本文へ
  • ホーム
  • 家でするバレエDVD 何かありませんか?

家でするバレエDVD 何かありませんか?

レス3
(トピ主 0
041
シュシュ
こんにちは。ジムで初級バレエに入ってるのですが、行くのが億劫な時や家でもやりたいときに「なにかいいレッスンDVDがあればなぁ」と思うのです。 バレビュのようなトレーニング系ではなくて バーと簡単なセンターが入ってるDVDで、なにか良いのがありましたら教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

持ってました。

🙂
なえま
バレリーナに学ぶはじめてのバレエエクササイズ 大人バレエを始めた頃に、家でも練習できたらと購入しました。 バーレッスンはお手本があり、解説も親切です。 しかし、用語やレッスンのポイントや理屈は覚えられても 上達にはあまり役立ちません。 やはりレッスンに出かけて、先生に見ていただいて、注意を受けるのが 上達への近道です。 レッスンに参加できない時は、ストレッチDVDやヨガDVDで柔軟性を上げるのもいいと思いますよ。

お勧めしません

🙂
アリシア
大人から始める習い事は、なんでも早く身に着けたい!と熱くなるものですが、家で自分で練習するのは絶対にやめましょう。変な癖がつくばかりではなく、体を壊します。 フロア・バーや、ストレッチ系でも、始めたばかり(バレエの場合、週2レッスン(90分)のペースでも5年ぐらいは始めたばかり、のくくりです。)では、使うべき筋肉の存在すらががわかっていないので自習はあまりお勧めできません。 トピ主さんが、インター・ハイ出場レベルのスポーツの経験がおありになるのなら話は別ですが、今の段階では基礎体力、基礎筋力強化のDVDの方がためになります。ストレッチ一つにしても引き上げができるだけの筋力がないうちはうまくゆきません。 レッスンDVDはお手本を見て、イメトレにとどめてください。ネットに各国の一流のバレエ団の朝のクラスの動画が上がっていますが、とても参考になります。幼いころから踊っている人たちでさえ、基礎を大切にしているのです。 バレエの上達に早道はありません。でも、だからこそ趣味としてもやりがいがあるし、正しい筋肉の使い方を身に着ければ、70代になっても(ジャンプは無理だけれど)できる趣味です。

草刈バレエメソッド

🙂
かえで
草刈民代さんによるバレエのエクササイズDVD&BOOK(マガジンハウス)で、 初心者向けにアレンジされておりパート1から3まで分かれています。 1)ストレッチ、マット運動 (脚の運動、呼吸、背筋、腹筋、股関節) 2)バーレッスン (プリエ、タンデュ、、、グラン・バットマン) 3)「瀕死の白鳥」エクササイズ (腕の動き、全身エクササイズ) 私もジムでヨガや初級バレエをとっていますが、DVDはその日の体調や気分で 好きなきなパートを選べるのでおすすめです。 たいていストレッチで力尽きるのですが、パート3の草刈さんの姿に合わせれば 気分はプリマドンナです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧