本文へ

在籍してない子

レス128
(トピ主 0
🙂
かん
話題
はじめまして地方在住のものです。 今日子供が学校から帰ってきて「来月kちゃんが学校に1日だけ来ます」と先生から話があったようです。 そのkちゃんと言う子は今年からアメリカンスクールに転校して行き子供の学校にはもう籍はありません。 しかし夏休みもアメリカンスクールが早くから始まるので、1週間程うちの学校に来ていました。 その子が英語がしゃべれて、子供たちが文化交換や何かプラスがあるものであればいいのだけど、ただうちの学校を利用しているようにしか思えません。 自分が好き好んでアメリカンスクールに行ったのに、そういう時だけくるとは公立校はデイケアではないと言いたい! その子が嫌いで言ってるわけではなく、なんか納得できません。

ランキング

レス

なんとなく気持ちはわかる

041
ニセカナダ人
確かに夏休みや月に一回だけ、学校に来られると、「デイケアじゃないのに」っていう気持ちはわかります。もしかしたら本当にデイケアのつもりかもしれないし。なんか「ずるい」って思うような気持ちですよね。公立だからお金を徴収することはないはずだし(給食費は別だね)自分の都合のいい時だけ、地元の公立校に何しに来てるんだ?って思いますよねぇ。その子供だけが、美味しいとこ取りです。逆にアメリカンスクールは、地元の子供を1日だけ受け入れてはくれないでしょうしね。みんながそんなことをしたら、大混乱は目に見えていますよ。なぜその子だけがそういうことができるのか、、納得がいかないでしょう。 問題は地元の公立校の対応だと思います。籍のない子供に、そうやってフラフラ都合よく公立校を使われることをどう思っているのか聞いた方がいいのでは?教育施設を無料のサービス施設と勘違いさせますよね。怪我した時とか子供同士のトラブルとか、大事になる可能性だってあるのに。 しかしKちゃんが純粋な日本人で、日本の義務教育を受けさせていないという親の義務は?という、教育委員会の考えが土台にあると、この問題の難しさもわかります。

友人もそのようにしています

🙂
あいこ
某ヨーロッパに住み、現地の国の男性と結婚したA子は、長い夏休みになると日本の実家に帰省して、子供を短期間だけだけど公立小学校に通わせています。 そういうシステムか知らないけど、それってアリなのかなあ? トピ主さんのモヤモヤ感はわかりますよ。

私立学校の理事長気取り。

041
不倶戴天
あなた、何様ですか?

は?

😨
へのへのもへじ
なんで主さんがそんなにご立腹なのか理解できません。 その学校はあなたのものなんですか?あなたが面倒見るんですか? その子が来る事で何か被害を被るのでしょうか。それならばまだわかるのですが、たった一週間くるだけなんですよね… 別にいいじゃんって思いますけど。 その子が嫌いじゃないけど… ただの嫉妬ですよね? そんな事でヤキモキするなら、もっとお子さんの事考えてあげればいいのに。 あぁ時間もったいない。

別に普通ですが?

🙂
え?
トピ主さんのお子さんは公立ですね。 そういうことって別に普通ですよ。 うちの子は私立ですが、インターに転校していった子、 公立が夏休みの前の一週間、家の近所の公立小学校に通っていましたよ。 カナダに住んでいる小学生も、夏は日本に里帰りして、2週間だか 公立小学校に通っていますよ。毎年です。 普通なのでは?

義務教育期間だからかな

041
nana
一週間くらい学校に来られても、先生も面倒でしょうね。 でも海外在住の子供さんも海外の学校が休みになって日本に一時帰国して地元の小学校に数週間通わせることってよくあるんですよ。 義務教育機関で、日本国籍の子供さん、ということで学校は断れないんでしょうね。

感じ悪い

💢
ぬぬぬ
そんなに責めることですか? 学校側が許可してて短い間だけのことなのに・・・ 主さん心に余裕がなさすぎですね なんかイライラする原因が他にあるんでしょ

えっ、どうして?

🙂
公立小学校教師
えっ、どうして? 入学体験って、知らないんですか? そもそも公立校に、”在籍”とかって必要ですか? クラスの子の為ではなく、通う本人の為に公立校はあります。 あなたのお子さんは、クラスの子の為になる事をしてるのでしょうか? どこでも学ぶ気持ちのある子が、学んでいけばいいではないですか。 1日体験入学が嫌なら、私立に通わせればいいことです。

私は何とも思いません

😒
ふむ
娘の小学校でもそんな事はありました。 すでに籍のない子を数時間だけとか数日だけ受け入れる学校側の柔軟な対応を私はとても快く感じておりましたよ。 トピ主さんはきっとアメリカンスクールのその子がキライなんでしょうね。 あなたやあなたのお子さんとはまったく関係のない事です。 心の狭い事を言いたてるより、あたたかい目で見守るフリをした方があなたのためです。

ひがみ?

🐷
こらこら
制度上のことはよくわかりませんが、学校がそうしてる以上問題ないということでしょうね。 トピ主さんに何か迷惑かけてますか? そんなに怒る理由がわかりませんけど。 その子が英語がしゃべれて、って、利用しようとしてるのはあなたですよ! ただのひがみに聞こえます。

なぜ?腹立たし?

041
かまきり
転校していったお友達が、また一週間、1日と 学校に来てたら、お子さんは嬉しいのでは? アメリカンスクールに行った理由は分かりませんし、 元いた小学校に数日通える事情も分かりませんが とりあえずお子さんに悪影響は無いと思います。 納得いかないのは大人の嫌らしい嫉妬。 それともお子さんもズルいって言ってるんですか?

へー

🙂
そんなことがあるんですねー 詳しいことが書かれていませんが、 ご両親が働いていて、夏休みに面倒が見れないから元の小学校に預けているということですか? 小学校とか教育委員会とか、今のアメリカンスクールはそれを許可してるってこと? それは無料なんですかね? いろいろと謎が多いです。 主さんの、その子を利用してやろうという書きっぷりもちょっとどうかと思うけど。

所詮はただの塾

🙂
ヤナオーダ
インターナショナルスクールは、 義務教育上の学校としては位置付けられていません。 つまり、子供を学校に通わせず、 その時間に塾に通わせているようなものです。 その子は、学校に籍だけ残してあるんじゃないですか? 幽霊児童、結構いると思いますよ。 籍だけ残して、校長に卒業を認めてもらうために。

何様?

😨
蜉蝣
先生が生徒達にお話しているという事は学校が許可している事ですよね。 何か問題でも? 何をそんなに息巻いているんですか? アメリカンスクールに行っちゃってうちの学校にまで来ちゃっていいとこどりしちゃって許せない が、本音ですよね。 その子が学校に来る事が貴方に何の関係があるんですか? 変な嫉妬は見苦しいですよ。

公立小学校は在籍していない子も受け入れます

🙂
病児の母
公立小学校ですよね。 日本は6歳になれば平等に教育の機会が与えられるので、それぞれの 学校に行くのが当たり前です。国籍や在籍は関係ありません。 その子が在籍がないからって、昼間、公園にいたらどう思います? 下手したら補導ですよね。 「学校が受け入れてくれないから」っていわれたら 警察もそれ以上保護者に言えないです。 在籍していない子供が、公立小学校にいくケースはありますよ。 特別支援学校や、病院の院内学級(病院のある学区の小学校)の籍にある子供が 、交流や、退院後のための体験入学で一時登校するケース。 海外事情(テロ・災害)などで緊急帰国した子供が、海外学校の籍ですが、一時的に小学校に通うケース。 私は実際に見ていませんが、御指摘のように海外学校の休みの時期に帰国して、一時、小学校に通うということがあるそうです。 当地では、教育委員会も認めて、通学しています。給食も出されていると聞いています。 教育を受けさせる義務があります。デイケアとは次元が違う。ご立腹はわかりますが納得してください。

スッゴク意地悪、主さん。

041
わかめ
通っている学校は、主さんの所有する学校なんでしょうか? 違いますよね? 主さんも自分で「私って意地悪だな~」と思っていますよね?(苦笑) そういうお子さんはどこにでもいらっしゃいますよ。 うちの息子も小学校の時(もちろん公立)、お一人いました。 それと、たぶん、籍があるから登校するんだと思いますよ。 日本はどんな子供にも勉強する権利がありますし、 公立の学校はお役所と同じで、融通は利かない事の方が多いと思うので。 それと… もし自分の母親がそんなに心が狭いと知ったら、お子さんが可哀想なので極力隠しましょう。 主さんのような排他的な価値観が、お子さんには伝播しませんように…。 情けは人のためならず。 相手にした行為は廻り廻って、自分に返ってきますよ。 良いことも悪いことも全部。

別に

🐧
trx850
別にトピ主が納得する必要もないと思いますが。 学校や自治体が許可しているのであれば問題ありません。 不満があるなら学校か教育委員会に申し入れをして下さい。

う~ん

🙂
パスタ
何年生なんですか? お昼は給食ですか? それならその給食も食べていた? その地方にアメリカンスクールってあるんですか? それとも東京に引っ越してそこのアメリカンスクールに転校して、前の地元に帰って来た時に学校に来たということですか? 私もおかしいと思いますね。今は親が学校に入るだけでも大変な時代なのに。 事故でもあったら責任問題が大変だと思います。 多分、アメリカンスクールになじめていないんじゃないかなあ。それで前の学校に行きたいということでは? でもそんなこと、廻りの児童には関係ないし。二回目ということがあれば、おかしいという声をあげてもいいと思います。

へー

あはは
それって単なるトピ主の嫉妬? 別にトピ主が設立した学校じゃないんだし、学校側がその子供を受け入れてるんだから、学校をデイケア目的で利用するなだとか、トピ主が意見したり文句を言う筋合いはないだろ。 トピ主が納得しようがしまいが関係ないし。 要は資産があって地方の公立校からアメリカンスクールに転校したK親子が気に入らない、もろに嫉妬してますってトピだな(失笑)

妬みにしか思えない

🐱
みー
こういう親が仲間はずれ的な精神を育てあげるのですね。 いや~びっくりしました! 地方じゃなくてもありますよ。 過去に在籍していなくても夏休みだけ、 海外からこちらに帰省している時だけ一緒に勉強する子はいましたけど、 こんな風に意地悪に考えた事はありませんでした。 好き好んで行ったくせに、、、 つまり妬みなんですよね。 あなたにメリットがなくても子供達にはあると思います。

せせこましい

041
ねじ
日本で生まれた同時代を生きる縁のある子供を見守ろうよ。 新しい風を受け入れる度量を主様がもつといいんじゃないかな。

なんでそんなに

🐱
ちゃい
トピ主さんが憤慨しているんですか? トピ主さんがなにかお世話したり、金銭的な負担をしたりするんでしょうか。 いろんな交流があって楽しそうだねー、と私なら思いますが… なにがそこまで気に入らないんですか? ちょっと面白いので(トピ主さんの思考回路が)、具体的に教えていただけたらうれしいです。

ご質問です

🙂
在外
海外在住の子供の夏休みが早く始まるので、一時帰国した先の公立小学校に一週間程度通うのはよくあることですが、それもダメですか? 我が子はこの制度をよく利用させていただいているので、心配になりました。 それとも国内のアメリカンスクールに通っているお子さんだからダメなのでしょうか?

・・・

🙂
Sophia
行政がOKしているのだから良いと思いますけど。 海外在住ですが、同じ制度を子供達は利用しています。 毎年快く受け入れていただいているので、在籍していないのに!と不快な思いをする保護者がいると知り凹みます。

本当におっしゃっている理由だけで憤っている?

🐤
とん37
別に理由があるんじゃないのですか? 学校にすれば単なる異文化交流って事なんじゃないのかと。 その子が出演料とか貰うようなら問題ですが、 あっちの学校どんなかんじ?っていう子供の興味に答えるだけなら、 何一つズルとか利用とか言うような事ではありません。 給食を学校の費用で食べるとか? とにかく主様の発言は、大変見苦しく聞き苦しい物言いです。 慎みましょう。

そういう子、いますよ

🙂
高齢かあちゃん
校長先生の判断らしいのですが、受け入れる事がよくあるらしいですよ。 前もって連絡があるほうが珍しいです。割と突然だったりします。 わざわざ1日だけでも来るなんて何か事情があるような感じですよね。 その子が来る事で授業内容に差し支えが出る事がないようでしたら、スルーでいいのでは?

公立小学校でしょう?

🐷
むらさき
でしたらKちゃんのお住まいが校区内にある限りそこに納税しておられるので、公立小学校には通う権利はありますよ。 アメリカンスクールには更に高額な月謝を払っていかれているのですから、いいんじゃないですか。

僻みですか?

😠
はあさん
まあまあいいんじゃあないですか。人は人です。何時も思います。子供の為?理由にしてますが、大人の見栄や虚栄心から子供を 振り回してます。そのお子さんも本人の希望より…親からでは。中途半端です。日本に在住して日本人なら、まずは、日本語を しっかり学ばなけれは゛真の日本人と言えないと思います。国際化だからこそ日本を語れないような教育強要する、相手の親の心理理解出来ません。

通う権利はある

🙂
モヒート
昔そのあたり仕事でかじっていたのですが、アメリカンスクールに行ったとしても、日本の義務教育を受ける権利がなくなるわけではないのです。 日本人の場合、義務教育年齢の子はたぶん日本全国どこの公立学校にも通う権利(親にとっては義務ですが)があるので、たとえその学校に籍がなくとも登校できるのです。親は税金払ってるでしょ? アメリカ在住の友人が以前、アメリカの学校の夏休み期間帰国して、娘を自分の出身校に通わせていました。友人夫妻は日本人、娘はアメリカ生まれのアメリカ育ち。そうやって日本の学校生活を味わわせている人は多いのではと思います。 そうやって短期間にいろんな子が出入りしたら受け入れるほうは大変でしょうが、あまり目くじらお立てにならないように。今や外国籍の子も多く通っていますから。

初耳

🙂
メロン
国内のインターに転校して、そこが休みの間は地元の公立学校に来るってことですよね。 そんな話、初めて聞きました。 わが子の学校にも、毎年ではありませんが、外国に住んでいる子が、現地校の夏休みの間だけ日本の公立学校に体験入学的に来ることはあります。が、国内のインターからなんてありませんね。 だって、普通の日本の学校が嫌だからインター行ってるんですよね。ちょっと変な気もしますが、公立学校って、基本的には該当年齢の子を受け入れる義務があるのかな。どうなんでしょう。 拒否はできないとか。 でも、子供の世界はそんなの関係なしに、仲良くできちゃうんじゃないですかね。 いろんなお友達ができていいねってことで気にすることないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧