本文へ

おすすめの、ポン酢、出し 、麺つゆ

レス13
(トピ主 1
🙂
あご
話題
おすすめの、ポン酢、出しの素、白だし、麺つゆ 教えて下さい。 因みに、今使ってるポン酢は馬路村です。 麺つゆ、白だし、出しの素は色々です。

ランキング

レス

いつも使ってるのは

041
匿名
ポン酢は「ミツカンのかおりの藏丸搾りゆず」です。 めんつゆは「ミツカンの追いがつおつゆ」です。 だしの素は「リケンの素材力だし」です。化学調味料・食塩無添加の顆粒だしです。 白だしは最近使ってなくて忘れました。 ポン酢、めんつゆ、だしの素はいつも同じ物です。特にポン酢は上記の物でないと絶対嫌です。 めんつゆは煮物やちょっとした隠し味に使えて便利です。 上記の物それぞれオススメです。

ポン酢醤油がある家さ。

041
幸せって何だっけ
やっぱ亀甲万でそ。

茅の舎が人気ですが、私はおかべやを愛用してます。

ぽこた
何年か前だったと思います。友人に「とってもお薦めだから!」と茅の舎の出汁のセットをいただきました。通常のと減塩の出汁と玉ねぎドレッシングのセット。出汁は美味しかったけどドレッシングが薬臭い味がして、一事が万事というか、その後も出汁はお気に入りにはなりませんでした。話題になったし、それを使っている知人は多いですが、私にはもっとお気に入りの出汁があります。 神奈川・相模原の元々はお豆腐屋さん「おかべや」さんの出汁です。 顆粒ですが、これを差し上げた方には「あれ美味しいわね!」と全員喜ばれました。茅の舎より雑味が多く好きです。沸騰させるとえぐみが出てしまうので取扱注意です。 ポン酢は、シュガーレディの3種の柑橘ポン酢。期間限定なのでこれが無い時は、同社の"かけぽん"にレモンや酢橘果汁を混ぜたりして使ってます。 お役に立てずすみません、白だし、めんつゆは使いません。買ったこともありますが美味しく思えなくて古くなって黒ずんで捨てました。 あ、でも「カマダのだし醤油」のちっちゃい紙パックのがベストかな。もう長らく買ってないけど…。

我が家も馬路村です

🙂
月ちゃん
美味しいですよね。 お出汁は茅乃舎(かやのや)がおすすめです。 食品添加物が無添加なので、安心して使えます。 味も風味も抜群です。 お出汁の取り方も簡単です。 めんつゆも同じ、茅乃舎を愛用しています。

めんつゆは

041
創味。

君がいないと困る

🙂
ポン酢以外は使ってないのでポン酢のみで。 君がいないと困る です。これが商品名です このシリーズにはタレやドレッシングがあって使ったこともありますが、ポン酢のみ使い続けてます 岩手のお醤油屋さんのポン酢です ポン酢は自作もしているし、旭ポン酢とか直七ポン酢も好きでしたが、ここ数年は君がいないと困るポン酢が好みです (自作ポン酢が減らない) 因みに、白だしとか麺つゆ的なものも君がいないと困るシリーズであるみたいです

ポン酢は作ります

🐶
まろん
ポン酢は簡単ですからね、なくなる直前になったら作っています。 大体2週に1度程度です。 ちなみに我が家は『チョーコー』という長崎のメーカーの物を愛用しています。 麺つゆも醤油もそうです。 一度、友人に奨められて試してみたら美味しくって。 以前はポン酢もそこの有機ポン酢を使っていました。 出汁も自分で取る事が多いですが、たまに茅乃舎の出汁の素を使っています。 なので白だしも同様ですね。

売ってる所が限られるかもしれませんが

🙂
温野菜サラダ
ぽん酢だけですみません。 徳島県木頭村産のゆずぽん酢しょうゆ、「柚子の舍(いえ)」 デパ地下で見つけました。美味しいので、なくなってまた買うときにスーパーではありませんでした。 お友達にもちょっとしたお土産にしたら、皆喜ばれました。瓶が小さいので、軽くて少人数家族でも楽に使いきれるのもいいです。

小豆島のお醤油屋さんのめんつゆ

041
リピート中
正金の八方だし、使い易いです。めんつゆにもなべも煮物も。 醤油は別メーカーを使ってるんですけど、このだしつゆは万能で手放せなくなりました。    

全て

🙂
ラッキー
うちは全て『味生庵』シリーズです。 15年位愛用してます! 昔は出汁だけでしたがここ数年でポン酢など用途に合わせたシリーズが出来て大助かりしてます。 これがなければ料理出来ないくらいです(笑) あと保存が便利ですね。 場所をとらないので冷蔵庫の隙間に入りスッキリしてます。

通販では

🙂
もうじき鍋の季節
以前宅配の仕事をしていた時にしょう油の配達も時々ありました みなさんそれぞれこだわりがあるようで「これおいしいのよ~」とおっしゃっていました 多かったのは「湯浅醤油」「鎌田醤油」「チョーコー醤油」「越のむらさき」ですかね(憶えている範囲で) 麺つゆは一緒にセットで入っていたのかどうかわかりませんが、単品で配達したのは「創味」ぐらいだったと思います 私自身はポン酢は「旭ポン酢」で麺つゆはセブンイレブンの物を使っています

レスします

💔
あらにゃん
ポン酢は自作が多いです 出汁の素は使いません、出汁は自分でやります 白だしは テンヨ 麺つゆは 株式会社 竹林 (む~ひで有名なところで、漬物の素とかも美味しいです) ここでは 麺つゆ(四季おりおり)とペッパーソース(TAB8)を 購入してます。 む~ひは冬に使いますね ←凄く美味しいです(キムチソース)

トピ主です

🙂
あご トピ主
皆様、ありがとうございます。 ふろふき大根がたべたくなり、美味しい出汁が 欲しいとおもったのが、トピ立ての由来です。 初めてのメーカーさんが多く、 色々な販売サイトのお気に入りに登録中です。 ポン酢、手作りされる方多いですね。 丁度、スダチを沢山頂いたので、レシピを検索して 作ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧