本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中 自分が風邪の時どうしてますか?

子育て中 自分が風邪の時どうしてますか?

レス27
(トピ主 2
041
かぜ
子供
2才になったばかりの子がいる専業主婦です。

風邪の流行る季節になってきましたが、子育て中の皆様は、自分が体調が悪いときは育児をどうされてますか?
私も、今喉が痛くてだるいのですが、もっと悪化したらどうしようかと思っています。実親、義理親共に、少し離れた所にいるので、どうしてもの時にしか頼れません。

ランキング

レス

数日テレビ漬け・・・

041
おばさん
そういう時は、数日テレビ漬け、ヴィデオ〔昔なので〕漬けですね それでなんとかおとなしくしていてもらう それでうとうとして気がついたら 部屋がひっちゃかめっちゃかになって、泣きながら掃除したりとかもありますよ 今はもう子供達も大きくなったので、ゆっくり休ませてもらいます お母さんがんばれ お大事ね

それでもやるしかない

🙂
くり
自分が具合悪くても小さい子がいるなら何とかやるしかないですよ。 私も身内が遠く頼る人がいない場所で2たり育てました。別に偉くもなんでもなく当たり前のことです。 起き上がれないくらい高熱ならばご主人に協力してもらうしかないでしょうね。 子供がいるならせめてもできる限りの予防をしてくださいね。専業ですよね、まだ楽な方ですよ。

死ぬ気でがんばる

🙂
aqaq
私は実家はありますが、母親が他界しているため無いのと同様。義理実家に頼るのは嫌なので頼りません。 風邪やインフルの時はとにかく子供と離れて過ごします。 けど、2歳なら難しいので、出来るだけ主人に早く帰ってきてもらうようにお願いし後は薬を飲んでマスクして死ぬ気で過ごします。(笑) 中々寝れないしゆっくりも出来ないけど・・それは仕方ない事なので頑張ります。 夜は早く寝るとかぐらいしか出来ませんしね。 頑張って乗り切って下さい!!

やるしかない

🐱
たま
一時保育やファミサポなんて何週間か前に予約しないと使えませんしね。 病気は突然やってくるのに。 風邪でもマスクしながら子育てはやるしかないですよね。 ひたすら酷くならない事を祈るばかりです。 私もインフルエンザでも胃腸炎でも通常通りでした。 ただ冷蔵庫内は常に買い貯めておくと良いですよ。 毎日買い物に行く、なんてパターンの人は止めた方が良いと思います。 私は買い物に出られなくても3日くらいは食べ物に困らないようにしています。 お風呂も自分が入れない時は、下着姿で湯船には入らず、子供だけ洗ってます。

正に今

041
LaLa
もう四日 … しんどいですが 見てます

最低限の家事

🐷
よい家畜
子どもに関わることは、がんばっていつも通りにします。 (もちろんできなくてもよい) 買い物、掃除などしなくていいことは回復してからにします。 食事ですが、子どもの分はストックを駆使していつもに近いものを作ります。 旦那の分は、自分で調達してもらいます。 ひとりで外食してくるか、夫婦分買ってくるか、早く帰ってきて全員分作ってくれるか、 旦那次第ですね。 薬を飲むとウトウトしてきますが、お子さんの安全確保だけはしっかりしましょう。 ポット・タバコなどの家庭内危険物とかお風呂の残り湯とか、これからは暖房器具とかね。 安全確認できたらいっしょにお昼寝しましょう。

死ぬ思いで頑張る

🐧
たいへん
ひたすらうがいをし、体を温め、マスクをし、死ぬ思い?でがんばります。 それしかないです。とほほ。

あれ、ご主人は?

041
漬物石
子供の成長によって違うと思いますが 私自身、体調を崩しやすく二歳の頃には ゴメン、ママしんどいからちょっと寝かせてね… と言えば、ある程度分かってくれてました 最低限の排泄のお世話・食事だけで一日乗り切りました 夫も普段は帰宅が遅いのですがそういう日は可能な限り18時くらいまでで切り上げてもらい お風呂や寝かしつけなどはお願いしてました あとは、できるだけ風邪の引き始めに治すよう心がけています

シッターさんを頼んでいる

041
通りすがり
近居の姑に出張られたくないので、シッターさんを頼んでます。以前は実家の母に頼んでましたが、役に立たない姑がぎゃーぎゃーうるさかったので。子供もシッターさんに懐いているので、安心して病院に行ったり、寝てられます。

ひたすら耐えるのみ・・・

😣
珠子
実家は近いですが頼ると物凄い嫌な顔されるので、インフルエンザの時くらいしか頼みません。 義実家は遠方だしお義母さまは現役なので頼れない。 夫は帰り遅いので、やっぱり頼めません。 必然的に、私の体調が悪くてもやるしかないです。 高熱の間は車の運転が出来ないので娘は幼稚園お休みしてもらいます。 買い物も出れないのでネット通販と宅配。 病院は行くけど子供連れてだから大変・・・さらにまだ授乳中なので軽い薬しか飲めないので、即効性はなく熱冷ましも飲めず泣く。 家事は手抜きします! 掃除は諦める。 洗濯は貯めると大変なのでやる。乾燥機も使う。 ご飯は子供居ますから作ります!でも丼とか麺類とか簡単なものに。 朝ごはんはパン、昼は残り物とレトルト。 大変なのが片付けです、家に閉じこもりな元気な子供たち、物凄い散らかしまくります(泣)。 その後片付けで死にそうになってます。 あとお風呂! 高熱でも入れなくちゃいけないので、倒れそうになります。 ご主人が頼れなさそうなら、ファミサポとか調べとくと良いですよ。 あれば登録しておくと良いです。

仕方ない。

🙂
ゆうり
38℃台までなら、あまりの辛さに泣きながら育児してます。というかそうせざるを得ません。 代わりがいないんですもの。 そういう時は、両親と同居、近居の人が羨ましいですねぇ・・・ 39℃超えたらギブアップですね。夫に会社休んでもらうしかありません。 でもどうしてもそれが出来ない時は、やっぱり仕方ない、くらくらしながら育児です。 子供の世話をしないわけにはいかないですもんね。 母親になって、今まで以上に体調管理に気を付けるようになりました。

根性で乗り切った

🎂
かなえ
子供二人いる専業主婦です。 夫は仕事は休めず、双方の両親とも頼れないので、自分の体調が悪かろうがとにかく自力で乗り切りました。 風邪の時は(本当は良くないんでしょうが)風邪薬と頭痛薬を一緒に飲むと、とりあえず体は動くようになりました。 百日咳の時はこの手もきかず、本当に体をだましだまししながら、なんとか子供のことだけはしていました。 でも一番きつかったのは子供にノロだったかロタを移された時。 自分が吐きまくっているのに、激しい下痢をしている上の子のおむつを替え、おしりをシャワーで洗い、 汚れた寝具や服の洗濯をし、さらに乳児の下の子の世話をし… 自分でもよく乗り切ったと思います。今同じことをやれと言われたら絶対にムリ。 とりあえず、自分がやらなきゃ子供が生きていけない!と思うと、不思議となんとかなりました。 トピ主さんも、たぶん、なんとかなります。

TV見せる。一緒に寝る。ネットスーパーで買う

🙂
みろりん
自分が寝たい時は、子供も抱っこして一緒に寝ようと誘うと、わりと寝る子だった 起きていたいと言われたら、アンパンマンとか見せて寝ました。 長引いて、食材が足りなくなってきたら、ネットスーパーで購入。 2歳の頃は、パンなど、すぐ食べられるようなものも準備してました 離乳食中ならレトルトも。 災害用にも、ある程度、用意しておくといいと思っているので、それを使いました。 ちょっと風邪気味だと思ったら、とにかく家事をさぼってでも何を置いても、初期のうちに寝る。 レンジでゆたポンで肩甲骨の間~首の下あたりを温めて寝てます。寒気がある時は特に有効です。 頑張りましょう。

同じ状況です

😝
ドンコ
うちにも2歳の子供がおりますが、私が先週発熱しました。 ロキソニンと鼻どめの市販薬でしのいでいましたが、 鼻水ズルズル咳もひどい。熱が下がったのが幸いでした。 子供の習い事とかも行きました。 そんな時、子供も鼻水が出始めたのでヤバイと思って小児科へ。 ついでに私も一緒に診てもらいました。 子供は鼻風邪、私は気管支炎をこじらせていたようで、薬をもらってようやく楽になってきた感じです。 子供が熱出なくて本当に良かったです。

風邪にならないように努力する。

頑張る
夫が全く頼りにならないので(以前、夫にうつされ、私がインフルエンザに罹患して寝たきりの間に家がドンドン荒れていき、精神的に辛く、余計悪化しそうだった(涙))、病気出来ない!と常に緊張感を持っています。 天気予報をマメにチェックし、着るものに気を付け、いつもと体調が違う…と思った時点で、早めのホニャララ♪の風邪薬を飲み、塩水うがい(産婦人科の先生に昔教えて貰った)を定期的にして、常備してあるハーブティーや漢方薬も飲む。 アルコール除菌を、手指だけではなく、室内を掃除する時も使う。 皆が触るテーブル・ドアノブ・冷蔵庫のドア・スイッチ・トイレ等は、マメに除菌シートで拭きます。 台ふきん・雑巾は使いません。 家族も、変な病気をすることが減りました。 育児疲れやストレスで、これ等をしても悪化することがたまにあります。 鼻水・咳が酷い場合は、耳鼻咽喉科に行きます。

一時預かり

🙂
くまこ
私も息子が2歳の時に、急性胃腸炎になり上から下から大変なことになりました。 しかも夫は出張中。 仕方なく、2歳児を連れて近所の内科へ行き、 お尻に注射を打ってもらいました。 しかも、息子が大泣きしてるので、背中に息子を乗せて注射(涙) 帰宅しても息子は元気だし、万が一のことがあるといけないので 眠ることもウトウトすらもできず、ひたすら耐えるのみ。 そんな目にあって初めて、緊急時の託児所を探しました。 事前登録が必要なところ、当日じゃ受け入れ不可なところ、色々あります。 入会金などお金はかかるし、実際いつ利用するか分からないけど それでも保険として契約しました。 結果、その後自分の病気で預けることはありませんでしたが どうしてもの急用や、慣れてきたら美容院に行くときなどに利用していました。 自分が体調不良の時は、子どもにもうつす可能性が高いし、 家の中だとしても面倒見きれずに万が一のこともありえます。 積極的に託児所を探してくださいね。

気合です

😑
さき
気合い!! この一言につきます。8歳、6歳、1歳の娘がいます。 40度の熱がでてしまいフラフラで下の子をお風呂にいれてなんて日にはさすがに死ぬかと思いましたが(苦笑) それでも頼る相手もいませんし、やるしかありません。 がんばりましょう!いつか笑い話になる日がくると自分をはげましております。

気力で乗り切ってます。

😨
MIRIN
病院にも連れて行くしかありません。 39度以上の熱がある中フラフラになりながらら。 掃除は諦めますが、食事の支度はなんとか頑張ってやります。 今はもう小学生なので、なんとかなりますが、子供が小さいうちは大変ですよね。 頑張って!

がんばって

😢
匿名希望
子供が小さい頃は自分の事は二の次でした 風邪をひいても病院なんてとんでもない。 子供を連れて行って子供が病院の病気を貰ったらいけないと私は行きませんでした。 さすがにインフルエンザになった時はマスクをして行きましたが。 子供が2才の時。 中耳炎になり、耳が痛いなって思っても放置していたら夜に悪化。 もうどうしようもなく、病院に子供を連れて診察に行った時もありました。 ほんと、泣きそうになりますよね。 とにかく子供には悪いですが家で遊んでもらうようにするしかないです。 TVとかで乗り切りましょう

早めの◯ブロン…

041
かぜ
土曜日に旦那にお願いできればその間に病院に行きますが、いつもは総合感冒薬を常備しておき「かぜかな?」と思ったら、早めに服用します。 子供が風邪をひいたら必ず小児科へ連れて行きますが、大人だし、ママは簡単に済ませちゃいますね。

ありがとうございます

041
かぜ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。すごく参考になり励まされました。 普段から食材の買い貯め、納得です。安心ですね。 ファミサポと一時預かりは以前登録だけしましたが、この辺では事前予約が必要で、急な体調不良には難しそうです。長引く時には利用できるかも知れません。 夫は大体18時30分~20時頃の帰宅で(忙しさによりバラバラ)わりと協力的ですが、休みは取りづらいです。 今年は授乳が無いので薬が飲めた為、だいぶ良くなりホッとしています。去年はよく長引いてました。子連れ高熱で病院に行ったり、酷くなると母になんとか来てもらったりしてました。 皆さん、同じように頑張っておられるんですね。死ぬ気で、とか、無理やりとか、ほんとしんどいですよね。私も頑張らねば、と思います。 風邪の時に休めないのがこんなにしんどいものとは。子どもの相手をしてやれないのにも罪悪感を感じてしまいます。 引き続きレスお願いします。

ビジホに泊まる

有給休暇
共働き、双方両親飛行機距離。 私がインフルエンザ罹患時には夫に定時退社してもらい、 最寄駅近くのビジホに避難。 夫が罹患した時も同様。 順繰りに親子3人罹患してそれぞれが有給休暇使い長く休むリスクを考えると、 ビジホ代は安いもん。 チェックアウトの時間になると1人帰宅し、チェックインの時間にホテルへ。 ただ家事育児が回るのは、普段から保育園送りは妻迎えは夫、、みたいに、 ソコソコ分担しているから可能なのであり、 普段なんにもしてない夫君だと、いきなり全部は無理かな? 残業断るのも慣れてないだろうし。 職場で、妻専業主婦の同僚が風邪の時、 子どもにうつるから、、会社に泊まっていた事がある。 仕事帰りにインフルエンザ診断された同僚、 帰宅したら家族全員実家に帰ってたらしい。 元気な祖父母がいると可能だね。

頑張るしかないかな

😢
クラゲ
子供が小さいと子供からは勿論、一緒に遊んでいるよそのお子さんから風邪やノロウイルスをうつされたり、体調を崩しやすいですよね。 大変さはお察ししますが、皆さんが仰る通り死ぬ気で頑張るしかありません。 お子さんおひとりですよね?だったらこういう時限定でお気に入りのDVDをみせて、お菓子も多めに与えておとなしくしてもらうしかありません。 私の場合はマスクして、手洗いを念入りにして、常時お値段高めのドリンク剤を用意して、具合の悪い時に愛飲してました。 うちは子供たちが風邪やノロをもらってきて私にうつり、3人で寝込むケースも多かったです。主人は全くあてにはしませんでした。 一度上の子が高熱を出し、私にうつって私も熱を出し、土曜日だったので上の子だけでも病院に連れていって欲しいと泣いて主人に頼みましたが、無視してゴルフに行ってしまったことがありました。それ以降一切主人を当てにすることはやめました。 必死で頑張れば我が子の為に、母は強くなります。

ありがとうございます2

041
かぜ トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 なんだか、同じように頑張っている方が多くて、 やっぱり耐えないといけないんだな、やればできるものなんだ(やるしかない) など考えさせられ、 変な言い方ですが1人じゃないんだ、 と心強く思いました。 励ましてくださる方も多くて、元気をもらえました。 うちは、今度は子どもが39℃以上の熱を出してしまいました。移ったのかも知れません。 私はだいぶ良くなったものの、なんだか気力が戻らず…でも看病があるので気合いを入れます。 皆さんのご意見を聞いていると、気力がないなど言っていられませんね。 子のために頑張ります! 治るまでの一時のことですしね! まだ体験談など頂けると幸いです。

2歳ならいけますよ

🙂
あんころもち
私はインフルエンザで寝込んだことあります。 当時、子供は5歳と2歳でした。 病院に行くこともできないくらい辛く、2歳の子がおっぱい飲んでいたので薬も飲めず、自力で直しました。 とりあえず、テレビ見せてました。 幼稚園は休ませ(送り迎えできない)ごはんはおにぎりのみ。 ずっと寝てました。 テーブルの上におにぎりを数個おいておくと子供が勝手に食べてました。 お茶も水筒に入れ、おいておく。 旦那に仕事帰りにパンなど買ってきてもらいしのぎました。 これで2日過ごしたと思います。 家の中はどろぼうが入ったかのようにめちゃくてで、子供も好き放題してましたが、何もいう元気がなかったのでほったらかしでした。 後に私のかぜが子供に移り、病院を受診して自分がインフルエンザだとわかりました。 とりあえず、食べ物とお茶を置いておく。 あとはなんとかなります。

点滴。

🙂
大変よねー
夫が帰宅後、病院に乗っけてもらい点滴。終われば迎えに来てもらう。これでかれこれ10年目。それでも4人目産もうかと血迷い、ペットを飼うことで一段落。そのペットは長女の親友になってくれてます。 夕飯は ファストフードとか。吐きそうでも夫が買ってきてくれて、子供が喜んでるならちょっとポテトをつまんだりしちゃう。家族っていいなあーー。

手を抜く

🙂
よよよ
2歳と4歳の子どもがいます。 夫は激務、双方の実家は遠方、地元ではないので知人も少なく頼れる人はいません。 風邪やインフルエンザの時は、買い物はネットスーパー、洗濯は乾燥までボタン一つ、掃除とお風呂は諦める、おもちゃに飽きたら普段は見せないDVDに頼るという生活に切り替え、無理をしません。 ただぎっくり腰の時は玄関にも立てなかったので、一日数時間のお手伝いさんをお願いしました。 大丈夫、なんとかなります。 あまり不安にならずに育児乗り切りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧