本文へ

男性陣への北海道お土産について

レス12
(トピ主 0
🙂
あやの
ひと
はじめまして。 週末に北海道旅行に行くので仕事場の方々にお土産を買ってきたいのですが何が良いものか悩んでおります…。 会社に女性は私しか居らず男性ばかりの職場です。 19歳から60歳までと年齢層と幅広く本当に困っています…。 無難に白い恋人などをと考えていましたが、年配の方々が健康を気にかけてらっしゃるのであまり甘いものや塩辛いものは避けた方が良いのではとも思います。 ですが若い子も居るので、あまり味気ないものも…。 また年配の方と若い子で分けてお土産を買うのも考えましたが、値段差も出ますし何だか失礼な感じがして却下しました。 お値段は気にしませんので、幅広い年齢層で男性が好きそうなお菓子土産がありましたらどうぞ教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

思いついたもの

ゆき
・北菓楼「北海道開拓おかき」 あまりしょっぱくもなく、適度な塩味でおいしいです。 お茶受けにもお酒のおつまみにもピッタリ。 いろんな味がありますので、好みのものを選んでもらうといいと思います。 ・きのとや「札幌農学校」 見た目はなんの変哲もない地味~なクッキーですが、程よい甘さとサクサク食感で、お土産にすると喜ばれます。 枚数のラインナップも多く、コストパフォーマンスも良くてオススメ。 ・カルビー「じゃがポックル」 フライドポテトとポテトチップスを合わせたような感じです。 販売は個数制限があったりするので、配る人数が多いと厳しいかも。 今週末、天気予報には雪マークが出てきました。 防寒対策をしっかりとって、よい旅を!

カリカリまだある?

041
まか
ジャガッキーでもいいかも。

(基本)男用の職場のお土産は無用です

🐱
150円
10人くらいなら「ちくわパン」はいかがでしょう。 お菓子のお土産なら「なにこれ」「○さんが北海道のお土産だって」「ふーん」。 男の立場で書きます。 女性が旅行したからと、職場にお土産は無用です。 ばらまくお土産は、なくて良いです。 どこに行ったか関心がないし、とても個人的な旅行でしょう。 これは何? 掲示板で教えてもらった男性向けのお土産。と言うのでしょうか。 >年配の方々が健康を気にかけてらっ・・・あまり甘いものや塩辛いものは避けた方が良いのではとも思います。 お土産も、健康も、気にかけなくて良いのです。 避けた方が良いものなら食べずに避けます。気遣い無用です。(お土産無しが無難でしょう?)

白い恋人

041
imagine
やはり白い恋人が定番で宜しいのではないでしょうか。いかにも北海道なイメージで安心感あります。 もし甘い物控えている人でも、もらえば持ち帰って家族にあげるとかするんじゃないかな。

お菓子じゃないですが

🎂
まな
ホタテの干し貝柱。評判良かったです。

美味しいものはたくさんあるから

🙂
みおと@試される道民
おかき、スナック類も、充実してますよ。ヨシミとか、北菓楼とか。ひとまず、北海道のお土産として渡すとして、甘いもの苦手な男性でもいけそうなのとなると、この2店舗が個人的にはおすすめです。

Oh!焼とうきび

🙂
ema
北海道へ行った事はないのですが、 デパート等の北海道展には必ず行く者です。 先日の戦利品は、焼モロコシのおかき。 北海道では"焼とうきび"ですね。 堅くなく、優しい味なので、お年寄りでも大丈夫。 1箱に小袋が6つほど入ってまして、職場のお茶受けに持って行ったら、 男ども(20~60代まで様々です)に全部食べられてしまいました。 直方体パッケージに焼モロコシの絵が描いてあります。 1箱700円ほどで、お手頃なのも良いです。 若い子は、「うまい棒のコーンポタージュ味に似てる」と言っていました。

お菓子ですか・・・

🐴
うまうま
ご家族のいる男性なら家族の方も食べると思うので、甘いものもアリだと思いますが、別々にしないなら難しいですね。 私がぱっと思い浮かんだのは定番の「じゃがポックル」「札幌カリーせんべい カリカリまだある?えび」(←調べてみて正式名称を今日知りました)です。 新しい?ところでは「札幌おかきOh!焼きとうきび」「じゃがいもコロコロ」かな・・・。 「北海道ラーメンおかき らかき みそバターコーン味」はパッケージが北海道らしくていいかも。 個人的には、きのとや「焼きたてチーズタルト」、柳月(りゅうげつ)「三方六(さんぽうろく)」の小割(こわり)←小さくカットされたバウムクーヘン(外側にチョコが白樺模様のようにかかっている)が好きです。 あまり甘すぎずしっとりしていて、小さくないもの(カットされています)もあります。 もし空港が千歳ならどれも空港で手に入ります。 (他の空港でも手に入るものもあります) "北海道 お土産 千歳空港"などで検索すると画像が見られると思います。

一人あたりの予算は?

🙂
肉球
例えば白い恋人なら、一人にひと箱?それとも大箱で買ってきてバラして配る? バラして配るくらいなら、あまり深く考えず、甘いお菓子でもそうそう拒否する人はいないと思います。 ただ、お菓子なら白い恋人より六花亭のバターサンドの方がウケは良いですね。 一人当たり400円くらい出せるなら北海道限定のビール1本(2本セットだと北海道らしい化粧パッケージに入ってるものもある)でもいいだろうし、1000円くらいならラーメンセット(個人的には西山ラーメン)とか。 予算がそれなりにあって生ものでもOKなら佐藤水産のルイベ漬けとかも酒のおつまみに良いですよ。 空港利用ならば、一通りみると何か良い物はみつかると思いますよ。 千歳空港はお土産が豊富過ぎるので、買い過ぎに注意ですよー。 あ、皆さんと仲が良いのならば、リクエスト取ってしまうのもありだと思いますよ。 下手するとお餞別もらっちゃうかもしれないけど。

あえてずらしてみます

041
地元民1
・千秋庵の山親爺   道民なら知っているであろうせんべい。薄めで甘い味ですが、それほど濃くありません。 ・東洋水産 やきそば弁当   北海道限定のカップ焼きそば、ペヤングより少し大きめ。ただし、結構な大きさです。   新千歳空港内のコンビニにあると思います。 ・札幌農学校クッキー   道民なら知っているであろう「きのとや」の、北海道大学認定商品。これも大人しい味です。

実は

🙂
みんなのなかへ
私はトラピストクッキーが好きなんだけどね、道南限定になるかな。

昭和の定番で

🙂
みんみん
白い恋人が定番になる前のものはいかがでしょうか。 ・トラピストのバター飴もしくはクッキー ・千秋庵の山親爺 特に男性だからといって甘いものはずす必要も、年配の方の健康を 考慮する必要もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧