本文へ

急な体重減少について

レス3
(トピ主 0
😢
てるやん
ヘルス
25歳男です。今体重は166cm46Kg
半年前までは50Kgはありました。
ですがここ1.2週間で2.3Kg一気に落ち、まだ減っています。
胃カメラ、大腸カメラ、CT、血液検査(一般、甲状腺、糖尿など)、腫瘍マーカー(膵臓、肝臓)をしたんですが、癌などを疑う異常はありませんでした。
検査は全て2カ月前以内にしています。
食事は検査する前よりかは普通にたべれているとおもいます。なのに体重が減るんです。
変わったことといえばガスがたまっておならがかなり出にくくなって腹痛もあり、便もここ最近ずっと細い軟便、下痢気味です。
以前は勢いよくおならがでていたんですが、それがなくなりました。
ストレスもたまっているんですが一気に体重が減ってきて原因がわからず不安です。
おならが張って痩せる病気はありますか?
他に検査をするとしたらなにをしたらいいでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

検査で異常無し

041
ミッツ
急激な体重減少って気になりますよね。食欲落ちていないのなら、代謝に異常あるのかも。 電解質のバランスが崩れているとか。病院の検査値って平均値だから、そこから外れてなくても身体に異常が出ることはありますよ。 最近サプリメントを飲み始めたってことはありませんか? サプリメントで身体のバランスが壊れることはあるそうです。

もしかすると

🙂
ぼん
もともと主さまは痩せ型ですね。 胃腸は丈夫ではなかったほうですか? もしかするとセリアックスプルーの可能性があるのでは無いかと思います。 調べてみてください。 小麦グルテンの不耐症です。 結構多いらしいですが、日本ではあまりメジャーになってい無いせいで、 医療機関でも調べてくれるところも少ないです。 大した検査ではありませんから検索してみてください。 ご自分でも、小麦製品抜き、グルテンフリーの食生活で様子をみてくださいね。 小麦は意外なところで醤油に入っています。 お店によっては小麦不使用のものがありますし、 グルテンフリーはこれから広まっていくでしょうから、 選択肢は増えると思います。

運動と食事内容、睡眠は?

041
CBA
運動に該当することは何をどれくらい(回数、時間)していますか? 食事は具体的に何をどれくらい食べていますか? (普通の物と量、等という価値観ではなく、食材と、盛り付ける食器のサイズと器に対する割合を答えてください) 睡眠はぐっすり眠れて気持ちよく疲労回復できていますか? 腫瘍マーカーも、肝臓膵臓だけでなく全部検査してみたら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧