本文へ

背中を押してください、恋愛諦めること

レス81
(トピ主 49
🐱
ミーコ
恋愛
皆さん、こんにちは。
30代半ば、バツイチ子持ち(子は小学生男子)のミーコと申します。

友達以上恋人未満の関係にある、40代後半の男性(Aさんとします)がいます。
職種は全く別、共通の友人をとおして知り合いました。
知り合ってから2年ほどです。
年齢や、私に子どもがいることもあって、お互いに、自分の生活スタイルを確立しており、必要以上に相手の生活に踏み込まないような関係です。
コミュニケーションはメールや電話が主です。
共通の友人たちや子どもも一緒に会ったのは4~5回、二人だけで会ったのは3回です。

知り合ってから1年くらいしたころに、Aさんから「惚れた。好き」と言われ、当時は友人以上の気持ちがなかったため、驚いて曖昧な返事をしました。
その後も何度か、ストレートに「好き」と打ち明けられましたが、子供が大きくなるまで恋愛はしないと決めていたので、「私も、大事な友人と思ってる」という返事をしました。

Aさんはお店を経営しており、少々頑固な部分もあり、自分の生活スタイルを崩すことを嫌います。
好きと言ってもらいましたが、これからまだまだ手のかかる子どものいる状態で、彼とのお付き合いは難しいと感じています。
でも、何度も好きと言われ、メールや電話の内容がとても誠実で親身で優しく、またフィーリングが似ていて、話して楽しく、気持ちが少々揺らいでいるのも事実です。

私としては、自分の恋愛ごとは、息子が18になり、自立したあとに考えたいと思っています。
まだまだ10年は先のことなので、Aさんとはご縁がなかったと諦めるしかないのだと考えています。
だとしたら、ハッキリと、Aさんに伝えるのが誠意なのだと思うのです。
優柔不断な私の背中を押していただきたくてトピをたてました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで自己完結?

😠
でんでん虫
歳を重ねていくと、なかなか好きだと思う異性に出会うことはありません。 お子さんが小さいということはわかるのですが 何も再婚するといってるわけではないのですし ソコまでガチガチに考えなくてもよくないですか? それに諦めるつもりであるならば こう考えているということ伝えてみては? それでも良いなら、いまは分かり合える友人から付き合いたい、と。 あと10年たったら、好きだといってくれる異性も なかなか現れないのが現実ですし・・・。 せっかく気の合う人と出会えたのに 恋愛できないから、付き合わないってのは 人間関係狭めませんかね?

付き合えばいいじゃない

🙂
ポピー
自分の恋愛は10年後以降っておっしゃってますけど、そんなにうまくいくと思えないんですが。10年後以降ってとぴ主さん40代後半でしょ? そこから出会って恋愛してってなる可能性低くないですか?もしかしたらその彼が最後の相手かもしれませんよ?

なんであきらめるの?

🙂
posuyumi
好きな人と支障ない範囲で会って、なにがいけないのでしょうか? 子どものことを何も考えず即同棲、という浅はかなカップルではそこで男性が子ども邪魔、みたいに虐待に走る感じで嫌ですが。 お互いがそれぞれの生活を崩さず、ときどき会うくらいならいいと思います。

はい。押しましょう

🙂
ダンボ
あなたの判断は間違っていないと思います。 それでいいと思います。ただ、今答えを出すとしたら、お友達としておつきあいくださいそれ以上は今は考えられませんと相手に伝えることです。 あとは彼がどうするかだけです。 あなたの思い、考えをきちんと伝えないと。 それで彼が去るなら諦める。それでもいいなら現状維持。 二社選択。 頑固そうだしその年だとおっしゃる通り自分の生活第一みたいですから。 一緒になる気持ちはないと思います。ただ、好きという感情のような気がします。 結婚してとは言われていないのでしょう?? 今のままご友人でいられるといいですね。 そのほうがいいような気がします。。 彼の本気度、誠意がどんなものかあなたの決意表明でわかりますよ。きっと

回答します

041
親イルカ
私の見解。Aには他にも女がいるよ。仮にトピ主さんが1番だとしても、2番目3番目がいるよ。そこがクリアになるならいいんじゃないかな?

子ども目線で言わせてもらいます。

041
モリ
私は17歳で母子家庭、3子の次女です。 正直、母子家庭キツイです。主に金銭面で。 母には結婚してもらいたいといつも思っています。 自分が小学生だったら再婚は複雑かな?とも思いますが、小学4年生の弟に聞いてみたら「新しいお父さん」という存在にはあまり抵抗がないみたいです。 本文を見た感じだと、 「一人の女性」としての恋愛の悩みのように見えましたが、 あなたは一人の女性であり「一人の母」ですよね。 再婚することが子のためになることだってあるという思うんです。 少なくともAさんが「交際して問題のない人」だとしての話ですけどね。 自分、そして子にプラスになる交際なら難しいこと考えなくていいと思いますよ。 子どもなのに偉そうにすみません。

はっきりとお断りをする前に・・・

041
赤いりぼん
Aさんに何度も告白され、人柄に惹かれ心が揺れ始めているのですね。 でもAさんは、子供のいる主さんに告白をして、どうしたいのでしょうか? ただ恋人になって欲しいだけ? それとも、主さんの子供とも仲良くなり、いつかは家族になりたいと思っている? Aさんにお断りをする前に、少しでも気持ちが傾いて来たのなら、その辺りの話を1度 聞いてみてはどうでしょうか? 自分で勝手にAさんはこういう人だから付き合うのは無理だと思うとか、子供が18才に なるまでは絶対に恋愛も再婚もしないと決めつけ過ぎるのはどうかな?と思います。 子供さんの事を1番に考えるのはもちろんですが、主さんの人生も大切にしないと。 私が主さんの立場なら、子供のいる私に告白するってどういうつもりなのか?それを はっきり聞いてから今後の事を考えます。

その男では

🐧
さくらんぼ
子供さんとトピ主さんの争奪戦になりますから、ブチ虐待の危険はありますね。 その男とトピ主さんとの関係と、その男と子供さんの関係は全く別のものなのですから。 ましてや実子でもないし。 恋愛は子供さんの歪な人生の始まりとなる可能性が大きい。多感な時期に入るので。特に男の子は

トピ主です

🐱
ミーコ トピ主
皆さん早速コメントをありがとうございます。 自分の気持ちや状況を的確に文章にするのは、難しいですね。 他の投稿されている皆さんすごいと思います。 いただいた疑問がもっともだと思うので、この恋愛諦めるべきかなと思うようになった理由を、もう少しご説明します。 必要ないと思われたらスルーしてください。 バツイチと書きましたが、夫とは死別です。 Aさんと出会った時はまだ、自分は今後、夫以外の人と恋愛はしないと思っていました。 Aさんと直接そのことを話したことはありませんが、周囲から聞いて知っています 。 そのせいか、最初からAさんは、自分の気持ちは伝えるけれど私の返事は気にしない、という感じでした。 同じ趣味があるので連絡先を交換してやり取りするうち、話が合って楽しくなり、やり取りが増え、最近では毎晩、帰宅して家事を終え、子供を寝かしつけたあとの時間はほとんど、Aさんとメールのやり取りか電話をしています。 同じTV番組を見ながらたわいのない話をしたりしているうち、付き合い始めのカップルのような錯覚に陥りました。 自分がその時間を楽しみにしていることも。

トピ主です 続き

🐱
ミーコ トピ主
Aさんが休みの日には、どこかへ出かけて見つけた面白いものやおいしいものの写メを送ってきたりします。 最初は男の人なのにマメなことにびっくりしましたが、最近は少し嬉しかったりします。 ここ数ヶ月で、メールの頻度がどんどん増えています。 Aさんとのメールや電話の頻度や時間を考えると、彼女がいるように思えず、出会いの機会を奪っているのは私ではないかと思うようになりました。 一方で、Aさんが恋愛して結婚し、できれば子どもも欲しいと言っているのを聞いたことがあります。 子どもが自立するまで、自分の恋愛を家庭に持ち込まない気持ちに、変わりはありません。 気の合ういい友人だけど、Aさんの未来に私は寄り添えない現状だということを、ハッキリ伝えないまま、ずるずるAさんの大事な時間を奪っているような気がして罪悪感を感じるようになりました。 長くなった上に、まとまりもなくてすみません。

背中を押してくださったダンボさん

🐱
ミーコ トピ主
ありがとうございます。 ここに投稿したことで、自分の気持ちややるべきことが、ちょっと整理できたような気がします。 今の私には、子どもを一人前にすることが自分の幸せで、たとえこの先気の合う人との出会いがなくても、今の今、Aさんと恋愛関係に発展することはできない、それをしたらきっといつか後悔をするような気がするので、そう思ったことを正直にAさんに伝えてみようと思います。 その先の判断はAさん次第なのですが、これ以上仲良くなると自分の気持ちが恋愛モードに入ってしまいそうなので、Aさんに伝えるのと同時にメールの頻度も減らしていこうと思います。 でも、もしもう人生で恋愛のチャンスがなくても、また人を好きになることができるのかもと気づかせてくれたAさんには、やっぱり感謝しています。今はそれで十分です。

子供の真意は…?

梅子
もったいない。私は、モラハラの父に苛められる母を見て育ちました。父は、16年囲った愛人と再婚しました。半ば脅しのような離婚協議(任意)で。全然違いますが、でも、母親には幸せで居て欲しかった。ただただ大変な主婦生活で、ずっと私は胸が痛いのです。お母さんを取られた!と寂しがる年頃でなければ、また、お父さん欲しいと言ってたりするなら、違う道も考えてみてもいいのでは…そんなに想ってくれる人、この先現れる気、しますか…?恋愛しないという決意は素晴らしいし私はそういうの好きで自分もその道を選ぶと思うのですが、母と重ねると…やっぱり幸せになって欲しいと思います。親、子離れ出来てない親子に将来ならないし…

トピ主です

🐱
ミーコ トピ主
子ども目線からのコメント、ありがとうございます。 再婚が、家族全員にとってプラスになる可能性もあるとは思います。 でも、そんな出会いは奇跡みたいなもので、うまくいけば幸せですが、うまくいかなかったときに一番辛い思いをするのは子どもです。 モリさんのように、お母さんの再婚を望んであげられるのは、とっても素敵なことだと思います。 あたたかい家庭なんだろうな~と想像しました。 金銭面の苦労より、対人関係の苦労の方がずっとずっとキツイです。 だから・・・私は子どもが自立するまでは再婚を考えることはできないと思います。 今日、少しAさんと話しました。 まだ、うまく気持ちが整理できていないので、少し時間がたったらご報告します。

トピ主です

🐱
ミーコ トピ主
コメントありがとうございます。 おととい、Aさんと話しました。 「前に気持ち伝えてもらったけど、ちゃんと返事してなくてごめんね。どうしても、子どもが自立するまでは子どものこと優先でしか考えられなくて…」 と言ったら、 「そんなのずっと前から知ってる。だから俺、ミーコさんに無理な要求してないつもりだけど、何かあった?」 と、優しく言われて、次の言葉が出てこなくなりました。 「俺がこうして電話するの、負担になってる?」と聞かれたので、 「そんなことない! 電話やメールもらえるの嬉しい」と言ってしまい、よく考えたらここでトピ立てて決めたことと逆のことを言っていました。 Aさんと距離を置いたらとっても寂しい気持ちになることに、あらためて気づいて、自分自分の気持ちがわからなくなってコントロールもできなくなって、涙が出てきてしまい、自分から持ち出した話なのにそれ以上何も話せなくなってしまいました。 時間が遅くなったので「話はちゃんと聞くけど、今日は遅いしお互い仕事に響くから、もう寝よう。また明日」と言われ、電話を切りました。

トピ主です 続き

🐱
ミーコ トピ主
昨日はお互いに忙しくバタバタしていたので、メールでやり取りしました。 これまで、必要以上にミーコさんの生活に踏み込まないように気をつけてきた。特に子どもに会うことは遠慮してきた。 好きだと思ってるから、伝えたけれど、それでミーコさんの行動を制限するつもりは全くない。 ミーコさんは今のままの生活を続けて、思う通りに生きていけばいいし、俺も自分の思うように生きていく。 現状に問題がないなら、変に悩む必要はないよ。 という内容でした。 Aさんが私のことをすごく考えてくれているのに対し、私は自分のことで精一杯な上、自分の気持ちさえよくわからないから、申し訳ない気持ちでいっぱい、と伝えたら、 そんなこと気にする必要ない。と、話を畳まれてしまいました。 そうだよね、Aさんの言うとおり私は余計なことで悩みすぎてるのかな、今のまま普通にいればいいのかな、とも思ったのですが… まだ気持ちを整理できずにいます。 どうしても、私がAさんの時間を無駄にさせているような気がしてしょうがないのです。 本当にまとまりがなく、すみません。

トピ主です 続き

🐱
ミーコ トピ主
Aさんには「ミーコさん頑固だから、俺が何言っても考え変えないでしょ(笑)思うとおりにしてればいいから。ファンクラブの1人とでも思ってて。重く考えないで」と、言われました。 たぶん、生活を変えたくない気持ちは、Aさんより私の方が強いのだと思います。 恋愛を家庭に持ち込みたくない理由は、子どもへの影響だけではなく、 夫に「一人前に育て上げる」と約束した息子に、他の誰かを(次のお父さんとして?)紹介したくない。 (息子本人は、父親の記憶はほとんどありません。写真と、私や周囲の人が話す思い出が父親です) 夫の両親とは今も親密に行き来していて、他の男の人の影を見せたくない。 そういう、私の身勝手な気持ちもあります。 自分の身勝手でAさんの思いを踏みにじっている罪悪感なのかなと思います。 親イルカさんおっしゃるように他に彼女がいて本当にAさんが軽い気持ちだったら、私も気楽になれるような気がします。 批判たくさんされそうですね、結局このまま現状維持?嫌なやつです、私…。

二度目です

😠
でんでん虫
ちょっと勘違いというか、なんというか・・・。 カレの時間がもったいないといった事を考えて いらっしゃるようですが・・・。 それ、ちょっと思い上がりじゃないですか? 良い年をした大人です 分別ある大人の男性ですよ。 自分で決めて自分で行動してるんだから それでいいんじゃないですか? 時間がもったいないかどうかは 相手が決めることであって あなたが決めることじゃありません。 相手をすることで、自分の時間がもったいないのであれば 連絡しなくていいじゃないって思うけど 相手の・・・といった考え方っておこがましいような気がします。 相手がそれでいい、といった以上は自己責任です あなたがそんな事考える必要はないんです 無意味です

彼は擬似恋愛を楽しんでいるだけ

041
あすなろ
トピ主さん、彼からの好き好き攻撃に見事にはまってしまいましたね。 でなくてもシングルマザーは孤軍奮闘してて心身ともに疲れることも多く。どんなときも自分を変わらず好いていてくれる人がいたら、心がグラッときちゃうもんです。 彼は、トピ主をそこそこ気に入っているんだと思う。でも、その気持ちは彼のライフスタイルに貴方が合わせられる間だけだね、きっと。彼はトピ主の家庭には全く興味はないし、トピ主の人生にもさほど関心ないんじゃないかな。 もし男女の仲にでもなってトピ主が気持ちをさらけ出すようなことになったら、彼は多分、貴方から離れていくと思う。だから今の関係、擬似恋愛?くらいが彼には心地よかったのかもね。 夢中になってるのは逆にトピ主さんのほう。彼、今回のことで警戒してしまったかもね。頭を冷やすためにも少し距離おいてみたら?

シビアな話

041
シャム猫
その彼さんはトピ主さんに粉かけてる という言葉が当て嵌まると感じてしまいました。 嫌な言い方すれば、三十代半ばの彼氏がいない小綺麗なシンママさん。色々遊んだ年上男性からみたら「淋しいんだろ?経済的にも大変なんだろ?」と責任は取らずにそこいらでちょっと軽く居酒屋でご飯でもご馳走してやれって表明上優しくしてやって楽しい話しを提供してやれば大丈夫。金かけず遊ぶには丁度いいと思ってるかも?です。トピ主さんの子供に対する気持ちなんかに、彼なりの意見くれたりはしますか?少し真剣に重い話しでもしてみたらかわすか逃げるかしそうなイメージの彼で、本当に恋愛諦めたいと願ってるならトピ主さんの気持ちも落ち着いていくかもです

トピ主です

🐱
ミーコ トピ主
コメントありがとうございます。 でんでん虫さん、2度目のコメント、しかも的確な指摘ありがとうございます。 言われればたしかにその通り! Aさんは自己責任で行動しているのに、おこがましいですね。 あすなろさんのおっしゃる、擬似恋愛、そうかもしれません。 一回り以上、歳の離れた人と親密になったのはこれが初めてで、人生の経験値が全く違うので、私はAさんの手のひらでうまく転がされているのかもしれません。 「ミーコさんは、思っていることも、行動も、わかりやすい」ってAさんによく言われます。「先が読める」と(苦笑) Aさんが、私に本気の恋愛感情を抱いていて、私が応じれば結婚まで視野に入れている真剣な想いである可能性もあります。 お互いのプライバシーに必要以上に踏み込まず、恋愛ごっこを適度に楽しんでいる可能性もあります。 どちらとも考えられるし、Aさんの言動からどっちなのか、私には判断ができません。 どちらであって欲しいのかも、よくわかりません。 今が一番心地良いのはお互い様かもしれません。

トピ主です 続き

🐱
ミーコ トピ主
昨日、Aさんの過去の話を少し聞きました。 あまり詳細は書けませんが、結婚寸前までいってうまく行かなかった経験があること、そのあとひたすら仕事を頑張って今の店を作り上げてきたこと、結婚を考えたのはその人だけだったことを話してくれました。 そして、最後に、「ミーコさんはその人によく似てる」と言われました。 その話は、それで終わりで、だからどう、ということはなく・・・。 婚約者と別れたあとも、それなりに付き合った人はいるようで、恋愛経験はAさんの方が私よりずっとある感じです。 私の考えていることが全て、お見通しのような感じがあります・・・。 今、少しAさんに気持ちが傾いていることも。 来月、会おうと言われました。 まだ日にちは決めていませんが、それまでに、自分の気持ちを少し整理しないとAさんを好きになった自分をさらけ出してしまいそうで怖いです。

トピ主です

🐱
ミーコ トピ主
コメントありがとうございます。 粉、かけられているのかもしれませんね・・・。 来月(もうすぐですが)会おうということで、子どもの学校行事のために有給をとる予定になっている日に、ランチしようと提案しました。 でもAさんは、ゆっくり話がしたいから夜がいい、と。 Aさんとこれまでに3回会ったうちの、2回目が夜でした。 私が仕事で嬉しいことがあったので、Aさんがそれを祝ってくれることになり、息子を義父母宅に預かってもらって出かけました。 その日は、仕事で努力が認められたのが嬉しくてハイになっていたのと、 体力的に疲れていたことがあり、軽く飲んだつもりが、思いがけずお酒が回って気分が悪くなってしまい、Aさんが介抱してくれました。 とても恥ずかしかったできごとで、Aさんにも「2人で飲んでる時に限界越えやがって(爆)」と、しばらくからかわれました。 だから、ちゃんと話すなら私は昼がいいのですが、夜がいいというAさん。 どうしてもそこを譲ってくれないなら・・・Aさんにとって本気の恋愛ではなく、隙だらけのシンママと遊べる、的な部分があるのかもという気がします。

トピ主です 続き

🐱
ミーコ トピ主
「昔、結婚を考えた人に似ている」と言われたことにも、かなり引っかかっています。 言われた瞬間は、「=だから私と結婚したい?」のように勘違いして、一瞬ドキッとしてしまったのですが、Aさんはそうは言わなかったし、 もしそうだとしても、元恋人の身代わりか・・・と思ったら、ちょっとな~と思いました。 私は今、Aさんを好きになりかけているけれど、そして自分の事情で先に進めないでいるけれど、Aさんを夫の代わりと思ったことはありません。 あんまり似ていないですし。 忘れられない人の代わりの恋愛ほど、無意味なものはないような気がします。 ここは、お互い、これ以上深入りしないほうが賢い選択かな、と思うようになりました。 Aさんに会うとしても昼に会うというのは譲れないし、 会った時に、やっぱりAさんと恋人の関係にはなれないと伝えようと思います。

トピ主です

🐱
ミーコ トピ主
なかなか、ご報告できずにいました。 トピを立て、自分の気持ちをなるべく伝わるように整理しながら書きつつ、 皆さんのコメントを読んで、 やっぱりAさんのことをこれ以上好きにならないように、友人として付き合っていけるようにしようと、決めたつもりだったのですが・・・ ますます好きになってしまいました。 ここ数日、Aさんといろいろ話して、ちょっとケンカもしました。 Aさんは、私の今の生活に入ってくる勇気はないそうです。 私と息子、義両親の結びつきが強いこと。 夫がいたころから家族ぐるみで仲良くしている友達家族(4家族)と、定期的にバーベキューしたり鍋やらたこ焼きパーティーやらで、子連れで集まっていて、そのメンバーの中に入るのは気後れすること。 そして一番は、息子に受け入れてもらえるかわからないこと。 そういうことを、いろいろ考えてしまって、私と結婚するとか、もっと私の生活の中に入っていこうとすることができない、と言われました。

トピ主です 続き

🐱
ミーコ トピ主
私も、Aさんに自分の生活に入ってきてほしいと望んでいるわけではなく、 今の、子供を中心に築いてきた人間関係や生活に、変化が起きるのが怖い気持ちが強いです。 だから、私のこともう忘れて、次の恋愛したほうがいいよ、って言ったら Aさん怒ってしまいました。 「俺が最初にミーコさんに言ったのいつだと思う? 1年前だぞ? 1年間、じゃけんに扱われても気持ち変わらなかったのに今さら別の人好きになるわけないだろう!」 「でも、私を好きでいてくれても、未来がないよ」 「未来って結婚のこと? 俺は結婚はいいよ。この年で結婚する必要ない。ミーコさんは再婚したいの?」 「しない」 「・・・言いたいことがわからん!」 という感じで、すっごく険悪に。 結局、お互い、現状でいいということになって、 「重く考えなくていいから、これまでみたいに電話で話したり、時々会ったりするのはOK?」 と聞かれて、「うん」と言ってしまいました。

子供さんはAさんをどう思っているのでしょう?

041
赤いリボン
私の見落としだったらごめんなさい。 Aさんとミーコさんとのやりとりがメインになっていますけど、今までAさんと ミーコさんの息子さんが会った事はないのでしょうか? 息子さんと仲良くできるかどうかとか、今までのミーコさんのいろんな関係の中に 入るのは難しいとか、そりゃ考えたら大変そうな事だらけだと思いますよ。 でもお互い好きになってしまったのでしょう? なぜ前向きな方向で話ができないのでしょうか? ところで、前のご主人が亡くなられて何年ですか? これが1番 大事な問題な気がします。 ほんの数年前なら、Aさんと前向きな関係を、とは言いにくいです。 息子さんや義両親のお気持ちも気になりますし。 それと、Aさんの「この年で結婚する必要はない」という考えはちょっと どうかと思いました。 息子さんに受け入れてもらえる?と心配しているというよりは、息子さん 抜きの、責任等も伴わない、ややこしくない関係をミーコさんに望んでいる みたいに受け取れます。 子供のいる女性に愛の告白をする意味がわかっていないような、自分勝手な 感じがしました。

トピ主です

🐱
ミーコ トピ主
赤いリボンさん、コメントありがとうございます。 夫が亡くなってから7年です。 息子は数回、私の他の知り合いも一緒に大人数で、Aさんと会ったことがあります。 Aさんは「子どもが好き」と言っていて、息子と楽しく遊んでくれました。(指遊びの戦争など) 息子も馴染んでいました。もともと、環境的にたくさんの人に混じって育ったので、人見知りをほとんどしません。 ややこしくない関係をAさんに望んでいるのは、たぶん私です。 「この歳で結婚する必要ない」と私には言ったけど、AさんとAさんの友達が話している場では「恋をして結婚したい、子どもも欲しい」と言っているのを聞いたことがあります。 それが、Aさんとの恋愛諦めなきゃいけないと、思うようになったきっかけのひとつでもあります。 再婚・・・前向きに考えてもいいのかな・・・。

トピ主です

🐱
ミーコ トピ主
Aさんとは、恋人としてではなく友人としてこれからも付き合っていけたらいい、と思ってそのつもりでいるのに、 なぜか、どんどんAさんを好きになる気持ちが強くなってしまっている自分がいて抑えられなくなっています。 私どうしちゃったんだろう・・・。 Aさんが、「ミーコさんは、前に結婚を考えた人に似てる」と言ったことに対して、 「私は、忘れられない人の代わりなんだね。そういうの、前向きじゃないと思う」と言ったら、 「そんなつもりじゃなかった。ミーコさんをその人の代わりと思ったことはない。違うところは全然違う。言い方が悪かった。ミーコさんの全部が好き。人にこんなに惚れたの初めて」と言われました。 「でも、俺がこういうこと言うとまたミーコさん悩むだろ? ぼんず大きくなるまで恋はしないんだろう? 今のまま友達でいいから。」 「それでAさん結婚するチャンス逃したらどうするの?」 「結婚はいいって言ったよね? 俺の人生は俺が決める、ミーコさんに責任はない」 というようなやりとりを電話でして、私がAさんを好きになったのもうバレバレです・・・。

トピ主です 続き

🐱
ミーコ トピ主
私は母子家庭で育ちました。 母は、彼氏ができるとすぐに家に連れてくる人でした。 頻繁に家に泊まったり、夏休みには一緒に旅行をしたり。 私には兄弟もいましたが、その兄弟全員と相性の合う彼氏は、一人もいませんでした。 彼氏が来ると、兄弟の誰かがいつもそっぽを向いて機嫌が悪い。 私も、相性の合わない彼氏がいましたが、抱っこされるのを嫌がると、母にすごく悲しい顔をされるので、嫌々抱っこやおんぶをされたり。 反対に、ものすごく懐いていろんな話をするようになったころ、母と彼氏が別れて二度と会えなくなったり。 いろいろなことがあって、母の彼氏の存在は、子どもの頃の自分にとってものすごくストレスでした。 息子は男の子なので、私の場合とは違うかもしれません。 バツイチ子持ちで再婚をして、幸せそうにやっている友達もいます。 周りの友達は私の恋愛に背中を押す意見が多いです。 でも、どうしても、子どもがいるうちは自分の生活に恋人を入れることにものすごく抵抗があります。 先に進めない理性と、Aさんを好きになってしまった感情が、自分の中でうまく整理ができません・・・。

トピ主です 続き

🐱
ミーコ トピ主
今週、Aさんと会います。 昼間に会うことになりました。 何人かの方からここで、Aさんは私に粉をかけてるのかもしれない、と助言いただきました。 私も、その可能性はあるなと思いました。 前にAさんとお酒を飲んで、具合が悪くなってしまったとき、Aさんはずっと背中をさすってくれました。 具合が良くなって「さ、行こうか」となったとき、Aさんが背中をさすっていた手を肩に回し、一瞬肩をぎゅっと抱かれました。 その時は、体調が良くなかったのと醜態が恥ずかしかったのでいっぱいいっぱいでしたが、今、そのことを思い出し、その瞬間の「ぎゅっ」にドキッとしていたりします。 次にもし、夜にAさんとお酒を飲んで、お酒の勢いで誘われたら断れる自信がありません。 だから、昼間に、友達が働いているお店でランチをすることにしました。 自分の気持ちが抑えられなくて不安です。 いい年して、子どももいるのに、何をやっているんだろう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧