本文へ

将来について

レス8
(トピ主 0
🐧
もも
仕事
21歳の男性です。 高校卒業後工場で丸2年間勤めました。現在無職なんですけど自分は社会人コースの専門学校(授業料30万ぐらい)に通い警察官か消防士になりたいと思ってます。しかし前の会社の貯金や失業給付金も税金や国民保険の支払いで消えていきました…失業保険の期間が終わっても私は大学生ではないので親の扶養には入れないみたいです(入れても一日3000円未満なら稼げるそうです)…はじめはフリーターをやりながら金を貯めて学校に行くつもりでしたが扶養に入れないのでまた毎月3万近くの国民保険を支払い家の生活費もいれないといけないのでほとんどたまりません。やはりまた正社員の仕事を探して仕事しながら公務員を目指すべきでしょうか?というか民間企業を数回転職して公務員になった人とかいるのでしょうか?私的にはこれ以上職歴を増やしたくないし、その仕事に対しても失礼だと思い気が引けます…でも正社員で仕事しながら公務員を目指した方がやはり保険料等の面でもだいぶ余裕がありますし非常に迷ってます…質問が多くてすいません何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

迷っているヒマはない!

🙂
えんどー
最終学歴が高卒で21歳。 うかうかしていると、年齢制限で引っかかって高卒枠での受験が出来なくなるのではありませんか。 正社員の仕事を見つけて働きながら…などと言ってる場合ではない気がしますよ。 親の扶養に入れてもらい、掛かった生活費は就職して返す。 頭を下げて、来年の試験まで勉強に集中して一発合格を目指す。 予備校に行かなくても、通信講座でも勉強できますし、費用も安く済みます。 目指すところの受験資格をしっかり調べているなら、呑気なことは言っていられないはずですよ。

国保の減額

🙂
社本0割だった
退職したのであれば国民健康保険は減額してもらえるはずですよ 市役所に行って相談してみてください その際たしか資格証ていうんですかね、ハローワークに行く時に必ず持参する写真を貼った紙が必要だったと思います それ以外にも必要な物があるかもしれませんので必ず事前に役所に問い合わせてください もしくは社会保険が適用されるアルバイトかパートをするのもいいのではないでしょうか 加入条件が「週に20時間以上の勤務」で「31日以上の雇用予定」だったと思います(不確かなので確認して下さい) それで資金を貯めてから専門学校に行くほうがいいと思いますよ

ん?実家に住んでいるのに貯金ゼロ?

😑
信じられない・・・
2年間働いていたのに30万のお金がないんですか? 失業保険が支払いに消えたのは、まあわかりますけどね・・・。 今まで全く貯金ゼロ?それとも、それらも支払いで消えたの? この先、なんの職業に就きたいかはあなたの自由です。 が、何をするにもお金は必要です。 職歴を増やしたくないといいますが、はっきりいって無職の期間が長いほうが問題です。 バイトをかけもちすれば、30万なんて1~2ヶ月ですぐ貯められるでしょう? サラリーマンなら1ヶ月のお給料くらいですよ? それすらすぐに用意できないようではダメです。 決断力がなさすぎます。 やりたいことがある、具体的に何がしたいかもわかっている、そのためにお金が必要。 しかも、たったの30万。 だったら、今すぐバイトの面接に行けばいい。 何をぐずぐずしているの? 無職の期間が長ければ長いほど、次に採用される可能性は低いですよ。 30万貯めたら、学校へ行けるんでしょ? 学校に行きつつバイトをして、夢を叶えたらどうですか? 即行動です。

本当に、なりたいなら親に土下座

🙂
はあさん
本当になりたいのですか?消防士や警察官は、厳しい仕事です。体力,知力など厳しいです。なりたいなら調べましたか! ただ、漠然と公務員だからとか、甘い気持ちなら止めた方が、君の為です。他の仕事探して下さい。最低、三年は、辛抱です。転職繰り返す癖付きます。又、採用する側も 信用出来無いと判断されて不採用になります。今君に言えるのは、本当になりたいなら両親に土下座して、行かせて貰うしかないです。後で援助して貰った費用は、必ず返す約束で。

扶養には入れます

041
ごめんね
収入が定額を超えなければ扶養は入れます。 ご両親が国民健康保険でなく、社会保険に入っていれば扶養家族になれます。 トピ主さんが扶養に入ったからと言って社会保険の保険料が増えることもありません。 むしろ、扶養控除が使えるので税金が安くなります。 ただ、勤務先に扶養家族の申請をするのに、扶養家族の職業を書かなくてはならないので、学生なら書きやすいですが、子供が無職というのは勤務先に知られたくないのかもしれません。 トピ主さんが警察官か消防士を希望されているということは、体力がありますね。 自衛隊はいかがですか?

あのね

😍
minon
そうやってぐだぐだ言っている間に無職期間がどんどん長くなって就職にどんどん不利になるの。 職歴増やしたくないって無職なのに意味が分かりません。 公務員になりたいんでしょう?警官か消防士ってだいぶ違うけど結局公務員ってものになりたいだけ? 親が助けてくれないなら(生活費免除とか学費貸してくれるとかね)就職して勉強するしかない。 貯金が国保程度で消えるのになぜ仕事を辞めたのでしょう。辞めざるを得なかったんですか? いろんなことに対しての考えが甘すぎる。何かを始めるのにここでもまた職歴増やしたくないとか言い訳してぐずぐず言ってる。働かないでくってけるならそうすれば? 公務員試験が受けられる年齢なら何回転職してたっていいんです。そういう人いっぱいいますよ。 さあいますぐ頑張りなさい。

調べていますか?

041
うらしま
公務員試験の高卒枠は、大卒者に比べて受験可能な年齢幅が狭いですよ。 自治体によっては、来年の受験資格すらないこともあると思います。 21歳という年齢を考えたら、正社員の仕事を見つけて働きながら…と流暢なことを言ってられないのではないでしょうか。 受験資格を調べあげて、来年受験可能な自治体を見つける。 来年に向けて受験勉強に集中するのが、先決だと思います。 扶養や生活費に関することは、親に自分の志をしっかりと話して、今は勉強に集中させて貰えるよう、お願いしてみればいいのではありませんか。 勉強に支障のない程度にバイトをしたり、就職してから返すという方法もあるはずです。 また、勉強も専門学校に通わなくても通信講座で添削指導があったり、短期講習や模試を実施している会社等もありますよ。 何より、年齢的にあなたにはそんなに多くの時間が残されている訳ではないのです。 警察官や消防士を志すなら、何を優先すべきかは分かるはずですし、そのために下げなければならない頭もあるはずですよ。

高校を卒業しているなら、

🙂
Beamte
警察官や消防士の受験資格が十分ありますよ。「社会人コースの専門学校(授業料30万ぐらい)」に行く必要性があるのですか。そこが分かりません。 現在無職だそうですから、過去問を調べて受けたらどうですか。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧