本文へ

職場のお菓子にイライラ(愚痴

レス20
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
福祉施設で働いています。 詰所にキッチンがあり、ワークトップにいつも菓子袋が開けて置いてあり、男性職員が通りすがりにつまんで食べています。 ポテチやドーナツなど、手が汚れる類が多く、食べたそのままの手でPCやファイル類を触るので、いらいらします。 本音は休憩時間以外のお菓子禁止ですが、栄養補給や小腹空き対策は分かるので、個々に用意して食べればいいのにと思っています。 菓子を用意する人はパートの女性数人で、全くの自腹で好意のようです。「今日はこれにしたよ~食べてね~」と私も言われます。 角を立てずに、個包装の物のみと伝える良い方法を教えてください。

ランキング

レス

お菓子を食べる側の問題ではないの?

🙂
クッキー
>角を立てずに、個包装の物のみと伝える良い方法を教えてください 何故お菓子を用意する側に言おうと考えるのかわかりません。 >食べたそのままの手でPCやファイル類を触るので 明らかにこの方達に伝えるべきでしょう!

菓子はパートの自腹なの?

041
みどり
ごめん、そっちにびっくりしちゃって。 そりゃないわ~少ないパート代から菓子まで提供しなきゃいけないなんて・・ そんな職場絶対いや。 それに子供じゃないんだから、いくらなんでも仕事中に食べなきゃいけないほど栄養補給??必要ないでしょ。 しかも休憩時間があるんでしょ? どんだけ食ってばかりいるんだか・・。 仕事中に食べたらアカン! 我慢させようよ。 そのまま朝会のときに言えば良いんじゃないですか? 「手が汚れて不衛生だし、菓子は休憩時間のみ。」と。これ、こどもでも当たり前のことじゃないかね・・。

揉めたくなければ

041
ひかり
トピ主様が、毎日「個包装のお菓子を先に置いておく」をすれば良いと思います。

汚いな~

😣
umeko
ポテチさわった手でファイルやキーボード・・嫌ですね。 自分の家じゃないのに。 小腹が空くのは仕方ないけど、子供じゃないんで休憩時間に食べるのが常識です。 何度も言いますが家じゃないです、職場です、仕事中なんですよ。 持ち込む人が悪いんですよ。 でも、そのパートさんたちに進言する勇気自分にはないです。。 もし言うとすれば、ここのトピ文とおり言うしかないと思います。 遠まわしに説明して言えることじゃなさそうです。 上司の方に注意してもらうとかは無理でしょうか。

個別包装のものを 買えってこと?

🙂
パートさんの善意で置いてあるお菓子なんですから あなたが個別包装にしろなんて 言えないよね。 要は そんなことじゃなくて、食べたら手を拭きましょうって あなたがウェットティッシュでも置いておけばいいんじゃないの? なんでお金出してもいないあなたから個別包装なんて言われなきゃいけないのか わからないわ。

福祉施設なのに

🐱
ree
衛生面の管理は緩やかなんですね。 でも、自腹でご厚意の差入れの品に注文を付けるのは なんだか違う気はしますけど。

手を洗わない人が悪いんでしょ

🙂
めんどくさがり
お菓子を用意する人との雑談の機会をとらえて、 「粉や油の付いた手で、そのままPC触る人がいるんだよ。  男の人ってそういうとこ気が付かなくて嫌だよね~」 とかなんとか言えば、考えてもらえるんじゃないでしょうか。

解決策のご提案

041
相談員
角が立つかどうか分かりませんが… トピ主が個別包装のお菓子を大量投入する。 ワークトップ?に他のお菓子の置き場所をなくせばいいのです。 「食べきれないほどの頂き物があったので…」と伝えましょう。 お菓子係の地位を奪うのです。 お菓子の横にティッシュを置く。 ウェットティッシュとボックスティッシュをそっとおきましょう。 手を拭く物があれば、使うのでは? そばにゴミ箱も置いて、定期的に処理しましょう。 如何ですか?

上司からその旨宣言してもらえば?

通りすがり
書類が汚れるなど、具体的な問題点をあげて 手を汚すようなお菓子禁止で良いのでは?

じゃあ

🐧
なぎさ
自分が個包装のものを用意して、みなさんどうぞ~って やったらどうですか?? そしたら、「やっぱりそっちのほうがいいな」って 思う人も出てくるし、個包装のほうが減りが早かったら、 そのお菓子を持ってくる人も 「そうかそっちがいいのか」って気づいてくれるかも。 あなたが苦言したら 「じゃああなたが食べなきゃいいでしょ」って 話になりますからね。

私なら

🐱
mimi
お菓子の横に、ウェットティッシュまたはティッシュを置いておきます。 お菓子が好意による差し入れなら、ティッシュも自腹ですかね~。 イライラするより、気持ちよく仕事をするための投資とでも考えましょうか♪

あきらめる

😨
私は、職場のものはパソコンもファイルもボールペンも すべて汚いと思っています それらを触っている自分の手が汚いから ポテトチップもみかんも職場では食べません 昼食前よく手を洗いますが、 直接食べ物は触りません はしやスプーンを使い、パンは袋からあぐっと直接食べます 他人を変えるのは難しいから 自分のやり方で折り合いをつけるしかないのではないでしょうか

お菓子じゃなくて

041
んー
汚い手で触る人達が悪いんじゃないの。手を拭けと注意したら?

ウェットティッシュを置く

041
人それぞれ
そのお菓子置場に「食べる前と食べた後に使ってください」とメモを貼ったウェットティッシュを置いとくのはどうでしょう。 要は汚れた指で共用の物を触られたくないのだから、お菓子を個別包装にするより、食べる人に手を拭いてもらうほうが確実だと思います。

トピさんが

🙂
プーアル
トピ主さんが毎日、個包装の物を買って行って置いておくと良いですよ。

そうすべき理由は?

041
のとてす
>角を立てずに、個包装の物のみと伝える良い方法を教えてください 言い回しはその方たちとの関係性にもよるのでしょうけれど 「ポテチやドーナツだと手が汚れて、  そのままの手でPCやファイル類を触られると  いらいらするから  (もしくはそれらが汚れるから)  個包装の物のみにしてもらえる?」 あたりになると思います。 ここでは ・食べものを食べたい(みなさん) ・個包装だけにしてほしい(トピ主さん) の意見が対立しているわけで、 どちらにすべきだというジャッジはされていなということで よいでしょうか。 (例えば、部署のルールで「お菓子は個包装のみ」などと 決まっていれば、それを理由にできます) お互いに自分の意見にしたく、 自分の意見が正しいという主観しかないのですから、 相手が自分にあわせるべき、相手が納得する 理由が必要であるように思います。

お菓子が問題じゃないのでは?

🙂
スマタン
お菓子が問題じゃなくて、汚い手でそのまま触る行為が問題なのでは?

個包装ならいらないかなあ

🐷
みおと
開けるの面倒だから、個包装のお菓子とポテチがあったら、すぐつまめるポテチを選ぶかも。 ウェットティッシュをあちこちに置いて(自分のデスクで食べるでしょうから)、「PCやファイルに触る前には必ず手を拭きましょう」と貼り紙してみたらいかがでしょうか?

部署でルール作るなら

💔
にゃらい
お菓子も部署で買うべきだよね(必要ならばです) パートさんたち数人からの好意であれば、個別包装のものを買って来いとは 言えないのでは? あなたが負担するのなら 構いませんが・・・ ウエットティッシュが一番いいんじゃないの? あと貼り紙。

自己解決しました

🙂
トピ主 トピ主
汚い行為をする職員にさりげない注意をしましたが、お菓子を食べた手を服で拭く、洗った直後にお菓子を食べてそのまま、食べてファイルやペンやキーボードを触り、また食べてファイルや…(以下略)。 お菓子の差し入れは、本来必要ないと思っています。長期休暇やお土産や内祝い粗供養などは別ですが、彼女たちはなぜ差し入れするのでしょうね。。。 先日より、プラ手をしながら詰所内で仕事をしています。書き物やキータッチに違和感がありますが、波風立てない方を取りました。 私はへたれですね。。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧