本文へ

母親が気持ち悪い

レス6
(トピ主 0
ゆう
ひと
三十路越えの女です。
母親が気持ち悪いので愚痴らせてください。

母親が毎日、私の住処にやってきます。
私を監視することと、母親自身のストレス発散が目的だと思います。
父親は母親に対して諦めていて、あてになりません。

母親が話す内容は
「いかに自分が優れていて、他人に妬まれているか」
「自分を賛美しない他人はどれほどおかしいか」
そんなことばかりです。

私に対しても、服装・食事・化粧・体型など、
ありとあらゆることにケチを付け、命令してきます。

朝から晩まで電話、メール、呼び出し、スーパー等で待ち伏せ、
無視すると夜まで家の前で待ち構えています。

かろうじて一人暮らしですが、母親の管理物件の一つです。
そのため、「来るな」と言っても
「自分の家に来て何が悪い」と言われ、追い返すこともできず、
仕事の日はもちろん、休みの日すら家で休むこともできません。

家の外で何か物音がすると、母親が来たのではないかと思い、
動悸がしたり、気分が悪くなったりします。

外で車ですれ違ったりすると、追いかけられたりもします。

私に命令すること、私の邪魔をすることが
母親の生きがいになっていると思います。

地方の零細企業勤め、生活はギリギリで、
逃げ出すための資金を貯めることもままなりません。

うつ病と診断されました。

母親がいなくなる頃には
私も今の母親と同じくらいの老婆になっているでしょう。

母親がいなくなったとしても、
ふとしたことで母親を連想して嫌な気持ちになることでしょう。

とても気持ち悪くて、とてもとても疲れます。
ときにひどく絶望的な気持ちになり、
自暴自棄な気持ちに陥らないようにするのが精一杯です。
休みたい…。

ランキング

レス

気の毒

🙂
くり
お母様も心療内科に行かれた方がよさそうですね。 おなたの行った病院に付き添ってもらい、きちんと診断していただいて先生からバッサリと言ってもらった方がいいのでは?どうでもいいことで悩んで鬱とまで診断されて、もっと楽しい人生があっただろうにね、頑張ってくださいね。

母親の立場から医師に相談

🐶
はあさん
大丈夫ですか?あなたがです。最初は、母親が、おかしいと思いました。読んで行くうちに、逆にあなた自身の病状が、よくないのではと思います。掛かり付けの精神科医に相談して下さい。母親との関係もです。母親の行為は、じょうきを いしてます。第三者から見ても異常です。父親も諦めているとありましたが、本当ですか?直ぐに早急に掛かり付けの精神科医に相談して下さい。私は、母親より、あなたに異常差感じます。大丈夫ですか?

攻めに転じるか

041
もんちち
災難というか、本当に大変な様子で、お気の毒です。 普通こういう場合はとにかく親から物理的に遠くに逃げて連絡手段もシャットアウトするようにするのが常道ですが、 この場合はそれも難しいようなので、 逃げることをやめて攻めに転じるしかないのかなと思いますが。 具体的には、平日九時五時に来たら、 「あなたは精神疾患があると思うので、今からすぐ一緒に精神科を受診しよう」 と、無理矢理引っ張ってでも受診に持って行こうとすること、 それ以外の時は「病院が開いたら連れて行くからすぐ行こう」 と言い続けること、かな。 勿論一緒に来て受診してくれれば、 実際お母さんは精神的におかしいと思うので、何らかの投薬治療等も可能だろうし、 連れて行けなくてもずっと「行こう」と対決はできます。 「とにかく連絡が来たら受診を勧めるから、それ以外のことは話さないから」 と宣言して、 母親帰宅したらその頼りににならない父親にも少しは後方支援してもらうことはできないかな。 「あなたが異常だ」と説き伏せる子のところには、あんまり行きたくなくなるんじゃないかと思うんですが。

そこまでされてるなら

041
ゆか
会社辞めてどこかのリゾート地の住み込み仲居さんとかどうですか?

自己愛性人格障害

🙂
reiko
とぴぬし様は自己愛性人格障害という言葉を聞いたことがありますか? トピ文を読むとお母様はもしかしたら自己愛性人格障害なのではないかと思いました。 ネットで調べてみてください。 自分に自信が無いために人からの賞賛を常に求め続ける人格障害です。 そういう人が身近にいた場合の対処方法もいろいろネットに出ているので 是非調べてみてください。 早くお母様から自由になれることを祈ってます。 お母様がなくなるまで待ってはだめですよ!!絶対に。 自分の人生を生きましょう。

逃げて

😢
ドルチェ
今のあなたの生活を変えないままではどうにもなりません。 沖縄などの島で住み込みの仕事とかどうですか?ホテルの住み込み以外にも農業の手伝いなどもあるようです。 働いている人も色んな事情を抱えた人が多いようです。完全に潰される前に逃げましょう。 食と住は確保できるので、お金を貯めて他に移ればいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧