本文へ

親の遺産

レス21
(トピ主 0
041
ジャギ
話題
母が亡くなり、多くはありませんが遺産を兄弟2人で分配すると兄から連絡がありました しかし私は兄嫁さんに相続してもらおうと思ってます 母を介護し看取ってくれた兄嫁さんにせめてもの恩返しがしたい この場合、遺産放棄が一番なんでしょうが、遺産放棄したらがめつい兄のことだから兄嫁さんには渡さず独り占めしそうです どうにかして兄嫁さんに遺産を渡す良い方法はないでしょうか? 是非ともお知恵を拝借したいです

ランキング

レス

まぁ、お優しい方ですね・・・

🎶
メロンパン
トピを読み始めた時は、親の遺産で自分が損しそうだ、介護は兄嫁がしたが それは長男嫁だから当然で、自分も等分にもらう権利があるという話かと思いました。 遺産の半分はお兄さんの分で、残りの半分のあなたの分を後日、お兄さんには 内緒で義姉さんにお渡ししたらどうですか? あなたの相続分を義姉さんと半分して、お礼と言ってお渡ししたらどうですか?

相続後にこっそり兄嫁に渡す

🙂
ff
相続後にこっそり兄嫁に渡せば良いんじゃないでしょうか?

あなたから渡すのは?

🙂
るー
一度キッチリ半分にして貰って、それをあなたから義姉さんに渡すのはダメですか?

あなたが相続した方が良い

🙂
海賊の妻
兄嫁さんには相続権が有りません。放棄すればがめつい兄の物になるだけです。 方法を考えて兄嫁さんに上げたとしても、がめついお兄さんが取り上げるでしょう。それならば、半分あなたが相続して折に触れ兄嫁さんの喜ぶ事をしてあげたらいかがでしょう。私ならそうします。 又親は二人の子供に渡したいと思っている事でしょう。よく考えて放棄は止めた方が良いですよ。

優しい方ですね

041
そうしたら期間はかかりますが、一度トピ主さんが相続して毎年110万ずつ義姉様へ贈与したら如何でしょうか?

ほっといた方がいい

🐧
夫婦のことは夫婦しか分からない。 遺産を渡したいのなら、放棄すればいい。 お兄さんががめついのなら、遺産はそっくり残ります。 どっちみち、女性の方が長生きだから、最後は兄嫁さんの手に渡ります。

なんて健気

🐶
人生修行中
取りあいが多い世の中、こんないい方が おられるなんて。 受け取って、お渡ししたらいいではありませんか。 でも、相続税もばからしいですね。 やはり、専門家が一番ですよ。

貴方からの気持ちを…

萩子
親の遺産ですから当たり前に頂いてお兄様にいろいろ言わないことです。 少し経ってから、貴方からお兄様のお嫁さんにお母様の介護をして頂いた感謝の気持ちだと伝えてお渡ししたらいいと思います。 受け取ってもらえないことも考えられますけど、何かの時に差し出せるお金として取っておくことがいいと思います。 いつか役に立ててもらえる時に使ってもらえるのがいいですね…

遺産放棄はうまく行かない

041
おばさん
遺産放棄をするという事は、その遺産に関して口が出せなくなるという事です だから トピ主さんが遺産放棄をしてその分兄嫁さんに贈与〔この場合遺産相続ではありません〕 してもらいたいということはできません トピ主さんが相続して、後から少しずつ義姉さんに渡すほうが トピ主さんが亡くなったり気が変わらない限りは確実ですよ

いったんトピ主さんが受けとる

🙂
いったんトピ主さんとお兄さんで分けて、受け取ります。 そして、年間110万円以内なら、身内でなくても贈与税がかからないと聞きました。 調べてみてください。それで良ければ、これから年々、トピ主さんが満足する金額になるまで、義姉さんに譲ったらいかがでしょうか?

現金を渡す

🙂
小姑
私も主さんと同じく、父を介護してくれた兄嫁に渡したいと思いました。 母が元気だったため(姑根性あり)表立っては渡せなかったので、 一旦私が相続して、現金を「誰にも内緒だよ。一番介護をしてくれたお礼をしたいの。でも母にバレるとこじれるからね」 と言って渡しました。 私も嫁の立場でしたから、兄嫁の苦労は痛いほど解ったからです。 兄嫁は最初は辞退していましたが、受け取ってくれました。 とても仲良くしています。

とりあえず集まれば?

041
れいママ
兄夫婦とトピさん夫婦で揃って席について。顔見てハッキリ伝えましょう。兄はがめついのに兄嫁はきちんと看てくれたんですね。なんだかふびんな話だな…。

兄夫婦立ち会いの下で相続放棄

041
のほほ
法律上は、どんなに介護しても嫁には相続権はありませんから、仮にトピ主が放棄しても無駄ですね。で、トピ主が一旦受け取ってから兄嫁に渡すと贈与税にひっかかる。 ということで三者立ち会いの下で 「自分の放棄分を兄嫁に渡すこと」と釘を刺して放棄手続きをするしかないかな、と思います。厳密には夫→妻への贈与となりますが、多額でなければ税務署も目をつぶってくれます。 当然ながら「強欲な?兄によるピンハネ」は覚悟しましょう。何割かは「手数料」と思って。 余計なことですが、トピ主に家族(奥様)は居ませんか? 普段「強欲」とは対極の位置にいると思っていても「配偶者に転がり込んだ遺産」は妻の人格を一変させますよ。それこそ、相続権なんて無いのにね。それだけはご注意を。

贈与です。

🙂
ビートル
 遺言状があれば遺言状の内容に沿って相続人でない人でも遺贈を受けることが できますが遺言状が無い場合には法定相続になり、相続人以外は相続できません。  主さんが相続分を兄から受け取り、それを感謝の気持ちとして兄嫁に渡すので あればよいと思います。ただ贈与税には気を付けてください。贈与税の基礎控除 額は年間110万円です。110万円を超えると贈与税が課税されます。  たとえば200万円を贈与する場合には、今は10月ですので平成27年中に 100万円、年があけた平成28年1月中に100万円と分散して贈与するので あれば贈与税はかかりません。  贈与する場合は、直接現金の受け渡しをせずに口座振替を使うと税務署に対して 説明するときに良いでしょう。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
亡くなったお父様が遺言で指定していない限り、あなたがどうこう出来る問題ではないし、お兄様の夫婦間の問題なので、立ち入らない方がいいように思います。

優しい方ですね

041
ゆか
取りあえずは半分相続なさっては? 多分がめつい兄が全額よこせと言ってくるでしょうが。 あなたが半分相続したら、兄嫁は最初はがっかりするでしょう。 介護したのに……と。 でもお礼に毎年「兄嫁さん」が喜ぶモノを贈っては? もしくはへそくりに出来るよう、兄がいない間に100万程手渡ししては? 残りは、兄嫁さんのお子さんが社会人になってからコッソリお渡ししてはいかがでしょうか?

相続してください。

🙂
よそじオバサン
そして、金の塊に変えて、兄嫁さんにあげましょう。こっそり。 1つの大きな塊より、小さいのにしておくと換金しやすいです。

時間をかけてお礼をする

😉
オニオンタルト
放棄しても兄があなたの想像する通りなら、兄嫁には渡されることはないでしょう。 あなたが相続しておいて、こっそり渡すのも税金の問題もあるし、受け取らないかもしれません。 なので、これから折に触れ、会ったときとかにお土産と一緒にこっそり10万円分の商品券を渡すとか、旅行に招待するとかするのはどうですか? 時間をかけて、ちょこちょこお礼の気持ちを伝えるのです。その度に義姉さんも喜ぶことができて、あなたとの関係もよくなると思います。 纏めて貰って自分のへそくりにできるのが一番良いでしょうが、難しいかな。

プレゼントしました

🙂
外野の夜明け
手分けして介護しましたが、兄嫁さんがベースになっていました。 男三兄弟(私は中間)で、専業主婦が兄嫁さんだけだったので、申し訳ないけど兄嫁さんに一番負担をかけてしまいました。 自宅(評価額3千万)+祭祀料として百万は兄が相続し、私と弟は現金約1千万。 弟と話し合って、現金だとアレなんでプレゼントすることにしました。 兄嫁さんに問いかけました。 「今日中に2百万の買物しなきゃいけないとしたら何を買う?」 「新車のハーレー!」 「兄貴がバイクはダメって言ってなかった?」 「絶対ハーレー!」 「ええっと」 「ハーレー買って!」 読まれてた・・・ 買ってさしあげました。 兄貴にはぼやかれましたけど、兄嫁さんは大満足してくれたので、良かったと思います。 あ、介護に協力してくれたそれぞれの嫁はん達にも、それなりのプレゼントはしましたよ。

ほっといた方がいい(2)

🐧
「がめつい」というのは主さんの主観ですよね。 「がめつい」の反対は「気前がいい」 「がめつい」の同類は、「しまり屋」「お金に厳しい」ということ。 兄嫁さんは、気持ちの優しい、いい人かもしれないが、金銭感覚がルーズなことだってありうる。「しまり屋(がめつい)」のお兄さんとペアでちょうどいいのかもしれない。 お兄さんに対する主さんの対抗心が見え隠れしてます。 「がめつい兄貴に比べて、俺って気前いいだろう」 それと、主さんは男性です。これが女性(妹)とは話が違います。 擬似三角関係になる恐れがある。お兄さんはどう捉えるか疑問です。 話を変えます。 もし、お兄さんが遺産の譲渡を認めたとします。(贈与税については別途考えます) そのお金で、新車や家のリホームに使った場合や、お兄さんより先に兄嫁さんがなくなった場合は、お兄さんに相続されます。 もし、お兄さんに譲渡を反対され、こっそり渡したとします。 それがお兄さんが分かった場合どうなりますか?  お兄さんと兄嫁さんの関係は微妙になります。 どう転んでも、いい結果にはなりません。

放棄する意味が無い。この方法が一番

🐶
54歳主婦
財産放棄の手続き、大変ですよ。 それに、今から兄嫁さんに遺産を渡す方法は有りません。 お母様が存命中なら、養子縁組をしたり遺言を残したりの手は有りましたが、 他界された今では、何も出来ません。 ですので、一度トピ主さんが「きっちり半分」を受け取り、 それから渡すのが、唯一絶対の方法です。 コソコソするのが嫌なのであれば、 「取りあえずは」と、一度兄夫婦が揃った所で兄嫁さんに100万を渡す。 そして後日、兄嫁さんに「どうなったか」を聞く。 「夫に取り上げられた」だの「夫にそのお金を当てにされた」と言われたら、 二回目以降は、兄には絶対に内緒で兄嫁さんに直接渡す。 これが唯一の方法であり、絶対確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧