本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうすれば仕事ができるようになりますか?

どうすれば仕事ができるようになりますか?

レス23
(トピ主 3
🙂
NZT
仕事
私は電子機器メーカーに勤める26歳の男です。 新卒で入社して3年目、資材の購買業務を行う現在の部署に来てからは1年と3か月になります。 私は全く仕事ができません。以下、例をいくつか示します。 ・5個の指示があればそのうち1個か2個は忘れる。会議に出席しても出席したこと自体を忘れる。 ・他部署や取引先とのやりとりでは、無自覚に失礼な発言をしたり秘密情報を漏らす。 ・思い込みや曲解で、見当違いな方法で仕事を進める。あるいは不要な仕事に取り掛かる。 ・質問が理解できず、会話がかみ合わない。他部署や他社との関係や立場を説明されてもなかなか理解できない。 ・社内のシステムや、ワード・エクセルなどの基本ツールの使い方がわからず、仕事が進められない。 これらのことを、私としては正しいことをしているつもりで毎日やっているのです。 指摘されるまで間違っていることには気づきません。 指摘されても「本当に間違っているのか」と、腑に落ちないこともあります。 やることなすこと全てが不出来で裏目に出て、仕事をこなすどころか仕事を増やしてしまっています。 社内一のやり手に、とは言いません。せめて人並みに仕事ができるようになるにはどのように努力すればよいでしょうか。 書いたこと自体を忘れることは多々ありますが、メモを取るようにはしています。 また、ワードやエクセルの使い方を身に着けるため、教室に通い始めました。 それ以外にやるべきことがあればアドバイスをお願いします。 また、以前投稿したことがありましたが、発達障害を疑って病院で診察を受けたこともあり、言語能力は高い一方、コミュニケーション能力と柔軟性に欠けると指摘されました。 しかし、「発達障害」と名前を付けるほど深刻ではない、との医師の診断を受けました。 頭はいたって「普通」かと思います。

ランキング

レス

ツールを使う

🙂
睡蓮
・その日にやるべき事をひとつひとつ付箋に書き、A4用紙に貼ってクリアファイルに入れて「目の前に」立て掛けておく ・メモを書いたら、もう一度実践しながらマニュアルとしてノートに記録する ・仕事の前に手順を「書き出す」 ・スマホのスケジュール帳のリマインダー機能を利用して、当日朝席に着いたタイミングで仕事のタイトルをポップアップするようにセットする ご自身の記憶力以外のツールを複数利用してみて下さい 記録が残れば「会議に出席したことを忘れる」事もないでしょう カレンダーに予定を書いておく方法もいいのですが、脳が勝手に読み飛ばしてしまうので、突然画面に現れるリマインダーとの併用をお勧めします

アドバイス

🙂
貴方の会社の規模がどれくらいか分かりませんし、上司の方がどう言う方かもわかりませんが、私は部下に対し「30歳までは、正しいか正しくないかは考えるな」「メモをしっかり取り、言われた事を忠実に執行せよ」「メモは毎日繰り返し読み返せ」「一つ一つ確認をわすれるな」等を伝えてます。30歳以上の部下には、「間違っていても良いから自分の意見を言え」「私を絶対服従しなければいけない上司と思うな」「部長と言うポジションだと思え」等と伝えてます。一人一人が、そのポジションで全力を尽くす所からチームワークが生まれると信じてます。貴方はまだ20代なので、上司を絶対服従と考えても良いです。一つ一つ確認を取りながら、とにかくメモを小まめに取り、忠実に執行することを心がけて下さい。がんばれ!

ボイスレコーダーを

🙂
応援します
指示された内容や会議などをすぐに録音できるようにボイスレコーダーを常に持っておくといいのではないでしょうか 携帯(スマホ含む)でもいいのですが、会議の内容も録音するためにはやはりICレコーダーのほうがいいと思います いきなり買うのがためらわれるのであれば、まずは携帯でやってみてはどうでしょうか 私個人としては一台持っておいても損はしないと思います 取引先や他部署の人との会話を録音しておいて、後で自分のどういう発言が悪かったのか等の検証もできますし、他にもいろいろ役に立つ場面があると思います ただメモをとるほうが頭に入りやすいのでメモをとる事もそのまま続けたほがいいですね そして「コミュニケーション能力と柔軟性に欠けると指摘されました」との事ですので、指示や質問をされた時に自分の解釈で正しいかどうか必ず確認する事ですね、それで指示された事と全く違う作業を始めてしまったり質問の内容と全く関係のない事を答えてしまうというミスはなくなるはずです、後は「自分の考えに拘らず、言われた事をまず素直にやってみる」事をお勧めします、これで何かが変わる可能性もあります がんばって!

私もそうでした 1/2

🙂
道はあります
こんにちは トピ主さん >コミュニケーション能力と柔軟性に..。 >他部署や取引先とのやりとりでは..。。 >思い込みや曲解で、見当違いな方法で..。 >質問が理解できず..。 >社内のシステム...。 これらは何を意味するのでしょうか。日頃から身の回りや社内、社会に関心が開いていないのではないでしょうか。関心がなければ当然、仕事に必要な情報が集められていないということです。 つまり何をやっても「自分中心でずれ」てしまっていると言うことです。 頭ではなく心のあり方の問題です。 >5個の指示が..出席したこと自体を忘れる あなたの年齢ではこれは記憶が悪いだけでなく、なにも心当たりがなく、ああ、あのことかと思い出すことがないからです。 心の関心事と記憶力は繋がっています。つまり関心のあることは覚えられるのです。 >ワード・エクセルなどの基本ツール..。 機械音痴なんでしょうか ?。 >書いたこと自体を忘れることは多々ありますが、メモを取るようにはしています。 メモは大事ですが機械的なメモは意味がありません。

私もそうでした 2/2

🙂
道はあります
続き 対処方法 .問題を通して、相手ではなく、まずは自分に原因があることをよく知ることです。あなたの心の傾向をよく知ることです。友人に尋ねることもよいでしょう。 .人や出来事に関心を開くことが大切。受け入れる、柔軟な心。素直な心。 .エクセル、ワ-ドなどのPCの操作を覚えることは良き秘書をもつことと同じです。 自分の元々の能力+秘書の力=外に現れる能力。 心が縛りから解き放たれ、よく働くようになれば道は少しづつ、開いてゆくでしょう。

1冊ノートにまとめる

041
カルピス
メモ。。。とありますが、何にメモしてますか? 以前、メモ帳が毎回違うひとがいて、さらに古いものを持ってないから見返ることもできない人がいました。 裏紙もなくなりますよ。 1つのノートにすべて書き込んだらいいのではないですか? ちょっとしたメモも、会議内容も、やることリストもなにもかも!

支援センターに行こう

🐱
秋冷の候
何故か、トピ主さんは、仕事・作業の段取りが悪いようです。 その上、記憶力にも問題があるように書かれています。 このような場合には、現場でトピ主さんの行動を確認する必要 があろうと思います。 各県に置かれている国立の機関「障害者職業センター」に相談 されては如何でしょうか。 仕事・作業の遂行が困難な場合には、相談が可能です。 「障害者の手帳」を持っていなくても相談することが可能です。 取り敢えず電話で概要をお訊ねになり、一度センターを訪ねて 具体的なお話をお聞きになってはと思います。 この支援を受ける為には、お勤め先にお話になることが必要に なるかも知れません。支援センターでの費用負担はありません。

ノートを使う

041
yuki
メモにはノートを使います。B5とかA4とか大きめで。表紙に使い始めの日付とNo.〇と連番で入れましょう。記入した日付をまず書いて、やる仕事とか○○しとけとか言われたことを書いておく。朝起きたらすぐ、始業前と10時、12時、13時、15時、17時、退社する前、夜寝る前と見返す。すんだ仕事は横線を引いておく。 何か質問されてうっかり余計なことを言いそうなときは魔法の言葉があります。「確認して返答します」です。電話でも一度そういって切ってかけ直してもいいんです。わからなくて調べたことや上司に言われたことも同じノートに書きます。 あなたのいいとことろはくさらない、人のせいにしない、自分ができないと自覚して努力しようと考えるところです。素晴らしい美点です。人のせいにしたり出来てないのに出来てる気になっている人も多いです。 何かあなたに合う業務に出会えてうまく仕事を回せる技が身について毎日活き活きと過ごせるといいなと切に思います。

職種が合っていないのでは?

🐱
匿名
なんとなくうろ覚えですが、過去のトピで、「新しく入った職場で周囲の人たちが何を話しているのかまったく分からず、まるで宇宙人の言葉を聞いているようです」と書かれていた方ですか? 違ってたらすみません。 コミュニケーション能力と柔軟性に欠けるとの指摘を受けたそうですが、ルーティンワーク向きというか、職人向きというか、そういった仕事に転職するのが一番いいように思うのですが。 まだ若いので自分の適性に合った仕事を探してはどうかと思います。 無意識に機密情報を漏らすようではいずれ大きなトラブルを引き起こすでしょうし、電子機器メーカーにお勤めなのにパソコンに強くないとか、トピ主様の努力と工夫だけでは追いつかない無理さを感じます。 自分の持ち場と、手順や段取りがあらかじめ決まっていて、一度に複数の指示を受けたり、込み入った指示を受けたりせず、仕事内容は単純なことの繰り返しまたは積み重ねで、外部とのやり取りもなく、少人数の仲間とうまくやれればいい…というような仕事を探したらどうでしょう。

トピ主です

🙂
NZT トピ主
数々のアドバイス、ありがとうございます。 私が勤めているのは、田舎にある大手メーカーの子会社です。 従業員は200人程度。所属している部署は優しい方ばかりで、人間関係は良好です。 毎日周りの方々にフォローしてもらい、なんとか大きな問題を起こさずにいます。 ノートは「to doノート」「マニュアル」「雑記帳」に分けて書いています。 ・やるべきこと→to doノート ・ツールの使い方や書類の記入方法→マニュアル ・打ち合わせの内容や業務の進捗状況整理など→雑記帳 というふうに使い分けています。 以前は全て一冊のノートにまとめていましたが、内容が雑多になり見ていて混乱したため、 ある程度分けて書くようになりました。 また、病院でも「あなたは関心のあること/ないことによって全く成果が違う」と指摘されました。 仕事など、興味のないことでは頭がぼんやりとして働かないのに、アニメやモータースポーツなど 好きなことでは思考が明晰になります。 レースの展開・順位の記憶や、作風によるアニメーター・イラストレーター当ては得意です。

独特な考え方

041
あき
私も少し似たところがあり、カウンセリングの判定は「独特な捉え方がある」と言われました。 けど、それは治す事ができないので諦めてます。 あるやり手の先輩に、メモは取るなと言われた事があります。書く事で安心してしまうからだそうです。 とは言っても最低限の事はメモします。けど、見ないでもできるように工夫は必要です。 トピ主さんの仕事量はキャパに合ってますか?まずそこを見直されて、無理そうなら上司に素直にきちんと相談してみては?

今はまだいいけど、30代になったら厳しいと思う

041
秋空
興味のある商品を扱っている会社やアニメ、モータースポーツ関係の仕事を探された方が いいんじゃないかと。 やっぱりどんな仕事でも向き不向きってあります。 会議に出席したのに出席した事すら忘れるっていうのが気になりました。 そもそも自分のしている仕事を理解できないていないから、裏目に出たり、失敗するんだと 思います。 わからない事をそのままにせず、しっかり理解できるまで誰かに聞いていますか? するように言われた事はメモに書き、目につく場所に貼るといいですよ。 した事に間違いがないか確認をする、見直しをする、これはすごく大事です。 私の職場の人たちは、単純な足し算すら間違う、顧客名の漢字も違うまま、請求書の送付先 も間違えたまま平気で「これで請求書を郵送しておいてください」と、書類を持って来ます。 内容を確認しない、丁寧に仕事をしないからです。 何度注意しても全然直りません。 やる気がない、責任感もないのでしょう。 もっと仕事ができるようになりたいと考えている主さんは立派です。 今の仕事を続けるのなら、まずは質問をして理解してから仕事にかかる、この癖をつけましょう。

私もトピ主さんに似ています

041
パンプキン
トピ主さんのレスを読みました。 私もトピ主さんに似ていて、興味のある分野には意欲的ですが、無い分野に関してはとことんやる気がなく、 高校時代までは非常に苦労しました。 そしておちこぼれの烙印を押されました。 大学は興味のある分野を専攻したので、成績はトップクラスで卒業し、 高校の恩師は非常に驚いていた程です。 またコミュニケーション能力は低く、思い込みが激しいために失態や落ち込むこともあります。 トピ主さんは病院へ行かれたそうですが、 どのような診察や検査をどれ位の期間でして結果が出ましたか。 失礼ですが本当にその程度の診断内容なのかなぁ?と読んでいて思いました。 私は生まれた時まで遡って生育歴を調べ、色々な検査と何回もの診察を重ねて診断を受けました。 トピ主さんがこれだけお困りなのに、現在は特に治療などは必要ないとの診断が下りているのですよね? ・会議に出席した事を忘れてしまう ・秘密情報をもらす というのは、かなりの問題なレベルだと思います。 もう一度他の病院にかかるという訳にはいきませんか? 病気に仕立て上げたいわけではないですが、 読む限り引っかかります。

仕事に萌えキャラ名を付ける

🙂
タイム
>仕事など、興味のないことでは頭がぼんやりとして働かないのに、アニメやモータースポーツなど >好きなことでは思考が明晰になります。 仕事に萌えキャラの名前を付けて、そのキャラクターが仕事をしていると考えれば覚えられると思います。 「パソコンにザクとかズコックとかのガンダムロボットの名前を付ける」というのはよく聞きますよね。 好きなキャラクターの名前を付ければ仕事も違ったとらえ方になるでしょう。 会議も「ヤシマ作戦(エヴァ)の会議」とか、勝手に名前を付けましょう。

がんばれ

🙂
みかん
私も同じくです・・ 質問や説明など相手の話が理解できないこと多いです。 頭に入ってこないんですよ。 仕方ないから、相手にうざがられても、聞いてしまいます。 その時は「確認なんですが・・」とか「予備知識がなくて申し訳ないのですが、」など下手に出て、聞いてしまいます。 それと、忘れていけないことは紙のメモより、パソコンの付箋機能の方がいいと思いますよ。

まずは気づき

🐷
けんしろう
気づきがないのは致命的です。 言われるまでに気づくことが肝心です。 どうやって気づく? 先輩の言動を観察したり、真似したり... 自分が普通と感じている時点で、ステップアップのチャンスを失っています。 先輩職員と違っていて当たり前、どこが違うのか、よく観察し違いをみつけることです。 でもトピ主さん心配いりません。 真似できない、気づかない。10年職員でもにぶい職員たくさんいますから、 トピ主さんだけが特別ではありません。

忘れるなら書け

041
黒猫
かつてそういう上司が異動してきて難儀したことがあります。 とにかく特徴は「言われたことをじっとだまって聞いてるだけで書かない」「異常に打たれ強い」ので、全く懲りすに同じことを繰り返す。 言われたことをとにかく書きなさい。 見ながら仕事しなさい。 決まったルーチンの手順は手順書を自分でわかるように書きなさい。

同僚に似ている

🙂
キンクマ
あなたも5個指示が出た時点でパニクっていませんか。 指示を受けたら、「確認させてください。○○を昼までにする。△をする。・・・間違いないですか」と自分の口で復唱しましょう。あなたはメモを取っても書いたことを理解していないでしょう。 >思い込みや曲解で、見当違いな方法で仕事を進める これもすべき仕事を復唱し確認していれば防げるかも。 >質問が理解できず、会話がかみ合わない。 相手の質問を自分の言葉で言ってみて下さい。「何々が何時までに届かないのはどうなっているかということですか?」理解できた事も、理解できない事も復唱してみることが大切です。 ワード・エクセルはさっさと覚えなさい。ネットでも練習問題がワンサカ拾えます。 メモは取りなさい。 相手の言葉を必ず復唱する。 理解できないときは、自分の言葉に変えて復唱してみる。 これを守れば、コミュニケーションは上達すると思います。

所でトピ主さん

🐱
ぷ~さんパン
質問しますね トピ主さんはお仕事が出来ないと言うことですが、仕事が出来ないなりの、覚えるための工夫や努力などやってますかね? これ皆さんしていることです してない人は頭がよくってよっぽど出来る人か、お仕事が出来ない人です トピ主さんはなんとか出来るように努力はされているみたいですが、ここでアドバイスされても、実行するのはトピ主さんです ご自分で考えたほうがいいのでは?忘れやすいなら付箋紙に書き、出来たものからとっていく。間違えないように指さし確認。1つやったあとに見直しチェック。 メモを書いて家で清書する。やれますか?やってますかね? トピ主さんのタイプの人、メモを書いてもぐちゃぐちゃで下手で読み直すことが出来ない 家でメモを綺麗に直そうともしない 指示をされてもミスしていても、そのままにする。覚えてもすぐ忘れる。 それって本当に仕事に興味がないってことで、興味がないから頭に入って行かない人なんですよ 職場、仕事に興味があって就職したのでは?ただ働かなくちゃと思っているだけでしょうか?なら転職した方がいいのでは? 興味のない職場だとなおさら仕事出来ないままでは?

トピ主です

🙂
NZT トピ主
引き続き回答ありがとうございます。 回答に書いた方がいらっしゃいましたが、私は今年2月に「職場の会話が理解不能」という旨の投稿をしました。 私は昨年夏に県の医療施設でWAIS3を受け、両親には幼い頃からの様子を話してもらい、その結果から能力に偏りがあると言われていました。 そして今年2月、(昨年夏にWAIS3を受けることをすすめたにも関わらず)医師からの確定診断を受けることに反対していた両親には内緒で、改めて県の医療施設で診断を受けました。 そこで以前受けたWAIS3の結果と両親からの聞き取り記録、当日の私との問答から「能力に偏りはあるが発達障害と名前をつけるほど深刻ではない」と診断されたのです。 さて、「会議に出席した事を忘れる」と書きましたが、これは「すぐに」ではなく「一、二週間すると」ということですし、「秘密情報を漏らす」といっても「(しつこい営業相手に)誰がどの部署にいる」と言ってしまう程度です。 …と、大したことないと思ってしまうこと自体、多分おかしいんですよね。 メモを頻繁に確認する・指示を復唱する・ものに好きな名前を付ける、といったアイディアは早速取り入れます。

トピ主です

🙂
NZT トピ主
何人かご指摘の通り、確かに今の仕事が自分に合っていないような気はします。はっきり言って今の仕事に興味もありません。 ただ、大手企業のグループ会社だけあって福利厚生がしっかりしていること、社内の人間関係がよいので辞めるのがもったいないのです。 残業代もまともに支払われない会社や、理不尽な指示をする上司が世間には多いことを耳にするたび、やはり今の会社に留まるべきだと思ってしまいます。 ただ、バイク雑誌の編集の仕事には大いに興味があります。 フォトショップやイラストレーターなど特殊なソフトの取扱いに長けていることや、私の苦手な多方面との交渉や段取りが求められる仕事であり、激務なのも聞いてはいますが…。

仕事変えたら?

041
昔はお母ちゃん
思い切って仕事変えてみたらどうですか?

誰にも負けないくらい得意な事ありますか?

🙂
ななし
多方面との交渉や段取りなしで、フォトショップやイラストレーターを使って仕事があればいいのですが・・・ 主さんは発達障害と診断出来るほどではないけど、その要素が色濃いわけですね。 私の職場に発達障害の人がいますが、自分で仕事が出来ていない事が理解できません。 色々と周囲がカバーして来ましたが、今季で契約終了です。 主さんにとって今の仕事は向いていないんでしょうね、きっと。 何か力が発揮できる仕事があればいいのですけど。 ただ、今の会社は正社員で福利厚生もしっかりしているし 人間関係も良いとのこと。 だったら辞めないほうがいいと思います。 辞めるとおそらく非正規雇用で転々と会社を移る事になる可能性が高いです。 私の職場の人がそうだからです。 トピ主さんに人より何か優れた物があれば それを売りにして転職してもいいと思うのですが そうでないなら、今の会社で頑張って勤めた方がいいと思います。 たとえば今の会社での身分が非正規だったらこの先どうなるか 自分で想像が出来ますよね? 簡単に正社員のポジションを捨ててはだめですよ。 皆さんのアドバイスを聞いてどうぞ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧