本文へ

高校1年生の息子の遅刻で悩んでます

レス16
(トピ主 1
041
こんこん
ひと
 高校1年生の息子を持つ、シングルマザー(40代後半)です。息子のことで悩んでます。  受験の時にかなり苦労しましたが、何とか高校生になることができ、遅刻・欠席もなく高校に通いだしたしました。友達も多くはないですができました。でも夏休み明けから少しずつ遅刻するようになり、朝間に合うように起こしているのですが、なかなか行動しません。何度も声をかけると、「わかってるよ!起きてる!」とキレだして、あげくのはてだらだらして遅刻です。言わなくてもさっさと行動する時も時々あります。波があるのでしょうか?何を考えているのか・・・  今日なんて、「あーまた遅刻。休もうかな~。また指導あるな~」と言うので、休むのはダメだと言ったら遅刻ですが何とか行きました。  放っておいたほうがいいのかとも思い、定時に起こした後は何も言わないようにしてみたりと試行錯誤していますが、つい気になり言ってしまっているのだと思います。最近では考えすぎて、時々涙が出たり動悸がしたりです。私が甘やかしたからなんだろうなと毎日落ち込んでしまいます。精神的にいっぱいいっぱいになってきました。  この状態がずっと続くのかと思うとめいってしまいます。息子のためにどのように接すればよいのでしょうか?  このような経験をした方のご意見・アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

夜更かしさせてませんか?

041
通りすがり
子供の学校にも、遅刻ばかりしていて落第→退学した子がいました。その子は、難関進学校に受かったお祝いにスマホを買ってもらい、スマホにどっぷりだったそうです。ゲームやLINEで夜更かし、朝は起きられずに遅刻や欠席ばかりだったとか。 トピ主さんの息子さんはどうですか?スマホが原因なら、遅刻を理由にルールを決めて、夜は使わせないようにするべきです。 うちは高校生になっても、スマホ使用はルールを決めています。本人も友達もみんな勉強で忙しいらしく、帰宅後にスマホを触ることはありません。

話し合い

🐤
息子さんとしっかり話してみてはどうでしょうか。 思春期のお子さんなので 全て正直に話すことはないのかもしれませんが 何かしら【原因】があって 【遅刻】するという結果につながっているんだとおもいます。 イライラする気持ち 怒りたい気持ち 自分を責める気持ち 親としてわかる部分です。 出来ていたことが できなくなったのにはなにかあると思うので 学校生活のことなのか? 家庭のことなのか?? まずは話を聞いてあげることが第一歩かなと。 とにかく肯定・否定ではなく聞いてください。 息子さんも、もう高1。 しっかりと自分の意思ある行動でしょうから それから親子で考えてみては??

だまる

041
ねこ
遅刻する理由を聞く 遅刻したら悪い理由を説明する あとは自分で考えるように伝え、朝の声かけは一度だけにする『朝だよおはよう』だけね うるさくいわなくなったら自分で起きていきます

同じです。

😢
匿名
私もシングルマザーで高1の息子がいます。 毎日6時から5分おきに声を掛け起こしています。 起きて学校へ行く確率は60%くらいです。 4月に入学して20日も休んでいます。留年がないので退学確定です。 私もこんこんさんと同じく、動機がして息苦しくなり 耳が聞こえなくなり、声が出なくなります。 恐らく軽い鬱の症状だと思います。 でも、これから2年生、3年生とこの生活を続けるのかと思うと 今、さっぱり辞めてくれとも思います。(本人には言いませんが) 私もすごく苦しいです。 通信制、定時制に転入を考えています。 高校中退がどれだけのリスクになるのか言っても無駄です。 理解できても、今目の前の辛さから逃げることが最優先。 ただ、どんな人生になっても人のせいにだけはするな。そう言うしかないです。 お互い 頑張りましょう。。。アドバイスになっていなくてすみません。

高校生男子って

🙂
posuyumi
遅刻どころか常に早い時間に登校してた娘(今は大学生)と遅刻ギリギリ回避の息子(高校生)がいます。 つまり、朝がテキパキがどうかは育て方ではない。 息子高1のときの授業参観で情報処理の勉強で「好きなテーマでクラス内アンケートを取り、その考察を発表する」というものがありました。 十組ほど発表してましたがうち3組が「なぜ遅刻をするのか」。 どうやら男子10人近くが遅刻常習犯で、クラス男子の半分くらいが遅刻経験者。共学ですが女子が3分の1以下の構成。つまり男子はやたら遅刻してるという内容でした。 ぎりぎり遅刻じゃないうちの子はまだましだったんだ! いいかげんな学校ではないです。生徒もみんな真面目です。 でも、高校生男子ってそんなものなんですね。 ただ、高校は授業ごとに出席日数をきちんとカウントしていて遅刻3回で欠席1みたいな?ルールもあるはずです。 また、行きにくいと言って欠席にしちゃうともっとまずい。 進級、卒業に足りているかどうかはときどき確認したほうがいいでしょう。 お小言は効果ないと思いますが、強力目覚まし!としてとにかく起こすことだけはしたほうがいいかもしれません。

え、、

041
たな
もう高校生なのに、親が起こす必要性を感じません。ご自身でも分かっているように、甘やかし過ぎですよ。 息子さんも起こして貰っておいて、逆ギレなんて、理解に苦しみます。母親を舐めすぎです。 シングルマザーだからか、余計に子どもに神経が傾くんでしょうけど、もう高校生ですし、お母さまも他に目を向けましょう。 はっきり言って、義務教育は既に卒業しているので、高校生からは自己責任です。 遅刻しようが自業自得です。 子離れ、親離れ共に出来ていない印象です。 そもそも何故、起こしてしまうのですか?困るのは本人ですよね? 進級出来ないとお金に困るからですか?つい小さい頃のまま接してしまうのですか? 息子さんは、どうせお母さんが起こしてくれるし、なんて思っていそうな感じがします。 親がやってくれて当然だと思ったまま育つと、大人になって本当に困るのは、あなたの大事な息子さんですよ。 突き放すことも愛情です。

経験はないのですが・・・

041
豆ちゃん
なぜ起こす必要があるのですか? 高校生でしょ・・・。 我が子たち 起こしたことなど ありませんけれど・・・。 目覚まし時計 あるでしょ。 それで十分ではありませんか? 起こしたことはないけれど もちろん遅刻もありませんよ。 高校生のお子さんを毎朝起こしていることにびっくりです。 放置でよいのではありませんか?

私なら

041
コロリン
高校は義務教育じゃないから遅刻させてダラダラ通わせる余裕はない。 今日から3回遅刻したら退学させる。就職して月に5万入れない。 5万で1人暮らしなんて出来ないから安いでしょう。 って言います。 今年、高校に入学した娘に言いました。 赤点取るくらい勉強に力が入らないなら退学させる。義務教育じゃないから。 そのお金を下の子に使うわ。 それが嫌なら勉強しなさい。 って言いました。

ほっとく。

041
まか
起こさないでほっといたらいいんじゃないですか?三回くらい休むようだったら先生に相談して退学にすると脅してもらい、それでも休み退学になりそうならもう退学。しかたない。

罰金は?

041
ほうじ茶
口で言っても言ってもダラダラするので、 とうとう我が家では「決められた時間までに玄関を出ないと罰金500円」というルールになりました。 その場で取り立てるのではなくて、 カレンダーにメモして翌月のお小遣いから引いています。 転がるように出て行きますよ(笑)

ウチも同様ですが・・現在3年生も後半。

ハワイコナ
遅刻も休み(ずる休み半分、疲労蓄積で具合悪いの半分)も多かった。 担任の先生からも、注意受けてる様子だった。 けど、特進科だもんで、「付いてゆけなくて赤点で留年/不登校 → 学校やめてく同級生」も 毎年少数出てしまっていた。 「それを思えば、学校行けてるだけでよしとしよう」と、甘々に見て、ゆるく放置してました。 そういう甘やかし、ホントはいけないんだろうけど・・ 自分が高校の時「数学が壊滅的でホント~~に学校行きたくなかった」覚えが濃厚で。 「その惨状に比べれば、全教科まんべんなく出来てて、のびのび高校生活送ってる子供は、エラい」と思っちゃってて。 就職クラスですと、【欠席多いとダイレクトに響く】訳ですが、 そうでない(進学希望)なら、 【肝心なのはスムーズに進級する事】であり、最重要なのは【3年時の偏差値】と【現役合格】だと、割り切ってみては??

原因を探る

🐧
アラフォー妻
>朝間に合うように起こしているのですが、なかなか行動しません。 学校で嫌なことが有り気が重い→原因を調べ解決に向けて動く 夜更かしか就寝直前までブルーライトを浴びている(スマホ・パソコン・テレビなど)ため睡眠が足りず朝眠い→生活に注意させる。特別な理由の無い不登校は生活の乱れから起きることが多いです。

学校がつまらないのかな~。

041
ゆきうさぎ
苦労して受かったものの、 勉強に意義を見いだせないのかな。 ダリー、ウゼーとかそんな感じ? 学校自体は、どんなレベル? 遅刻しまくりの生徒をきちんと 指導できないタイプの学校だと それに染まってる可能性はありますよね。 トピ主さんの接し方云々ではない気がする。 明け方までゲーム三昧とかでないのなら。 男の子なら、さっさと行動した時に 褒めて、助かる、くらいのことはいって のせることはできないでしょうか? やはり、小言は 気持ちはわかりますけれど、 効果ないし、 トピ主さんも疲れちゃいますよね。。 トピ主さんをよしよししてあげたいですよ。

トピ主です

🙂
こんこん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆さんのご意見を参考にして、朝とりあえす起こして、あとは何も言わないという方法をやってみました。 そしたら、ぎりぎりでしたが遅刻せずに、「行ってきまーす」と登校しました。 いつまで続くのかわかりませんが、しばらくこの方法をやってみようと思います。 ありがとうございました。

たぶん

041
aki
学校の授業がつまらないのではないでしょうか。我が家の長男も遅刻や欠席が多く、本人もはっきりした理由はなさそうでしたが、そういう理由だろうと思いました。高2の途中から週に一回くらいのペースで休み、高3になっても同じでした。 我が家では、夫が結論を出したがる性格なので、はっきり聞きました。学校を辞めて通信に変わるか?と聞いたところ、それは嫌だと言ったので、欠席が多いと卒業できないと話をしました。 学校の先生との面談でも、はっきりと聞き、どの科目が一番危ないか聞いて、それは本人にも伝えました。 結局は、本人の人生なので、怒ったりはしませんでした。ただ、大学に行くのであれば、高校は卒業していないといけないからとは話しました。一般入試なら、欠席時数は関係ないので、単位を取ることだけ考え、成績は本当に最低に近いものでした。 それでも、センター試験では点数を取り(試験には強いので)、今は東京の国立大学(理系)に通っています。 長男の場合、学校がつまらないので、朝起きる気力がわかなかったようです。(あくまでも推測ですが)

基本中の基本!!ができていない?

ラジオ体操
幼児も成人もみな生活リズムってバカにしたように思ってるかもですが、「早寝早起き朝御飯+夕方の運動」これだけで正常に脳からホルモンが分泌されて、鬱などで悩んでる人も解消されるケースは本当に多いんです。 息子さんの寝る部屋に窓はありますか?窓の近くに寝床を移し、遮光カーテンではなく、日の出と共に朝日を感じられるようにする。どんなに遅く寝ても必ず体は朝日に反応して脳から目覚めます。ゴロ寝できる環境を息子さんの部屋から徹底排除し、布団を寝るためだけの部屋に運び、その寝室のカーテンを外しておく。スマホなどのブルーライトなどは本当に寝る前の体に良くない!2時間前には使用しないよう、寝室には本のみ…約束ごとを親子間で取り決めできる関係はありますか?でもそこまでは難しい?? 学校云々、人間関係ウンヌン…高校生ともなれば、一人前として親元を離れるときは間近ですね!いろんな人の刺激を受けて生きていかなければならないのは当然です。ひとり親だから…子どもに期待ばかりすると私と母のように憎しみ合うこと起きます。静かに寄り添ってあげられるお母さんでは?と文を見て思いました。早起きできるようになるとイイですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧