本文へ

証明写真、最近取りましたか?

レス18
(トピ主 1
🙂
就活中
仕事
子供が大きくなってきたので、今の職場を移ろうかと就活中です。証明写真を撮りに行ったのですが・・・、写真は年齢(アラフォーです)が出ますね。

5年前就活した時の経験を活かし、もう街角のボックス写真はやめたのですが、それでも補いきれない感じです。本当の写真館はとても高く、そこまで・・、と思いやめ、スーパーの中にある写真屋さんコーナーで取ってもらいました。「どれか選んでください!」と言われましたが、どれも無理・・。(とはいえ選びましたが)。

たぶんすぐには決まらない予定でまだしばらく写真を使いそうなので、お勧めありましたら教えてください。町角のボックスのインスタント写真もとてもきれいに撮れたことがあり(3年前くらい)、機械によってあれもだいぶ差がありませんか?

ランキング

レス

共感します

😑
閑話暇人
40~50代に、街角の証明写真BOXで撮った写真を見ると我ながらこう思います…。 「指名手配犯?」 まぁだから街の写真館、もしくはカメラ屋さんでも撮影してくれますよね。美人度や男前度がアガる写真はお金で買えます。

取りましたよ

🙂
あら還
免許の更新用の写真を取りました。 一度街角のボックス写真で撮り、家に帰ってみたら、どうみてもおばあちゃんです。現実を映し出しているのですけどね。 でも、これではいけないと思い、髪を明るく染めて、翌日、首の周りに明るい色を着て、朝元気なうちに、同じボックスで撮りました。 前日は気が付きませんでしたが、普通のと、100~200円アップで仕上がりがきれいなのとを選べたので、そちらにしたら、ばっちりでした。 勝負写真なので、気に入るまで撮るつもりです。 そのうち就活する予定があるので、気合をいれて(笑)何度でも撮り直します。

カメラのキタムラ

🙂
秘書
本当は、町の写真屋さんが良いと思うのですが、値段のことを気にされているので、量販店も結構いいですよ。値段は1620円、確かもう540円払えば、プレミアム仕上げにしてくれるらしいです。 プレミアム仕上げはやらなかったので、分かりませんが、普通のでも満足いくものでしたよ。 服装はスーツですかね?あとは化粧、髪型にも気を付けてください。

元データを加工する

和栗
今はデジカメで撮ってデータをCDに入れて それも込みで2枚で1500円くらいじゃないですか? データがあれば自分でプリントもできるし コンビニでも出来ます。コンビニだと写真のサイズを 変えれば人物の大きさも自動調整されるので便利です。 撮影時もデジカメだから1枚撮った時点で画面で確認させてもらって 納得いかなければ撮りなおしてもらえば良いのでは? 何回もやると嫌がられそうですが2~3回なら。 それでもイマイチならもらったデータをPCにおとして詐欺にならない程度に 加工すれば良いと思います。無料ソフトが結構あります。

ボックス好き

k
この一年で3回証明写真を撮りました。 ボックスだと自分で写り具合を確認しながら撮れるので、ボックスを選びます。 ボックスはボックスでも、900円ぐらいの美肌を強くアピールしたボックスや写真をセレクトした方が良いです。700円ぐらいの方を選んでしまったこともあり、その時は微妙でした。きっと照明の強さとか色んなことが劣る機械だったのだと思います。 いつもより化粧を濃くした方が写りが断然良いし(特に眉毛とアイメイク、できたらファンデ濃いめでシェイディングもすると良い)、最近のは細部まで写るので髪の毛もピシッと完璧にセットすると良いです。 私はアラサーですが、半年前に撮った証明写真と最近撮った証明写真の違いに驚きました。なんか、、鼻の穴が大きくなっていたのです。鼻の穴が大きくなるのも、老化の一つなのですよね。すごくショックでした。

ファミマの横の!

041
たまき
最近撮りました!免許の更新で! タイムリーだったので書き込ませていただきます。 ファミマの横にたまーにある証明写真の機械で撮ったんですが、 普通の設定を見つけられず、美白美肌機能付き(プラス100円でした…)で 撮ったところ…!!! みんなからかわいい!すごい!え!詐欺!?!! みたいな反応されました。 良いか悪いかは判断できませんが… でも履歴書送ってからの面接への選考なら、少しでも若くて可愛い方がいいですよ!…多分! 良ければ探してみてください

娘が撮りにいきました

😀
子持ち母さん
今年の1月ごろです。大学受験生が、受験票の写真を取るというので、クルマで付き添いました。 なんでも、機械によっていろいろ、設定があるそうで、そのいい機械はちょっと遠くの本屋さんの店頭にありました。で、無事、撮り終わり、帰ろうとしたところで 建設作業員風のおじいさんが、撮るために、来ました。なんでも、自動車免許の更新のようでした。 でも、機械の操作が大変苦手なようで、なぜか、優しい娘は手伝って、 いろいろ、操作してあげていました。かっこいい修正とかどうします?などです。 無事、写真がでてきて、おじいさんは、お茶でも飲みなと娘に1000円札をくださいました。 で、お母さんにもとさらに500円、渡そうとしてくれましたが、2人で500円だけ受け取って 帰りました。 おじいさん、きっと、嬉しかったのだろうなあと思いました。

スマホ撮影→コンビニ印刷 が楽でした

🙂
toku
スマホ撮影だと何回でもやり直せますし、 修正もできます(笑) それをコンビニで印刷できるサイトがありますので、 非常に楽です。 好きなだけ印刷できますし。 スマホで撮影すると自撮りか気心のしれた人に撮ってもらうので、 表情も自然ですよ!

40代です。

🙂
タマタク
最近インスタント写真撮りました。8年前にパスポートを撮った以来です。やっぱり老けたなぁと思いましたが、撮影時膝の上に白いハンカチを置き、レフ板の代わりにしたので、フラッシュが反射しクマや影が隠せたせいか、実物よりは綺麗に撮れたような気がします。

FURYUがよかったです

041
miran
私も最近履歴書写真撮りました。 最初近所の証明写真ボックスでとったのですが 美白モードとかの高いのにしたのに関わらずなんかもうブサイクで、もしかしてプリクラとかにないのかなと検索したら FURYUといった機械がありました。 サイズ選択はできないですが400円だし間違いなく綺麗に撮れます。 正式な証明写真には使えないともあるのであくまで参考程度に。 まぁ、でも女子高生のいる中で1人30代のおばさんが入っていくのはちょいと勇気がいりました。 後、写真撮る時当然椅子がなくて中腰になるのでつらいです。 私は気に入ったのとプリクラで撮る機会なんて滅多にないと思い2回撮りました。

履歴書の写真なんてどうでもいい

😍
minon
人事担当ですが写真に年齢が出たからなんなんでしょう。 見た目より若い人を採用するとか思ってます? 最近の写真ボックスすごいですね。美肌にしてくれたりいろいろ機能がついててびっくりです。普通のありのままの写真でいいよ、と思うのであまり機能的なものは使いませんが。 自分で取るのはどうですか?自分で取ってプリンタで出力して切って貼っても問題ないですよ。 どれも無理っていう顔を普段さらして生きてるんだって思えば写真に構えることなんてないのに。写真どおりですよ。

撮りました

🐧
あらほ
一年くらい前に。 ほんとに機械によって写りが全然違いますよね。 これが私?と思った疲れきった顔の方が現実に近いのでしょうが、たまたま見つけた機械で、今どきのプリクラとまではいかないものの、それに近く修正された出来に撮れました。 うまい具合に採用された現在の会社は、書類審査はなく面接からのスタートでしたが、勤め始めてしばらくたった頃に上司がポロッと、それにしても履歴書の写真は良く撮れてたねと言ったのには冷や汗が出ました。

数百円をケチってはダメ!

柚子胡椒
アラフォーです。 ちょっと前に、スーパー横のボックスで撮りましたが「キレイ(美肌)仕上げ」(数百円プラス)にしたら、我ながら「おおっ(嬉)!」って思いましたよ。 良く「女優ライト」と言いますが、照明による肌の質感カバーの効果は絶大だと思いました。 いつもはメイク薄めで唇もグロス程度ですが、その時ばかりはしっかりめのメイク(口紅)で成功でした。 体型だけでなく、顔も徐々に老化?劣化?していますが、それほど著しい変化はないので、2.3年前ぐらいの証明写真なら撮り直さず使っています(笑)

私もキタムラ

🙂
ゴーヤ
42歳の時に免許証更新だったか 撮りに行きました。 あれ、私ってこんなに綺麗だったっけ? と勘違いしてしまうくらいの できばえでした。 最近の技術に驚きました!

たくさんのレス、ありがとうございます。

🙂
就活中 トピ主
とってもマイナーなトピで、ほとんどレスが付かないだろうと思っていましたが、こんなにたくさんうれしいです。ボックスでも修正できるなど、知らないことも色々あり、ちょこちょこ何かのついでに探してみようかと思っています。 しかし、それよりもみなさん証明写真を撮る機会が結構あるということは、まだまだ色々勝負に!!出ているんだなあ(免許やパスポートなど、そうでない写真の方もいらっしゃると思いますが)、と励まされました。私も写真だけでなく本筋の就活の方もがんばろうと思います。

撮りました

🙂
タイムリー
3日ほど前にとりました。 アラフォーです。 撮りにいく時間がなかなか取れず、スマホで家で自撮り。 やり直しも加工もできて自分としては満足ですが 気を付けないとちょっと加工やり過ぎちゃうかもです。

証明写真ならここ!

🙂
tori
5年前にパスポートを取得する際、有楽町交通会館2Fのパスポートセンターに併設されている写真屋さんで、写真を撮りました。 ベテランのおじさんカメラマンが手際よく撮ってくれて、人生の中で一番綺麗に撮れて感激しました。 それまでにも、街の評判の良い写真館で撮ったりしたこともあるけれど、瞬間を逃さず上手に撮るという点においては、1日に何十人もの証明写真を撮っているベテランには敵わない、と思った瞬間です。 ちなみに併設の写真屋さんは2つありますが、わたしが撮ったのは毎日企画さん。向かい隣のトコーさんの方が広くて綺麗だったのですけど、最初にお店の人と目が合ってしまったのでなんとなくそこでお願いして、正解でした。いえ、もちろんトコーさんも上手なのだと思いますが、実際に撮ったことはないので。 とぴ主さん、お近くでしたらお薦めです。あるいは、他のパスポートセンターでも試してみる価値はあると思います。

撮りました

🙂
タイムリー
3日ほど前にとりました。 アラフォーです。 撮りにいく時間がなかなか取れず、スマホで家で自撮り。 やり直しも加工もできて自分としては満足ですが 気を付けないとちょっと加工やり過ぎちゃうかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧