本文へ

最近変わり者が多いんだよ。

レス28
(トピ主 1
041
さくら
話題
某観光地で耳にした会話なのですが、 小町の皆様のご意見をお聞きしたいと思い投稿させて頂きます。 週末、某観光地にて季節限定400食の品を食しました。 向かいの席の30代位のカップルの会話が自然と耳に入りました。 女性「私達の前に一人で並んでいた男の人、ほら、あの席の人。 ねぇ、一人でここまで来て食べたいと思う?」 男性「最近変わり者が多いんだよ。」 女性「普通来ないよねぇ。」 私この変わり者発言にもやもやしてしまいました。 実は私、県内の友人と合流した為、その場では二人で居ました。 でも実は早朝3時に起きて、車で高速に乗り3時間超を掛けて某観光地に行きました。 友人が来るまで、一人で長蛇の列に並んでいましたし、友人の都合が悪ければ、一人で食すつもりでした。 普段も一人で観光地その他に行く事は多々有ります。 噂の品を一人で食べると変わり者って言われちゃうの? 私は、一人で行けると便利だと思うのですが。 小町の皆様はいかが思われますか。

ランキング

レス

私だったら、

041
ママは宇宙人
”おまえらも(変わり者だよ)な~”って思いますね。 それに食べたいモノだったら一人でもどこにでも行きます。 最近はグルメバスツアーでもお独り様が増えているそうですからね。 ぶっちゃけ、えぇ年したカップルが観光地でゴハンデートかい!って思っちゃうね。 別に観光地デートを悪く言うつもりは無いけど、他に来ている人を揶揄する感覚はダメだし、”なんだコイツら”って思います。

大丈夫!来年そのカップルはもうカップルじゃないから

あのー
いますね。映画に一人で会社帰りに見に行ったら、ガラガラの席状態なのに何故かベタベタのカップルがすぐ隣に座るという。 でもって女の方が必ず優越感満々状態で聞こえよがしにこちらに対して批判的な事を馬鹿にしながら言うんだな。あったわソレ。 女を潰すのは同じ女かい~と、 しかし、1年後、そのバかっぷるが続いているかどうかは分からない。そう思います。

気にしないで

041
一人行動について色々言う人間は昔からいますが気にしない事です 変わり者でも何でもないです。 私は逆に自立したフットワークの軽い方という良い印象しかありませんよ 都内の観光地なんて1人行動の人なんて沢山います

それは人それぞれ

通りすがり
いろんな考え方価値観見方があるのは当然なのでそれは良いのですが・・ まあ、件のように自分の考え方、偏見で人を見下すような発言をしたりするのは おろかですね。 いまなら、お食事どころで、男性に限らず女性のお一人様も多いと聞きますし、カラオケだって 一人カラオケなんてまあまあ一般的になっていると思います。 そんなに気にすることではないと思います。

変わり者だからひとりで来て食べるんでしょう

🐧
変幻自在でござる
そのカップルの解釈では、事象に対して論理帰結が破綻していますね。 わたしにとっては、マニアとか、好事家とか、拘りとかの類で、今時、当たり前の感覚です。

ただの薄っぺらな会話

041
mujina
カップルで愚にも付かない話を楽しむのと同等かそれ以上、一人で純粋に楽しむ人の方が有意義な時を過ごしてると思う。 一人で来る人をどうこう言うのは、つるむのが好きで、一人でいるのは恥ずかしいと思う人。 現代の若い人は、自分ひとりの時間を結構大事にするようなので 一人行動を変わり者と言うのは、どちらかというと古臭い考えかも知れません。 一人行動をする若者が増えているので、最近多いというのかも。 一人のどこが悪いと言うのか。 自由に好きなように楽しむのが一番です。 その二人の会話の内容もただのこき下ろし、そのくらいの人達なんだと思いませんか。

私も食べに行きますよ

ゆうみ
そのカップルが変なんじゃないですか? 食事に来ても人間観察して、嫌味なんて、おかしな人達ですね。 私は他人の観察してる人って何が楽しくてしてるのか全く理解不能なので (よっぽど他に会話がないのでしょうかね?) そんなことしている方がよっぽど、変わり者で嫌だと思います。 トピ主さん、そんな失礼な人達は気にしなくても大丈夫ですよ。 今は、老若男女のお一人様での食事はよく見かけますし 私はなんとも思いません。 思うとしても、この人も私と同じでこのメニュー好きなんだなと 親近感感じる位です。(私も食べたければ一人でも行っちゃう人です) 私も観光地だろうと街だろうと思い立ったら、食べにお店に一人で行っちゃいますよ! 特に観光地のお店なんてなかなか行く機会もないし、行きたいと思ったら一人でも行くべき!です。

こっちの勝手

🙂
テロン
人が何て言おうと、人に迷惑をかけてるわけじゃなし、こっちの勝手ですよ。言いたい人には言わせておけばいいんです。まったく余計なお世話だわ。

まぁみごとなブーメラン

041
みずたまピンク
一人で行動するのが変わり者 っていう価値観の変わり者、最近増えましたね。 一人じゃ何も出来ないのかしら? って思います。

どっちもなんとなくわかるかも。

🐤
ぽちゃゴロ
そんなの自由だと思います。 私も一人で行く時ありますよ。 映画を一人で見るとか。 おばさんになってきて気にならなくなりました。 ただ、個人的に気になるのは、 おひとり様が流行り、結婚も恋愛もしない人が増えたり、 子供を持たない人も増えている。 この先不審者も増えるんじゃないかなと危機感を持つようになりました。 私はあまり外出する方ではないのですが、 この半年ほどで不審な人を3人ほど見かけました。 ブツブツ大きな声で喋るおじさんとか。 車道中央付近を昼間フラフラと歩く女性とか。 一人でニヤニヤしている人など。 そういうのを見ると、変な人増えたなとは思いますね。 トピとズレてたらすみません。 一人で行動するということの利点もあるけど、 精神的におかしくなる可能性も否定できないような。 自分も気をつけないとと思ったり。一応結婚はしてますが。 一人で限定のものを食べに行くぐらいはかわいいものではないでしょうか。 心ないことを言う人がいるから心に傷を負って、 一人で行動するのが楽だと思うことだってあると思います。

全然

🐱
染め猫
おかしくないですよ 自分は一人で来てる人を見るとむしろ 気楽にどこにでも思いついたら行けるから 羨ましいなとか 食べ歩きが趣味なんだろうなとしか。 おひとりさまをおかしいという人は 決まって一人ではどこにも行けず 他人といるところを人に見せることで 自分は一人ぼっちの残念人間じゃないと 安心するタイプ。 一人で行動できる人こそ大人な 自分の時間を大事にできる人だと思います。

つるむ人達

🙂
だいだらぼっち
男性が仕事のムシ以外の時間を持たなくても当たり前だった時代には一人で観光旅行する人は確かに少なかったように思います。定年退職したおとうさんへのプレゼントにネクタイしか思いつけないくらい趣味らしい趣味を持たない世代ですね。 でもイマドキそんなことを言う人たちはきっと、一人では行動できないタイプ、あるいは観光より友人と一緒であることが大事なタイプ。自分がひとりでは楽しくないからそんなことを言うのでしょう。

私も外食できない

🙂
さらさら
そのカップルの価値観がおかしいだけですよね。 その男女は、一人で外食もできない幼稚な人たちってだけの話です。 とはいえかくいう私もその一人で、対人恐怖症なので 普通のレストランなどで外食ができません。 極度に緊張して手が震えてどうしようもなくなります。 大きなフードコートなどでは平気なんですが、一人で食事ができないって 本当に不便です。一人でディズニーランドや映画や国内旅行には行けますが、 海外旅行などは無理です。本当につまらない性質です。 そのカップルも、間違いなくしょーもない人生を送ってるはずです。 なんでも一人でできないと、人生は味気なく、 不便でつまらないものになってしまいますよね。

変わり者は、普通の人を変わり者呼ばわり

😉
アインシュタイン
ほっときましょう。笑 変人の二人組から見れば、 まともなあなたは変わり者と映るのでしょう。 (しかも自分が変人と気付いてない) 仕方がないです。 相対性理論みたいなもんです。(違うか。) きっと一人じゃ何もできない人達ですから。

行きたい

🙂
うさぎちゃん
友達の姑さんがテレビで見て一人で食べに行くって聞いた時、なんて格好いいんだと思いました。私もやってみたいと思っています。 最近は若い人でもそういう人が多いと思ってました。 その30代カップルは遅れてるもしくはダサイ(死語?)のだと思います。

変わり者と言われ続けて幾星霜

041
GEDOH
今更「変わり者」と言われても、気にもなりません。 私はマイノリティであることが圧倒的に多い人生でした。 ここには一人で来る人はマイノリティと思われるんだ。 この人たちは自分と違う相手を受け入れるキャパシティがあまりないのね。 ま、そういう人もいるよね☆ 実際変わってたって別に死ぬわけじゃなし誰に迷惑かけるでもなし無問題よね~。 と思うでしょうね、私なら。 変わり者でも凡人でも構いません。私は私がしたいことをするだけです。 トピ主さんもそんな通りすがりの他人の言動などあまり気にしないことですよ。

気にしない。

🙂
かな
基準は人それぞれですから、カラオケでも観光地でも、ひとりで行こうが誰かと行こうが自由だと考えます。

そのカップルが時代に取り残されているだけ

041
ネムイ
「食べ歩き」という趣味は昔からあるし、「おひとり様」という言葉が使われだして何年経つと思ってるんだろう。 そのカップル、世間に疎いにもほどがあります。

ツールが無いと

041
テキトー男
コミュニケーションできない世代は「一人旅」を知らないのかも知れませんね。

日本人でよかったー

🙂
ドラや菌
日本程「おひとりさま」が行動しやすい国はないです。 私は前職で海外出張が多かったのですが、「夜、1人で食事をしているのは例外なく日本人の出張者」なんて揶揄される国もあります。 そういう国への単独旅行時に「一緒に夜食事をする人」を募集する掲示板もある位です。 見ず知らずの人と食事をするほうが気が重くないか?と思うけどね。 私も単独行動派です。1人でも観光地にいったりしますよ。 変わり者?上等ですよ(笑)。

女性ならあまり言われない

🙂
そうでもない
その人が言われたのは男性だからです これは別に差別的な意味ではなくて世間ではそういう場合男性の方が言われやすいのです もっともあくまでも「あまり」ですので絶対に言われないというわけではありません

言わせておけばいい

常夏
食事でも旅行(海外)も行きたければ一人で行きます。 トピ主様の仰るように便利で楽なんです。 言いたい人には言わせておきましょう。 変わり者ではありませんから。

単純に

💤
カラシニコフ
 ボキャブラリーが貧しいだけでしょ、それとその程度の会話しかしないバカップルって程度。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
トピ主のさくらです。 皆様ポチ&レス ありがとうございます。 想像以上に応援・エールを頂きありがとうございます。 半数以上、いやもっと沢山の方から「変わり者」と、言われるのでは・・・と、思っていました。 レスを見る限りでは、一人で・・に、関して皆様おおらかに受け止めて下さっていて、ほっとした次第です。 トピ送信後に考えたのですが、 今回は二人で居た事により「変わり者」発言が偶然耳に入ったのだと。 いつもは一人なので、耳に入らない所では言われていたのだろう・・・と。 今回耳にするまで、気にしていませんでしたが、「変わり者」と見る人が居る事を勉強しました。(今頃遅いよ・・・。ですが。) でも、これからも行きたい所へ行き。 食べたい物を食べに行きます。 一人でも。 皆様 貴重なご意見 ありがとうございました。  

もやもや解消のための脳内提案で

あのー
>女性「私達の前に一人で並んでいた男の人、ほら、あの席の人。 ねぇ、一人でここまで来て食べたいと思う?」 >男性「最近変わり者が多いんだよ。」 >女性「普通来ないよねぇ。」 と、その横を、従業員扮する加藤茶ちょっとだけよ~ヅラを被り・白鳥の湖のオデットさんのコスチューム白いタイツ(脱毛処理なし)のオッサンが無言でセルフサービスの食器を置きに来た「ごちそうさまでした」と怪しげなどこかのオッサン一言。 「・・・・・・・・。」呆然とするバカップル。 これで、おひとり様がどうのとは、ソイツラもう言うまい。

それは多分、イケてないカップル

🙂
甘夏
モテない人ほど、やっと出来た彼氏・彼女を異様に誇示したがるもの。人前でイチャイチャするカップルに美男美女がいない道理です。ボッチの人を蔑むことで自分たちのリア充ぶりを再確認し、優越感に浸りたいのでしょうけれど、異性に不自由しない人は『変わり者』なんて言って攻撃しませんよ。一人にしてもらえる時間の貴重さを知っているから。 私もおひとり様は平気で、旅行や映画、ライブは一人の方が好きなくらい。でも、トピ主さんみたいに、飲食する為に行列するのは出来ないんです。 流行りの店に並ぶ人って、純粋にそれが食べたい気持ちプラス、『イベントに参加してはしゃぐ自分を楽しめる』タイプだと思うんです。私は反対に『列に並んでまで食欲を満たしたい自分を、恥ずかしいと思う』タイプ。これは一人でもグループでも同じ。食べたいと思っても、列に並ばなきゃならない時点で醒めてしまう。待つ時間が惜しいのでも、並ぶ姿を見られるのが恥ずかしい訳でもない。本能に貪欲な姿勢に躊躇してしまうというか。まあ、自意識過剰なんでしょうね。 行列の出来る店がもてはやされる現代において、こっちの方が「変わり者」なのでしょう。

1人で行きます

🙂
とと
私は基本お一人様なので、1人でも全然気にしませんよ。

普通は来ないなら

🙂
みんなのなかへ
だから、特急で来るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧