)万が一を考えてのことと、あまりにもふわっとした状態で報告してもな、と思ったためでした。 面談でこういった内容が聞かれるのは昭和男さんのおっしゃる通りの目的だと思います。 個人的にはハラスメントにも感じません。ひじょーうに気を遣って聞かれますし(笑) 転勤の可能性も考えると、とりあえず現時点で分かっていることは伝えておいたほうがいいのかなと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧