本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友ランチ会の予定変更ってよくあることですか?

ママ友ランチ会の予定変更ってよくあることですか?

レス17
(トピ主 1
🐤
ともみん
ひと
ママ友との関係について。 1歳の男の子のママです。1年前に知り合ったママ友達と久しぶりに会うことになりました。 住んでいる場所も違うので、会いたいと言い始めた子(Aさん)が2ケ月くらい前から日程を調整していました。久しぶりなので軽くパーティっぽくしようという話にもなっていました。 場所探しはなぜか私がすることになり、会場は私が予約したのですが、ようやく会う1週間前くらいになってAさんが予定が出来たのでパーティは早めに切り上げて帰ると言い出し始めました。 子供のことだから急に用事が出来るのも仕方ないかもしれないのかもしれませんが、2ケ月も前から決まっていた日なのに、後からの予定は調整出来なかったのだろうか?とか思ってしまいました。 言いだしっぺなのに早退するというのがなんとなく微妙だなぁという気がしてしまいます。ママ友だとそういうことってよくあるのでしょうか?

ランキング

レス

急用は仕方がないでしょ。

041
豆ちゃん
大人なのに何言ってるんだか・・・。 予想外のことって 起きるものでしょ。 急用が入ることもあり得るだろうし 2か月前から決まっていようが 誰でもそういうことは あり得るのではないですか? 言いだしっぺなのに・・・って 子どもですか? 何言ってるの? 微妙って そういう考えのあなたが微妙ですよ。 ママ友とか関係ないでしょ。 あなたのお子さんだって パーティーの途中で 具合が悪くなったり ぐずってどうしようもなくなることも ありますよ。 お互い様って思えないんですね。 残念な方ですね。

ん?

🙂
メープル
イヤな思いをされましたね。 でもなんで、 「ママ友だと」そういうことがよくあるか? という発想になるの? 普通に考えてあるわけないし、 例えよくあることだと言われたとしても 納得できないですよね? ただ単にそのお友達が、考えなしなだけでしょう。 しかし「ママ」だろうと「パパ」だろうと 「独身」だろうと、そういうことを平気でやる人はいます。

うん・・・

🙂
tmo
毎度そんな感じなら不信に思うのもわかるけど・・ 1度だけなら、そこまで大袈裟にしなくてもいいのでは? その様子だと、二人だけでなく他にメンバーもいるのかしら? そうだとしたら、彼女の都合で予定変更するより、皆残して一人だけ早く切り上げる方が良いですから。そうしただけじゃないですか。 あなたと二人だけなら出来ないけど、他にメンバーがいるからこそ、私一人抜けても大丈夫か・・と判断したんじゃない。 別に許容範囲ですね。

私も

🙂
Cherry
そういう事ありますよ。 しょっちゅうではないですが。 友達と来月の〇日ね~!って予定を立てても市から子供の案内が届いて午後で帰るねってこととかドタキャンしちゃうこと。 ましてや2ヵ月前なら2ヵ月後の予定なんてわからないだろうし急にってことあると思います。 そんな事いちいち気にしてたらママ友なんて作らない方がいいですよ。

ママ友とか関係ないと思いますが

🙂
popo
何だか・・是が非でもランチって感じで怖いんですけど(笑) 前日に言われるよか、1週間前なら終わりの時間の調整なんてつけれますよね? 確かにお互いに結婚して子供が出来たら中々自由に出来る時間は難しいから、あらかじめ予定を微妙に調節しながらなのは良く理解出来る・・ だからと言って、言い出しっぺだからとか思わないけどね・・残念だけど仕方ないから日にち変える?って聞いてあげる優しさは無いんですよね?

よくあるよくある

🙂
マダム47
子供が小さいから・・とか そんなの実はあまり関係なかったりします。 ママ友っていうのは、そういうものだと割り切って 予定をいつでも変更できるような予約の仕方を これから学んでいってください。 もちろん人によりますよ。 ちゃんと約束は約束って大事にしてくれるママ友もたくさんいます。 でも、子供を理由に、やたらとドタキャンとか 予定の日が近づくと、なんとなく「誰がくるの~?」とか 確認してきて、 「もしかしたら予定が入っちゃうかもしれない~」」とか ジャブかましてきたりして、 挙句の果てに、やっぱり予想通り、直前になって もっともらしい理由を述べて、キャンセルするなんて人  これからどんどん出会っていきますよ。 想像ですが、気分で約束をする人なんだなと思っています、そういう人は。 信用ならないので、私はそんなドタキャンクセのある人がいる場合は、 人数が減るかもしれないと予約の際にすでに布石を打っておきます。 幹事をするような人であれば、こちらの苦労もわかるので ちゃんと予定を調整して頑張ってくれるから、そこで信頼度がはかれますね。

世間が狭い

041
面倒オヤジ
ママ友だとか関係無し。 何日も前から予定していても急用が出来て欠席若しくは早退なんてよく有る事ではないですか。 後は、その集まりへの思い次第で行動が決まるのでは?

あなたも子供っぽい

🙂
こっぷ
ママさんは「子」じゃありませんよ。恥ずかしいから言わない方がいいですよ。 ママ友関係は、子供がメイン。 自分が楽しむこと中心に考えてるからがっかりするんですよ。 子供の事だから急に用事のできるのは仕方ない。その通り。 ただ、いいだしっぺが人に幹事みたいな事やらせて、途中で帰るのはモヤモヤしますよね。 勉強になったと思って、今後は 1押し付けられないようにする 2そういう人を嗅ぎ分けるセンサーを養う ファイト。

🙂
ダーク猫
2か月も前からの約束だからこそ それ以降に大事な用事や約束が入ることも ありますよね?ともみんさんは今までも そういう事なかったんですか? しかもママ友さん完全キャンセルではなく 途中まで参加ならいいじゃないですか。 どこか泊りがけで行くとかで急遽変更なら 文句も言いたくなるけど たかがランチ。しかもいつでも変更できる 内容ですよね? なんかこれくらいのことで文句言っちゃうかなって感じです。

その人がおかしいだけ

🐶
りゅう
その方がおかしいだけだと思いますよ。 子供がいてもいなくても、結婚しててもしてなくても そういう人っていますよね。 もうお付き合いしなくていいと思いますが・・。 2カ月も前に決めてて、場所まで決めさせて 予定が入ったとか失礼だしありえないです。

2ヶ月も前からだからこそですよ。

041
みかん
2ヶ月も前に決まっていたからこそ、急用が入ることもあるのでは? 身内や親戚の用事とかなら、1ヶ月前に知らせればいいと思いそのあたりに知らせてきたのかもしれませんし。 その集まりの中ではまだお子さんは小さいかもしれませんが、学校とか幼稚園とか行くようになると2週間前に曜日交換とか時間変更とかの連絡が来たりしますしね。 出席しないという判断ではなく、出席して早めに切り上げるという対応をとるのは、やはり皆さんに会いたいからとは思えませんか?当日はバタバタだと思いますよ。言いだしっぺだからこそ、移動とか大変だけど少しでも出席しようと思ったのかもしれませんよ。そのくらい友達なら汲んであげてはどうですか?

気持ちよくわかる

😠
向こうから誘っておいて、2か月も前から決まっていたことなら よっぽどのことがない限り、簡単に他の用事入れたりしませんよ。 子供の事って言ってもとりあえずは来るのだから 病気ではないでしょう。1週間も前から言われているし。 不誠実なんですよ、そのお友達。 ご近所さんでもなさそうだし、切ったほうがいいですよ。 アラフィフおばさんの経験上、不誠実な人とは付き合っていると 同じ様な事繰り返されます。 今回ももうやめておくか、仕方なく1回くらい付き合って終わり。

まあ、わかりますが、

🙂
サラダ
ああ、わかりますがそういう件、束縛しない方が楽ですよ。 確かに先約なのに?私は仕事休んでいるのに?あなたは仕事の合間ちょっとなの? などなど、色々ありますよ。でも主婦の集まりは基本娯楽です。他人の人生の価値観には詮索しないが一番です。

トピ主です

🐤
ともみん トピ主
発言小町を使うのがはじめてで、お返事の仕方が間違っていたらすみません。 >後は、その集まりへの思い次第で行動が決まるのでは? と書かれていて、はっとしました。 多分、私がこの集まり自体に乗り気じゃなかったのだと思います。 久しぶりに会いたいとの話で、会場とかおさえて、でも、本当は私は別の予定をいれたかったのに、このママ友ランチ会を優先して予定変更をしたから。 日程変更してもいいけど、次はもう参加したくないなーという気持ちがあったのだと思います。 ママ友との付き合い方がまだまだうまく出来ていないのだと思います。 もっとうまく付き合えるようになっていきたいです。

私はさらっと受け入れる

🙂
サラダ
二人きりですか?数人の集まりなら一人抜けることを軽く考えるかもしれませんね。私ならしっかり事情を言って謝ります。 でも基本的にランチってそもそも娯楽な訳で、予定変更も仕方ないと思います。 お仕事していたりすると、やっともらえたお休みだったのにと思うかもしれませんが仕方ないかなと思います。 人には色々時事がありますしね。言いにくいことだってあるかもしれない。 あまりこだわらない方が自分も楽だし、色々なことがプラスに動く様に感じます。 子育てしていると予定の変更は多いですよ!役員やると、私は家庭を犠牲にしてるのにあの人は家庭の都合を盾に何もやらない!とか、もっと切実な疑問がこれから沢山出てきますから。我が子はもう大きいですが、育児のなかで、良い意味で相手への期待を諦められる様になりました。皆考えが違う、自分が出来る事をやる。楽しみたい人が楽しむ。相手を尊重する。いらないものは捨てる勇気を持つ、今あるものに感謝する。 そうやって生きた方が楽だと気づきました。自分の常識に合わせようとすると疲れるし良いこと無しです。

ありますよ。来ただけ偉いわ。

041
ハニー
2か月前に決めただろうが、数週間前に決めただろうが、下の子の健康状態や都合なんて変わりますからね。 あ、うちは一人っ子なのでそういう事はないけど、ママ友でいましたもん。 その人は毎回「OK]と言うのに、前日当日にドタキャンです。もう有名で「どうせドタキャンだよ」と陰では言われてました。 だからあなたのママ友さん、来ただけ偉いと思います。

あると思う

🙂
チャオ
そういう事は想定内。 2カ月も前のことだからこそ。ママ友集りでなくてもあり得る。 これからはだいたいの事しか決めないでおく。例えば「○月の半ば位」程度。 その一週間前くらいで詳しい日程を決める。 予約なしで集まれる店、あるいは前日でも可なお店。 ファミレスで予約無しなら一人欠けようが増えようがOK。 気合を入れ過ぎない事。 早退なら良しとする。 Aさんだけなら良しとする。 決めたからと言って全員参加強制をしていたら集り自体が苦しくなる。 無理をしないほうが長続きする。 一人に心騒がされているなら他の皆様に失礼よ。 会っている時間を楽しみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧