本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が羨ましくて、辛くて、もうウチにこないでほしい

友人が羨ましくて、辛くて、もうウチにこないでほしい

レス226
(トピ主 2
😭
山神
ひと
開いてくださりありがとうございます。 30代、子供が二人います。 先にお詫びしておきたいのですが、友人に対する自分の思いはかなり最低なのは分かっています・・・。 4年前に主人が会社を退職しラーメン屋をはじめました。 私は大反対して大揉めしましたが阻止できず私もお店を手伝っています。 半端な田舎で大盛況になるわけもなく、主人の実家を改装したので莫大というわけではありませんが、やはり借金はあります。正直なところ火の車です・・・ 主人の両親と同居のストレスもあり、夫は仕事に熱心ですが育児は手伝ってくれず、家計は苦しく毎日がかなり辛いです。 でも友人がお店に来たときが何よりも辛いんです。 友人とは学生時代からの付き合いで、今は都内に住んでいるのですが地元が近いのでよく帰省しています。(彼女の実家とうちの店も近いです) 帰省のたびにお店に来て、大食いでたくさん注文して食べて行ってくれます。「おいしい、ココのラーメンが一番好き」といつも言ってくれるので主人も大歓迎して、また来てねと嬉しそうにしています。 でも私は辛くて辛くてどうにかなりそうなんです。 彼女は結婚していますが子供はおらず今も自分の好きな仕事を続けていて、旦那さんは高給です。 私と友達は元々趣味が一緒で大の仲良しでしたが、その趣味も私はもう全くできませんが彼女は今も続けています。 私が何年も我慢しているイベントも友達は毎月のように行ってます。 閑古鳥が鳴いているような店を見られるのもすごく恥ずかしくて、 彼女が「今日いくよ」とメールをくれた日は何とかお客さんが入らないか、お客さんが1人でもいたら「彼女が来るまで帰らないで」と祈っていたり・・・ くだらなくて惨めです。 彼女が来たあとの夜は1人でベランダで何時間も涙が止まらないです。 こんな感情を誰にも悟られず、来ないでもらう方法なんてないですよね?

ランキング

レス

仕方ない・・・これも売り上げと思って。

041
むう
そうだね、友達が来てる時はお客がいてほしいよね・・。 「行くよ」とメールが来た時点で憂鬱になっちゃうよね。 自分がラーメン屋のおかみをしてる姿も見られるのは 本当はいやよね。 ここがフレンチレストランだったら・・よかったのにね・・。 仕方ないです、この友人の売り上げで我が子に肉一枚食べさせられる!と思いましょう。

ちょっと視野が狭くなってる

🙂
haru
トピ主さん毎日頑張ってるんですよね。 えらいですよ。 だけど、身近な友人と自分を比較するなんてばかげてますよ。 ハリウッドセレブやアラブの石油王と自分をそもそも比較しないでしょう? 友人が身近であるが故に、比較しちゃうのでしょうけど。 そのご友人は何かあったときにあなたを励まし心の支えになってくれる人でしょう? そんなお友達を遠ざけるのはあなたの人生にとって有益とは思えません。 そのご友人は経済的に恵まれてはいても、いろいろあるかもしれませんよ。 あなたが辛い思いを隠しているように。 トピ主さん、泣いて過ごしても笑って過ごしても時間は流れていきます。 どうせなら笑って過ごしませんか。 楽しいから笑うんじゃない、笑うから楽しくなる、そう教えてもらってから私は泣くだけ泣いたら笑ってます。

ご主人はどう思うかな。。

🙂
あん
なぜそんなに悲観的になるの??お店お手伝いしたくないの?? ご友人が足しげく通ってくださっているのにそういう捉え方をしちゃうんだ。 まずはありがとうの感謝じゃないのかな。羨んだって仕方ないじゃない。 あなたが選んだ道。彼女だってあなたがうらやんでいるほどじゃなくそれなりの苦労もされているはずですよ。きっと。 お客様って敏感ですよ。 いやいややっている空気すぐにわかります。 ご主人をサポートしたりお店を繁盛させることを考えてはいかがですか? 泣いたって、お金が降ってくるわけじゃない。だったらもうけを考えましょうよ。 彼女はそんな目で見ていないですよ。 自分を卑下する前に明るく楽しくお店頑張るわけにはいかないのかな。 あなたの見方次第でどうにでもなります。 それともお店を閉めてお仕事探してもらいますか? そのほうが大変でしょ。

隣の芝生

🙂
まーや
来るなという方法ありますが 絶縁覚悟して、さらに店の客は減り売り上げ落ちて 生活苦でしょうね ご友人は生活苦だなんて分からないでしょうし お世辞で美味しい美味しいといってくれ 無理してたくさん食べてるのでは? 羨ましくみえる子供いない生活って思うけど、そういうやっかみも多いし、子供がいないことネチネチいう人だっていて 100%幸せとは限らないのにね 家計の苦しさ友人切っても問題解決しないよ 客がいないなら人手いらないでしょう 自営の手伝いじゃなく外でパートした方が現金収入増えます。 同居がストレス、自営が火の車なら 離婚してシングルマザーでの生活苦と比較して どちらがマシか考える時期では? そもそも反対押し切ってやったご主人が悪い 泥舟に乗るのは夫だけでいいでしょう 友人を妬んでも何も変わらない 望んでもない自営や同居押し付けたのは夫でしょ この先夫の介護問題なったら真っ先にあなたに押し付けられますよ シングルマザーで、母子手当、給与、養育費でやりくりできるか一度考えてみては? それでも夫を愛してる 離れたくないというなら我慢でしょうね

なんとなく分かります

れいん
そういう状況を想像したらキツいなぁと思いました。お辛いですね。 でもここは後ろ向きに考えても仕方ないので、逆にお客さんを沢山呼べる方向に気持ちを持っていけませんか? ご主人と一緒に看板メニューを考えるとか、自分だけでこっそり考えてもいいと思うんですが、お客さんが沢山入れば自信を持ってご友人も呼べるでしょうし、看板メニューが出来たらまず友人に食べてもらうんですよ。おいしければ口コミで広がりますし。 学生時代の友人なんて、少なくなる一方だと思うので、大切にしたほうがいいですよ。

お辛いでしょうが

041
多摩住まい
誰しも隣の芝生は青く見えますね。そしてまた、運不運のタイミングもみんな違います。 ご友人は選択してのお子様なしですか?そこが不明なら、もしかしたらほしくてもできない悩みを抱えて いるかも知れませんね。ほしくても子どもがなかなか授からないご夫婦ならば、趣味にいそしんだり外出したり することはごく自然なことです。 私は主さんが最低なんて思いません。友人だからこそ、そんな風に辛くなってしまうお気持ちもよくある ことだと思います。私自身も自分がつらかった時は嫉妬の塊でしたから。でもその気持ちがなくなったいま、 一時の感情で大事なものを失わずにすんでよかったと思っています。 人の運命というのは移り変わっていくものです。主さんの状況ももしかしたら好転するかもしれない。 そうしたら心持ちは全く変わると思いますよ。拝読する限り、ご友人はとてもよいお人柄に思えます。 人生の一時期の感情で失うには惜しいご友人ではないでしょうか? ご自分を惨めだなんて思わず、堂々とお顔を上げて大切な家族を守ってください。 そうしたらきっといつかよいことがある、そんなふうに思います。

レスします

041
こりん星人
貴方が働きに出れば良いだけじゃん。 って言うか、そのお友達、わざわざ主様のお店に来てくれて協力してくれてるんだよ。 たかが4年、修行もしてない素人レベルのラーメンが美味いわけないじゃない。 来ないでもらう方法ですか? 簡単です。 ”もう来ないで”って一言言えば良いだけ。 ただ、そのお友達とは絶縁になるでしょうけどね。 って言うか最初に書いた様に何故主様は働きに出ないの? お子さんは義両親が預かってくれるでしょ。 なんか何から何まで環境が悪い!って言ってますが、主様は何も行動してないじゃないですか。 『リスクヘッジ』って言葉知らないの? このままだと共倒れだよ。 それに私の近所のラーメン屋、東京郊外ですが、ほとんどマスター1人でやりくりしてるよ。 一度お客さんの顔良く見てみて覚えておくと良いよ。 美味いラーメン店は必ずリピーターが居ますから。 恐らくほとんどが初めての客で二度と来ないでしょ。 リピーターはお友達だけだと思うよ。 つまり”不味い店”と言う事です。 ネットで店名で検索すると色々出てくると思いますから。 調べてみると良いです。

一つだけ

🙂
いろは坂
トピ主さん、いっぱいいっぱいどころか、辛い気持ちが溢れちゃってるんですね。 とっても頑張っていると思いますよ。 私はトピ主さんよりだいぶ年上の主婦ですが子供がいません。 その事であまり愚痴を言った事はありませんがとてもとても辛いですよ。 お子さんがいらっしゃる全ての方が羨ましいです。 でも口には出しません。 そんな事しても、どうしようもないですからね。 トピ主さんのお友達さんもそうではないかと思いますよ。

自分の心を集中してみつめすぎている

041
ねじ
自分の気持ちをみつめて、客観的にわかろうとするのは無駄ではないですが、その作業が過剰すぎる気がします。 バランスを崩すほど、自分のことに集中しすぎです。 もし、PMSや妊娠中であるとか更年期であるとか一過性の体調のせいで思いつめているのでなく、常時、その気持ちを持ち続けている!というなら、トピ主様はきっと周囲にあたたかく守られ、傷つかないようひたすら大事にされてきた人なのかなあ。 大事にされることがあたりまえで、プライドは守られなければ平穏でいられない。 見栄っ張りであることを周囲がゆるしてきた人。 ご自分の気持ちばかりをみつめておられて、周囲の人が傷つかないように配慮する、周囲の人たちの気持ちを想像する、というところが欠けています。 欠けていることに気づいていないくらいに、決定的に欠けている感じ。 でも、体調のせいかな? 女性は、このくらい思いつめることもあるからなあ。 ご自分の気持ちを一旦、どうでもいい、風にまう草みたいなもんだって思って周囲を見てみたら、その辛さから開放されるかもよ。

大丈夫!!

🙂
みかん
レストラン経営者です。 お気持ちはとってもよくわかりますよ。友達、親類なんか来た日に限って激ヒマなのよねえ。 いつもはもうちょっと忙しいんだけどね、、今日はどこかで特別な行事でもあるのかしら、給料日前だしねえ、とか一生懸命言ってる自分が情けなくなっちゃったりしてました。 私とトピ主さんの違いは、そのお店が私の夢で始めたという事。だから、ヒマな自分の姿を見られるの、よっぽど辛かった。それが今のご主人の気持ちですよ。それを嬉しそうに、また来てねって、素敵じゃないですか。 お店、一緒に夢を育ててあげてください。夫婦で頑張ってるラーメン屋さん、近所にあったら私だって行ってみたい、応援したくなりますよ。一人のお客さんが50人のお客さんにつながる、と言われていますが、6年前に開けた我が店も、今ではおかげさまで毎日人の絶えないアットホームな店になりました。一人でもリピーター客がいるのであれば、美味しいお店の印です。おかみさん、がんばって。 お友達は応援しに来ているんですよ。旦那さんを支えるあなたはきっと素敵なはず。涙を拭いて、さあ、大丈夫。

友達よりお店大丈夫?

🙂
陽だまり
お気持ちはよくわかります。飲食店ってよほどの繁盛店か家賃がかからない自前かでぜんぜん違ってきますもんね。客の入りで不安に押しつぶされそうになってるとこへ友達がやってくるのですね。ここは気持ちを切り替えて、たくさん注文してもらい、お土産も買ってもらって利用しましょう。それがいやなら来なくなるでしょうから。 それよりですよ。お店大丈夫?。友達よりそちらのほうがよっぽど心配です。 あなたからみて味はどうなんでしょう?。ホントにおいしいの?。これから伸びそうですか?。家賃がかからないのに赤字続きなら旦那さんにもっともっと創意工夫してもらわないと。あなたが心配するところはそこです。

一番望むもの

🙂
トピ主さんは、彼女の今の一番の望みをご存じですか? もしかしたらお友達は、お子さんを望んでいてなかなか 恵まれないかもしれません。 お子さんのいない人は、仕事も独身と変わらず出来ますし ある程度自由になる時間とお金もあるので、趣味も 続けることが出来ると思います。 ご主人も高給取りで、仕事に趣味に充実しゆとりのある 生活を送っているのが羨ましく感じるのだと思います。 お友達じゃなくても、仕事や趣味にと生き生きしている人は 素敵ですし、羨ましいと思いますよね。 その中には、お子さんを望んでも恵まれない人もいます。 私がまさにその通りです。 行きたい所に行き、欲しいものを買い、色々やっているので 自由に時間を使えますが足りないくらいです。 でも私が一番望むことは、主人の子供が欲しかったです。 不妊治療しても恵まれませんでした。 今は、子供がいないからこそ出来ることを 楽しんでいますが、少し不自由でも制限があっても 私は子育てして母になりたかった。 そういう人もいます。 トピ主さんが羨ましい人もいるのですよ。

来なくなったら売上減るでしょ

🐤
魑魅魍魎
ないものねだりの典型ですね。 今あるものに感謝しないと全てうしないかねませんよ。

生き辛いのはあなただけじゃない

🙂
モモ
お子様はお二人いらっしゃるのですよね。それだけでも充分幸せじゃないですか。 ご友人はもしかしたら、ほしくてもできなかったのかもしれません。しかもご自分たちの店まで持っているのですよね それもなかなかできることじゃないですよ あなたのほうが羨ましがられているのではないですか なんでも上手くいく、いつでも幸せなんてないですよ。 でもどうしてもイヤなら正直に話してみてはいかがですか 本当のお友達なら解ってくれると思います。

いや向こうも別の所で苦労していそうよ?

あのー
子供が2人もいれば今どきは羨ましがられる対象となります。 家計は火の車だそうですが、それは本当でしょうか? 習い事をやっている奥様連中って中途半端に高級そうな趣味ほど残念な人が大きな顔をして常連していますけど。そう思います。 ガラガラの状態の時に来てくれている方が、良いと思います。 相手も人間なので、満員や混雑している時に現れて、後で何を言いだすか、やりだすか、わかったもんじゃありません。 (なんだか嘆いているトピ主さんの板を読んでいたら、私の斜に人を見ようとする傾向が出てきてしちまいまして。) 逆にガラガラに空いている時に現れてくれた方が、こちらとしても好都合です。 気の毒がられて丁度いいです。 優越感持ってもらって丁度いいくらいです。 私はそう考えます。

あなたの友人は

🙂
子持ち既婚
子供がいないんですよね? 友人の方が、もしかしたら辛いかもよ? いくら高給取りでも、趣味を続けられる事が出来ても、子供がいなかったら、つまらないんじゃないかな。 いらないと言っていても、本当は出来ないかもしれないし、本心は分からない。 しかも、あなたは、舅姑の苦労はなく、自分の両親と住んでいて、子供にも恵まれてて羨ましい、って、友人の方は、逆に思ってるかもよ。

なんてこった!

🙂
hana
もういい加減にふっきれてくださいよ。 ラーメン屋さんで一生懸命頑張っているダンナさんに協力して、なりふり構わず頑張っているあなたは美しいよ!私ならそう思う。 お商売は長い目でみないと分かりませんが お客さんが「ラーメンも美味しいけどなんかホッとする店だな」と思うのはやっぱりそのお店の奥さんのやる気だと思います。 そんなしょうもない見栄なんか捨てて積極的にお仕事してください。 サラリーマンの妻じゃないんですよ~割り切らないとそりゃストレスたまります。 先日、新しく開店したカフェに行きました。とっても素敵なお店でクラシックが落ち着くな~思ったのですが その店の奥さんらしき人の愛想の無いやる気のない態度にがっかりしました。二度と行きません。 お友達はひょっとしたら「お店を持てて良いなぁ~って」思っているかも。私も応援しています!

お客様…

萩子
いい友達ですね… 貴女の辛い気持ちは分からないでもないけど… ラーメンを美味しいと言ってたくさん食べてくれる友達もお客様ですよ… 閑古鳥が鳴いているお店に彼女が来る理由が貴女をからかいに来ているなら別ですけどそうじゃないですよね… 貴女がすることは一人でもお客様を増やしてお店を繁盛させることです。 それを忘れてカッコつけていたいとは… おいしいサブメニューを増やして勝負して下さい!

悲しいね

😨
さらさ
何か悲しい話だなと思いました。 トピ主さんもお分かりだと思いますが、きっとご友人は友達として自分に出来ることをしていると思ってるんですよね。 友人としてお店を応援する。オーバーなものでは無く、帰省したらお客さんとして顔を出す。美味しいねと。 一人もお客さんのいないお店って、入るのに躊躇するものですよ?ご友人がいることで入ろうかな、と思う人だっているかもしれない。 トピ主さんはご友人が金銭的に恵まれている、自由であることが今はとても羨ましいのかもしれません。彼女自身がトピ主さんとその状況を比べて、優位であると自覚し、上の立場から手を差し伸べているとしか、今は思えないのでしょう。 だけどね、お子さんがいて夢を叶えたご主人を支えているトピ主さんを、彼女は彼女なりにとても眩しく見ているかも知れませんよ?

あなたが好きだから、来てくれるのよ

🙂
aba
学生時代の友人って、 いいものですよね。 皆、どんな人生を歩くか、わかったもんじゃないなか、 本当に、どういった運命、巡り合わせで友人関係に。 実際、心底、心配だったりします。 外側からでも、上手くいってないんだなあ、と推察されると。 彼女は彼女で、 トピ主さんの子供2人、凄く羨ましかったかも。 いろんなことを含んで、彼女は、あなたが好きなんですよ。 きっとトピ主さんも彼女が好き。 見栄っぽい思いは、きっと彼女を心配させたくないのかな。 トピ文で見る限り、いい友人。 もし友人が来ることがなくなったら、 寂しくないですか?

泣いている暇はないでしょう

041
コンシェルジュ
あなたは旦那さんの作る料理の味をどう思っているのでしょうか。 美味しいのか、それほど美味しいとは思えないのか。 心から美味しいと思うのなら、繁華街に店を移転することを考えるべきです。 友人はね、あなたを応援しているんですよ。 何を恥ずかしいと思うんですか。 移転が難しいのであれば、サービスデーを設けてチラシを撒いたりすればいいでしょう。 あなたが明るく接客しなければお客様を逃がしますよ。

一点の曇りもない真の友情で

041
気持ちは分かる
結ばれているなら、『この生活が辛い。惨め。』と、気持ちを正直に話せばいい。 上辺だけの付き合い、互いにマウンティングの対象なら、いっそ『惨めな私を見にきて優越感に浸ってるんでしょ?』とキレて縁を切るしかない。 どんな自分でも見せられ、なんの疑いもなく腹を割れる付き合いの友人か否か見極める時。 彼女を取り除いてもトピ主の生活は変わらないけど、旦那さんの事は愛してるんだよね?外に仕事に出る事等、話し合ってみれば?

疲れてますね…

041
オレンジ
トピ主さん、とても疲れていますね。 そしてお金がないと、ますます大変です。 ただ、ご友人には何の他意もないことは分かっていますよね。 むしろ、帰省のついでに寄ってくれるって、好意ですよ。 ご友人が趣味を続けていることは、トピ主さんとは 関係のないことです。トピ主さんの感情が妬みであることは ご自分でもお分かりですよね。 悟られずに来ないでもらう方法なんてありません。 適当な理由をつけて断るか、正直に話して断るかです。 今はいろいろと厳しくて自分のことしか見えないかもしれませんが、 もしかしたらご友人からしたら、2人もお子さんのいるトピ主さんが うらやましいかもしれません。 小町でも、子供が授からずに苦しんでいる人を見ますよね。 ご友人がそうだとは限りませんが。 トピ主さん自身の問題(同居、金銭、お店のこと)と ご友人は、全くの無関係だということだけは、分かってください。 人のせいにしたり逆恨みしても、いいことは一つもありませんから。

今が全てじゃないから

041
80
今は思うような生活が出来ていない貴女。 でも、お友達は、以前と変わらず同じように充実し、幸せそうに見える。 その状況をついつい比較してしまい、惨めな気持ちになるの、わかります。 でもでも。 彼女と貴女の環境には大きな違いがあります。 貴女にはお子さんがいます。 もしかしたら、彼女はお子さんがいる貴女を羨ましく思っているかも知れません。 貴女は、これから先、お子さんがいる貴女にしか味わうことができない幸せを感じることがあるかも知れません。 今が全てじゃないです。 大事なお友達なら、我慢を貯めて怒りが爆発しないうちに、今の辛い状況を正直に伝えてみたらいいかも…。

考え方を変えて

😣
かず
ご友人は、閑古鳥が鳴いてるお店だからこそ、帰省のたびに ラーメンを食べにきて、大食いしてくれるんですよ。 ありがたい友人じゃないですか。 子供が居ないなら裕福なのは分かります 子供ってお金かかりますもんね。 でもご友人は子供が欲しかったのに、できなかった可能性も ありますよ? その場合、主さんは子供が2人もいて、とっても羨ましい 妬ましい存在だと思います。 結局、自分には無いものが羨ましい、隣の芝生は青いのですよ。 人の事を妬まず、自分の生活の中で幸せを見つける事が 一番簡単で、一番幸せなんですよ。 私も自分的には、ツライ事は本当に沢山あるけど、 周りからは幸せに見えるし、きっと幸せなんだと思います。 友人が家のローンが、まだ2000万も残ってる~後数年で旦那が定年  どうしよう~なんて言ってますけど、ご主人は地方公務員で課長、 たぶん退職金は2000万以上ありそうです。 退職金でローン返せるじゃない、年金も多いじゃないって 羨ましいですもん。 羨ましがっても仕方ないですけどね。

お気持ちよくわかります

041
なみだ
山神さんは今の自営業が納得がいかず、惨めだと思っていらっしゃいませんか? 確かに脱サラして店をだすのは大変です。 私の近辺でもオープンしたと思ったら、もう違うラーメン屋さんになってる所が多いです。確かに同居も大変です、それだけでも気をつかいますね。 友人が食べによってくれる事で、山神さんが惨めな姿を見せたくないとお考えでしょうが、友人は応援してくれているんじゃないでしょうか。 全く違う生活環境かもしれませんが、それは誰でも感じる事です。 山神さんにはお仕事を頑張るご主人と、お子さんがいます。ご家族がいるじゃないですか! 友人に「お店を宣伝して、お客さんを連れて来てね!」と、笑って元気に言ってみたらどうですか? 私もこんな経験があります。以前正社員でバリバリ働いていたのに、退職してしまい再就職先が見つからず、クリーニングの受付をしていました。 その時に知り合いが来ませんように、働いている姿を見られたくないといつもビクビクしていました。 前向きに働いているんだから堂々としていればよいものを、見栄を張っていたんだと思います。 それは自分が思う程他人は感じていないのでは無いでしょうか?

バイトを雇ってあなたは店から手を引き、別途職探しする。

041
不倶戴天
あなたがラーメン店を手伝っておられるわけですよね。 厳しいことを言わせていただくと、夫婦揃って店と一蓮托生ではリスクが大きいと思います。 トピ本文から推測するとバイトを雇う人件費捻出はキツそうですけど、あなたは店と関わるのはやめて、もう少し実入りのいいパートなどの職を探した方がいいと思います。

いろいろお辛いですね

041
ばんばかばんばんばん
苦楽を共にし助け合うというのが夫婦ですが、どうもご主人は店のことしか頭にないご様子。 私があなたでも大反対したでしょう。しかも舅と姑つき。あげく育児はあなた任せ。 ストレスしかありませんよね…。 それでもご主人の店を一生懸命手伝っているあなたは素晴らしいです。 体力気力に限界を感じたら、育児はどうにか舅や姑に頼めないでしょうか。 彼らはあなたが一生懸命働いてるのをご存知なのでしょう? 子供たちにご飯を食べさせたり宿題やるよう促すくらいなら高齢者でも出来ると思いますが難しいでしょうか…? お友達は気づいてるのでしょうね。お店が儲かってないのを。 恐らく親心みたいな感じで食べにきてくれてるのかもしれません。 でもこれもやはり屈辱的ですよね。 ひとつ試してほしいことがあるのですが、友達がくるたびに最高の笑顔で迎え『ラーメン屋楽しい!ランチタイムが忙しすぎる』ってアピールをしてみて下さい。毎回毎回。 もしそれで来なくなったら友情は偽物です。

優しいお友達じゃないですか。

041
すずらん
主さんがなんだか惨めな気持ちになるのは、わかりますが、お優しいお友達じゃないですか。 別に「来てやった」と言う、見下した態度では無いんでしょ? 「美味しい!」と褒めてくれているんですよね。 こういうお客さんが、店を盛り上げてくれるんです。 常連さんが居て、店が成り立つんです。 友達だと思うから、イライラするんです。 お客さん。 常連さん。 リピーター。 お友達にはお子さんが居ないとの事。 お友達は、主さんが羨ましいと思ってるかもしれません。 見栄を張らずに、「仕事を続けてて、趣味も続けられて、私はあなたが羨ましいわ。」って言えばどうですか? お友達なんだから、自分の心を素直に打ち明けるべきです。 見栄を張る事ばかり考えて、イライラしていたら、悪い事ばかり起こりますよ。 看板娘(?)である主さんが、笑顔じゃないと、お客さん来てくれませんよ。 泣いたって何も変わりません。 お店を盛り上げ、旦那さんを盛り上げる事を考えるべきです。

がんばれ

041
頑張れ
常連とまでは行きませんが、お店に来てくれるお友達は大切にしないと。 閑古鳥と言いますが、このご時世いつもいつも大繁盛しているお店はごく限られたお店ではないでしょうか? どんなに有名なお店でも時間によってはガラガラな事もありますよ。 それにお友達にはお子さんがいないんですよね? 私は不妊で悩んでいますが、どんなに生活が苦しかろうが、やはり子供に恵まれていると言うのは大きな事だと思います。 私と友達を比べても子供が多い友達の生活は大変そうです。 喫茶店での550円のコーヒー代がもったえないと言います。洋服も買えない、旅行も行けない、美容室もエステも無理だそうです。 でもそうやって「お金ないんだ」って言いながら子供と暮らすことって最高だと思うな。 主様のお友達がお子さんを望んでいなくて、あえて作らなかったのかも知れませんし、この話はあくまでも私の我見です。 主様はプライドが高いようですが、商売をする以上はプライドはかなぐり捨ててお友達に「他のお友達にもよろしく伝えてね」くらい言わなきゃ。 客と競争してどうする。頭を下げて味方にしていくんです。それが商売人です。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧