本文へ

夫の姉は他人ですか?

レス569
(トピ主 1
😢
あやこ
ひと
弟のお嫁さん(=A子)のことで相談です。

A子は2歳児を保育所に預けて働いています。
結婚前から働いている上場企業で時短勤務です。
私は独身のアラフォーですが、短大を卒業して1ヶ月で働いた会社が合わなくてやめて以来、仕事はせず自宅で両親と暮らしています。

先日、弟夫婦の家の近くに行く機会があり、母と弟夫婦の家に行きました。
行く前にA子に「今から行きます」とメールをしたのですが返事はなく、合鍵で入ってお土産を置いておいたのですが、
洗濯物は取り込みっぱなし、子どものおもちゃは出しっぱなしで散らかっていました。

なのでA子に「パートで週1・2回家のことをやろうか?」と申し出たのですが
「すみません、他人に家の中に入られるのはちょっと」と断られてしまいました。
「全くの他人じゃないし、大丈夫!仕事と子育ての両立は大変だし、助け合いの精神よ」と言いましたが
「ありがとうございます。でも不要です」ときっぱり言われました。

義理の姉妹は他人ですか?仲良くしているつもりだったし、甥のことも可愛がっていたのでショックです。

ランキング

レス

他人以上にやっかいな存在

🙂
匿名
いつも他人以上にタチの悪い他人だと思っていますが。 家族だと思うなら、無償でやってあげなさいよ。 もちろん断られるだろうけどね。

他の人

🐱
蒼猫
他人って別に赤の他人という意味だけじゃないですよ? 自分の夫と子供が家族な訳で、家族以外のほかの人=他人、って意味では? それに言葉の意味を考えると、親だろうが兄弟姉妹だろうが友達だろうが、自分以外は”他人”でしょ? それに義姉は親戚で家族じゃないのででしゃばるのは止めましょう。 可愛がったり仲良くするのとテリトリーに無神経に入り込むのとは意味が違います。 被害妄想すぎますよ。 それに合鍵を持っていても緊急のみ使用するようにした方が良いです。 主さんだって例えば自分の家に、自分が居ない間に勝手にカギをあけて入られたら嫌じゃないですか? 自分の親や姉妹じゃないんですよ。 そこの分別が分からないともしこのままそんな無神経なままなら、疎遠か妻を守ろうとしない夫に愛想が尽きて離婚されちゃいますよ? 弟は巣立って自分の家族を作ったのです。 弟だけど、もう主さんの家族ではありません。 大人の付き合い、親しき仲にも礼儀あり、を覚えましょう。

この先どうするの?

🙂
茶柱
もの凄い相続財産でもあって、今後、ご両親が亡くなった後は左団扇の生活? 弟一家の事より、両親が亡くなった後の自分の身の振り方考えなよ。 就労もしてない主さんはどうやって生活していくの? 義妹さんにしたらこんなパラサイトの義姉の事なんかハッキリと他人ですと言い切りたいよね あと、合い鍵を返しましょう 主さんの、色々非常識な考え方、生き方にめまいがしてます

遊ばず仕事しろって思ったけど

🐱
麻呂
ハロワへ行って仕事を探したら?! 仕事をしていないと婚活も無理だし! 人の事をかまう暇があるってのが不思議 パートじゃ無くきちんと仕事しなさい。

はい。真っ赤な他人ですよ

😑
あん。
主の考えがおかしいですよ 弟夫婦は別家族です 他人以外の何物でもない! 甥っ子を可愛がってる云々は関係ありません!

正直言って他人です

🐱
love
実際血の繋がりがないですし、元々は他人だったわけですからね。 しかも、親戚と言うことでは全くの他人ではないので却って気を使う相手であり、トピ主さんのようにテリトリーお構い無しにぐいぐい来られたら迷惑です。 弟家族は別世帯。トピ主さんとは別の家の人だということをハッキリ自覚して、合鍵で勝手に家に入るなんて事は金輪際やめましょう。 パートをするつもりならば、まずは自宅の近くで働いてみてはどうですか? 20年間もニートだから相手との距離感が鈍くなっているのかもしれません。 ぬるま湯生活から一歩踏み出してみませんか?

トピさんの云う意味なら

041
たろすけ
他人です(きっぱり) 今回はお嫁さんに言われたから、義妹の考え方が「?」なのかもしれませんが、合鍵で入ったと聞けば、血のつながった弟さんからも「ねーちゃん、いい加減にしてくれ」と言わるまで、さほど時間はかかりませんよ。 家庭に主婦は二人いりません。弟さんの家庭の主婦は、お嫁さんです。お義姉さんのお手伝いというか、不法侵入はお断りします。

義理の関係です

041
義理と人情
義妹(姉)というのは、全くの他人ではありませんが、あくまでも義理の関係で、どちらかが離婚したら、赤の他人に戻る関係ですよ。 それなのに、合鍵を持っているからと、許可なく勝手に弟夫婦の家に入るなんて! おまけに『散らかっているからと』、ヘルプを申し出るなんて、(気持ちはわかりますが)、それは『あなたの家、汚いわね!』と言っているのと同様です。 あなたの事を他人と思っているわけではなく、『許可なく勝手に家に入る』常識ない人と思われているのです。そんな人に、家に事をやってもらったら、隅から隅まで検査され、(たぶん義母にも報告するでしょうし)、ほかの事にも口出してきそうで、嫌なんですよ。 小町に出没の強嫁なら、いまごろ「許可なく義母と義姉は家に入った!」と怒り狂い、疎遠にされてますよ。そのうち、たぶん、「合鍵も返して!」と言ってきますが、返してあげてくださいね。

嫌だよー

041
mac
断られたから他人、というのは極端ですね。 自分の家に勝手に入られて片付けをされるのなんて、たとえ実の親だろうと実の姉だろうと 嫌な人は多いと思いますよ。もし私が提案された方の立場なら、血がつながった姉が相手でも遠慮します。 自分のテリトリーに入られるのが嫌な人はたくさんいますよ。 義姉が他人かどうかという問題じゃない。 まあ、義姉にやられるのなんてもってのほか、という人ももちろん多いでしょうが。 それに金銭で契約していて、なおかつ全くの赤の他人なら多少汚かろうが気にならないけど 親しきゃ親しいほど汚い家を見られるのは嫌じゃないでしょうか? そういう気持ちはトピ主さんは全く分かりませんか? トピ主さんにとって弟の家は家族の家、という感覚なのかもしれないけど 結婚したら別世帯だし、それにどんなに仲が良かろうと夫の姉は本当の姉とは違います。 勝手に合鍵使って家に入られるのは絶対に良く思ってませんよ。 こう言っては何ですけど、トピ主さんご結婚されてないからわからないのかなぁ…。 たとえば彼氏のお姉さんとかに勝手に自分の部屋に入られて片づけられたらどうですか?

他人も他人。勝手に留守中上がり込むなんて・・・

041
みどり
なんで弟さん合鍵渡してるかなぁ・・・。お嫁さん絶対嫌がってるよ。 留守中に合鍵で姑と小姑が入り込んでるって・・普通じゃないわよコレ。

やめて

😣
oyamaa
 義理の姉は他人です。いや、他人以上です!

大きなお世話

🐱
ねこや
実の兄弟から言われてもイヤです どう暮らそうとトピ主には関係ない事です 散らかり放題で何がいけないのですか 無職で暇なら働けばいいのに

信じらない

😒
あこ
信じられない!を100万回くらい叫びたいです。 もちろんお嫁さんにじゃないですよ! 合鍵で勝手に入るところも、短大卒業から1ヶ月で仕事辞めてそれからずっとニートなところも、部屋掃除と言う名のタカリも、全部が全部信じられないです。 私の義姉もアラフォー独身ですが、きっちり仕事もされていて、勝手に来たりもしないし、干渉してこないし、会った時は全力でうちの子供をかわいがってくれるし、優しく素敵な女性です。 あーあなたが義姉じゃなくて良かったーー! 他人という以前に私なら絶縁してますわほんと。 お嫁さんえらいなぁ

冗談でしょ?

😒
おばはん
パート、って お金を払えって事? 冗談でしょ? お金をもらったってお断りよ!

ああ、この母子ありや・・・

🙂
パープル
義理の関係は、赤の他人ではありませんが、プライバシーに関しては他人の範疇に入るものです。 たとえ好意でも、そんな申し出は言うあなたが非常識です。 まあ、了解もなく、留守宅に合鍵で侵入する母子ですから、愛想も尽かされたのでしょう。 人様の室内が散らかっていたので、パートで家事をやってあげようなどと、よくも言えましたね。 あなた、相当に社会常識が欠落していますよ。

勝手に入るな

041
チョコビ
合い鍵返して二度と勝手に入り込むな。

えええ!!!

041
ドーニモ・コーニモ
弟夫婦宅の合鍵を持ってるの!? 怖い・・・。 プライバシーなしなんですね。 働いたけど合わない?社会不適合って事でいろいろ自分の世界の 常識だけを繰り広げているようですが、あなたと母親のしていることは 他人の精神を追い込んでいく行動です。今すぐやめなさい。

返事が無いのに入るのは・・・

041
ビビオ
メールで先に伺いを立ててるのは良いと思うのですが、それに対して返事が無い。 呼び鈴を鳴らして出てこなければ入らない方がいいと思います。 親戚であっても、弟夫婦の家ですのでそこは線引きしておかないと。 合鍵もできれば返したほうがいいですよ。 事前に伺を立てて、よその家と同じように行き来するほうが 上手くいくと思います。 母親が一緒にいてもです。 まぁ家の中で倒れてたっていう場合もあるからねぇ 一概に絶対ダメとは言えないですが、合鍵でいきなり入るのは やめたほうがいいです。 万が一何かなくなっていた時、あなたのせいにされかねませんよ。

血の繋がりの無い親族

🙂
他人ですよ~、血が繋がっていませんもの。 お母さまからしたら、トピ主も弟も、自分が生んだ血の繋がりのある子。 でもね、弟さんの奥様からすれば、自分の家族は弟さんと生んだ子供だけ。 お母さまの事も、血の繋がりの無い親族です。 弟さんのお子さんも、トピ主からすれば血の繋がらない親族ですよ。 だって、トピ主さんの直径子孫では無いですからね。 トピ主の家族は両親だけです。 弟さんは、すでに結婚して自分の家族を作ってることを理解して、弟さん家族には関わらないようにしてあげましょう。

ニートで真っ赤な他人

😑
うわっ!
他人以外なんだというんでしょうか? あなたと義妹は血がつながっていますか? いませんね? これを他人といわず、なんというんでしょうか? 義妹は、あくまでも義理の妹です。 たまたま、弟の奥さんになった人です。 そして、弟は別世帯の人です。 もうあなたとは生活も違うし、弟には弟の家族がいるのです。 確かに血はつながっているけど、もう家族として一緒に暮らしていません。 いつまでも姉だと思わないほうがいいです。 パートで家事って何? 金を取ろうと思ったの? いい年して仕事もせずニートなんて、この先どうやって生きていくの? 親がいなくなったら生活していけるの? まさか、弟夫婦や甥に面倒みてもらおうなんて思ってないでしょうね? 絶対に迷惑をかけないように。 一生独身でいるつもりなのかしりませんが、将来・・・老後は自分でなんとか出来るくらいのお金が必要。 間違っても義妹や甥に迷惑かけるようなことにならないように。

他人より悪いかも…

041
ごめんなさい。
ごめんなさい。 申し訳ないですが、家主に了承も得ずに合鍵で家の中に入るなんて引いてしまいます。 それ「何かあった時」の為に渡してあり合鍵ではないですか? 「自由に出入りしていい」って言われました? あくまでも私の意見ですが、独身で、しかも働いてない義理のお姉さんなんて他人以下です。 甥っ子可愛がってるって、無収入でお祝いとかどうしてるのですか? 親から貰ったお小遣いであげてるのでしょうか? 親がい無くなったら将来どうするの? 出来れば関わりたくないです。 でも旦那さんのお姉さんですので、それなりに仲良くはしますが… って感じなので、自ら仲良くしている友達以下です。 そして、仲良くしていない他人は関係がないから自分には害が無いけど…(これ以降は察してください) って感じです。 もう一度言います!「あくまでも私の意見」です。

そんな事よりアナタ

大相撲秋場所
アラフォーで仕事もせずに実家暮らしって・・・。 この先どうすんの? 他人ですか? とかなんとか、そんな事呑気に話題にしてる場合でないよ? まあ、他人だけど。 それと、合鍵で勝手に弟夫婦の家に入るんですと? いやはや、色々ずれてるわ。

他人かどうかではない。家族間にも礼儀あり。

041
優里
まず、義理の兄弟が他人かどうかではなく、親しき中にも礼儀あり、家族間にも礼儀ありです。 例え親兄弟の間柄であっても、別の世帯に住んでいるなら、事前に了解もなく勝手に合鍵で入るというのがまずあり得ないです。 お嫁さんも喜んで了承しているとは思えません。 貴方がもし結婚して、ご主人と二人でアパートで暮らしているとしたら、お姑さんや義理のお姉さんに合鍵を渡して、無断で出入りして欲しいですか? 想像してみて下さい。 忙しい時は、朝食や下着などの洗濯物を出しっぱなしで出掛ける日もあるでしょう。 そんな日も無断で入られ、それをわざわざ観察されて、部屋汚いねメールされて嬉しいでしょうか。一時も気が抜けないじゃありませんか。 相手の立場になって想像してみようよ。

合鍵を持ってる事にもビックリだけど

🙂
popo
事前に連絡して返事無しなら行かない選択は無かったのでしょうか? しかも、合鍵で黙って入るとは・・・お嫁さんも入らないでと言っているのに、そこはスルーなんですね・・ 貴女の名義の家なんですか?貴女がお金を出してる家なんですか?勝手に侵入してる事に気が付きましょう。 私も実の姉に合鍵は渡してありますが、それは私がよからぬ事になった時にしか使用しません。 泥棒みたいで嫌な義理家族ですね~ってか最悪です。 以上を踏まえた上でお手伝いと言う名のプライベート侵害は止めておきましょう・・・

うわぉ。

🍴
秋子
そんなことしてる暇があったら働いて老後の資金を貯めようよ。 他人かどうかという質問にはね、赤の他人。 勝手に出入りされたら、怒り心頭。 警察呼ばないだけ有難いと思いなさい。 ですな。

嫌です

041
モモ
実の親だって嫌です、テリトリーに入ってあれこれいじられるのは、主様嫌いとかそういう時限の話じゃなくてね それより主様のことが気になります、会社すぐやめてアラフォーで何もしてないって… 将来どうなさるおつもりですか?実家が資産家なら問題ありませんがそうでなかったら両親亡き後どうなさるおつもりですか、まさか弟一家にぶら下がるおつもりですか? トピずれで申し訳ありません、主様は弟一家の面倒より他にやることありますよ、一生独身なら仕事しなきゃならないし

レスします

041
おばさん
たにんとはおもいませんけど、 とぴぬしさんと、とぴぬしさん母は、他人と、して疎遠になりたい相手ですね、 夫の母姉であったことが最高に不幸です 早く自分の家庭がもてるといいですね 弟の仮定で家族ごっこしちゃだめですよ

そりゃそうだ

🙂
アキレス
20年ニートの義姉が自宅に出入りするとか、怖すぎるでしょ! 子供に何かされたら・・・と考えてしまうでしょうね。

他人じゃないからこそ、頼まない。

🙂
ばろん
もちろん他人じゃないです。 仲良いなら尚更のこと、お金が絡む関係にしたくないです。 友人と金の貸し借りはするな、とか教わりませんでしたか? それと同じ感覚ですね。 ついでに、他人じゃないからこそ見られたくないスペースもあるのです。 下着を見られるの、私でも嫌です。 掃除のためだったとしても、夫婦の寝室に入ってこられるのも嫌です。 どんなものを買い物して、どんな風に食費をやりくりしているか、冷蔵庫の中を覗かれるのも嫌です。 そして両親と同居しているトピ主さんが、家で見たこと感じたことをペラペラしゃべってしまうかもしれない・・・。 私はそんな事しない!とトピ主さんが考えていたとしても、実際には家に誰もいないのだからわからないじゃないですか? そんな風に疑ってしまうのも嫌だからこそ、お嫁さんはトピ主さんには頼まなかったのではないでしょうか。 仲が良くて、自分の子供を可愛がってくれる素敵な義姉さんだからこそ、その関係を崩すおそれのあることは避けたのでしょう。 あまり悪く考えないほうが幸せだと思うけど・・・。

問題は別の事

下町奉行
義妹は留守中に合いカギで入られて、散らかっているからパートで片付けてやろうかと言われたことが気に入らなかったとも考えられます。 誰しもそれぞれ自分のやり方があるので、自分以外の人にいろいろといじられるのは嫌だと思う人もいます。 また、家の中のことを義両親などにあれこれと言われるのを嫌がったのでしょう。 義妹が他人と言ったのは、自分以外の人という意味だったと思いますよ。 他人同士が義理の関係になっただけなので、親密な関係とは別なものだと思います。 あなたは義妹に他人と言われたことに憤慨しているのではなくて、親切心で言ったのに断られたことが不満なのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧