本文へ

気持ちの整理ができません

レス48
(トピ主 2
😢
KANA
恋愛
31歳女です。
『次付き合う人とは結婚を考えたい』そう思って彼と付き合って3か月がたったとき、『ほんとうにこの人でいいのかな?』という気持ちが生まれてしまい、彼と距離をおきました。
今思えば、その理由は本当に浅はかな事です。
その時彼は『待ってるから』と言ってくれて、その言葉に余裕を感じていたのかもしれません。
1ヶ月後、やはり彼のことが好きだと思い、彼に連絡をしたら、仕事で海外転勤がきまり、2ヶ月以内には日本を発つことを聞かされました。
3-5年は帰ってこれないそうです。

彼に気持ちを伝えましたが、海外転勤が決まった今、よりを戻す気はないと言われました。
彼の言っていることはよくわかります。
私の勝手な都合で別れ、海外転勤が決まった時に戻りたいと言われても、向こうのことで頭がいっぱいなこと、また、付き合っていた時のように私への気持ちも、もう無いことも態度でわかります。

何度か自分の気持ちを伝えましたが、彼の気持ちは変わりませんでした。

来週彼が海外に旅立ちます。
もうどうにもならないのはわかっていますが、辛くて、辛くて、どうしたらよいのかわかりません。

ランキング

レス

あきらめましょう。

🙂
残念ですが
彼はきっと赴任前に結婚相手を探して、妻を帯同するか、現地で知り合った誰かと結婚生活を送れることを考えているでしょう。 もしかしたら、結婚相手が決まっているかもしれません。 縁がなかったと思って、気持ちを切り替えるしかありません。

ふ~ん

モガオ
突然、自分ですら浅はかと言い切れる理由で別れを告げられた相手の気持ちはどうでも良いんだね。 全て自分で招いたことに、辛くて辛くてですか? お笑いですね。 動物は痛いとき、辛いときは黙って我慢するそうです。 少しは見習ったらどうですか?

浅はか

041
こんぶだし
いろんな意味で貴女は残念な人です。 とても31歳とは思えません。 『気持ちの整理ができません』ではなく、『気持ちの整理がつきません』ですね。 文章からも貴女がどんな人か想像がつきます。

私も最近別れました。

😢
りょうこ
今年から付き合った彼氏と先月別れて、未練があったので先週メールしたら拒否されてました。今は凄く後悔してます。あなたは連絡できるうちに頑張ってほしいです。

振られた事実を受け入れる

041
のどか
振られたという事実を受け入れて前に進むしかありません。 付き合って3ヶ月で距離を置き、1ヶ月後に連絡して、その2ヶ月後には海外へ出発。 てことは付き合っていたとしても、たった半年で転勤になっていたんですよね。 恐らく距離を置かず付き合っていたとしても 海外転勤が決まったときにお別れになっていたんじゃないですかね。 彼女(トピ主さん)の年齢から考えて3~5年離れるなら結婚するか別れるかしかないでしょう。 もっと長く付き合っていれば・・・ 待たせられるほど彼女が若ければ・・・ 離れても大丈夫なほど2人の結束が強ければ・・・ もしかしたら未来は違っていたかもしれないけど。。 距離なんて置かなければ結婚できてたのに、とか 駐在妻になれてたのに、とか 打算的なことも少しは頭にあるでしょう。 彼が仕事クビになってて無職だったらヨリなんて戻したくないですよね。 距離を置いたことを後悔していると思いますが どんな選択をしていても2人に縁はなかったんだと思います。 なので早めに結論が出て良かったと思います。

『浅はかな』断った理由って?

041
まあまあ
その『浅はかな』断った理由って、どんな事でしたか? そして、その『浅はかな理由は』どうやって、解消したのでしょうか? それが納得できるものでなければ、『海外転勤』が決まり昇進・出世していく彼に、すがってきたと思われてもしょうがないですね。彼が首にでもなっていて、復縁話をもちかけていたら、話は違っていたのかもしれませんがー まあ、海外といっても今は何処も近いです。彼が落ち着いたら、『友達として』ふらっと遊びに行けばいいじゃないですか?

後悔しないように

💡
おばちゃん
そのままの気持ちを伝えましょう!

正解

041
koa
ヨリを戻すことではなく 別れを選択することが正解だったと思います。 付き合って3ヶ月でこの人で良いのか、と疑問を感じる。 距離を置いた1ヶ月で相手の気持ちは冷める。 多分 付き合っても 今後も上手くは行かないと思います。 付き合って3ヶ月くらいでは相手のことはそこまで深く知れないでしょうし、 たった1ヶ月で気持ちが冷めるとは、お互いにその程度の感情なのでは? トピ主さんも初期段階で違うと感じ、その後 彼も違うと感じたのです。 縁のなかった人なのだと思いますよ。

距離をおく

🐷
TOM
トピ主にはいろいろ考えることがあって距離を置いたのでしょうが、彼はとても傷ついたと思いますよ。 彼の気持ちを考えたことありますか? 彼も辛い思いをしたと考えないのですか?

時間。

041
うな
言葉だけではなく、冷めてしまった彼の態度もわかってしまっている今は、時間が過ぎるのを待つしかないと思います。。 結婚をしたいという思いもあるからなんでしょうが、その彼とはヨリを戻せない、それはあなたがよくわかっていると思います。。 自分の希望を叶えたくて執着心のようなものが出てるような印象です。 そういう気持ちで人を追ってもよう関係は築けないんです。 だから、彼のことは忘れて自分を磨くほうがいいです。 もちろん、すぐはそうならないと思いますが、前をむいてください。 幸せはその先にある、そう感じました。

あらら・・

🙂
tmo
うん、残念でした。 振られただけですよね。 なんかいかにも長年連れ添った彼氏~みたいな感じで話してるけど、 あなたが彼に我慢出来なくなったのって交際3か月で~だからね(笑) 初めに感じた違和感って意外とあってるんじゃない。 で、そんな些細な事で振った割には・・ その人が海外勤務になるのにこんどはしつこい。 最初に違和感感じてあっさり別れてから・・結局あなた達さほど会ったりしてないですよね? 会っていたとしても、たった数回。 最初の違和感を払拭するほどの期間はないはず・・ その状況でよく今度はそこまで執着出来ますね?って感じですね。 最初に違和感感じた。 付き合っても遠距離? あまり条件よろしくないから、さっさと忘れたら? それとも海外に一緒に行きたい~って?その辺が急に彼が良く見えた理由?

諦めが肝心

海外小町
たったの一ヶ月別れただけでダメになってしまう、それだけの関係だった。 一年でも二年でも辛抱強く待ってくれるような相手、そういう相手を見つけると、幸せになれますよ。 わざわざ冷めた彼を追いかけて、自分の時間を無駄にし、不幸になる必要はない。

時間がたてば…

💔
あらかんさん
お気の毒ですが…それはそれで終わった事…時間がたてば辛くても時間の向こうにそんな事もあったなぁ…と思えるようになります。

傷は浅くて深いのかな。

🍴
秋子
たった3ヶ月しか付き合ってない人のこと、そんなに辛いなんてすごい。 あのまま付き合ってたら、海外について行けたのに! という悔しさで辛いのかな。

悲しいときは、たくさん泣こう。

041
わかめ
「結婚は縁」を体現したようなトピですね。 主さんの気持ちはわかるんですが、やっぱり「結婚は縁」です。 運命ですね。 仕方ないですよ。 でも、同じように今もどこかに運命の人はいるって事です。 海外転勤の彼と別れたからこそ、運命の人と出会える。 そう思ったら、ぶっちゃけ、泣いている時間が勿体ないですが。 悲しいときは、たくさん泣きましょう。 それと、主さんももうお分かりのようですが、お付き合いや結婚してからも、 「相手より上」と思ったら良くないですよ。 選ぶ立場にいるような錯覚に陥りやすいですが、選ばれる立場でもある事をいつも心の片隅に置いておきましょう。 実は私(41のおばちゃんです)も新婚の頃、そこを勘違いして痛い目にあっています(苦笑) 主さんも、きっと良い勉強になった出逢いだったんだと思います。 諸々、海外転勤の彼から学ばせてもらいましたね。 この出逢いは無駄ではなかった。 彼の今後の幸せを祈って、次、行きましょう!

縁がなかっただけのこと

041
日向
>辛くて、辛くて、どうしたらよいのかわかりません。 トピ主さんに「距離を置きたい」と言われた時、 彼もそんな気持ちだったんじゃない? 少しずつ気持ちの整理をしていったんだろうね。 トピ主さんが自ら招いたことですよ。 縁がなかったと思って、潔く退きましょう。 31歳、終わった縁に縋らずに前を向いてほしいです。

ご縁

😉
キンモクセイ
人の出会いって一期一会なんですよね。ほんの少しのタイミングのズレで簡単にすれ違ってダメになってしまう。逆に、奇跡のようなタイミングで巡り会ってしまうこともある。 これをご縁というのでしょう。 今はやりきれない気持ちで一杯かもしれませんが、その気持ちも時間がなだめてくれると思います。 彼の気持ちもしかり。 今は新たな仕事のことで一杯であなたのこと、というより恋愛そのものに向けるエネルギーはないでしょう。 付き合って3か月だったことは不幸中の幸いだったかもしれないですよ。今はそう思えないかもしれないけど。

少し待ちませんか?

🙂
ゆとり
追われる立場から追う立場に変わった途端寂しくなったのでしょうか。 今は準備に追われて余裕がないのでしょう。 そんな今、無理に会ったりよりを戻したりしてもあまり良い結果にならない気がします。 数年帰って来られないとはいえ、年に1度の一時帰国くらい許されるのでは?(会社によりますが) お付き合いが3か月程度…まだお互い知らないことも多いのではないでしょうか? これからは物理的にも離れますが、もう少し落ち着くまで待ってはいかがでしょう? 彼も向こうでの生活が落ち着けば、また気持ちが変わって立場が逆転するかもしれません。 連絡は取れる状態なのですよね? 時々メールをしてもいい?向こうの様子を教えてね、とか、もう少し肩の力を抜いてお付き合いしてみたら? 結婚まで考えていたのですよね? 結婚生活は長いですよ…3~5年どころじゃありません。

時々、のろしをあげてみる

まるるん
今はとりあえず諦めて、気持ち良く送り出しましょう。彼も人間です。海外で寂しくなったり、恋人が欲しいなーと思うことがあるかもしれません。 その時に、思い出して選択肢に入れてもらえるようにしておきましょう。まずは嫌われたら元も子もないので、しつこくしないこと。 でも忘れられないよう、たま~に連絡する。数ヵ月に1回くらい、懐かしい日本からの季節の便りのように。内容も本当に日本の季節を告げつつ、相手の体調等を気遣う短いメールで。 もちろん、同時進行で新しい恋も探しましょう。頑張って。

赴任後に訪ねてみたら?

🐶
アメジスト
今これからのことで頭がいっぱいの時にあれこれ言えばうるさく感じて嫌になってしまうでしょうね。 今はじっと我慢。 動くと反って嫌われますよ。 半年ほど経てば落ち着いてちょっとは日本が懐かしくなってくる頃。 そんな時に観光を兼ねて訪ねてみませんか? 現地で日本人が多ければですがそんなことがなかったら訪ねてもらったらちょっとうれしいかも? あくまで友人として観光案内に付き合ってというかたちで。 彼の好きそうな本とかドラマを録画したものとかを持っていけば? 国内遠距離より戻る可能性はあると思います。 ここまでして進展がなければ潔く諦める。 これからの人生で子供が欲しいなら今から婚活するとなると時間はそう多くないですからね。 行動でチャンスを掴むか待ってチャンスを掴むか? 諦めきれないなら半年待ってチャンスを掴みに行ってください。

できるできないではなくて

🐤
かたつむり
自分で気持ちの整理をつけるしかないんです。 自業自得とはいえ、結果として失恋した事は同情しますが 落ち込んでいる余裕は・・ないんじゃないの?

辛い??

041
小心者
自分で蒔いた種でしょ? 距離を置いたときカレが「辛い」って思ったことはわからないの? 自分に酔わないことね。

頑張って

🐱
時計カチカチ
正直な気持ちは大切に。 あなたもわかっていることですが これから数ヵ月は、彼も自分の身の回りのことでバタバタしていて きっとあなたのことを考える余裕なんかないはずです。 あなたもその間、きちんと気持ちの整理をしましょう。 なぜ彼に嫌われてしまったのか。 どこを直せば良いのか。 また、同じ事を繰り返さないためにはどういう気持ちを持てば良いのか。 そして、半年くらいしたら また、連絡してみましょう? すぐにしてはいけませんよ。うっとうしく思われるだけです。 元気にしてますか?それだけ、メールできいてみましょう。いきなり復活にむかってガンガンはなしかけてもいけないです。 それでもダメならそのときは諦める。 そういう心の整理を。

世間ではご縁がなかったという

🙂
亜茶
誰でも 失くしそうになると惜しくなるものです。 初めは 彼が、あなたを失いそうになって >待ってるから、、  と出てしまった。そして、今度はあなた 彼が居なくなると知って 未練が出たのです。人は逃げるモノを追いたくなるのです。 今更、あなたの気持ちを伝えても本当のところ それが本当かどうかも 定かでないと思います。

それはお辛いですね..

041
てくてく
思わぬ展開に気持ちがついていかず、辛いでしょうね。 ただ思うに。 1ヶ月の距離置きをしなかったとしても、彼の海外転勤が転機になってやっぱり別れる結果になったんじゃないでしょうか。 というのも、その1ヶ月の空白がなかったとしても交際4ヶ月、結婚を決断できるほどの関係にはなかったはずで。そんな中彼が辞令を受けあなたとの今後の関係を真剣に考え抜いたなら、おそらく最終的に彼は別れを選んだだろうという気がするんですよね。 距離置きの1ヶ月を待つと言ってくれるような、優しくてあなたを大好きだっただろう彼ではあるけれど。それはあくまで海外転勤数年という前提条件がない状態であればこそですからね。 何が言いたいかというと、主さんの「自分の勝手で距離置きをしなければ、少なくとも遠恋する形で順調に交際続行していたのではないか、そしてその先には結婚があったはず」というある種思い込み、後悔と自己嫌悪感がこの辛さを倍増させているんじゃないかということ。 だから冷静になって物の見方を少し変えたら、辛さもほんの少しかもしれないけど軽減されるんじゃないかと思うんですね。 ともあれゆっくり立ち直ってください。

自分で撒いた種だから

🐧
エケ
諦めるしかないと思います。 相手の気持ちもはっきり言われている訳ですし、ご縁がなかったのだと思います。 辛い原因を作ったのは、主さんですから。 主さんが、距離を置きたいと言った時の彼の気持ちとかを考えたことありますか? ご自分が撒いた種で辛くて苦しんでいる方へ優しい言葉を掛けてあげたいとは思いません。 諦めなよ。

それをいわゆる

🐤
るな
「ご縁がなかった」というのです。

すみません

🙂
ごろ猫
はっきり言われているならあきらめるしかないですよね。 急な転勤決定であなたに仕事やめてついてこいと言うほど 責任はとれないだろうし 仮によりを戻しても3から5年も向こうにいるのでは 新たな出会いもあるだろうしどっちにしても 分かれてたと思いますよ。 彼にとっては心機一転で頑張りたいのでしょう。

知ってます?

041
ブラザー
後悔先に立たず、って言葉。 マジメに自分を見つめましょうよ、次回失敗しないようにね。

ご縁がなかった

041
なな
後悔先に立たずです。あの時こうしておけばと今考えてももうどうしようもありません。 あなたから距離を置いてひと月で海外転勤が決まるなんて、そういう運命だったと思うしかないでしょう。 彼の態度からもう復縁は無理だと感じておられるのなら、もうきっぱり諦め、次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧