本文へ

離婚を考えた方がよいでしょうか?

レス55
(トピ主 16
😑
sesame0808
恋愛
専業主婦30代前半、2歳の子持ちです。
夫は、大手で働いており、年収は1500万ほどあります。
問題は、夫が働けと半ば脅しの勢いで責めたてることです。
周りの年代から見ても高収入なぶん、物凄いプレッシャーとストレスがあり、最近信頼していた上司の離職もあり、ストレスのボルテージがMAXになってすぐに私への暴言がはじまりました。

家事はあまり得意でないです。しかし、生活費は、月に2人で決めた金額でやりくりし、家事も子育てもほぼ私が1人でしています。

それを説明しても、それは2時間もあればできる、だったらなんでも全てやれ、
部屋が汚い、全ての部屋を完璧に掃除しろなどいわれました。

子供が小さいので片付けもいたちごっこで朝掃除した状態を帰宅時までは保てるわけもなく、暴言に涙が出てクラクラするばかりです。

わたしが働きに出ても高収入はいただけないと思うことと、子供は未就学で保育園といっても都内でそんなに簡単ではなく言われてすぐ動けるものでもありません。
私はなにをすべきかはずかしながらわからなくなりました。
どうか良い考え方アドバイスがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

モラハラ男が、増えました。

😢
まあちゃん
本当に、最近、モラハラ男が、増えました。旦那さんは、間違いなく、モラハラ男ですよ。トビ主さんの気持ちすごくわかります。2歳の子供は、まだ、理解出来ないよね。例えば、一部屋だけは、お子さんが、自由に出来るようにする。1日の時間を作業割みたいに作って、みたらどうかな?外で、働けないなら、自宅で出来る内職を探して見てはいかがな 

離婚でしょうね

041
コンシェルジュ
あなたは旦那の高収入を当てにして結婚したのでしょうか。 結婚相手は価値観と相性が重要です。 あなたを大切に思わない旦那とは、別れる以外の選択肢はないと思います。 でも、あなたから離婚を切り出したら1円の財産分与も期待できません。 子供の親権をとれるのなら、養育費だけでも相応の金額を要求すべきです。 あなたには男を見る目がなかっただけですね。

離婚なんて出来るわけがない

041
まり
よくわからないのですが、 だんなさんから「働け」って言われるのがストレスで離婚したいのですか? もし離婚したら、当然あなたはお子さんを抱えて働かなければならないと思うのですが。出来ます? おそらく、だんなさんはあなたに高収入を望んでいるのではないと思います。 家で一日、ダラダラしている(ように思える)のがイライラするんじゃないかな。 そのくせ家事もパーフェクトじゃないようですし。 私なら働きに出ます。私も家事が苦手なんですよ。 一日家で子どもと顔をつき合わせ、だんなさんのイライラにおびえるくらいなら 子どもは保育園に預けて集団生活をさせ、自分は働きお小遣いを稼ぎ、家事を若干手抜きしても怒られない大義名分を手に入れる。 そのほうが何倍も精神的にラクではないですか? とにかく、今のあなたに離婚は無理です。だんなさんがいても働けないのに…冷静になってみたらすぐわかることですよ。

部屋が汚いんでしょうね。

🙂
ぽん
多分、ご主人は、それが嫌なんでしょう・・・ 朝,お掃除して、ご主人が帰ってくる前にしないから、汚い状態が目につくのでは? 家事の順番を変えてみたらどうでしょうか? 朝のお掃除を簡単にして、お夕食作り、お昼を過ごしたら、夕方あたりに掃除機かけて、床の拭き掃除をして、翌朝までは、子供が散らかしていい場所を一箇所に決めておいたら? クラクラする前に、ご主人が快適に過ごせるように、お部屋を綺麗にしましょう!

パート

😑
あいうえお
旦那さん、会社で居づらい立場なんじゃないの? いつ追い出されるか、ストレスがあるのかも。 とりあえず、短時間のパートでも探してみたらどうですか?

離婚して困るのは、主さんだよね

041
チェシャ猫
離婚したら、否応なく仕事しないといけないけど。 子育て・家事ももれなくついてくる・・・。 家事能力が低いにしても、努力する気はないのかな? 離婚して困るのは、主さんでしょ。 ご主人が特別に無理難題を言ってるとは感じません。 働くのが嫌なのであれば、言い訳する前にもっと家事を工夫するなり、動くなりするべきかも。 「ご主人がひどい。」「ご主人に子供預けて一日面倒見させればいいのよ。」とか主擁護のレスを貰っても、何も事態は改善されないと思う。 ご主人が浮気していたり、何等か問題あれば別だけど。

離婚してどうするの?それこそ、外で仕事しないと…

041
ウルトラの姉
離婚を考えるなら、それこそまずは仕事ですよ。トピ主さんって家事は苦手だけど、専業主婦していたい、外で働きたくないってだけでしょ?だったら、専業主婦の仕事をきっちりこなしたら?専業主婦って自覚がないなら >家事も子育てもほぼ私が1人でしています こんなセリフが出るんだろうなぁって思います。 家事なんて全て専業主婦の仕事ですよ。子育てについては『ほぼ』と文章内に使用しているあたり、休日の子育て等はあるのかと予想されますので家での旦那様に何の問題もないのでは? 旦那さんが3人分稼いできてるって分かってます?それについては当たり前って思って自分が家事をするのは不公平って、自分で自分が嫌になりませんか? 要は気楽に専業主婦していたいだけでしょ?外で働かないなら、家できちんと働いて相手を納得させればいいだけ。 何すればって言うけど、まずは家のこときちんとしたら?

ストレスのはけ口にされる

🙂
デチン
旦那さんは高収入だけに、仕事上のストレスが溜まって、妻のあなたに当たり散らしてしまうんですね。全員の旦那さんがそうだとは言いませんが・・ まったくパワハラと似たようなものです。あなたは勿論、独身の時は仕事をして働く大変さは知っていますよね。 旦那さんの顔を見る度に「毎日大変ね、大変ね、本当に大変ね、私があなたほどに稼げるのなら、私が働いて、あなたが家事育児をやってても良いわよね」っと言ってみたらどうですか。

一人ならなんとかなりませんか?

🙂
班長
お子さんが三人とかなら分かりますが一人ならなんとかなりませんかね? 子供も一日中動き回っている訳ではないし。 トピ主さんの家事が不得意がどの程度かわかりませんが、一般以下ならば離婚して一人で家計を支え家事も育児もはキャパオーバーな気がします。

男はヘタレ

🙂
おこめ
結構仕事のストレスを抱えている旦那さんは時々耳を疑うような暴言を吐きます。うちもそうでした。ビックリして離婚も一瞬考えました。 けど一時的なストレスが爆発しただけでは?と思うので少し様子を見てはいかがでしょうか? 現実的に考えて子供二人抱えながらシングルは厳しいです。 しかもそれだけの年収があってからだと生活レベルが違いすぎて辛いと思います。 働けというなら家事を完全分担+育児も手伝うことを条件に私働くわと言ってやりましょう。 お子様の為にも強くならないとダメです。 それで旦那様が手を出してくるようであれば離婚も選択に入れればよいかと。

働くぐらいなら離婚するってことですか?

041
相談員
どれだけ働きたくないんだ…と呆れます。 トピ主夫さんもクラクラしてるでしょう。 トピ主、離婚したらどうやって生きていくんですか? 子供の養育費は子供の物です。 自分の食い扶持のためには、働かなきゃいけません。 誰か、トピ主を食べさせてくれるあてがあるのですか? 親のすね、かじりますか?ご両親亡き後は? 女性で1500万も稼ぐ人は稀です。 トピ主夫さんも、トピ主にそこまでは求めてないでしょう。 少しは働いて、トピ主夫さんの苦労を分かれってことだと思います。 特に家事が苦手なら、将来、トピ主の存在価値は低くなりますよ? トピ主夫さんから離婚を言われる可能性もありますね。 とりあえず、保育園か預け先を探して、就活しては? パートから始めて正社員になる主婦さんもいます。 離婚するくらいなら働いた方が良いと思います。 仕事が決まったら、家事を手抜きしたり、子育てに協力をお願いするのはアリです。 子供のためにも、父親との触れ合いは大切です。

これだけでは何とも

🙂
匿名
なぜ働けというのでしょうか? 旦那さんは共働き希望だったのですか? なぜあなたは専業主婦になったのですか? 離婚を考えるにしても あなたは仕事もってないので露頭に迷いますよね。 それとも実家に帰ればなんとかなりますか? 部屋が汚いのが気に入らないのですか? 掃除は朝でなくご主人が帰る前にやったらどうですか? ご主人の不満は掃除だけではないのですか?

専業主婦について回る危険。

🙂
おばさん
専業主婦には、そういう危険は付いて回る。 高収入の夫と結婚する専業主婦は、夫の機嫌次第で全てが決まりがち。 夫は最初から、専業主婦の妻を対等な人間とは見ていない。 無収入だから、自分に従属するものと見なす。 これは、なかなか払拭しがたい意識。 昔の専業主婦も、そういう惨めな扱いに耐えた。 最初から妻を格下とみている(=夫が偉い)夫はどうしようもない。 サンドバッグになるか、離婚か。自活力の無い人間は惨め。 結婚前などの一時だけ優しくても、男女の関係は変わる。 自分だけはそんなことない~と思っても、やはり同じこと。 その辛さや惨めさを体験した母親は、「しっかりした仕事を持ち、一生仕事を持ち自活しなさい。いつなんどき離婚があっても、いつでも子供と一緒に食べていけるよう。また夫から酷い扱いをされたら、サット離婚して自活できるように。」と娘に言う。 実家のご両親の援助など受けながら自活の道を探ろう。 どんなに小町や色々なところで、専業主婦の危険性を読んでも、やはり「自分だけは~」と、幸せを夢見る女性が結構いるが 自活力が無い女性の人生や運命は、薄氷を踏むような生き方。

離婚の覚悟があるなら

🙂
たまこ
おそらくDVだと思います。発作のように主様への責め苦が始まるのではないでしょうか?もし始まったら録音をお勧めします。録音による証拠が集まったら離婚へ進めたらいかがでしょうか? ストレスに対する人間の反応はいろいろあります。逃避、弱者への攻撃、内に向かうもの(自殺や鬱) 乗り越えるには本人の自覚が必要ですが、ご主人にはいかがですか? 攻撃対象があるから攻撃するんです。主様を弱者とみているんです。強くなりましょう!

家事をすればいい

041
ななし
家事をすればいいだけではないでしょうか? 専業主婦の仕事は家事ですから、働くのが嫌なら頑張って家事をするしかないとおもいます。 主さんは、ご主人は仕事をやりたくてやっていると思いますか? 誰だって働かずに遊んで暮らせるならそっちの方が良いと思っているはずです。 ご主人だって、本音ではやりたくない「仕事」を頑張って1500万円も稼いでいるのですから、主さんも「苦手」なんて文句言わないで家事を頑張りましょう。 朝に掃除をしてきれいになるのなら、その掃除を「ご主人の帰宅直前」にやればいいだけです。 朝と夜の二回掃除するのではなく、ご主人が帰宅する直前の「夜」だけ掃除すればいいんです。 頑張ってください。

返答

😨
sesame0808 トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 1つ1つ感謝して読んでおりますが、かいつまんで返答させていただきます。 私も主人のモラハラを感じますが、モラハラ男と婚姻関係を続けるべきかも考えております。 お部屋は、子供は、リビングがお気に入りでじぶんの部屋よりリビングにどうしても持ち込んでしまいます。リビングの 片付けは終わりなくやっていますが、いつ帰るか連絡がないときもあり、ちらかっているときは、どうしようもありません。 内職は考えたことがなかったので視野に入れてみたいです。 わたしは旦那の高収入を当てにしておりませんでした。元々、彼は450万の給料でスタートした時から一緒にいます。 むしろ、結婚前は、利用されてないか心配されたものでした。 どんなに貧しくとも、家族として大切にされたなら、協力してやっていけるのではないかと思うのです。 だんなさんから「働け」って言われるのがストレスで離婚したいのですか? 息子がある程度手が離れたら暇ですし、働きたいと考えてました。

返答

😨
近くに親、兄弟などいざという時に夫以外頼りになる人もおらず、その夫も仕事で当てにはできません。 保育園は、働いていないと入ることもできませんし、認可外保育所は、恐らくなんのために働いているのか分からないほ どだと思います。 主人には、はっきり5、600万稼げると 言われました。独身時代ならなんとか射程距離かもわかりませんが、ブランクもありますし、不可能だと思うのです。 家で一日、ダラダラしている(ように思える)のがイライラするのでしょうね。 家事は、人が突然泊まりたいと言っても大丈夫な程だとは思うのですが、洗濯が異常に好きすぎるとバカにされます。 私のしるかぎりでは、子供がいて働く場合、産後復帰という形が全てで、保育料で出て行っても守りたいキャリアのある方というイメージです。少なくとも復帰というのは、保育園を探すときは、運びやすい感じです。 あとは、自営の方は、なんとでもなるようですね。 私の前職は、子供を保育園以外にも見ていてくれなければできないもので、まして元職場は、海外なので復帰は、考えておりません。難しさは、その辺りで働くことに関しては、否定していません。

返答3

😨
働くのが嫌なのでは、ないですが、現実的にどのようにして、働きはじめるかが問題なのですが、言い訳する前にもっと家事を工夫するなり、動くなりするべきには、今考えながらできるので、並行していきますね。 昨日は、早く帰宅したためおもちゃの散乱がひどかったですが、なにも言われませんでしたが、夕方からの掃除に切り替えます。 時短のバイトに保育料がバカにならないので、できれば幼稚園に出てから時短のバイトは、ありかなと思っております。 ある意味、主人が特別に無理難題を言ってるとは限らないですが、メリットだけではないことは、理解できてないと感じます。 『ほぼ』とは、2歳になって急に意思疎通ができるせいか、水族館や動物園で 二人で2時間程時々過ごしているので、そう書きました。おつかいも二人で行けるようになりました。 私は、この子が産まれてから美容院以外の長い外出や夜出歩くなどはしたことは、ありませんし、土日にも3食作らないと主人に嫌な顔をされるので作りますが、昼、夜同じなら効率がよいからそうしたら、同じにして手を抜くなと言われたり悪いとうか、意味がわからないのです。

好きなものを選ぶだけ

😉
三択
>どうか良い考え方アドバイスがありましたら宜しくお願いします。 選択肢は3つあり、1-家事を全部やる、2-働く、3-離婚です。 >家事はあまり得意でないです。しかし、生活費は、月に2人で決めた金額でやりくりし、家事も子育てもほぼ私が1人でしています。 得意でなくても専業主婦ならやらなきゃいけない。どうしても嫌なら、働くべきだが >わたしが働きに出ても高収入はいただけないと思うことと、子供は未就学で保育園といっても都内でそんなに簡単ではなく言われてすぐ動けるものでもありません。 それも嫌。 ならば、最後の選択肢は離婚です。 養育費を貰い、自分の生活費は自分で稼ぐ。 あっ、これなら選択肢その2と同じだ(笑)。

返答

😨
おこめさん、経験を教えていただきありがとうございます。 様子見てみます。発作のように時々あり、実は半年ほど前、首を絞められたこともあり恐怖を感じます。 その後は、ありませんが怖いのです。 相談員さん そう思われてもしかたありませんが、働き始める術がないというか、保育園探しにも点数が必要で、勤め先を探そうにも 面接に行くときに子供を預けるには? 土日も働きにでかけたら夫に子守りは期待できない、等の問題は、どのように解決したらよいのか教えて頂きたいのです。(生意気にすみません。) 主人こそ羽を伸ばせる土日に子育て全てが回ればパンクすると。 匿名様 なぜ働けというのでしょうか? 主人が申すには、業績が伸びないときに真っ先に切られるのは上からだと、私が働けば、プレッシャーがないこと、旅行にも行けるです。 旦那さんは共働き希望だったのですか? だと思いますが、私のキャリアが切れることは明白でした。 なぜあなたは専業主婦になったのでか? 実家に帰るのは、父も賛成していますが、母は世間体を気にするタイプなので 居づらいかもしれません。 部屋は、皆様に教えていただいたように夕方にします。

頑張って。しばらく芝居が必要。そして身を守って。

🙂
おばさん
離婚を考えた方がいい。 2歳の子供がいて、1500万の年収があるのに働けなど~酷い モラハラです。 離婚を視野に入れて動く。 実家に何か帰らねばならない用事を作り一度実家へ。実家の親御さんに相談。 弁護士を訪ねて、今後の相談をしておく。 モラハラが弱まったり止まるなら、しばらくその夫と暮らし、その間に離婚の準備をする。 実家の親御さんの援助が必要。 夫さんの言葉をいろいろ隠し録音して、主さんの実家の親や弁護士に聞かせ対策を練る。 主さんの口からは離婚はまだ言わない方がいい。 なんなら、体調が悪い様子を続け そのあと 子供の世話ができないから実家で面倒見てもらいながら病院へ通う~と言って 実家へ帰ったら? 今すぐでなく、今後どうするか~です。 離婚を念頭に動いた方がいい。 暴言が進むかも。 暴力にならないうちに、実家の親や弁護士と相談して策を練る。 もし暴力が出たら、すぐに子供連れて実家に帰れるように、 とっさに持ち出すもの、泊まる所の下調べ お金 などを準備しておく。 携帯を肌身離さず、いつでも110番できるように短縮で。 用意万端備えておく。

申し訳ありません。

😨
1つ1つ、に返答していったほうが良いかと思いますが、家事が好きか、嫌いかで言えば嫌いですが、やっていないことは、ありません。 お部屋はきちんと掃除していますが、幼い子供がいれば分かるかと思いますが、すぐに、散らかり放題です。 夫の帰宅時間は、まちまちで午前様になることもあれば19時ごろ帰宅することもあり、連絡は、頼みましたがくれません。 今我々の家庭ですぐ入ることができる保育園を探したところ約10万ほどかかってくるのですが、私が稼げるのは多くても18万ほどだとおもいます。 時短のパートだと、残るお金は、もっと少ないこと。働く理由はお金以外にもありますが、あまりに少ないような気がしますがそれでも働くべきかどうか また急な病気などの場合は、夫は全くあてにはできないので、キャリアのない新人にその都度休みが取れるかどうかなども教えて頂けたらお願いいたします。 わたしの説明不足のせいではございますがその辺をご理解いただけたら良いかなと思いました。 まだ返答をしたいと思いますが、家事がそんなにできていないのかと心配になり いつも以上に頑張るようにしていますので気長にお待ち頂きたいです。

追い詰められてるご主人のSOS

041
みい
まず、ご主人が心配です。 相当追い込まれてるんじゃないでしょうか? どうも単純なモラハラでは片付けられないような気がします。 このままだと、鬱病とか精神の病にかかってしまうのではないかと心配です。 いえ、もう発症されてるのかもしれませんね。 一度、カウンセリングなど受けてはいかがでしょうか? 大企業でしたら産業医もいるはずなので、最近ストレスで寝つきが悪くて~みたいに大げさな感じではなく相談したいと連絡してみてはどうでしょうか? もし、ご主人がプライドが高くそういう事を嫌がる場合は、何か方法を考えなくてはですが、 そういう人ほど心の病気にはなり易いので、充分注意が必要です。 「俺が働かなくては」という「逃げ道がない!」プレッシャーがかなり大きく潰れそうになってるんだと思います。 「一人で背負わなくて大丈夫だよ、いざとなったら私も働くし」と逃げ道を用意しておいてあげると、少しは気が楽になるんじゃないでしょうか。

首を絞められたのですか?

🐤
白文鳥のハーちゃん
首を絞められたのですか? ↑ これは犯罪行為です。おそろしいですよ。発作だとしても… いくら高収入でも嫌ですよ!!こんな夫… お子さんにもいい父親とは思えません。 実は私の父親は家族に暴力をふるう人でした。 私は3歳の時に父が母親の耳を殴り、耳から血が流れているのを覚えています。許せません!!暴力は… お子さんの心に暗く影響を残しますよ!! 結果、私は根暗になりました。父親が怖くてびくびくしていた時期もありました。おそろしいです。性格も暗く、いじめに遭いました。 お母さんは世間体を気になさっているとのこと…でもお父さんは戻ってきてもいいと言っている。少しの間だけご実家に住ませてもらって働く。就職はなかなかできないからまずは派遣登録をして今私がしている仕事ですが、コールセンター勤務はどうでしょうか? きつい仕事ですが、みなさん、生活のかかっている方達ばかり。切磋琢磨に励ましながら楽しく仕事をしています。 すぐ就職できなくても派遣でやっていく、まずはアパート住まい。そして市営・県営団地を申し込んで団地に住む。という形でいけばご主人の暴力・暴言から解放されます。

夫が暴言をはく理由。

041
どんぐり
2歳の子供が一人ですよね。 夫から部屋が汚いと言われるくらい散らかす手に負えない子供なのですか。 一部屋を子供専用にあてがうか、工夫は出来ないですか。 躾けも母親次第ですよ。 魔の2歳児と世間では言うけど、手の掛からない(躾け次第で)幼児もいるのです。 何より1500万円収入の夫ならどれだけのプレッシャーと日々戦っているか、理解しているのかしら、妻として。 プレッシャーに押しつぶされながら家に帰りついたら、汚い部屋では怒鳴りたくもなるでしょうに。 妻の貴女に当たるしか出来ないのです。 夫が居心地良い家庭を作るのが妻の役目でもあります。 一人の子供に振り回されている場合では無いです。 2歳児の子育てが大変だと理由にはなりませんよ。 貴女がどれだけ家事全般に努力しているかが問われているだけです。 それも個人差でしょうが・・・夫に感謝していれば夫の喜ぶ顔を見たいと思えるでしょうに。 出来ないと不満愚痴を言う前に(すぐに離婚となるかが疑問)、家事育児に全精力を注いでみれば如何ですか。たぶん精力も半分位しか使っていないと思うよ。 家事も工夫次第だからね。

仕事してた方が貴女らしいから?

🙂
ももぞう
トピ主さんのレス3を読むまではモラハラかなあ?と思ってましたが、トピ主さん、家事ダメなんですね。だから働けって言われるんです。 専業主婦なら当たり前の事が出来ていないんですよ。そして、生気がないんでしょう。 私はひとりで乳・幼児連れて、お出かけできましたよ。 専業主婦なら幼児がいても、夫の休日に3食作るのは当たり前中の当たり前。その内2食を同じ料理なんて、絶対にナシ!おかしいです。 仕事に疲れて帰ってきて、部屋が散らかってる上に、全く活き活きしていない妻を見たらうんざりするんでしょうね。 結婚前はバリバリ働いて活き活きしていた妻を思い出して、戻って欲しいのではないでしょうか? 多分、それなら家事が多少おろそかでも仕方ないと思って貰えるのでしょう。

やっぱり女の敵は女(笑)どこでも一緒!

🙂
モラ被害嫁
「働け」というレス。保育園に預けて働け。 という方々へ 自分の職場に2歳の子供を預けて働きにきてます という女性が入ってきたら 「そんな小さいうちから預けて子供が可哀想」 と口を揃えて言うんです。 しかも子育てを終えた女性。 本当です。私も2つの職場で言われ続けているんです。 月に1度の発熱で保育園からの呼び出しのたびに 「だから言わんこっちゃない。働く自覚がないからだ」 イヤイヤ期の食事ってご存知なんでしょうか。 感染症は解熱後2日3日と病状によって異なりますが 「休んでばかり。私も用事があって休みたいのに貴方のせいで休めなかった」 ひたすら謝罪。何を言われても笑顔でかわしてきましたが 職場に迷惑をかけ、子供にも負担をかけ、自分はボロボロ。 子供を作るには実家の万全なフォローと 生活は少々ズボラだけど稼いでくれる旦那様です。 そうでないのに子供を作った。 ご自身の考えの甘さと男を見る目が無かったということです。 私と一緒。 これからも頑張りましょうね。

内職

041
レキ
内職でも、外に週一回だろうと収入に関係なく、一応仕事を始めたらご主人は満足なのでは?

首を絞められた?

🐱
ロンドン
ご主人は精神的に相当危険な状態では?自分で気づいて休みを取るとか、病院に行くとかしてくれたら良いですけど、多分主さんが言うとキレると思います。ご主人の両親や兄弟、親しくしている友人などに相談してみては? 役職も上がり、収入も上がった分、仕事のプレッシャーで押し潰されそうなのかもしれませんよ。 もし精神的な病気だとしたらここでご主人の主張の是非を聞いても仕方ないと思います。医師に相談する事が一番ですよ。 ただどうやって病院に連れて行けるのか?は主さんが今までの経験上一番分かると思いますよ。

返答

🙂
おばさん様 以前の首絞め事件の時には、医者に行きその他暴力の診断書を貰い、様子を見て警察に行くことを伝えました。 なので、今回は暴力の抑止力になっていると感じます。他にお金も以前から、通帳は、相手も把握していますが私が抑えてあります。 ななし様 1500万が先行しがちではありますが、1500万がどれだけ色んなことを犠牲にしているかは、たぶん分からないと思います。年収が高いから全てが解決するわけではありません。 家事が云々については、記述いたしました通りです。 たまこ様 おそらく、精神疾患スレスレだとも感じるので、見限れないところもあります。 本人も自覚あると思いますが、発散の仕方もわからないというか、私にぶつけられてしまいます。 上に登るものには、つきものだと思うのですが、覚悟がなければ、退くのみだとも思います。わたしは、無理はしてほしくありません。 証拠集めは、これからも続けますね。 おばさん様 両親は、共働きで私は、とくしゅな技能が2つと2か国言葉ができるので、ブランクはありますが、頼みの綱はあります。 ここでも、だいぶ叩かれて主婦がそんなに立場がなかったのだと思い知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧