本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一年半付き合っている彼に嘘をつかれました。

一年半付き合っている彼に嘘をつかれました。

レス20
(トピ主 0
🙂
恋愛
初めて質問します。
今、遠距離で一年半付き合っている彼がいます。
お互い休みも少なく、飛行機でしか会えない距離なので基本的に1・2か月に1度、1泊か2泊で会う感じです。
今まで気分屋で自分勝手な傲慢な恋愛ばかりだった私ですが、彼とのお付き合いの中で相手を思いやる気持ちや、喧嘩やすれ違いがあっても話し合ってちゃんと向き合い解決することの大切さを教わってきました。
互いに仕事の区切りがつく一年後を目安に結婚も視野に入れたよいお付き合いができていると思っていました。

しかし、先日彼が仕事だと嘘をついて旧友(女性)と食事に行っていた事が発覚しました。(なんか変だと少し疑ってみたら、ごめん。と自分から言ってきました。)その女性は彼と同じ業界で働いているので、全く別業界の私とはできない仕事の話や悩み相談などもしやすい方だと思います。

人間だし、嘘をつく事もあると理解しています。
彼は今回の嘘が初めてで、「私が心配すると思った事、代休で午後休みをとり(私が)早く帰って電話しようと約束していたので言い出すタイミングがなかった」のが理由だそうです。
自分を守る為の嘘ではなく、彼の性格からも上記の理由からの嘘だというのは本当だと思います。

皆さんはこのような嘘をつかれたら、彼も謝ってくれているし自分の中で水に流しますか?
仕事だと言われた事が結構ショックで、(その気持ちは泣きながら伝えました笑)自分の中で消化できるまで少し距離を置こうか迷っています。

ちなみに悲しくなり泣いて心情は説明しましたが、怒ってはいません。
彼にはなぜか私が怒らないのがきついと言われました。。

ランキング

レス

トピ主が怒れば相手の思うツボ

041
通りすがり
トピ主が怒れば、彼氏も逆ギレ出来ます。その流れで、別れ話が出来ると思ったのでしょう。 それがトピ主は怒らなかった、だから彼氏からそういう台詞が出たんですよ。 私なら別れます。平気で嘘をつける人間と、この先の長い人生やっていけません。

男の気持ちが(心が) まだまだ分かっちゃいない

041
紋次郎
月に一度か二度 会える女より 毎日でも会える女 若い男にとって どちらが都合のいい女と思いますか? 愛情もない女とでも関係を結びたい若い男の身体ですよ 結果は、言わなくても分かっているでしょう。 まぁ 彼氏に惚れ込んでいるから 彼氏を信じたい気持ちは分かりますが、 たぶん、貴女達の恋は終わったのも同然ですね。 嘘だと思うなら 今まで通り付き合ってたらいいでしょうけどね。 おそらく年内には分かるはずですから。 可哀相だけど、諦めなさい。

う~ん

041
遠距離
遠距離恋愛ではよくあることだと思います。仕方ない事ではないのでしょうか。嘘をつかれても。男と女の性の違いからくる嘘なので、彼が好きで結婚したいのなら大目に見たほうがいいのでという気がします。その方が結局幸せだと思います。

ポジティブだね

041
邪推
遠距離で1年半付き合っててなので1~2ヶ月に1回しか会ってないって結局、会ったのって10回くらいってことですよね?1年半で10回しか会ってないって付き合ってるって言えるのかなぁ? 今回話題にあがっている女性の方が彼にとって本命なんじゃないとかは思わないの?代休でいきなり会える??付き合って都合あわせたって考えないのは彼のことを信用しているからってこと? 彼のトピ主さんが怒らないのがきついっていうのは、怒って喧嘩して決別っていうのが楽だからじゃない?

もし・・

🐱
ロンドン
彼が女性と会うと告げていたら主さんは「楽しんで来てね」と言えるような女性ですか?きっとそうではないからウソをつくのですよ。面倒な事になるから・・。 それに遠距離で滅多に会わない関係では当然そういう事は想定内でしょう。泣かれたらうんざりしますよ。更に何も言えなくなりますしね。 1年半付き合っているといっても遠距離で1,2ヶ月に一回会う関係では主さんが思う程強い絆を築く事は出来ないと思いますよ。日常に居ない人ですから。人はよく会う人を好きになる傾向がありますからね。

怒られたら謝罪だけでなく、反論もできる。

🐤
yuka
同じ業界の人との食事なら、半分仕事みたいなものですし、全くの嘘でもないような。 この女性とやましい関係にあるのなら話は別ですが、そうではないんですよね? トピ主さんの今回のショックは、あくまでも「嘘をつかれたこと」だけ、 彼氏さんは浮気もしていないし、やましいことは何もない、ということを前提に回答すると、 この程度の嘘は、いわゆる「嘘も方弁」の範囲じゃないかなと思います。 やましくないなら正直に言うはず!という人もいるかもしれませんが、 遠距離恋愛だと、何の根拠もないのに単なる憶測で不安不安と嘆く人も多いですし、 この程度のことで「距離を置こうかと思うほど、ショックで悲しくて泣いちゃう」彼女だったら、 痛くもない腹を探られないために、100%正直に話せなくなるのもわかる気がします。 怒らないのがきつい、の真意は、怒ってくれたら対等な立場でこちらの言い分も言えるのに 一方的にめそめそ泣かれたら、自分が一方的な加害者になるからです。 こんなことでいちいち泣くなら、距離を置いたりしないで別れたらいいと思いますよ。 遠距離恋愛はあなたには無理です。

水に流しません。

🐱
けいご
異性が絡んだ嘘は一切許しません。 隠した時点で、やましい心があるということだから。 本当に恋愛対象外の女友達だったら、隠す必要はないもの。 彼も謝ってくれてるし…自分から言ってくれたし…と揺らいでいるようだけど、ちょっと待って! もしトピ主さんが疑うそぶりを見せなかったら、隠したままだったってことでしょ? 「トピ主さんが心配すると思った」ということは、 トピ主さんが心配するような相手=浮気相手候補だと白状してるのと同じ。 疑われてるなら早く白状した方が許される、と判断して先に謝っただけです。 遠距離の経験者ですが、 同じ業界の、近くに住んでる女がライバルになったときは、正直言って厳しいです。 気をつけた方がいいですよ。特に、彼が仕事で落ち込んでるとき。 私は仕事の相談に乗ると言って彼に近づいた女に盗られました。 できるなら彼の近くに引っ越してしまうことをおすすめします。 恋愛本では、追いかけていってはダメと言われてますが、私はそうは思いません。 一度怒って距離を置いた方が良いですよ。 聞き分けのある女を演じると、必ずまた調子に乗って嘘ついて浮気しますから。

別れを切り出している

🐱
男の意見
>遠距離で一年半付き合っている彼がいます。 遠距離恋愛と書いたり口にするのは女性だけです。 男は遠距離恋愛など続けません。 嘘をつくのは、すでに大切な女性では無いからです。 遠くに知り合い女性がいる。程度のこと。 >彼にはなぜか私が怒らないのがきついと言われました。 怒られて、嫌われて、別れの決断をしたいのです。

遠距離に疲れてそう

🐤
桜子
嘘は嘘です。 どんな理由があれど嘘をついたことには変わりありません。 結局、主さんが心配するような相手と二人だけ?で食事に行ってるし 言うタイミングなんてメール、ライン、いろいろあるのに 疑われるまで言わなかったのだから 彼は自分を守る嘘をついてるだけです。 ただ隠し通すことも出来たのに自らバラして謝るところが 甘いながらも未熟なだけで悪質さを感じさせないのが救いかな。 前もってその女性と食事に行くことを話してもらえたら 主さんは快く送り出すことが出来ますか? 彼とその女性との付き合いは続くのでしょ? 仕事とはいえ、仕事時間外で悩みを相談し合うのが 度々続くといいことはありませんよ。 相談できる同性の友人はいないのか、 せめて仲間で会うなどは出来ないのか、など 彼と話すことが必要だと思います。 気持ちの消化を待ちたいのは分かりますが 遠距離の場合、少し距離を…と言ってるうちに 二人の関係が終わる可能性もあります。 私なら水に流しませんよ。 すぐに別れるつもりもないけど 今後の付き合いには用心深くなります。 信頼関係が少しでも薄れたら 遠距離なんてやってられません。

それは自分も守るための嘘

🐤
るる
その女性が同窓生や入社時の同期というなら、実際たいしたことではないかもと思います。 それ以外ならどう言う相手でどんな用事だったか、つっこんで聞くかな。 彼もこの交際を大事には思っているようですが でもどれだけ大事にしてるのかは疑問です。 嘘をついてまで大して用事もないのに会ったのだとしたら、 彼自体かトピ主さんの存在が軽いんだと思います。 結婚するにしても今の彼となら、仕事は必ず続けた方がいいです。 年齢と結婚願望にもよりますが、私なら少し考えてから別れ話をする気がします。 嘘付く人と遠距離交際自体今後厳しいし、 結婚後仕事の継続も難しそうなら、縁がないなと思います。 恋愛で近接性がないのは、何もなくても難しいと思うので。

遠距離恋愛など、やめましょう

🙂
冷めてる
付き合いが、1年半だろうが、半年だろうが、嘘がバレたら別れても良いと考えてるのです。 愛しい人を失いたくないときは、相手に嘘をつきません。 トピ主さんは愛しい人ではないのです。 トピに書いてある内容は、遠くにいる女の話ですから、縁が切れても良いんです。 トピ主さん、遠距離恋愛など、やめましょう。 今がその時です。

深刻だから

🙂
心の中を全部言ってね
>彼にはなぜか私が怒らないのがきついと言われました それは怒られるより悲しまれるほうが事態が深刻だからです 怒りというのはだいたい一時的な物でその怒りが過ぎ去れば元に戻ります(もちろん程度によります)が悲しみというのは怒りより遥かに根が深く癒えるのに時間がかかるものです(小さくはなっても完全になくなる事はない場合も多いし)トピ主さんがショックだったのは相手が女性だからというのもあるけどそれより彼が嘘をついていた事、そしてなぜ嘘をついたのかというとやはり相手が女性と言う事でどことなく後ろめたさがあったからという彼の気持ちがショックだったのでしょう 最初から彼が嘘などつかずに「友達と食事に行って来た、え、女性だよ」「ただの友達だよ、ハハハッ」とあっけらかんとした感じで言ってくれたら、あまり何とも思わなかったかもしれませんね 本当に男友達と同じ感覚で会うのなら後ろめたく感じたりしないし、隠す事もないと思ってしまいますよね でもこれは個人的な感覚の違いが大きいので、彼は本当に友達としか思ってないけどトピ主さんが不快に思うかもしれないと考えて嘘をついたのかもしれません よく話し合ってね

がっかりです。

😨
りょうこ
私ならいくら謝られても、嘘をつかれて簡単にゆるせないですし信用ができないです。治らないようなら別れを考えてもいいかと思います。

そういうことはあまり追求しないほうが…

🐧
ナポレオン
女性と2人で食事に行くというのは言いづらかったので、敢えてそうは言わなかっただけではないでしょうか。 仕事の悩み相談をしたかっただけかもしれません。 嘘も方便、浮気したわけでもないのであまり気にしないほうが良いと思います。 夫婦でもカップルでも、お互い全て正直に伝えていたら、却ってしこりが発生するのではないでしょうか。 お気持ちはわかりますが、嘘をつかれたのがショックとかあまり考えずに、この類のことは、彼が事実を言わなかったのは、あなたへの気遣い、くらいに考えておいたほうが幸せになれそうな気がします。

作為的かも

🐴
うま
トピ主さんのことは彼の中ではどちらでもいいのかもしれません。 男性としては事実を包み隠さず話して、トピ主さんが去れば去ったでよし、お付き合いを継続すればそれはそれでよし。 ただ、遠距離のトピ主さんが面倒くさいと感じていることはあるでしょう。 トピ主さんが今回のことで怒って別れを告げるか、面倒くさい話し合いをすると思っていた彼は、それほどの反応を見せないトピ主さんを不気味に思っているのではないでしょうか。

そんな人は振りなさい、と言います

🙂
私が親なら
>彼にはなぜか私が怒らないのがきついと言われました。。 本当に酷なことを言います。 彼は、あなたを怒らせて別れたいのです。 予想が当たらないことを祈りますが、このままトピ主さんが怒らずにいても十中八九、彼の方から 「君への罪悪感がぬぐえない。別れよう」 と言ってくるでしょう。 または、都合のいい女として永遠に繋ぎ止めるだけです。

経験あります・・・

😢
naonao
遠距離で嘘が発覚とは本当に最悪なパターンだと思います 愛する彼の事を信じたい。分かりますが… 遠距離で好きな時にポンと会いに行けない状態で何が重要になるかといったら相手との信頼関係です 離れていても彼(彼女)は自分の事を想ってくれている、そんな信頼が一気に揺らいでしまいますよね たまたま言い逃れが出来ずに白状したかもしれませんが、実際相手が何をしているか見えるわけでもなければ 見に行ける訳でもありません その職場の女性とどのような関係になっているかは分かりませんが その女性は貴方の存在を知っているのでしょうかね? 知っていて二人きりの食事をするのも、食事したりする仲なのに貴方の存在を丸きり知らないのも問題ですよね? 普通に常識のある方ならお相手の居る異性と二人きりで食事はよっぽどの理由がない限り約束しませんし 食事しながら相談するほどの仲なのにお付き合いの有無も知らないのは彼がひた隠しにしている可能性も どちらにせよ… 関係を続けるなら引っ越して距離を縮める事を相談するしかないですね

遠距離で嘘をつかれるとキツイ

041
maru
トピ様が心配するから、、、なんて言い訳が卑怯です。 心配するから、、、って理由で今後も嘘をつかるのかと思うと、全く信用できないです。 心配かけたくないなら、行かなきゃ良かったのに、行きたいし、言いにくいしで、嘘をつくなんて、結局自分を守っているだけです。 言いにくいことでも言わないと夫婦なんて、やっていられないです。 どうも嘘をつくことを軽く見ている男性のようなので、もうちょっと話し合って、遠距離で嘘をつかれると疑心暗鬼になって、何を信じてよいのか分らないって、伝えた方がいいと思います。 言いにくいことも言って、信頼関係は作られるはずです。 トピ様が嫉妬深いのが理由で言いにくいなら、トピ様も改める必要があるかもしれないです。 謝罪して終わりじゃなく、嘘をつくのは良くないって、彼がどこまで思ってくれるかじゃないでしょうか。 彼はトピ様が思うような人じゃなく、嘘もつく不誠実な人だった。 やり直すにしても、元の100パーセント信じていた関係ではなく、しんどい道です。トピ様がしんどい道を歩きたいって思うのか思わないのかもポイントでしょう。

なんとなくですが

041
新米ママ
その恋は終わりに向かっている気がします。 大切な彼女がいる男性は嘘をついて女性と会ったりしませんし、嘘もつきません。 というか1~2ヶ月に1度会うって、付き合っているうちに入るのですか。お相手の男性もあなたと同じ気持ちなのでしょうか? 今まで本当に彼があなた一筋なら、一途で真面目な男性なんだなと思いますが、一途で真面目な男性は嘘をついて女性と会うことはないですよね。 トピ主さんも何となく気付いているけれど、認めたくないだけですよね。

彼はなぜ怒られないことがきついのか考えてみました。

🐱
sue
彼は、本当にその女性とは友人の関係なのでしょう。 しかし、女性というのはそのような関係であっても浮気と疑うのが通説です。 そこで、同じ業界だしこれは「仕事」と言っても良いのではないかと湾曲し「仕事」と言ったが、彼も多少心がとがめたので正直に話すことにした。 そこで女性と会ったことについて怒ってくれたら、「ほら、やはり浮気を疑った、嘘をついたことは間違った対応ではなかった」と思える。 しかし女性と会ったことについては全く怒らず、嘘をついたことを悲しんでいる。 こんなことで嘘をつくんじゃなかった、と後悔しているのでは? 本当に浮気をする人は嘘を白状したりしないし、その関係を続けやすいように「単なる友人である」女性の存在を堂々と公表する気がします。 彼が嘘を言ったことはショックだと思いますが、それはMさんに変な誤解をさせたくなかったからで、 もし彼が「女性と食事をして来る」と正直に言ったとしたら、それでなくても遠距離なのに知らない女性と会っていることは、きっと気になると思います。 「彼は浮気をする人じゃない」と信じているのなら、ここは、あまり詮索せずに彼を信じるのが一番良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧