本文へ

私は良いけど、アナタはダメ!

レス13
(トピ主 1
041
オフランス
ひと
トピ題の人が周りに多いです。
私が呼び寄せてしまうのでしょうか…

私が体調不良で休むと「最近、休み多くない?」→相手は毎月2日間は必ず病欠(有休)。

私が上司から手伝いのお礼で缶コーヒーをご馳走になると「私、奢って貰ってなーい」→あなた、手伝い断ったよね?

私が試験に合格すると「資格ばかりあっても役にたたないよー」→今さっき同じ試験のセミナーに申し込んでたよね?

万事がこんな感じ。
昔からマウンティングされやすいのですが、何故でしょう?

私の性格は目立つ事が苦手で、物事をコツコツと積み重ねていく性格です。対して相手は目立つ、或いは頭がキレるタイプです。

ランキング

レス

ウサギさんは昼寝しながら見ている

🙂
うん
 カメさんタイプなんですね。 ウサギさんはそのまま寝ていてくれれば良いのに、カメさんが思いのほか着実に前進してるのが気になるようです。だから周りで監視の目を光らせてるんでしょう。  あなたに必要なスキルは、それを華麗にスルーすること。 →は心の声で、口に出して言ってないでしょ?「こいつは言っても反撃してこない」もしくは「休みに何か資格などの講座を受けて出し抜かれてないかな?情報収集しとかなきゃ」とかウサギさんは考えてます。  華麗にスルーできるステキなカメになって下さい。 私は溜め込んで爆発させ、周りを引かせ怖がられてしまったカメさんです。

言い返してる?

🐱
ナメ猫
>相手は毎月2日間は必ず病欠(有休)。 >あなた、手伝い断ったよね? >今さっき同じ試験のセミナーに申し込んでたよね? これ全部その都度ちゃんと言い返してますか? 言い返してないんだったらストレスをぶつけてもいい相手として見られてるんです、なめられてるんですよ 言い返してさらに向こうが言い返してきたら「だったら何?」「それで?」「何が言いたいの?」て問い詰めればいいんです 要は「なめんなよ」って態度を見せればいいんですよ それで相手との仲が険悪になっても別にいいじゃないですか、今でももうすでに嫌な相手なんだから 私は実際にこういうやり方で今までやってきたけどそれで困った事はありませんけどね

言い返さないから

041
LaLa
これにつきるかな~ 片方が言う方、突っ込むほうで片方が言い返さない突っ込み返さない方だと 永遠とそうなりますよね? その心の中の台詞を言葉にして笑って突っ込めば楽ですよ 勿論それで イラリする人も居るでしょうがそんな人はほっといて

言い返さないの?

🍴
ハロン
ここに書いていることを直接言えば相手も黙るのではと思うのですが。 「最近、休み多くない?」→ 身体を気遣ってくれてるのかも???「うん、季節の変わり目なのかちょっと体調悪くって」 嫌味と思うなら「そうかな?◯日休んだだけだけど。◯さん(相手)ほどには休んでないつもりだけど?」と返す。 コーヒーの件「手伝ったご褒美よ。自分は断っておきながらコーヒーだけ欲しいの?(笑)」 資格の件「そうかもね。だけどそういう貴女も申し込んでいたじゃない?」 こうして返せば全然「マウンティングされている」ことにはならないと思うのですが。 貴女に原因があると言うよりその人たちが勝手な人達なのでしょう。そして貴女が言うままにされているから言われることになるのでは?言い返してやれば言わなくなると思います。

続き

041
オフランス トピ主
他にも、私が咳でマスクをしていたら「風邪?私も喉が痛いんだよね~」→次の日病欠。 ダイエットで軽い食事にしていたら「ストレス溜まるよ?止めなよー」→自分は週末からジムに入会。 なんだか、疲れます。 職場にも多いです。 新しい事を始めると、目敏く気づいてくるのです。自分からは言わないようにしているのですが。

う~ん

041
黒旋風
目立つ事が苦手でコツコツやっていくタイプ…というけど 意外と目立ってるのでは? マウンティング?というか単に嫌われちゃってるのかも。 女性から好かれないタイプというのもあるようですし。 嫌われるのは別に良いでしょうし、相手から何を言われても気にしなけりゃ いいんじゃない?トピ主からすれば意味の無い嫌味なのだから。 ま、トピ主も相手を嫌ってる訳ですから、お互いに無干渉で行くように 心掛けて行くしかないと思います。

釘のさし方

🙂
差し水
ちょっとジャブ、というのか、 全く言われっぱなしだと相手が増長するので、 相手が「あれ?」と戸惑う程度の小さい反撃を、時折かませるのがいいです。 でも、手加減さじ加減がなかなか難しいので、 他のトピのやり取りなりを参考にして、だんだん上達して行って下さい。 呼び寄せ易いということは、そのあたりの呼吸を読むのが苦手だと思いますので、 慎重に練習なさってくださいね。 感じとしては、おそばが吹きこぼれそうになったときに、そのタイミングでわずかに差し水する、あの感じです。相手の態度がどんどん尊大になってきたら、丁度適当なところで一瞬猫だまし。あとは何事もなかったかのようにいつもの主さんで。 それと、相手がダブルスタンダードだ、と思っても、同じレベルで張り合うのは面倒くさいだけ。付け入る隙は与えないよう、こちらに落ち度は作らないことです。

言われたら言い返す

🙂
ナナ
私ならそう言われたら、即言い返していますよ。 目立つことが嫌いとか関係ないです。 相手がカチンと来る言葉を吐いたら、言い返すだけ。 別にケンカするわけじゃないけど、偉そうな言い方されたりするのが気にくわないからです。 何事もバシッと言い返しておけば、もやもやしないと思います。

ひとつには

🙂
はて
そういうことをいちいち気にしてカウントするタイプ ってことじゃないですか? そんなどうでもいい軽口は、特に意味があるとも思いませんので 自分は言われても忘れてます なにか実害があるなら別ですけど

同じ人?

😑
julia13
それは全部一人の人?その人「目立つ、頭が切れるタイプ」じゃなくて「図々しい、自分のことが見えてないバカ」ですよ(爆笑)。休みの件は「あなた毎月休んでるじゃない」、お礼への「もらってない」にはそのまま「だって手伝わなかったじゃん」、資格の件には「役に立たないって言っといて申し込んだでしょ?」ってニヤっとして大声で言ってやったらいい。そんな輩に私的なことは話さないほうがいいですよ、イラッとくる言葉しか返せない変な人たちだから。

言い返せば?

041
ひらめ
トピ文の「→」以下をそのままその場でさらっとおっしゃればいいと思います。 正論だから角も立ちませんよ。 ネチネチいわなければこちらに理があることも相手も理解できると思うし、何を言われても正論すら主張できないと思わせるから相手が調子に乗るんだと思います。 一言。さらっと。 理不尽なことをいわれたら言い返してくる人間だと相手に思わせることも大切だと思います。 何より今抱えてらっしゃるようなストレスをためなくてすみます。 しつこくいわない限り、その場にいあわせている周囲の第三者もあなたを嫌ったり嫌味な人と思ったりはしないでしょう。 それで相手がへそを曲げるようなら、その人は周囲から嫌われるだろうと思います。

トピ本文だけなら理解はできますが

🙂
やさぐれパンダ
続きって必要でした? はっきり言って蛇足というか、続きに書いてある内容って、どこが「私はいいけど貴方は駄目」なのか理解不能なのですが。 >他にも、私が咳でマスクをしていたら「風邪?私も喉が痛いんだよね~」→次の日病欠。 どこらへんに問題があるのかさっぱりわかりません。 >ダイエットで軽い食事にしていたら「ストレス溜まるよ?止めなよー」→自分は週末からジムに入会。 翌日からダイエットでその人も軽い食事にしていたなら理解できますが、ジムはそもそもダイエット目的とは限りませんし、仮にダイエット目的としても手法が違う(ストレスのたまらない、どちらかと言えばストレス発散できる手法である)ことから、指摘としては的を射たものであるといえます。 リアルでは言い返せないので、ネットで悪口言いたかっただけですか? 調子に乗って余計なことを書いて心象を悪くするといういい例ですよ、これ。

人に恵まれない。。

041
桃色太鼓
そうお嘆きの方、いますよね。 分るんですよ、気持ちは。。 でもちょっと待ってください。 対人問題でお悩みの人に多いのが相手の巡り合わせが悪いとばかり思い込んでいる。 でも私はそれは違うと思っています。 自分にそれなりの対応力があれば乗り越えられますし、避けることもできます。 つまり、自分にもなにか非があるのだと思います。 言うべきことはきっぱり言って、スルーすりべきところはさらっとかわす。 このさじ加減を経験し、学べば周りの環境も変わってくるかと思うのです。 若い頃ってある意味傲慢です。 自分には一切非が無く、相手や環境が悪いって思いがち。 でもそこから脱出できるかどうかは今後のご自身の対応力によると思うのです。 私も若いころは人のせいにばっかしてました。 でも違うんだ、これが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧