本文へ

父の変化…受け入れないと

レス8
(トピ主 1
😢
まつ
ひと
父が急に介護が必要な状態になりました。ほんとに急で、数ヶ月前には孫と将棋をさしてくれたりパソコン教室に通うほど自立してました。 頭部外傷が原因ですが、なかなか受け入れられなくてしんどいです。もともと酒タバコなど家族を困らせる人でしたが、ここ数年は孫に目を細める穏やかな老後を過ごしてました。 皆に訪れる生老病死ですが現状を受け止めれず涙が毎日出てしまいます。看護師なので病気や介護には理解あるつもりでしたが、自分のもろさや傲慢さを思い知らされています。 同じような経験をされてある方にどう受け止めて前に進んで行けたのかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

私も…

😭
りっち
状況は違いますが祖母が認知症で介護していました。 お気持ちよくわかります。私の祖母はとてもしっかりした人で、なんでも一人でしてしまうような人だったので、そんな祖母が壊れていくのを見るのはとても辛かったです。 仕事としてみるのと、家族が要介護になるのとは全く別物だと思います。 仕事ではいい意味で冷静に受け止められるから落ち着いて対処できますが、家族は他人事ではありませんし、今までからの変化はそう簡単に受け止められませんよね。 お父上の事で頼れるところは全て頼って、一人で抱え込まないでくださいね、主様がまいってしまいます…決して主様が脆いわけではありません。 泣きたいときは泣けばいいと思います。我慢しても辛いのは変わらないので。 私も時間に頼るしかありませんでした。 くれぐれも無理なさらないでくださいね。

お気持ちわかります

ななこ
私も半年ほど前に72歳の母が認知症のような症状が出て悩みました。几帳面でしっかりしていた母だっただけにショックでした。 認知症の診断をするかどうかを父と相談してましたが、母が頑なに拒否をしたため未だ受診できていません。 もし認知症なら少しでも早く受診して進行を遅らせないと・・・とか色々と考えました。私が遠くに住んでいるので、確認できないもどかしさもありました。 悩みに悩んだ挙句、最近思うことがあります。 どんなに立派だった人も几帳面だった人も、年齢を重ねると、体が弱り、物忘れが激しくなり、そのうち枯れて亡くなる。ということを親は身をもって私に教えてくれているのではないかと・・今を大切にしなさいということを・・このように考えるれるまでには、涙もたくさん流し、悩みました。

一緒に頑張りましょうね

🐱
フー
まつさん、初めまして。 私もあっという間に父が介護になりました。半年もたたないうちに私のこともわからなくなってきています。 今も、まだ苦しいので、最初の頃の自分を思い出して、今どれほどまつさんがお辛いかわかる気がします。 できることは、なるべく顔を出すことと思い、仕事の合間を縫って出かけますが、それでも遠方のためあまりいけません。 お母様はお元気でいらっしゃいますか?いらっしゃったら、常に身近でもっとお辛いかもしれません。お母様とともに話をするとお互いに少しだけ楽になるかもしれませんね。

父も突然でした

🙂
絹子
定年定職し1ヶ月過ぎた頃から様子が変わり、 アルツハイマー型認知症と診断されました。 現実を受け入れられずに泣いていました。そして、 現実を受け入れないで前に進むことにしました。 看護師さんは家族で要介護者がでると、職業柄頼られることが多いと思いますが 頑張るとご自身の身体が壊れてしまいますので 行政サービスを使い、抱え込まないようにしてくださいね。 頑張りすぎませんように。

お父様が主様を成長させてくれていますね

🐶
しろ
>自分のもろさや傲慢さを思い知らされています お父様が最期まで主様に成長を促しているのだと思います。 こういう風に感じたとおっしゃる主様を、私は何もできないですが、尊敬しますし、応援しています。 泣けるときは思いっきり泣こうね。

私の場合

041
小心者
自分の気持ちでは無く、父親の気持ち重視(結構ストレス)「親孝行、親孝行」と思いながら、(結婚して、なかなか実家に行くことをいい顔しなかった姑でしたからなかなか行事以外にはいけませんでした) 父がトンチンカンなことを言っても、話をあわせ、昔の思い出話をだいぶしました。亡くなる少し前は、「バックの中から兵隊仲間が出てくる」って言ってましたよ。「まだ早いからもう少し生きていなさい、って言いに来たんじゃないの」という具合でした。あなたはもろくもない、傲慢でもない、「優しい娘さん」なのですよ。

時間が解決してくれる

🙂
あずき
例え仕事が看護師だろうと頭で分っていようと、人間ですから動揺もするし涙もでます。 普段から「介護」を必要とする科でなければ、なおさら介護の実態もうすらぼんやりとしか分らず、困惑の一つや二つは無理もない話です。 それでいいと思いますし、無理に乗り越えようとしなくても、時間が解決してくれると思います。 私はトピ主様とは反対に、家族が死にかけていた状況下でも顔色一つ変えずに淡々としていたらしく、親や親戚から「あんたみたいな冷血漢見たことない」と言われる有様でした。 不謹慎な話で恐縮ですが、幼少の頃から父が飼っていた様々なペット達を3桁近く看病しては見送り、仕事でも患者さん達を数多見送ってきたこともあってか、そこらの感覚がマヒしているのかもしれません。 悲しいとかそうした感覚も大切だと思うし、そこらが希薄になってしまうのもどうかと思います。 介護は待ってはくれません。 どうぞ、お父様のお世話をされている間だけは受け入れる云々は忘れて、今すべきことをしてあげてください。 それで十分です。 お父様が少しでも恢復されることを心から祈っております。

まつ です

😢
まつ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 皆さんのレスを拝見しながら、だれもがいつか向き合わないといけない問題なんだなぁと痛感しています。 そして、これが長いお別れへの準備なんだ、と納得しつつあります。 子供の先を見せてやるのは、親しかできないこと。身をもって教えてくれている…という言葉はストンと私の中に入ってきました。ありがとうございます。 励ましの言葉も頂き、目に見えない人の優しさが身にしみます。 看護師であり一時期ケアマネもしていたので、身内でも舵取りの役目を任され負担は大きいです。でも、いろいろなところに頼りながら、生活も大事にしながら受けいれていきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧