本文へ

彼女を振った後の男の気持ち

レス22
(トピ主 1
041
かほ
恋愛
一般的に男性は、別れた後女性より恋愛をひきずると聞きます。しかし振った場合はそうでもないと。
そこでお聞きしたいのですが、すごく好きだった彼女を気持ちが冷めて振った場合でも後悔することはありますか?やはり1度冷めてしまったらもう全く未練はないのですか?

ランキング

レス

ない

🙂
tao
>すごく好きだった彼女を気持ちが冷めて振った場合でも後悔することはありますか 気持が冷めて自分から振ったのなら、後悔しないですね。 だって、気持ちが冷めるのにはそれなりの理由がありますから。 ガッカリした彼女に未練は残りません。

時間がたつと思いだすらしい・・・

041
うーん、、、
彼女や好きな女性がいなければ、の話ですが。寂しい状況だと元カノを思い出すらしいです。でもそれは復縁したいかどうかは人それぞれなので、本気で元カノを忘れられなくて連絡来る事もあるけれど、単なる下心である可能性の方が高いという話。 まあ、振った場合は元カノを思い出すようになる前に次の相手がいたり作ったり、って感じの男性の方が多いんじゃないですか? よく聞くのは復縁考えてる女性より次に進もうとしてる女性の方が復縁率高いとか。執着されたら誰だって怖くなって逃げますよね。一方であっさり次に行かれる方が寂しいと言うのはわからんではないし…。 冷めたと言って振られたのなら、正直振られた側はどうする事も出来ませんよ。自分の気持ちはどうにも出来るけれど、人の気持ちは動かせません。相手の気持ちをここで聞いても何にもなりません。ここに彼はいないのです。レスは「もう無理だと思う」って意見の方が多いでしょうね。それが振られるという現実なのですよ。 次の彼を探す方が心はきっと楽ですよ。

きっと

041
りょうこ
未練があったり別れを後悔する人は必ずいますよ。 連絡したくても何て話せばいいのか、わからなかったりとかで連絡できないでいるかも知れません。 気持ちを探るのにあなたから連絡してみるのもありだと思います。

振った場合でも自分の女扱い

🙂
ななし
自分から別れを切り出して分かれた後も、いつまでも「まだオレのこと好きなんだろ?」と思っている男性は多い気がします。 私の男友達にもそういう人がいて、元カノの結婚を知って本気でショックを受けてて、思わず笑ってしまいました。 別れたことを後悔することは少ないかもしれませんが、別れ話をした時に彼女があっさりと別れを受け入れたり、分かれた直後に新しい彼氏ができたりすると、ショックを受ける男性は多いと思います。 女性は、別れた後に元彼がすぐに彼女を作ったら「軽い男と別れて本当によかった」と、前向きに捉える人も多いですが、男性は「俺のこと本気で好きなわけではなかったのか?」と後ろ向きに捉える人が多い気がします。

振った時の状況による

🙂
クリム
振った時にキープが居ない場合、まず振ること自体かなり悩みます。 本当にこいつと居るよりひとりを選んだほうがいいのか?など。 そして決断して振った後に未練が残る場合も多々あります。 振った時にキープが居てすぐに次の恋愛が始められそうな場合、冷めているならたいして未練はありません。 しかし、どちらの場合にも、相手に自分のことを好きであり続けてほしいという気持ちはあります。

罪悪感はあります

🙂
化学者
自分が振られた回数には及びませんが、振ったことも何回かはあります。 彼女たちに未練はありませんが、罪悪感はあります。 嫌なことはあまり思い出しません。楽しかったこと、魅力的だったところは覚えています。 きれいごとのようですが、幸せになってほしいですね。

未練は無いでしょう。

🐱
ロンドン
冷めて振ったのですから・・。

その男の性格にもよる 原因にもよる

今日は曇り
減滅してあきれたらそのままサヨナラの人もいれば 一回好きだったのなら相手の立場を考え直してみる人もいます。 ただし女が二股かけてたのがばれて振られたのなら 信用できない女と烙印を押したので考え直す事はありません。

多少は引きずるかな。

041
OYG48
様々なパターンを経験しましたが、 離婚のときは一切引きずりませんでしたね。 まぁ、両家が揉めちゃったからかもしれませんが…。 他にケンカで別れた場合は少々引きずりましたが、すぐに忘れちゃいますね。 時々”あの時付き合いを続けてればどうなってたかな?”って思い出す程度です。 まぁ私がお付き合いさせていただいてた女性も比較的ドライな性格だったので、別れたらそのまま合わず、携帯も解約(私が与えていた)しちゃったんで連絡も出来ないですから、しません。 たまにSNSなんかで検索する程度です。

人によるし

😍
minon
女はみんな未練がなく男はそうじゃないってみんながみんなそういうことはないですよ。 どんなことでも何かにつまずくとぐずぐず「昔は良かった」とか「ああ、あの時こうすればよかったなあ」と何かにつけて無駄な後悔をする人がいます。そういう人は未練とか引きずって後悔しまくるの。男も女もね。彼女が幸せそうにしてたら「別れなきゃよかった」というし、男が仕事に成功して高給取りになってれば「私が振ったのに。まだいけんじゃないか」とか思ったりするんです。 私も夫も前に下した判断に後悔をすることがない人なので(失敗したら今からどのようにリカバリーするかしか考えないから後悔ってしません)過去の恋愛を振り返ることはまったくないです。夫は私と大恋愛らしく過去のことなど思い出しもしないそうですよ。

男女の相違点

🙂
蕎麦屋のカレー
男性の場合「気持ちが冷めたから振る」わけではない場合が多いと思います。 結構論理的に相手の女性との関係を捉えている場合が多い。 無論、相手の女性を「好き」ということは理屈ではなく感情ですが、その好きな相手に 「彼女」という「特別待遇」を与えるには、きちんと筋を通したがるわけです。 男性にとって彼女という存在は、それだけでかなりの特別待遇で、相当な犠牲を伴っても 擁護すべき存在です。 そんな相手を振る時とはどんな時かというと「彼女たる資格を失った場合」であることが多い。 身勝手だったり、浮気をしたり、自分の価値観からあまりにかけ離れた行動をとったり、 一般常識とかけ離れた人であったりする場合の他、対人関係・経済的・仕事上のこと等で 問題を起こした場合などは、まずはフォローするでしょうが許容範囲を超えた場合には 「もう特別待遇を与える資格を失った」わけですから振ることになるでしょう。 そうなった場合は軽蔑の対象となりますから未練などはまず生じないし、論理的・倫理的に 正しい選択をしたわけですから、結果に対して残念に思うことはあっても、振ったことを 後悔することはまずありません。

ずっと好かれてると思ってる

🐤
さくらもち
後悔とか未練とかはある場合もない場合もあるでしょうが、一つ言える傾向は、振った女性はずっと自分のことを好きでいてくれると思い込む節があるということでしょうか。 先日、ある男性が20代の時に付き合っていた女性が50過ぎた今も一度も結婚せずに独身でいることを知り、 自分だけが結婚して家庭を持ち幸せに暮らしていることに罪悪感を持ち、自分が彼女を振ったせいでいまだに彼女は独身なのだ、自分が彼女の人生を狂わせたのだと思い込み悩んでいるのです。 しかしラジオパーソナリティーはこんな風に答えました: 「彼女が今独身である理由はあなたじゃないかもしれない。あれから20年以上も経っているから、新たな恋もしているだろう。結婚したいと 思った人も現れたかもしれない。だから別にあなたのことをずっと忘れられずに独身を貫いていると考える必要はない。彼女が独身なのは彼女自身の選択の結果です」と。 男性って振った後もその女性はずっと自分を好きだと思ってるというのは確かに聞いたことがあったんですが、 ホントにそうなんだ!と思ったわかりやすいエピソードでした。 女は「上書き」なのにね(笑

未練はあるのではなく「生まれる」

🐷
Monchi
未練はあるのではなく「生まれる」のだと思います。 長い人生、振られたことは誰でもあると思います。 別れを切り出されたその時、冷静ににこやかにあっさりと対応した場合、男性が拍子抜けをし、なんとなくその後気にかかるようになり、最終的に振ったくせに連絡をしてきて・・という気がします。 私はそういう経験が何度もありました。 元々ひきずる人もいると思いますが、未練は元々男性の本能にあるものではなく、別れの瞬間に生まれるのだと思います。

気持ちが冷めたなら…

💔
なつ
男性でも女性でも、気持ちが冷めて振った場合はもう未練など無いし、後悔もしないでしょう。 『冷める』とは、そういうことです。 時々、別れた男女の関係が復活することがありますが、あれは別れた理由が『冷めたから』ではない場合だと思います。 気持ちが冷めたら、もう終わりです。

大いに後悔していますし反省もしています。

🛳
タツノオトシドコロ
白状します。 あのまま元カノとゴールインしておけば、今の妻よりも私を大事にしてくれたと思います。う~ん、どこでどう間違えてしまったのか・・・(苦笑)。 それもそうなのですが、本心を言えば、あんなに自分のことを大切にしてくれた相手の気持ちを踏みにじってしまったことへの後悔でしょうかね。もしかしたらそういう気持ちを持つことすら傲慢なのかもしれませんが。 いずれにしても、その元カノが私のことなどとうに忘れて、幸せな日々を送っていることを祈ります。

ないですねえ。

🐧
サラリーマン
こちらから振るというのは、彼女に幻滅したか、もっといい女と付き合うことになったかのどちらかですから。 向こうから連絡が来た時に思い出すくらいですかね。

振った側

041
cheese
と振られた側の未練の違い…。 男女問わず、振った側というのは自ら別れの決断をしているので後悔する事は少ないと思います。 ただ、やはり振ったという罪悪感はいつまでも残り、その罪悪感故に別れた後もお相手の事が多少気がかりになるのではと思いますね。 特に男性は本来優しいので、別れた元カノの事を振っても振られても気になる動物かもしれません。 よく、女性は「上書き」だと言われますけど、これもお相手に対する思い入れの深さで変わってくると思います。 現に、この小町でも「元彼が忘れられない」とかいうトピをたまに見かけますもの…。 ただ、やはり別れに至るにはそれなりの理由があっての事で、お相手とご縁がなかったという事です。 でも、恋愛とは本来そういうものですから、その辺の覚悟(別れ)が常に伴っている事を忘れてはいけない、つまり双方がお相手を大切にしないと成立しないんです。 ま、でも逆に申せば、失恋から学ぶ事は多大です…。(苦笑) どうか、失恋にめげず青春を謳歌なさって下さい。

別れ方による

041
まこと
なつさんの意見に完全同意です。 冷めてお別れした場合なら、おそらく男女ともに後悔も未練もないよ。 私は過去3回嫌になる程冷めて振った事あるけど、後悔は全くないし未練もない。 なので、男は~とかっていうのは違うと常々思ってるんだよね。 結局ね、その相手によるし、その別れ方によるんだよ。 あとさ、好きの反対は無関心とよく言うけど、本当その通り。 上の3人は俺にとって思い出すのも嫌な暗黒の歴史と記憶なんだけど、 そうじゃない女性の場合、 たとえどんなに嫌な所や言動があっても、ふと思い出してしまうんだよね。 嫌よ嫌よもナントカって言うけど、結局それが回答かもしれない。 恨みつらみも執着心も、無関心ではいられない存在だからか? 男だってさ、単純にひとくくりにはできないもんなのよ。

カン違いな元彼

😑
meri
私も以前、他に好きな女性が出来た、気持ちが無くなったと言われ 振られた経験があります。当時はショックでしたね、でも時間が経っていくつかの 恋をし元彼の事はすっかり忘れて結婚をし子育てに仕事に打ち込んでいるのに 元彼はいまだに私が元彼を好きだと思い込んでるんです、同窓会に出席した友人に聞きました。 (私は仕事で欠席)元彼はいまだに私が独身だと思ってたみたいです。失笑です。 ちなみに元彼は独身です。

私の元彼の場合

🙂
maron
今は別れた元彼の話です。 私を好きになったという理由で元カノとお別れしたのに1年後 その元カノができちゃった婚した事を知ってショックやーと私の前で 落ち込んで言ってました。なんなんでしょうね男って自分が振っておきながら 元カノは今でも自分を好きでいると思ってるんでしょうか? ちなみに私は振った場合も振られた場合も時間が経つと元彼なんかどうでもいいです。 新しい恋愛が始まったら元彼なんて思い出さないし、うっとうしいですよ。

正直な気持ち

🙂
やっと切り捨てたのに
「縁が切れてスッキリ」 なので全く未練はありません。 未練どころか再び近づいてきたら身の毛もよだつぐらいうんざりです。

ありがとうございます

🙂
かほ トピ主
みなさま様々なご意見ありがとうございます。 やはり自分が振った場合だと未練はないですよね。私ももう戻りたい気持ちはありませんが、ただすごく好きでいてくれた時の事を思い出し相手はどうなんだろうとふと思いました。 ちなみに私も新しい恋愛が始まれば過去恋愛はどうでもよくなります。 男も女も人によるし、別れ方にもよりますよね。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧