本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学2年生女の子(娘)の友達関係について

小学2年生女の子(娘)の友達関係について

レス20
(トピ主 0
🙂
uraura929
子供
こんにちは。小学2年生の娘のことで相談です。
クラスも違いたまに遊ぶくらいのお付き合いのお友達Rちゃんがいます。保育園からの付き合いで、お母さんとも顔見知りです。
昨日の夕方遊びに行っていたお友達の家に迎えに行くと、Rちゃんもいてお母さんがお迎えにきていました。バイバイし車に乗ったとき娘が、「今度Rちゃんの家でハロウィンパーティーやるんだって」と言ってきたので、そうなんだね~と返したら、私も行きたいなと言っていました。誘われたら行こうねと伝えたのですが、今日の夕方、違うお友達が遊びに来てくれて、その子が帰った後、「Rちゃんちのパーティーはみんなドレスを着てくんだって!どうしよう私持ってないや」と言ってきました。そのパーティーには何人行くらしく、娘は誘われていません。以前、Rちゃんの誕生日会をやるときにも、娘は行きたいと言ったら、Rちゃんのお母さんが娘は呼べないと子供伝いに言ってきたみたいです。親の私は、同じ保育園出身で割と仲がいいグループの中で娘は呼ばれないことに、悲しくショックを受けました。娘は行けると思って楽しみにしているので、どう声をかけたらいいのか…。親の私が落ち込んでいます。

ランキング

レス

自分でも企画してみましょう!

🐱
なす
Rちゃんには、トピ主娘さんよりもっと親しい友達がたくさん居る、という事です。恐らく、今同じクラスメート中心に誘ったため、違うクラスの子が1人いると他の子たちの中には知らない子がいるから。。とかそんな理由じゃないでしょうか。 恐らく、ショックを受けているのはトピ主本人の方だと思いますよ。子供にとっちゃ、そりゃ残念だとは思っているが、トピ主さんが「じゃあ、うちでも皆誘って ハロウィーンパーティしようか!」と提案すれば、娘さんは きっと大喜びになるはずですよ。 招待をうけるばかりでなく、自分で企画してみたらどうですか?そのパーティが楽しかったら、お子さんにも もっと友達が増えるはずですよ。 女の子ばかりだったら、パンプキンを作る紙工作、クッキーをデコレーション、ゲームなどを仮装しながらするだけで、きっと楽しめるでしょう。そんなに大したことはしなくても珍しさもあって喜ぶはずです。 娘さんだって 招待される側ばかりより主催になれたら嬉しいですよ。

嫌な母親ですね。気にしない。

🙂
はあさん
わざとかな…嫌な感じですね。クラスは、別で娘さんにも 他に友人いるなら こちらから疎遠しましょう。要するに子供同士は、友人でも あちらの母親とは、挨拶程度に。疎遠上等です。クヨクヨシナイ…母親で有る、あなたが、しゅんとしていると向こうの思うツボです。毅然していて下さい。本当に、だから女の子と…その母親かあ…息子二人ですので女性同士のイヤミな関係無しでした。毅然と気にシナイで。

誘われないと言って落ち込まないで、、

🙂
匿名
あなたがお子さんの友達をあなたの家に呼んでパティーをすればいいのです。勿論Rちゃんも呼んで、、。 お子さんの誕生日はいつですか? もうすぐクリスマスですね。クリスマスパティーもいいと思いますよ。 学期末のパティーはどうですか? お子さんには呼ばれていないから行けないこと。 呼んで下さいと言うのは失礼であることを説明しましょう。 そして、あなたから「今度はうちで友達呼んでパティーしようね」と言えばいいことです。

主さんは呼ぶのですが?

🙂
ななし
主さん自身もお子さんの誕生日パーティーをしたり、ハロウィンやクリスマス会を自宅でやったりするのでしょうか? 中には呼ばれた人しか呼ばない、と言うママ友もいますから、主さんが一度も自宅を提供していないのならそれが原因かも。 てもまぁ、子供の交流関係に母親が口を出せるのも後数年ですから、ほっといても良い来もします。 思春期なんて母親から「あの子は呼ぶな」なんて言われたら、「お母さん性格悪いね」なんて返されるのが落ちですし。

顔見知り程度で・・・

041
豆ちゃん
仲良しママさんではないんでしょ? 親同士が顔見知り程度の仲で パーティーに呼ばれなかったとショックを受けられても 相手からすれば迷惑なのでは? 誕生日会やパーティー・・・お友達全員なんて呼べませんよ。 特に仲の良い子 親同士も仲良し 先にパーティーにお呼ばれした  普段から 遊びに行き来している・・その中で おもてなし出来る人数を決めるのではありませんか? お呼ばれしたかったら 先にお招きしたらどうですか? 親同士も仲よくしたらどうでしょう? よく知りもしない親のお子さんを お招きするのは負担ですよ。

クラスも違うし

🐧
なぎさ
たまにしか遊ばないんだから、しょうがないんじゃないの?? Rちゃんにはもっと仲良しさんがいて、家に呼ぶにも人数制限があるんだし。 保育園のときから仲良しなんだから呼びなさいよって思うのは 図々しいと思う。 これからもこんなことはいっぱいでてくるし、 どうやったらいいかといえば、主さんちでハロウィンパーティー開いたら どうですか?? 何人か呼んで。それじゃぁダメ? あんまり子供の言いなりにならないほうがいいよ。 自分の子供がかわいいのはわかるけどね。 Rちゃんの家の事情も考えないと。 自分の都合がいつも通るとは限らないってことわからない大人に ならないためにも、こういう経験は必要ですね。

パーティーは特別な友達だけ、落ち込むことないですよ

🙂
まるるん
一般家庭で誕生会やパーティーをする場合、何十人も招待できません。クラスの仲良しグループ、クラスは違っても良く遊ぶ子、前に招待してくれた子。これだけで精一杯です。 お子さんには、お家のパーティーは特別だから「たまに遊ぶくらいのお付き合い」では呼ばれない事を教えてあげた方が、今後も無駄に傷付かないと思います。 トピ主さん家の誕生会等にRちゃんを招待した事はありますか。なければ何も気にする必要ないですよ。もしあるなら、お子さんには可哀想ですか、何かの原因で嫌われたのか。心当たりはありますか。

悩みますね

🙂
posuyumi
これって永遠の悩みのように思います。 誕生会であえて断ってることからも今回も頼んでも入れてもらえないでしょう。それは誘う側の度量の問題です。 もし、他に2,3人誘えば来てくれるという手応えのある子がいれば、自分ちで開催するというのはどうでしょう。 誘ってきてくれないと相当ショックですから親ともコンタクトが取れて確実にドタキャンしないような状況であれば、ですが。 それなりの恰好で一緒にお菓子食べるという程度で大丈夫だと思います。 学年が違ってもすぐ近所の子たちとその近所をまわりっこするという企画でもいいかもしれない。 そういうのが無理なら、家族で外食するとか行けるならディズニーランドなど特別な空間に連れて行ってあげるとか、なにかしら楽しいプランを考えてあげたいかも。 子どもが寂しそうにしてると辛いですが、明るく乗り切ってあげてください。

それはちょっと

041
今回は・・・
>クラスも違いたまに遊ぶくらい が現状なんですよね? うちの子も、保育園でも幼稚園でも仲のよいお友達がいて、 その頃は園外でも行き来したりしてました。 が、小学校へあがったら、1年生の最初のうちに遊ぶ頻度が高かったぐらいで、 あとは全然。といって、疎遠みたいではなく、グループにお互いがいたり、 帰り道一緒になったから帰ってきたり、と普通に仲良し。 でも、そういう会は、小学校でほぼ何するのも一緒の クラスの仲良しグループのみ。 >割と仲がいい では、きりがないのでお呼びしません。 子ども会が同じで(一緒クラスになったことは1度)、 子ども会行事は6年間ずっと二人でひっつき、 二人で遠出(どちらかの親がもちろん引率)してるお友達でも、 お互いにそういう会には呼び合いませんでしたよ。 そんなもんだと思います。 落ち込んでないで、さらっとお誘いがなかったから仕方ないね、 と言い聞かせてください。 もちろん、お子さんは寂しい思いをしますから、寄り添ってあげてください。 あと考えられるのは、トピ主様かお子さんが、R家などで少し非礼なことを してしまったぐらいでしょうか。

トピ主さんちでパーティーを企画するのはどう?

🙂
ひよこ豆
もう~、リアルにわかります、その切なさ。 Rさんは、なんでか知らないけどトピ主さん親子を苦手に思っているか、 そもそも「同じ保育園出身で割と仲がいいグループ」という認識をしていない のどちらかかと思われます。 仕方ないよ、相性ってあるもの。気にしない! 娘さんは気の毒なので、トピ主さんがパーティー企画するのはいかがですか? Rちゃんちパーティーに呼ばれてないお友達だっているのでしょ? ドレス着用とか、張り合う必要は全くなしですよ。 自分の好みにアレンジすればいいんじゃないでしょうか? 普通ハロウィンは、参加者のお宅を回るものだけど、 賛同が得られない雰囲気であれば トピ主さんのご自宅で、カゴごとにキャンディやチョコレートをいれて お菓子バイキングみたいにしてみるとか、 オレンジやグレープのグミやチョコレートで ハロウィンカラーのパフェ作り大会!とか 楽しむのはいかがでしょうか。

普段からのお付き合い

🙂
なみ
まず呼ばれていなければ、行ってもいいか、Rちゃんに 聞いてみる事ですよね? うちは大きな園だったので、そんな事よくある事でしたよ。 相手のママと接点があるなら、直接頼むこともできますが 少し立ち話をする程度なら何か言う事もできないし、 子供が断られたらあきらめるしかないですよ。 うちも「行きたい!」とぐずっていましたけど、はっきり 「誘われてないから、行けないよ」と言うと、 しばらく泣いていましたが、いいもんと立ち直っていました。 その後も「私は誘われていないから、行けないんだよね・・」と いじけているので私も可哀想になり、自分の仲の良いグループに 声をかけてパーティーやりました。 その時に「あの子(ママ)はちょっと・・」というママが 何人かいて断った子もいるし、相性があるので、単に 同じ保育園出身だからと言って、誘ってもらえるのは 当然の事ではないと思いますよ。 小学生ならもっと子供の要望が強いと思いますが、 家に呼ぶならママの意向もあるでしょうし、それこそ保育園から 続いているお付き合いによると思います。

娘さんに確認させる

041
木通
○○会は誘われた誘われない、誘う誘わない。 それぞれの立場でいろいろ感じるのは仕方がありません。 トピ主さんはどうなのでしょう? ドレスがないとのことですが参加OKだった場合 ドレスをわざわざ準備する心づもりでしょうか? それとも、できれば参加させたくなく「ダメ」と言って その気になっている娘さんを悲しませるのは忍びないと悩んでいるのでしょうか? 行かせてやりたいのが前提で、私がトピ主さんの立場なら 何より先ず、娘に「誘われたの?行っていいか聞いてごらん。」と確認させます。 おいでと言ってもらえれば良し。 断わられたなら諦めるしかありません。 「残念だね。じゃぁ、うちでやろうか。」と提案します。 ハロウィンではRちゃんと対抗するようで誤解を招きそうなので クリスマスや誕生会あたりでしょうか。 残念な気持ちから少し気が逸れるのではないでしょうか。 もちろんRちゃんも誘います。 人数やメンバーの人間関係、パーティの内容等 誘う側にも都合があっての人選だと思います。 落ち込む気持ちはよくわかりますが 誘われない意味を考えてみるのも今後のためにいいかもしれません。

とぴ主さんに質問・・・

🐧
るる
とぴ主さんは、遊ぶ為にその子を自宅に呼んだ事がありますか? とぴ主さんの娘さんのバースデイパーティーを自宅で開催して、その子を呼んだ事あるのでしょうか? もし、やってない(呼んでない)のなら呼ばれないのは当たり前です。 あちらの母親からすれば、顔見知り程度の自宅にも呼んでくれない方の 娘さんを招待する義務はないと思ってるのでしょう。 ホスト側は招待する人を選ぶ権利がありますから。 もし、何度もとぴ主さんが自宅に呼んでいて でも、あちらが呼んでくれないなら、あちらの母親が非常識だな、と思いますが。 とぴ主さんが、そうかは分かりませんが・・・・ 最近は自分がしない事(出来ない事)を、他人には求める人が多い印象です。

トピ主さんが誘えば?

041
クラスが違うというより 【たまに遊ぶ関係】だから、優先順位が低いだけでしょ ホームパーティ―って、招ける人数に限りがある。 となると、ヤッパリ交流が密な子を優先して招きますよ たまにしか遊ばない関係では、招かれなくても仕方無いと思いますよ クラスが違っても、子供同士が親しい付き合いをしていれば 自然と声がかかるものですからね。 誘われなかった我が子を不憫に思うのなら トピ主さんが我が子の為にホームパーティ―を開いてあげれば良いのでは?

子供の世界

🐱
みらく
小学生になると子供が自分で遊ぶ子を選ぶようになっていきますよね。 母は幼稚園や保育園の以前の友達関係のまま続いている気もしますが… 小学生になると友達関係は子供の世界で作られていくとおもいます。 今回、ハロウィンパーティーにトピ主さんの娘さんが呼ばれなかったのは残念ですが、自宅で家族でハロウィンパーティーを開くか、自宅で仲の良いお友達を呼んでパーティーをされたらどうでしょう? お子様には、Rちゃんのパーティーは人数がオーバーしちゃったから、うちでも開催しよう!はどうでしょう? 自宅で開催が大変でしたら、パーティーを開催している場所へ友達と仮装して参加されれば良いと思いますよ。 仲良くなる友達は毎年クラス替えによっても変わりますから、ご安心ください。

クラスが違うと

🐱
ICHICO
「お友達」という括りから外されることが多いです。 >同じ保育園出身で割と仲がいいグループの中で娘は呼ばれないことに 同じ保育園出身でも「同じクラスになった子」が対象になっていませんか? 私自身も子供の頃に、同じような体験があります。 1年生の時に同じクラスで仲良しになったお友達。 お誕生日も互いに呼び合っていましたが、2年次にクラスが変わって別々になりました。 で、お呼ばれしなくなったのね。 「どうして?」ときいたら「クラスが違うから」と言われました。 当時はそれで「ああ~そういうもんなんだ~」と悟り(?)ました。 寂しいですが、それからは自分が所属するクラスの中でお友達を作るようになりましたね。 子供には子供の都合というものも有りまして・・・・・ 娘さんにしてみれば寂しいことなのですが、ここは割り切って「同じクラスのお友達」に意識を向けるよう話してあげてはいかがですか?

うちはうちでする

🙂
bee-a
そうですね・・・ まあ可哀想ですが、こればっかりはどうしようもないです。 そう言う場合は、 「Rちゃんのパーティーには行けないのよ。 だって、うちはうちでハロウィンの為にレストランへ行くから!」 と言ってあげれば? 確かにお友達と行きたいでしょうけど、 どこか可愛いレストランを探しておいて、 ご家族で出かけるのが一番良いと思いますよ。

仕方ない

🐱
ごろ猫
娘さんは楽しみにって言っても呼ばれてないし、 主催者である親が断ってるなら仕方ないですよね。 お子さんには今回は呼ばれていないからと 正直に言うしかないですよね。 あと娘さんには 同じ保育園ってくくりだけにこだわらず これから他のお友達に目を向けて遊ぶように 仕向けるようにしてみてはどうでしょうか? あからさまに向こうは拒否してるのですから 保育園時代の友達にこだわっていたら お子さんもつらい思いをし続けますよ。

親が落ち込んでちゃダメですよ。

041
みかん
「クラスも違いたまに遊ぶくらいのお付き合いのお友達Rちゃん、お母さんとは顔見知り程度」なら、呼ばれなくても仕方ないのではないですかね。 トピ主さんの家で、もっと仲良しの子を呼んでハロウィンパーティーしてみては?呼ばれるのを待って、悲しい悲しいと嘆いているだけじゃダメですよ。呼ばれないなら企画しましょうよ。

めんどくさっ!

😨
ビーグル
主さんの気持ちよくわかります。 うちの娘も毎年そんな感じです。 今年は娘本人がハロウィンバーティーをする一人の友達に自分も行ってもいいか聞いていました… そしたらその子の母親に「ごめんね~ダメかな…」と言われてしまって…それ以来あんなにしつこくハロウィンハロウィン言ってたのに今はあまり言わなくなりました… なので去年から同じアパート内でハロウィンやってます。 パーティーとかは大変だし誰かが負担になるのでお菓子を貰いに行く事だけやってます♪ これならすぐ終わるので♪ ハロウィンパーティー、誕生日会、クリスマスパーティー、子供のうちは家族だけでやったらいいかな…わが家は♪ 大人になって自分達で準備とかから出来るようになってやればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧