本文へ

辛い二世帯同居の今後……

レス35
(トピ主 2
😣
未来は明るい
ひと
二世帯生活を始めて、2年。もう、精神的に疲れ果て、四六時中、後悔と、どうしたら、楽になれるか考えてしまいます。 主人のローンで土地も家も購入。 詳しく理由をあげれば、キリがないので、 やめておきますが、とにかく、もう、 同じ屋根の下に住んでいるということ、 365日、毎日毎日、存在があること、仲良くないので、お互いに気を使い、引きつりながら、笑顔を作り合い、重苦しい空気が漂ってます。それが、もうストレスでストレスで。 マイホームなんて感覚もなく、近所の家族オンリーの戸建てを見るたび、羨ましくてしかたないです。 ローンは、少しだけ入れてくれてるけど、 定年退職したら、払いませんと。(あと1年) 健康にうるさく、少しでも調子悪いと、 とことん検査をする義両親。長生き確定。 長生きはするけど、お金は出しません、 でも、面倒は見てねという態度。 一体、なに一つメリットもない二世帯、 今後、どう前向きに過ごしていく方法が ありますか?? 左右に分かれた二世帯ですが、きれいに 分かれてないので、賃貸にも、リフォームも 難しい。 売るにも売れない二世帯。大大大失敗。 すべて白紙に戻せたら…。

ランキング

レス

押し切られたのですか?

041
マイカ
二世帯住宅に住む経緯がわかりませんが、夫親から押し切られたのでしょうか? 私の知っている二世帯住宅のほとんどは、元々親に土地があり、建物の負担は親と分担という 所が多いです。 トピ主さんの所はご主人が土地建物をすべて負担だと、まるまる親を抱え込んでいるという ことですね。 ローンの負担を少しはしてくれているようですが、今後は(定年後)「家賃」として負担してもらっても いいのではないでしょうか。 そこはご主人がきちんと請求してもいいところですね。 今時お金も出さずに老後の面倒は看てほしいなんて通用しませんよ。 二世帯住宅って、夫親でも妻親でもうまくやっていくのは難しいことです。 妻親だから楽なんて、大間違いです。 なぜならそこには必ず一人「他人」が存在するから。 嫁とか妻の夫とか、そういう人の心の負担を少なくしていかないと続かないと思います。 建物で売るのは厳しいけど、いざとなれば土地は売れると思います。

毎回思うのだけど

041
むう
これだけ同居・二世帯の愚痴や悩みが言われて揉めるとわかってるのに なぜ二世帯同居にしたのですか? 何一つメリットが無い二世帯になぜしたのか? そこからまずお聞きしたいです。 同居をした理由、きっかけが何なのかを知らないと的外れなアドバイスになってしまいますから。

うんうん

🙂
はるか
結婚を白紙に戻せば 全部無くなるよ。 いや、嫌みでも冗談でもないのよ。 妻にそんな辛い思いをさせてるのに なにくわぬ顔で暮らしていける夫。 すべては、其奴のせいだ! って事は、事実。 とんでもない義両親でも 他人だったら、悪い人でも 無かったでしょう。 短い人生だよ?貴女の人生だよ? その大切さを、考えたほうが良い。 そしたら、結婚なんか小さい事かもよ

他に兄弟はいないのでしょうか?

041
コスモス
何故ローンを払ってくれないのでしょうか? 貯金はなかったのでしょうか? 他の娘がいれば、 義兄or義弟にローンを引き継いでもらい、 トピ主さん達が出てはどうでしょうか? 私の祖母も年金を家に出さずに100歳まで生きました。 死ぬのを待ってたらいつになる事やら。 人生は短いので、我慢はしない事です。 私実家も同居で50年近く時間を無駄にしてしまいました。

同様のトピをよく見かけますが

🙂
鳩ぽっぽ
義両親のローンは結局3年しか払わないのは、初めからの約束だったのですか? たった3年のローンでその後も住み続けるなんてかなりおかしいですよ。 それを納得して2世帯同居を始めたのなら、仕方ありませんよ。 ご主人も納得なのですか?ほとんどのローンを自分が背負うことに。 2世帯住宅は売れにくいと言いますね。 それに健康にうるさい、今の時点で健康な義両親と同居するのを決めたのは何故? 土地や頭金を出してくれた訳でもないのでしょう? とても不思議。

あきらめなさい

🐧
ウリボン
なぜか同情する気になれません。 ここに至るまでに同居を阻止するチャンスはいくらでもあったはず、 すべてあなたが決めたこと。 嫌なら働きに出て、せめて一緒にいる時間を少なくする、 自分の自由になるお金を増やして自分の世界を作る、 これしかないでしょう。

旦那さんには話しましたか?

🙂
はる
うーん。かろうじて引きつり笑を交わすという事は 顔見るたびイヤミ合戦とかそういう事ではないんですよね。 左右に分かれた二世帯なら、一応は間仕切りがあって中で顔を合わせることはないのでしょうか。 そうなら、ここは無心になって存在を忘れる・・・。 なんてそんな簡単にはいかないから悩んでいるのでしょうけど。 旦那さんには気持ちを打ち明けましたか? あまりに辛いならやはり旦那さんと相談するしかないと思います。 方法があるとしたら ・トピ主さんが実家に帰る ・二世帯ごと売って義両親は別の所で独立してもらう ・お金はないけど面倒は見てねという態度を出したら年金で入れる老人ホームの説明をする とかですかね。

子供の有無とか自立可とかが前提ですけど

041
紅葉
そんなにつらいのなら離婚も選択の一つです 旦那と義両親がセットならセットでかんがえないといけません もし子供がいないのなら早い内に決断する事も必要です 旦那と義両親は別物と思っていますが別居が前提です 同居は別物ではなく一心胴体みたいなもので切り離せません 自活出来るならその方がお互いの為だと思います とは言え一番はトピック主が自身の人生をどう生きたいかということに尽きると思うのですけど 離婚理由に義両親との悪関係って多いと思いますよ ちなみに旦那は今の家庭どう思っているのですか

向こうもイヤな嫁と思っている。

💍
ここ
完全同居じゃないのですから、よしとしたらいいと思います。 悪口言うのうまいですね。 きっと義父母も足りないところがあるとはおもうけれど、トピ主さんも負けていないと思います。 いやなら離婚したらどうでしょう。 それから、親も家族です。 夫婦と子供だけが家族ってどんだけ意地悪なんでしょうか。

メリットいっぱいありますから

🙂
同居嫁
建ててしまった以上後戻りはできないんでしょう。 それなら今の生活のメリットを数え上げてみたらどうですか。 まず、当たり前だけど二世帯なら少なくとも食事は別なんでしょう。 これってものすごく大きなメリットですよ。 左右分離型の二世帯住宅は上下分離型よりプライバシーが保てます。 義両親と1階2階同じ間取りで寝ていた私には両者の違いがよくわかります。 音の伝わり方が全然違いますから。 そして居間も別。 好きなテレビ見られて好きなことできるじゃないですか。 メリットもたくさんあるんですから。

トピ主が世間知らずであっただけ

🐧
さくらんぼ
よゐ嫁キャンペーンの末路は、そんなもんです。 トピ主も働きに出て家にいる時間を減らすしかない。 必要の無い同居をすれば、そうなるのは仕方がないよ。

そんなこと最初から分かっているのに

🙂
匿名
断固を反対をしなければならなかったのに、残念です。 >前向きに過ごして行く方法は、、たった一つ。あなたの目を外に向ける事です。 外の趣味に時間を費やしたり。

同居に対する考えが甘かった

041
コンシェルジュ
今の生活を解消する方法はただ一つ。 離婚に向けて話し合うべきです。 もっと早く小町の同居問題を見ていたら、思いとどまったかもしれませんね。 気付くのが遅かった。 旦那さんはどのような考えですか?

きれいに二つに分けましょう

041
二世帯と言うからにはお風呂トイレキッチン リビングは 当然分離型ですよね? だったら繋がっている部分を完全にふさぎましょう。 っていうか 光熱費のメーターが一緒ってことはないですよね? 一緒だったら(私は)二世帯とは言わないと思いますけれど。 完全に壁で塞いで扉を二枚付けます。二枚というところが大切で どちらも同意しないと その扉は開きません。 逆に同意さえすれば簡単に開きますからね。 一枚にした為に 子供世帯がその扉の前に家具を置いてしまい 肝心な時に開かなかったなんて ならない方が良いですから お互いがストレスなら この案を提案してみて下さい。 もし 二世帯だけど玄関が一緒 とか お風呂が一緒とかだったら 最初から「二世帯」なんて幻想だったということですね

本当嫌

🙂
れいか
同じ立場です。今は大喧嘩したのでもう10年以上距離を置き一切しゃべりません。 それでも実生活成り立ってます。 良い嫁辞めて不良主婦で、頑張っています。 今は少し気が楽ですよ。 肩力を抜きあまり関わらず外で気分転換して頑張ってください。 ローン払ってるのなら尚更。 早くいなくなれば良いなと何十年願っています。心が悪魔化してしまいました。 他人と住むのは難しいですね。同じ悩みの人いっぱいいますよ。 雨風しのげればよいと思って住んでいます。

主です。続きです。

😣
未来は明るい トピ主
すみません、補足します。子供は2人。小学生と未就園児。2人とも、義両親に懐いています。 そのため、二世帯の唯一の区切りである、内扉も、開いていることが多く、余計に落ちつきません。子供は行き来するが、大人同士の会話はなく。歩みより、世間話もわざわざ私からしていた時期もありました。仲良くやるために。 でも、ある日、ばかばかしくなってやめました。理由はありますが。 そして、そんな中、主人は転勤で一人都会へ、単身赴任中。帯同しようとしましたが、会社が負担してくれる家賃はさほど多くなく、都会で暮らすには、自己負担が最低でも6万円。プラス 二世帯のローンを考えたら、すぐには行けず。。 来春、下の子が幼稚園に入るため、入園に合わせ、主人のもとへ家族で引っ越しをしちゃいたいと考えてます。私も働きます。 でも、一度出たら、二度と戻りたくないです。 子世帯が住まないのに、バカ高いローンを払ってくのも正直かなりキツイです。 ほんとに、いらない。主人も分かってはくれ、 早まったと後悔していますが、建ててしまった以上、どうにもできず、厄介な親でも、親は親なので、突き放すこともできず。。 以上です。

二世帯?

お目目
二世帯なのに 同居と同じ感じですか? 食事やお風呂、トイレは別でしょ? 綺麗に分かれてないって 何かが一緒なんでしょうけど 現状をよく話して 全部別にやりかえる方法をご主人と相談してみたらどうですか?

リフォームして屋根を分ける

🐧
アラフォー妻
左右に分かれた二世帯なら、この際きっちり分けて屋根も2つに。

あーー

🙂
miyunyanko
何だか自分のトピじゃないかと思ってしましました 主さんのような2世帯同居15年以上しております >365日、毎日毎日、存在があること、仲良くないので、お互いに気を使い、 >引きつりながら、笑顔を作り合い まったく同じです 事情があり義実家を建て直し同居はじめましたが ことあるごとに「建てさせてやった」 (建て替える必要があったのは向こうの事情なのに) ローン・光熱費は半分出してやってる (でもどのみち義実家修理が必要なため高額のローンを組む必要があった) 数年後になんだかんだ理由をつけ全て私達の負担 5時起床9時就寝 朝は自分達の物音は気にしないが 夜は私達が五月蝿くて寝れないと文句 自分が気に食わなければヒステリックに騒ぎ 孫を預ければ、見てやってるとおお威張り されるので預けません でも、顔を見れなければ、同じ家に住んでいるのに 孫の顔も見れないと文句 その他書けばきりはないです 出て行きたくてもローンのほかに家賃を払い住むことなんて出来ないし

わかります

おくみふ
私も現在全く同じ心境です。 二世帯ならまだ遥かにマシだと思えます。 うちは完全に一軒のお家に同居、夫が購入した家に義両親と未婚の義妹も住んでいます。 彼らは生活費は一銭も入れないのに家事は全部私任せで、まるでコップ一つ洗うのも損するかのようにぜんぶ流しに置きっ放し。 たまに料理はしても洗い物は全部私の仕事。ありがたくも何ともないけど一応作ってもらって助かりましたとか表面的にはお礼を言っています。 そもそも住むところも息子(夫)の世話になるぐらい貧乏ですから、この先遺産がもらえるなどのメリットもなし。 また夫も、日頃の私の苦労や気苦労に対してねぎらいの言葉一つかけてくれるようなことは全くありません。 要はここだなと結論が出ました。同居のストレスが多少あっても、本当に夫のことが大好きで夫も私を大切にしてくれてたら、財産なんてなくてもそんな夫を育ててくれた人たちとして感謝の気持ちで奉仕しようってもんです。そういう気持ちにならないってことは、これ以上この生活を続ける意味もないなと。 一方で子供はパパはもちろん、じいちゃんばあちゃんも大好きなのでそれを引き離すのもなぁ。。。と悩んでいます。

同居なんてするからー。。。

041
あーあり得ない。。。
同居なんてするからですよ。。。 私も長男の嫁ですが、説得して諦めてもらいました。 今は介護付きの老人ホームで暮らしてもらっています。 本来、一番リラックス出来るはずの我が家が居心地悪くなるなんて私には無理です。 悪役になってでもそこは譲りませんでした。 トピ主さんの場合、もう追い出す訳にも行かないですし頑張って下さいとしか言えないですよね。 四六時中参ってしまっているのに前向きに考えるのも難しいかと。。。

そうなりそうなところでした。

🐤
ぽちゃゴロ
最近そういう親が増えているのでしょうか。 うちも、主人が二世帯を建てて住む話が出ていました。 義実家に土地があるわけではありません。 お金も出してくれません。 私は子供が生まれてから辻褄の合わないことでいじめられたことがあり、 同居は無理だったので断りました。 たぶん、義両親にはメリットがたくさんあるでしょう。 ご主人も自分の親だから信頼しているし、親の面倒を見るという理由もある。 トピ主さんには日常的なストレスと、 金銭的に計算外だった義両親の面倒を見る費用、 将来的に介護するのかなというストレスと。 そういう、負の部分の構図がよくわからないまま同居になったんでしょうね。 将来、自分たちの老後は大丈夫でしょうか。 バブルを経てきた世代と今は違います。金銭感覚が違う気がする。 私も当時わかりませんでした。 イビられたモヤモヤからくる私自身のわがままなのだろうかと思ったりもしましたね。 でも、私にとってのメリットが何もないことに、後で気づいて愕然としました。 定年後もローン払い続けてもらうように交渉されたらどうでしょうか。 ご主人とも話し合うとかされてみては。

2世帯同居=義親の在宅介護。そこを出る時は離婚の時。

🙂
2世帯で住みたいというのは 介護を嫁にしてもらう~ということ。 しかも 【在宅介護】(施設でなく家で介護してもらう) というのが一番の目的です。 だからそれが嫌な人は、 2世帯同居をしてはいけません。 お金をかけて2世帯同居してローンを抱えたら もう、別居するお金が若夫婦に残っていません。 義親との関係が苦しくなっても地獄になっても、別居できません。 それで耐えられなくなれば 離婚して2世帯住宅を出るしかないですね。

自分で打開するしかない

😨
ポジティブ
辛いと言われても お金も出さずに介護もやらせるだろう、家も売れないだろう、周りの家が疚しいとグダグダ思っていたってどうにもなりません。 現状をより良くするためにはどうすれば良いか考えて行動するしかないじゃないですか。 ローンを払わないなら家賃として一定額入れてもらうように交渉する。そしてそのお金を介護費として貯金しておくとか。 今それほど嫌なら、もうちょっと揉めても大して変わらないでしょ。喧嘩して怒る方がずっと精神的には健全ですよ。 行動しなくて、辛いと言ってたって誰もわかってくれないし、同情もしてくれないですよ。 ちゃんと話し合いもしてないのだから、あなたの想像だけでしょ?介護費用は多少は貯めてるかもしれないでしょ?今釘を刺しておけば、今後はあまり当てにせず、無駄遣いも減らすようになるかもしれないですよ。 自分の中でループしてないで、自分のために計画的に行動するしかない!

わかります!

😨
MIRIN
私も二世帯同居なんです。 そんなの同意するから悪いんだ。と言われたら返す言葉もありません。 好きだったし、二世帯なら結婚やめます。なんて思えなかった。なんとかなると思ってしまった自分が馬鹿だった。 でも、仕事を始めたら大分落ち着きました。 やっぱり、一つ屋根の下にいるからダメなんだと思います。 午前中のみのパートですから、子供が病気の時も義両親に見てもらえ、助かっています。 入学を待たずに働き始めるのもいいかもしれませんよ!

入園できるのですか?

🐧
3人の母
>来春、下の子が幼稚園に入るため、入園に合わせ、主人のもとへ家族で引っ越しをしちゃいたいと考えてます。私も働きます。 地域にもよりますが、幼稚園の園児募集は終了していませんか?間に合いますか?トピ主様のお仕事が決まれば保育園や上のお子さんの学童保育にも応募出来ますが、 >都会 だと待機児・待機児童が多いかも。ご主人のお住まいの地域の役所には待機状況確認済みですよね。待機児童となった場合、夏休みや学校(幼稚園)の代休の時お子さん達だけでお留守番できますか?お子さん達は義両親様に子守に来てもらいたいとか、長期休み中は子供2人で義両親様の元で過ごしたいと言うかも。 肝心なことですが、保育の応募締め切りまでにお仕事が決まりそうですか?(もう決まっていますか?)

親は親で生きていく

041
コンシェルジュ
突き放すのではなくて、あなた達が親から離れるのです。 それにしても無駄なお金を使いましたね。

ありがとうございました!

😣
未来は明るい トピ主
読んで頂き、またコメント頂き、ありがとうございました。 二世帯を、新築する前は、義両親と離れた 他県に住んでいました。いろいろあり、 義両親は、借家に住んでいたため、古くて 狭いし、長男の主人は、どうにかしてあげたかっあたのでしょう。離れて暮らしていたため、私も同居や二世帯の辛さを、調べたりすることもせず、不安はあったものの、深く考えなかったことが、最大の失敗です。建築中に、義両親の近くに引っ越してきたのですが、その間に、すでに、あれ?と 思うことがいくつかありました。 ほんと時すでに遅しです。 義姉も近くにいて、頻繁に子供連れてきますが、やはり実娘がいる姑は、わざわざ、 嫁と必要以上に仲良くなろうとしないなと 思います。 所詮、他人という言葉がぴったりです。 お互い、そう思い、わざわざ歩みよらないから、どんどん距離も開いてしまうんでしょうね。でも毎日毎日毎日いるから、話すことすらないし、面倒。 嫌な姑、嫌な嫁ってことですよね。 一緒のお墓だけは入りたくないと、今から 主人にお願いしてます。 子供が大きくなったら、離婚して地元に帰ってしまおうかな。ありがとうございました。

単身赴任先に行けばいいだけ

🙂
通りすがり
定年まで一年というのなら、まだ義両親は50代ですね。 同居するような年齢でないです。 お金だって持っているはずですね。 単身赴任先に逃げちゃいましょう。 住む人がローンは払ってくださいねと言い残して… トピ主さん夫婦がローンを払わなければ、 仕方ないから払いますよ。 義父は退職金だって、もらえるのでは? 子供にローンを払わせて、悠々自適の生活をするつもり?

幼稚園はどうとでもなる

🎂
かなえ
> 地域にもよりますが、幼稚園の園児募集は終了していませんか?間に合いますか? 園児募集は終了していても、引越しによる途中入園なんて珍しくもありませんよ。 でなきゃ転勤族は幼稚園に通えません。 地域にもよると思いますが、幼稚園なら待機になることもあまりないのでは。 保育園だと地域によっては難しいかもしれませんが、最悪、預かり保育の充実した幼稚園ならなんとかなりますし。 通りすがりさんの言うとおり、義父母に一部でもローンを負担してもらい、自分たちは単身赴任先に逃げればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧